FB2

Три сына

Рассказ / Байка, События
Я любила те вечера моего детства,когда в доме потушен свет и только крохотный огонек свечи освещает маленькое пространство комнаты,а в центре этого пространства лежим мы с мамой на кровати,возле теплой русской печи в сельском доме и она тихо,со свойственным мудрому и прожившему жизнь человеку выражением рассказывала истории,байки и морально-наставляющие,заставляющие задуматься случаи из жизни,которые всегда были способны затронуть любые струнки души.Один из таких рассказов я и решила изложить здесь.Уж,как смогла
Объем: 0.123 а.л.

В старенькое окошло с покосившейся и постоянно стучащей ставней начал проситься ветер, трепя пожелтевшую от времени клеенку, которой были для тепла обиты стекла, играя с оторванным кусочком, словно белым флагом...  

За столом перед этим окном сидела женщина и наблюдала за поигрыванием ветра, пытаясь разжевать корочку хлеба. Она была здесь единственной хозяйкой, ведь  

все ее дети уже имели свои семьи и поселились с женами отдельно от матери.  

Сама же женщина в силу собственного возраста и здоровья имела уже немного немощное тело и кроткий молчаливый характер.  

Жаловаться она никогда не любила, да и на что? Детей вырастила, выучила, поженила, в люди вывела, счастью их помогла-чего еще желать матери. Да, временами одиноко бывает зимними вечерами одной время коротать в маленькой деревенской хатке, да заедать тоску по сыновьям "голым"супом, приготовленным старческой рукой из тех малых остатков продуктов, что запасала для одной себя с доли пенсии"на жизнь", да крох, выращенных на небольшом участочке огорода-весь обрабатывать ей уже не под силу, а ей большего и не надо... детей попросту дергать от семей, просить? у молодых свои заботы-пусть живут.  

"Пусть живут". -лишь промелькнула у нее в голове эта мысль и защемило сердце-как там сыночки? Что едят, не заболели ли в такую погоду?  

И достав старенький платочек из кармана, пересчитала свои богатства перевязанные, лежащие внутри монетки и несколько сложенных бумажек -на дорогу хватит, на гостинцы всем троим семьям тоже можно рассчитать, хочется увидеть, проведать...  

 

Следующим утром, чтобы не опоздать на первый автобус, пожилая женщина встала еще затемно, так и не успев позатракать и отправилась проведать первым старшего сына.  

 

Жил он в соседнем поселке-часа за два добралась.  

Встретили ее радостно, внуки облепили, сын обнял-суета, шум...  

–Мама, а мы только недавно позавтракали-между поцелуями произнесла невестка. -сейчас вот Федя на работу скоро уйдет, через двадцать минут...  

–Мааамаааа! -послышался плачь самого младшего из внуков-Маааам, скажи Петьке:он меня в бок больно тычет!  

–вот хулиганы! я вот пойду всех в угол поставлю! Федь, -вновь обратившись к мужу, женщина суетливо произнесла-ну вы пообщайтесь пока с Марией Петровной, я тебя сама соберу-одевать что сегодня будешь?...  

 

 

Так и прошло время-за своими заботами старушку просто забыли покормить с дороги, да она ведь и не попросила-невежливо это, выпрашивать... Да и какой завтрак сравнится с тем теплом, которое она здесь получила-жизнь еще движется. Она увидела внуков, пообщалась с сыном-и сама словно окунулась в эту жизнь.  

Пришло время собираться. Поедет дальше-навестить второго сына.  

 

 

–ой, мама, а мы минут двадцать назад как со стола убрали, пообедали! -встретила на пороге вторая невестка.  

Сын, услышавший, что приехала мать, даже поднялся по такому случаю с дивана, на котором имел удобство смотреть телевизор.  

–Ма, да проходи в комнату, вон-на кресло садись.  

Как дела? Как доехала то? Может фильм какой включить, а то я ж знаю, ты отшельницей у нас-в цивилизации бываешь редко...  

 

 

Когда пришло время собираться в дорогу к третьему сыну, женщина снова выехала голодной.  

Она не жаловалась, хоть и сводило живот уже болью-дети у нее выросли не жадными, просто время так сложилось, обстоятельства, недогадались они... ну ничего у младшенького, может, и покушает.  

 

–ой, мама, а мы только ужин со стола убрали... как рады вас видеть! Как раз с Витей месяц назад новый диван купили-мягкий такой-будете сегодня спать, как королева! -защебетала младшая невестка. -да вы садитесь, садитесь, попробуйте только какой!  

Сын тоже еще долго общался с матерью, спрашивал о родной деревне, о том, есть ли у матери еще деньги, а если нет, то он обязательно даст;о том, как соскучился и как хотел сам приехать в гости...  

