FB2

МЫ С ЮГА

Рассказ / Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.123 а.л.

Во времена преклонения землян перед всем, что связано было с космосом, окончил старший сын Военную Академию и не отказался от предложения попробовать себя в Кап. Яре – Капустином Яру в просторечии.  

И с поехал с семьей понапутствоваться к отцу-матери на юг. Родители и без того гордились им: без протекции, собственным умом "дошел до космоса"! И встреча-проводы в большую жизнь были на высоте!  

А потом несколько лет были только письма.. Родители умные – сын-то в кого! – умел и читать и между строк, младшие дети – тоже. Но у каждого свой лад: отец – спеца высокого класса зажимают! Должность не дают! А все ж на нем! Мать: жена своевольничает, жаль – не прочесть лекцию наедине! Дети: брат – о! И скоро-скоро.. если не маршалом, то уж в Москве наверняка! А невестка читала обычные житейские письма: должность не по званию, потому что на ней "сидит" спец, которому до отставки еще лет пять, сынок растет, радует, волнует, жена ревнует мужа к бутылке – иногда, потому что не злоупотребляет.  

Отец с матерью нагнетали – накачивали каждый себя и друг друга переживаниями, и случился у матери ночью приступ – сердце на грани! Еле отвадили, – но засобиралась умирать, хоть и дел вокруг невпроворот. Со старшим сыном проститься бы надо. Эти, младшие, рядом, а тому – не отпроситься, может, и на похороны.  

Невестка пишет вдумчивое письмо, чтобы и тех не напугать – все же обошлось! – и чтобы родители, перечитывая перед отправкой письмо, не вычитали насмешки над чудачествами стариковскими. Но о серьезности положения было сказано открытым текстом.  

Оттуда – вызов, здесь второй сын подсуетился и, добыв документы с необходимыми печатями, вместе с родителями, подарками, приветами улетел. В Кап. Яре ракеты, а родители и брат самолеты видели только на местном аэродроме при проводах родных-друзей, где большие не садятся: полоса для тяжелых только начата.  

На поезде долго, да и отец от безделья может на всю дорогу столи "заказать" в вагоне-ресторане. И сроки поджимают: дома на невестку оставлены свой малыш, младший сын отца с матерью, кролики, сливы "на подходе"..... За десять дней управились – приехали умиротворенные: выпивали с "тем" должностным лицом, в семье порядки навели. Брат восхищался, как "поставлено" то, что удалось вымотреть с помощью брата.  

Вечером отметили благополучное возвращение. Были кум с женою, друг-сосед заглянул на огонек.  

Невестка и дети выслушали слова благодарности: сами живы-здоровы, кролики, сливы можно снимать.. Наконец, отчетное слово взял сын, сопровождавший родителей...Всю дорогу отец был слегка нагружен, но несмотря на то, старательно ухаживал за матерью, она же волновалась за него и просила сына следить за тем, чтобы отец не перебрал, а то в небе случится какой конфуз – стыда не оберешься! Конфузы же с ними случались на каждом шагу – не те : в общении с людьми. Не считая себя пьяным, везде совался с вопросами, советами, рассказами.. Мать берегла сердце, старалась быть спокойной, а может, напускала равнодушие?  

"Про себя" боялась взлетов-посадок, но и в полете он ее доставал. Надоев окружающим, усиленно притворяющимся спящими, глухими – уши заложило от полета, он переключался на жену: тебе не дует? Мать не всегда соображала, что вопрос задан серьезно, и оборачивалась к сыну за поддержкой. Отец понимал это по-своему – вставал, суетился, создавал неудобства соседям. Получалось – он хотел, чтобы ей было плохо. На деле – старался – облегчал ее состояние в полете.  

Пробовали мать с сыном поменяться местами – он тут же уговаривал нового ее соседа с ним поменяться. Один из соседей не выдержал: готов? сядь и спи! И даже положил его кресло.  

– Сломал! Плати сам! Мой сын не миллионер, хоть и за ручку с..ой! Тс-с! У нас же только на дорогу..  

–И на поддержку тонуса? – язвит сосед, но деда не собьешь:  

– Мы хоть и с юга, – а вышло: из дебрей закудыкиных – но вино не давим из  

винограда: витамины ценнее, и поэтому мы с самого юга едем к сыну по вызову! – значительно поднял палец.  

Жене и сыну надоели заскоки и неожиданные развязки в ходе его мыслей – самим можно свихнуться, если всерьез принимать сказанное им. Если б спал – и им отдых, а то ведь шарашится..  

Две пересадки вымотали всех: отец, трезвый, мучился, ожидая разрешения сына, а тот, как нарочно, тянул с оформлениями полетных документов. Матери было жаль мужа, a сын жалел, что не может продлить трезвое состояние отца.  

Потом ели кролика – мать с сыном. Отец же отказывался – вначале пьют, потом закусывают, и не дома же я!  

– Да, мы с юга, – подхватывал сын. В Волгограде: не пикни! Не пикнул до самого места. А на месте были такие приличные слушатели: слушали, пили, ели.. Отдохнули от дороги – пора снова в тяжкие – с неменьшей нервотрепкой добирались домой.  

Здесь порядок – и на сердце матери покой, а значит и у всех.  

Отец же забыл, в чьем застолье находится – перебрал. И, как пароль, когда сын с соседом тащили его на диван:  

– Понимаешь, мы с юга!  

– И всё?  

– А разве мало?

| 1 | оценок нет 09:09 15.05.2024

Комментарии

Книги автора

Я не могу не верить
Автор: 19toma48
Рассказ / Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.457 а.л.
08:21 21.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Такая редкая фамилия
Автор: 19toma48
Рассказ / Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.497 а.л.
08:20 21.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Промысл Божий
Автор: 19toma48
Рассказ / Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.328 а.л.
08:19 21.05.2024 | оценок нет

МИЛЛИОН ЗА АРТИСТКУ! или УБИЛИ И НЕ ЧЕШУТСЯ!
Автор: 19toma48
Рассказ / Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.093 а.л.
08:18 21.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мария
Автор: 19toma48
Рассказ / Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.173 а.л.
08:17 21.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Как провожали дядю Ваню
Автор: 19toma48
Рассказ / Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.286 а.л.
08:15 21.05.2024 | оценок нет

Ёлка 77
Автор: 19toma48
Рассказ / Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.163 а.л.
09:36 15.05.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.