FB2

Ёлка 77

Рассказ / Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.163 а.л.

Неделю назад Саше исполнилось семь лет. Умеет читать. Книги для него – всё! На любую тему: сказки, зарисовки о природе, из детской зоологии обо всех со всех концов света, рассказы для детей любого возраста, даже папины книги по технике не обходит. Любит все, связанное с историей, литературой, а понимает – по возрасту. Мама всячески заботится о его развитии – в знаниях: следующий учебный год – его. Переход от сказок к реальной жизни в рассказах как-то ускользнул от окружающих взрослых, давно не кормит игрушечных зверей в своих играх, – значит, первое детство прошло: безоговорочной веры в сказочных героев.  

И вчера вундеркинд – сам не осознавал своей отличности от сверстников, потому что в семье считали: дано, значит, быть по сему, нечего расхваливать – удивил маму, а через нее и всех домашних, вопросом:  

– Когда дед Мороз елку принесет? Ведь уже двадцать пятое декабря.  

– Не мы же одни у него, – только и нашла, что ответить, мама. Ёлка уже куплена, хотелось неожиданно порадовать, а тут, понимаешь ли, новые обстоятельства! Странно: видел продажу ёлок, не удивлялся, что они не покупают, неужто уже тогда думал, что потому и не берут, что на деда Мороза надеются?  

Сын невольно подсказал, под каким соусом подать ёлку. Пусть ждет – будет ему дедморозовская ёлочка!  

Прежние ёлочки наряжались без его участия у деда с бабой. В этом году решили поставить в Сашиной комнате, которая служит и залом.  

Продумана установка до деталей. Но главное – не дать увидеть оформителей!  

Дед Мороз принес! Надо подвести самого к отрицанию этого персонажа. Не неприятию его, а чтобы уяснил себе, что дед Мороз – прекрасная выдумка, без которой и взрослые не обходятся: душу потешить, детство свое безоблачное вспомнить.  

Хоть ёлку не ставили, но дом украшали: гирлянды пускали по потолку, шары, готовые лопнуть поначалу, до старого нового года "усыхали" – сдувались на гардинах; сказочные персонажи улыбались, хитрили, лукавили со стен, выглядывали из серванта, с обеих сторон всех дверей новогодняя природа...  

С помощью Саши оформили и в этом году обе комнаты, одна из которых из-за больших размеров служила и кухней – за печью, и прихожей – с вешалкой и мойдодыровским умывальником, и спальней родителям, и еще мест оставалось.  

Из-за тайной установки ёлки, пошли на некоторые неудобства: под видом экономии угля тридцатого декабря перенесли Сашину кровать во всеобщую комнату, дверь в зал закрыли; а стекло той двери завесили красивым куском портьерной ткани, чтобы Саша не углядел елку. И с этой стороны стекла картинка – не видно!  

Потом родители поняли, что придется переносить из зала все, что может понадобиться Саше в предновогоднее время: книги, игрушки, игры, альбомы, раскраски, клей, кисти, краски, даже шахматы. Из-за этой перетаски пришлось из кладовки старую этажерку выкопать. Блеск! Все его хозяйство уместилось на четырех полках! И телевизором уплотнили пустой угол, и Саше сегодня разрешили не спать, сколько хочет. Два добрых старых фильма – и еле ноги донесли его до кровати на новом месте.  

А родители приступили к действу: как заговорщики, конспираторы, тати в нощи внесли елку – со всеми предосторожностями, чтобы не осыпалась, чтобы... Но крепкий сон мальчугана не нарушил даже ее запах! Что-то будет завтра... А сейчас – спать. Пока украшали елку, договорились о преподнесении сюрприза: постараться, но – как получится.  

Саша тоже всё предусмотрел, оказывается: не поджидает у ворот деда мороза, потому что они – не единственный вход во двор. А дома – милое дело: не прошмыгнет незамеченным.  

И потому никуда не отлучается. А работы у него всегда хватает, маме не надо его занимать: находит сам себе дело, любое, но ему интересное. Сегодня все мысли и дела подчинены встрече Нового года: помогает маме готовить. Еще не знает, что праздновать будут здесь, в зале около ёлочки – не у бабушки.  