А ночью, когда уже положились отдыхать, в темноте сын услышал тихий голос матери:"-Очи мои, очи, чего ж вы не спите? Я то хоть есть хочу, а вы чего? "  

кольнуло сердце мужчины и он шепотом у жены решил поинтересоваться:  

–Не понял, ты мать не кормила что ли?  

–Ну она когда приехала, мы ж поели уже... -смущенно произнесла девушка.  

–А ну бегом поднимайся и пошли разогревать!  

 

 

Следующим утром дети ее на первый автобус не пустили. Сначала вкусно накормили, потом подарили женщине почти новое теплое пальто, которое невестка покупала на себя, да быстро поправилась, а старушке впору пришлось, все ж не выбрасывать... Пальто оказалось красивое, удобное. когда-то в молодости она о таком мечтала и вот-теперь царица!  

Женщина уезжала домой счастливой. Пусть ее сыновья не всегда бывают догадливы, а девочки, их жены заботами домашними слишком загружены-не все же в памяти удержишь и не всему можешь уделить внимание, но дети у нее хорошие. Не зря жила.  

И внуки хорошие, добрые, быстрые! А жизнь сейчас у всех бежит стремительно-редко замечаешь, но главное, что она все-таки есть у них, эта жизнь. А она вернется в свой маленький домик и будет с улыбкой перебирать в памяти эти моменты их жизни до следующего раза.  

–"Пусть живут, любимые, пусть живут".

| 570 | 4.66 / 5 (голосов: 3) | 17:22 09.03.2016

Комментарии

Книги автора

Лирика
Автор: Allenta
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.095 а.л.
00:23 13.08.2016 | оценок нет

Шеф Захар
Автор: Allenta
Стихотворение / Пародия
Пародия на сказку про царя Салтана в современном изложении
Объем: 0.12 а.л.
23:14 12.08.2016 | оценок нет

Феями не становятся, или как приходят сны
Автор: Allenta
Роман / Любовный роман Сказка Фэнтези
Тяжела фейская доля-всем то хочется помочь,всем то добро сделать...не могут феи жить иначе-волшебство не творя во благо,ибо в этом вся сущность их заключается.Но как известно,подари рыбу голодающему-о ... (открыть аннотацию)н попросит есть снова;Подари ему удочку-и обеспечишь едой навсегда.Так и в фейской профессии вся соль в чем-добро делай тайно,незаметно,но эффективно и беги после сделанного подальше...а то догонят!А я не виновата,что ко всему прочему оказалась еще и феей Сновидений.Как во время сна и человеку помочь,и не огрести потом по полной программе от начальства за несанкционированный доступ в чужое сознание,путем легкого психологического внушения?вот и я о чем...А если вдобавок ко всему еще и любовь нагрянет-тут уж и вовсе,только держись!
Объем: 0.403 а.л.
19:15 24.05.2016 | 5 / 5 (голосов: 1)

Женаты "покабудке" 18+
Автор: Allenta
Роман / Любовный роман Приключения
Один год в театральном кружке-в студенческую пору.Да и сыграть то успела только в одном спектакле,зато главную роль...и вот надо же было,что именно в этот период меня и запомнили,нашли спустя три года ... (открыть аннотацию) и заставили играть другую роль,а сценой на этот раз должна стать сама жизнь...как,будучи тихой и скромной серой мышкой, в одночасье превратиться в бескомплексную стерву и жену совершенно незнакомого человека?но если ввязалась в игру по неизвестным правилам,то разыграть партию стоит до конца-но уже королевой,а не пешкой на чужой шахматной доске.фигуры расставлены-игра началась!
Объем: 0.166 а.л.
22:53 17.04.2016 | оценок нет

Чувства-лживые и правдивые 18+
Автор: Allenta
Роман / Любовный роман
.
Объем: 0.18 а.л.
22:52 17.04.2016 | оценок нет

Лелека 18+
Автор: Allenta
Трагедия / События
Всегда трудно выделяться из толпы,быть изгоем,быть гонимым.Сложно,если тебя никто не понимает...это история не про депрессивного подростка,мучаемого собственными гормонами и бездельем.Это история об о ... (открыть аннотацию)дном из тех людей,которых общество давно причислило к "юродивым",к "дурачкам" и "больным людям"...история о том,какого жить косноязычному человеку среди "нормальных"людей.История о том,что чувствует человек,когда его ДЕЙСТВИТЕЛЬНО никто не понимает.(на реальных событиях)
Объем: 0.182 а.л.
23:52 09.03.2016 | оценок нет

Маленький Мух
Автор: Allenta
Стихотворение / Пародия Сказка Чёрный юмор
Описание картинки в стихотворной форме(писала на дружеский конкурс,обязательным условием которого было связать картинку с миром Средиземья)
Объем: 0.034 а.л.
12:27 05.03.2016 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.