FB2

(Не)простые движенья

Рассказ / Изобретательство, Проза, Другое
Каждый день мы проходим километры дорог: где-то в одиночестве, размышляя о каких-то вещах, где-то в толпе людей, толкаясь и наступая друг другу на ноги. А ведь, если посудить, неплохо было бы как-то упорядочить весь этот процесс...
Объем: 0.131 а.л.

Интенсивность движения на скоростной полосе стала ниже, дистанция между участниками движения увеличилась, и уже можно было ещё больше снизить темп, но лучше этого не делать – тебя запросто мог сбить идущий сзади, а этого нельзя было допустить. Намного правильнее будет сойти на промежуточную полосу и, улучив удобный момент, вклиниться в толпу. Во второй полосе людей больше, чем в других, да и идут они не так быстро, как хотелось, но от скорого темпа порою очень устаешь. Ну а в первую полосу так и сунуться вообще не стоит – там до того медленно все идут, что уснуть можно. Это специальная полоса для беременных, детей, стариков и тех, кто при ходьбе глаз от телефона не отводит. В общем, все идут так, как им самим и приемлемо.  

Наверное, только несколько старожилов могут вспомнить те времена, когда все началось, да и то, может быть, по рассказам своих предков. Как пишут историки, когда-то давным-давно, когда мир был на самом, что ни на есть, пороге глобальной экологической катастрофы, человечество, наконец, задумалось. Нужно было что-то делать, чтобы не допустить тех разрушений, которые могла преподнести разгневанная природа. Одним из шагов было минимизирование вредных выбросов, в связи с чем, помимо прочих мер, после полного запрета на курение где бы то ни было, было решено полностью отказаться от автомобилей.  

Экологически чистый общественный транспорт тогда существовал в достаточном количестве, поэтому проблем, чтобы добраться до цели, не существовало. Единственная проблема, с которой столкнулись власти, была в огромных, порой неуправляемых, людских потоках. Вот тогда-то и было принято решение разделить их, чтобы каждый мог беспрепятственно передвигаться с присущей ему скоростью.  

Пешеходные дорожки были расширены за счёт освободившегося места на проезжей части, вслед за чем на них была нанесена дорожная разметка и кое-где расставлены ограждения. После многочисленных исследований было выявлено три скоростные группы, для каждой из которых была выделена своя полоса. Где-то пешеходы шли в один ряд, соблюдая безопасную дистанцию, ну а где-то, в местах наибольшего скопления, полосы были расширены для двух, а то и трехрядного движения. Были ещё и небольшие участки, так называемые псевдо-полосы, необходимые для разгона или торможения перед соответствующим перестроением. Ну и, конечно же, полоса для движения на велосипедах, самокатах и прочего подобного вида. Эта полоса находилась в некотором удалении от пешеходной, поэтому ни те, ни другие более не мешали друг другу.  

Как писал в одном из старых журналов свидетель тех событий, путаница на дорогах сначала была просто ужасной. Люди оказались неспособными полноценно рассчитывать свою скорость, вследствие чего часто происходили драки из-за того, что кто-то кому-то мешал идти так, как он хочет. Нередко случались и давки, в результате которых нередко гибли люди. Но со временем ситуацию удалось стабилизировать. Каждый получил специальный браслет, отражающий его реальную скорость, и уже мог безошибочно решить, как и где ему двигаться. Вместе с тем, чтобы не допустить больших столпотворений, вдоль дорог были расставлены многочисленные посты дорожных смотрителей. В их обязанности входило внимательно смотреть за движением людей и если кто-то случайно, либо сознательно нарушал заданный ритм, создавая помехи остальным участникам движения, с помощью специального устройства ему через браслет посылался сильный электрический разряд. Это приносило чудовищную боль, от чего нарушитель по обыкновению падал на землю. Тут же, во избежание заторов, смотритель оттаскивал его в сторону с помощью длинного багра. А вот здесь уж как кому повезет. Кого-то сталкивали в лужу, кого-то в овраг со сточной водой, кого-то порой и на проезжую часть, от чего пару человек оказывались под колесами пассажирского транспорта. К потерпевшим не проявляли никакой жалости ни смотрители, ни пешеходы, ни кто-либо другой – сами виноваты. Здесь больше всего доставалось любителям на ходу читать, смотреть, либо писать что-то в своих телефонах. Бывало, что их специально отодвигали ко второй полосе, создавая там небольшой затор, а все из-за того, что сильно мешали они другим участникам движения. А там удар током, падение и вот очередной телефонный любитель оказывается по самый нос в грязной луже.  

В метро, в магазинах, в других общественных местах движение было организовано по похожему принципу. Разница состояла, по большей части, в том, что скорость там была ограничена и были выделены дополнительные полосы для стоянки, да и соблюдался скоростной режим в основном на входе и выходе.  

Со временем нарушений стало намного меньше, население привыкло к определенному темпу, внеся, таким образом, некоторое умиротворение в свои жизни. Никто, даже ранним утром, ни на кого уже не злился, каждый был уверен, что до места назначения прибудет точно в срок. Даже в безлюдных местах, находясь в полном одиночестве, люди придерживались устоявшихся правил. Они становились все больше и больше дисциплинированными. Это не могло не радовать, тем более, что прошел слух, будто власти готовят очередное нововведение. Толком, правда, никто ничего не знает, но оно уж точно будет заключаться в улучшении условий и качества жизни рядовых граждан. Что ж, поживем – увидим...  

| 122 | 5 / 5 (голосов: 1) | 15:28 23.04.2020

Комментарии

Writeramateur07:13 25.04.2020
И да - чтобы развеять сомнения насчёт того, что курил автор, когда это писал, поясню. Идея данного рассказа не раз приходила на ум во время поездок в метро, а точнее когда спускаюсь в подземку, либо перехожу на другую линию. Я хожу быстро, поэтому тянуться как улитка за теми, кто еле идет, нет никакого желания. Вот и подумал я: а что, если разделить эти пешеходные потоки... В общем, как-то так

Книги автора

Как много в этом звуке…
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Поэзия Проза Сюрреализм Другое
Как человек, находящийся в отпуске, пишу…
Объем: 0.08 а.л.
18:00 13.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Связь поколений
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Критика Проза Реализм Другое
О противоречиях и не только
Объем: 0.063 а.л.
15:03 08.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Правильное решение? Не, не слышали...
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Проза Психология Реализм Другое
О наболевшем (стоя в очереди в магазине)
Объем: 0.066 а.л.
20:39 06.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

(Не)нужно. (Не)стоит
Автор: Writeramateur
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Другое
Ну вот и как понять?..
Объем: 0.021 а.л.
21:54 04.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

(Не)научные решения
Автор: Writeramateur
Рассказ / Естествознание Проза Психология Реализм
По сути, любое дело с ума свести может…
Объем: 0.143 а.л.
08:35 04.09.2023 | оценок нет

Ежедневный круговорот
Автор: Writeramateur
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Юмор
И так практически каждый день…
Объем: 0.076 а.л.
08:08 31.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

А не послать ли нам?..
Автор: Writeramateur
Другое / Лирика Абсурд Альтернатива Критика Проза Реализм
Вот, спустя столько времени, появилось о чем сказать… Довольно кратко, но суть понять можно
Объем: 0.047 а.л.
22:23 30.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.