FB2

Вода

Рассказ / Поэзия, Приключения, Философия
А какие у вас ассоциации вызывает слово вода? Я хочу рассказать вам о своей..
Объем: 0.148 а.л.

Вода... О чем мы думаем, когда произносим это слово? Вряд ли у кого то сойдутся ассоциации, ведь у каждого они свои. Для меня вода – океан. Безграничный, желанный, но такой далёкий. Вроде бы всё в наших руках, пара тысяч километров и я протяну к нему свои жаждущие прикосновений руки, однако всё не так просто. Как бы вокруг нас не говорили, что мы свободны, все мы скованы правилами. Скованы цепями закона, морали, обязанностей. Так и я – вместо того, чтобы мчаться навстречу дорогому другу просиживаю часы в университете, чтобы соответствовать всем. Жаль, что преподаватели трудятся понапрасну. Океан привлекает меня гораздо больше, чем затхлые лекции, льющиеся их усталых уст. Океан всегда живой. Он динамичен, стремительно меняется, как сама жизнь, и мы не можем за ним угнаться. Он необъятен. Вы никогда не сможете его изучить. У него есть душа..  

И иногда мне кажется, что именно у его берегов моё место. Странно, но раньше я никогда не задумывалась об Океане. Мы были как мальчишка с девчонкой, которые жили на соседних улицах, но никогда не здоровались. Скорее всего, это происходило потому, что мы не виделись вживую.  

Раньше мне казалось, что море и Океан совершенно одинаковые вещи. Ну действительно, какая разница какого лужа размера, если твой маленький глаз всегда способен разглядеть одно и то же расстояние? Моя семья ездила на моря много раз. Знаете, ничего особенного. Обычные отпуска среднеобеспеченной семьи в захудалой гостинице с пластиковыми лежаками и питанием all include. Никаких чувств, кроме желания съесть дополнительную тарелку макарон с сыром на ужине у меня эти поездки не вызывали. Однако однажды всё изменилось. В очередной ничем не отличающийся от других вечер, Папа пришёл домой с путевками- правда только на нас двоих – и сказал, что через несколько недель мы улетаем на Кубу. Всё, с чем ассоциировалась у меня эта страна на тот момент – это погибший Фидель Кастро, ром и сигары. Я не особо заразилась энтузиазмом от папы и спокойно готовилась к поездке, достав потрёпанный красный чемодан размером с нашу кладовую. Уместив туда половину нашей квартиры на случай непредвиденных обстоятельств, в одну из холодных ноябрьских ночей мы двигались в путь. Десятичасовой перелёт оказался вполне себе терпимым обстоятельством, если бы не пинки моего соседа сзади и храпу сбоку. Однако знаете, встреча рассвета в самолете над берегом Северной Америки и отражающееся в водной глади солнце стало одним из самых ярких воспоминаний. Это невозможно описать, нужно это почувствовать.  

Конечно, аэропорт туристического полуострова Варадеро оставлял желать лучшего. Больше было похоже на отделение почты России на краю деревни или, попросту говоря, на сарай. Не успели мы зарегестрироваться и выйти, как нас дружной кучкой посадили в душный автобус, снабдили картами и поставили в надсмотрщики гида, говорившего на смеси английского и русского языков.  

Перед нашим отелем было ещё два, поэтому я позволила себе наконец-то вздремнуть и закрыть глаза. Я до сих пор не понимала, где нахожусь и вообще пребывала в прострации. Через полчаса показался наш отель. Белое чистое здание со стеклянными стенами, куча пальм и разных растений, солнечная атмосфера и радостная музыка. Осмотрев номер, мы отправились на пляж, по дороге заметив одну странность: фактически в разгар дня на территории не было людей. Оглядываясь назад, я понимаю, что нам очень повезло – несколько недель назад здесь пронёсся ураган, и потому многие отменяли путевки, а отели закрывались на ремонт, в нашем же всё было идеально.  

К пляжу вела деревянная дорожка над белоснежным песком, проходившая через коридор зарослей. Теневая прохлада после изнуряющей жары была просто спасением.  

