FB2 Режим чтения

Пневмония

Другое / Военная проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.046 а.л.
Группа: Миниатюры

Оглавление

***

***

Женщина тащила тяжелое ведро, иногда он стукалось об ее ногу, и часть воды выплескивалось. Снег под ногами хрустел, а мороз до боли щипал щеки. Зима выдалась очень суровая, поэтому, даже зайдя в дом, вы бы не смогли согреться. Есть хотелось тоже, последнюю еду отдавали партизанам. Женщина отдавала последнее, лишь для сына всегда припрятывала краешек хлеба и пару картошин, надеялась, что и ее мужу даст кто-нибудь также.  

Хрипы в груди стали сильнее, сзади захрустел снег. Женщина спешно затворила за собой дверь, она слышала и до этого эти шаги, шелест мантии, скрип двери посреди ночи. Но сыночек, маленький… Она не хотела умирать. Кто же будет смотреть за ее чадом? Оно же останется сиротой.  

До войны они жили всей семьей, хотя вряд ли это была нормальная семья. Муж бегал налево, за каждой юбкой цеплялся. Мать мужа та еще напасть. Никогда и никому не желала она смерти, но эта старая карга, что не наесть настоящий черт. Невестку терпеть не могла, вечно лезла везде по дому, лишь бы ее сыну хорошо было. Когда заболела, все кричала, что невестка отравила. Умерла, так гора с плеч свалилась.  

С мужем познакомилась на втором курсе в техникуме, он уже заканчивал. Сразу просто общались мельком, здоровались, а потом все завертелось: поженились, через полтора года родился ребенок, учебу бросила и уехала к мужу в деревню. А родители не могли ее остановить, ведь у нее была только прикованная к постели мать, которую смотрела старшая сестра.  

То, что росло в ее груди, вытесняло весь воздух. Ей периодически не хватало воздуха, сначала была температура, брал озноб, а теперь прошло. Однако сухой кашель раздирал горло, а хрипы становились все хуже и хуже. Она уже знала, что не доживет до победы, не увидит, как вырастет ее сын, не встретит мужа с войны, а умрет с чувством горечи на губах в холоде.  

Но надежда умирает последней, последней…  

| 151 | 5 / 5 (голосов: 5) | 22:05 27.05.2020

Комментарии

Kometamir20:07 09.02.2021
Вы очень хорошо описали чувства женщины и ту... боль, которую она чувствует.
Heizvestnay07:44 27.07.2020
joele, спасибо за такой приятный комментарий.
Joele23:16 11.06.2020
Казалось бы диагноз болезни,но автор показывает более глубокий смысл, рассказывая историю не болезни,а жизни!

Книги автора

Яблоня
Автор: Heizvestnay
Рассказ / Проза Реализм Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.076 а.л.
22:52 09.03.2024 | оценок нет

Чёрное сердце
Автор: Heizvestnay
Другое / Реализм Религия Сказка Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.036 а.л.
00:34 04.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Лаборантская
Автор: Heizvestnay
Рассказ / Любовный роман Психология Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.
01:25 01.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мои мрачные записки
Автор: Heizvestnay
Другое / Психология Реализм
Ведь нам все так плохо бывает иногда
Объем: 0.058 а.л.
23:43 01.02.2024 | оценок нет

Сказка о спящем драконе
Автор: Heizvestnay
Другое / Детская Проза Сказка
Юноша в отчаянии обращается за помощью к дракону, что уже несколько столетий не просыпался.
Объем: 0.193 а.л.
00:32 05.09.2023 | оценок нет

Сказка о водяном принце
Автор: Heizvestnay
Другое / Детская Проза
Мальчик остаётся совсем один в своей золотой клетке. Сможет ли он выбраться?
Объем: 0.099 а.л.
18:28 30.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Жрец, который не верит
Автор: Heizvestnay
Рассказ / Альтернатива Любовный роман Проза Фантастика
Талантливый жрец переживает утрату и его мировоззрение меняется, особенно с появлением новой смотрительницы в церкви.
Объем: 0.946 а.л.
16:01 17.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.