Скоро папа придет, и мама готовится ко всяким неожиданностям со стороны сына: как все дети, он непредсказуем. Главное – собранность.  

Вот ворота стукнули. Оба подобрались: мама готовится с папой околпачить сына, а сын забыл, что в это время приходит папа, и глаза заблестели в ожидании.  

В окно заглядывает папа, подмигивает, Саша расслабляется и на вопрос уже вошедшего папы: не был еще? – отвечает бодро: ждем!  

По некоему сценарию папе надо вытащить Сашу из дома. Вытаскиваем:  

– Воды под умывальником – до верха ведро! Саша, тебе придется двери и калитку в сад открывать – сам не справлюсь, а мама – видишь – занята.  

Мама хватает что-то под рукой – к месту подсказка: вдруг отговорится ею. Делать нечего – приходится Саше помогать вне дома. Оделся и папе: пошли.  

Только они за порог – мама распахивает дверь в спальню-зал, оттуда такой густой ёлочный дух! Из кухни за утро уже выветрился – Саша и не унюхал, а там аж застоялся!  

Беготня мамы продолжается: вылетает на веранду к окну – мужчин не видно, то, что надо!  

– Саша – сына! Вот и ёлочка! – кричит в уличные двери. Про деда Мороза молчок.  

Спотыкаясь, запинаясь на ровном месте, цепляясь за все углы незастегнутой курткой, сосредоточенно сопя, бежит Саша! Да не в дом, а к парадным воротам! Пусть попробует уйти незамеченным!  

Папа "входит" в ситуацию: громко хлопает задними воротами. Вундеркинд – ум-то на что! – на полном ходу разворот – и за дом к переулочным воротам! Там весь проулок просматривается – не ускользнет! – Да папа, под ногами не путайся! – папа чуть не был пойман у тех ворот! Попробуй понять такого умника – не успеешь просчитать ни заранее, ни на ходу! Не по зубам его мысли-действия!  

Переулок, как и следовало ожидать родителям – пуст! Не закрывая калитки, топает, запыхавшись, в дом, но и тут – только мама улыбается! А в той комнате от этого порога видна ёлочка! Украшенная!  

Обессилел от переживаний, всей метушни, прислонился к косяку, отдыхивается в ёлочном благоухании, и – обреченный вопрос – насмешка взрослым:  

– Почему игрушки не качаются?  

Действительно! На неосуществленную поимку деда Мороза ушло не более пяти минут, если не меньше! Мама с папой глупо улыбаются друг другу: не понимают хода мыслей своего ребенка! Уже углядел прежние игрушки... – потому и не качаются.  

За дальнейшими приготовлениями взрослые понемногу отошли от переживаний мальчика. Еле дождался боя часов – и спать! Уже не подушке:  

– Ёлку – потихоньку, подарки – тоже. Все ведь купить можно! Зачем тогда дед Мороз?  

Наутро бежит к ёлочке за подарками. На каждой книге, игрушке маминым почерком написано: от деда, бабы или мамы, папы, Сергея. Мамин почерк он уже знает – вундеркинд ведь! – А от деда Мороза нет.

| 2 | оценок нет 09:36 15.05.2024

Комментарии

Книги автора

Я не могу не верить
Автор: 19toma48
Рассказ / Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.457 а.л.
08:21 21.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Такая редкая фамилия
Автор: 19toma48
Рассказ / Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.497 а.л.
08:20 21.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Промысл Божий
Автор: 19toma48
Рассказ / Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.328 а.л.
08:19 21.05.2024 | оценок нет

МИЛЛИОН ЗА АРТИСТКУ! или УБИЛИ И НЕ ЧЕШУТСЯ!
Автор: 19toma48
Рассказ / Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.093 а.л.
08:18 21.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мария
Автор: 19toma48
Рассказ / Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.173 а.л.
08:17 21.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Как провожали дядю Ваню
Автор: 19toma48
Рассказ / Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.286 а.л.
08:15 21.05.2024 | оценок нет

Гуляем
Автор: 19toma48
Рассказ / Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.075 а.л.
09:35 15.05.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.