Мы вышли и меня ослепило. Нет, не было ничего сверхъестественного, однако меня поразила общая картина. Лазурные волны, сверкающие бликами от встающего солнца, отсутствие людей и красивейшие деревья вдоль пляжа, деревянные лежаки и зонтики из пальмовых листьев. Я не могу сказать, почему это было так прекрасно, но в тот момент я поняла, что влюбилась. Окончательно и бесповоротно. Из того что было дальше могу сказать одно – эта поездка держит меня до сих пор и не отпускает. Мы бегали с отцом по пляжу на рассвете, смеялись как дети и собирали ракушки, встречали закаты в горах и лазали по джунглям, стояли под водопадами и гуляли по аутентичным улочкам старинных городов, пили Мохито в самом известном баре Гаваны и катались на ретро автомобилях. Мы смеялись до боли в щеках, ловили момент, забирались на башни смотреть птиц, терялись, находились но всё равно были счастливыми. В последнюю ночь я пришла к океану одна. На берегу, раскинувшемуся по всему периметру полуострова ни души. А в океане шторм. Была гроза и шёл ливень. В тот момент я поняла, что люблю дождь. Я плакала, и небо оплакивало мою потерю вместе со мной. А что я должна была делать, расставаясь с любимым? Высокие волны угольного цвета разбивались друг о друга, осыпая все мириадами брызг. Вдали полыхали молнии, а надо мной – чистое небо. Знаете, за что я полюбила Кубу? Там звёзд много. Лежишь, смотришь, а над тобой раскинулась целая вселенная – и ты действительно свободен. Не формально, не телом.. Свободен душой. Почему я не живу там? Я просто хочу видеть Океан каждый день. Хочу просыпаться с ним и засыпать так же. Когда прикасаешься к нему и опускаешь в прохладное течение ладони, чувствуешь силу ушедших лет. Сколько тайн хранит океан? Мы никогда не узнаем. Просто подумайте о том, что у воды есть память. Сколько она видела до вас? Вы всего лишь песчинка в её жизни, однако она всё равно заботиться о Вас. Поэтому я люблю Океан. Наверное, он- совершенство этого мира.  

Мы не виделись больше. Прошло уж два года,  

Но часто я вижу ночами его.  

Бывает мне больно, но я понимаю,  

Что вряд ли нам свидится вновь суждено.  

Что ж, жизнь жестока, и все это знают.  

Но ты уж прости, любимый, меня.  

Я одинока, тебя вспоминаю.  

Скучаю всё больше день ото дня.

| 137 | 5 / 5 (голосов: 3) | 00:10 31.12.2019

Комментарии

Vngrishin08:14 24.03.2020
По доброму написано. Да и будет ещё всё в жизни и юноша обязательно расширит горизонты вашей любви к океану. Удачи...
Elenalena10:59 01.01.2020
Очень красивое познавательное эмоциональное эссе

Книги автора

Натурщик
Автор: Arden772
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
17:42 23.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

А ты представь..
Автор: Arden772
Стихотворение / Лирика Поэзия Приключения Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.046 а.л.
20:15 10.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Нева
Автор: Arden772
Стихотворение / Поэзия Любовный роман
Реальные истории всегда тяжело писать, картинки так часто не складываются в слова...
Объем: 0.053 а.л.
23:17 09.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

А море зовёт..
Автор: Arden772
Стихотворение / Поэзия
Молодого парня не пускала Мама в море, потому что он был единственный мужчина в семье... Иногда люди ставят свои цели выше семьи.
Объем: 0.03 а.л.
13:43 22.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Оковы
Автор: Arden772
Стихотворение / Поэзия
Мысли, мысли...
Объем: 0.035 а.л.
01:25 22.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

О любви
Автор: Arden772
Стихотворение / Поэзия
Написала за 5 минут. Не судите строго, знаю что много ошибок и нет рифмы) Летом в походном лагере влюбилась в мальчика, да так до сих пор и не отошла, решила написать свои воспоминания..
Объем: 0.066 а.л.
16:23 21.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Зачем Землю мы убиваем?
Автор: Arden772
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
А так ли прекрасен этот мир, как нам кажется?
Объем: 0.028 а.л.
13:42 07.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.