FB2

Странная девочка

Рассказ / Лирика, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.112 а.л.

СТРАННАЯ ДЕВОЧКА.  

На память Галине. (Подражание Бетховену)  

Она появилась в нашей институтской группе уже где-то на втором курсе. Никто не представил ее официально – ни на кафедре, ни наша кураторша. Лишь староста группы, перед началом семинара, будничным голосом промямлила – вот, мол, новая девочка, она будет учиться в нашей группе, и назвала ее красивое имя и смешную фамилию. Девушка бросила на нас быстрый взгляд и молча прошла куда-то в дальний конец аудитории на свободное место.  

С ее приходом, в общем-то, не произошло никаких изменений в жизни группы, как бывает, порой, когда появляется какой-то заводила, прирожденный лидер. Отнюдь. Да, она, собственно, и не стремилась ни к какому лидерству. Она даже не присоединилась ни к одной из компаний ровесниц, которые сами собой сложились к этому времени – по интересам ли, совместному проживанию в общежитии, или землячеству. Казалось, она была абсолютно самодостаточна, более того, вынужденное общение с одногруппниками, похоже, даже тяготило ее. Чаще всего, она была одна, выбирала себе, по возможности, уединенное место и читала. Читала она всегда. Странная девочка.  

Она была высока и стройна. Ни грамма косметики, никакой вызывающей одежды – ни модной в то время суперкороткой мини юбки, ни сапог на «манке», ни популярной стрижки Сессон. Гладкая прическа, правильные черты лица и большие лучистые глаза, которые настороженно, изучающе, смотрели на тебя в моменты недолгого общения. Говорила она очень тихо, почти шепотом. Приходилось напрягать слух, чтобы все расслышать. Она не любила громких звуков, резких окриков, как маленький зверек, боящийся, что его обидят. Странная девочка.  

Она сторонилась наших шумных студенческих вечеринок, которые мы частенько устраивали то в женском общежитии, которое в то время располагалось в соседнем с учебным корпусом здании, то у кого-то из москвичей в квартире или на даче, когда родители куда-нибудь уезжали. Один раз она все-таки оказалась на такой встрече, которые мы тогда называли сходняком или модным в то время словом сейшн. Она практически весь вечер просидела одна, то привычно читая что-то, то задумчиво глядя на огонь горящей свечи, стоявшей на столе среди бутылок с портвейном и немудрящей, если не сказать бедной, студенческой закуски. Кто-то из парней пригласил ее на медленный танец, она согласилась, но мне показалось, что действо это не захватило ее и не доставило какого-то удовольствия. Она просто отдала дань вежливости. Странная девочка.  

Проучилась она с нами недолго, два-три семестра. А потом исчезла также тихо и незаметно, как появилась. Никому ничего не сказав, ни с кем не попрощавшись. Так бы и осталась она в памяти одной из множества случайных встреч, случившихся на моем жизненном пути, а может быть, и вовсе не осталась. Если бы не один случай, накрепко засевший в моей голове. А дело было так…  

Как-то, я пришел к аудитории, где у нас должна была состоятся лекция, немного раньше. Она уже стояла в коридоре, в стороне от всех и, как всегда, целиком была поглощена чтением какой-то книги. Но в этот раз что-то было не так. Я даже не сразу понял, что именно? Читая, она улыбалась, иногда просто еле сдерживая рвущийся наружу смех. Едва сдерживая любопытство – каким же таким смешным чтивом она так увлечена? Что это? Обожаемый мною Гашек? Или Зощенко? А может быть, что-то из Стругацких про «неразменный пятак» или понедельник, который начинается в субботу? Подойдя, я наклонился, чтобы посмотреть название книги. Да так и остался в этой нелепой позе, пораженный уведенным. Она смеялась, читая… Учебник по математическому анализу. Дисциплины, которую многие боялись, как огня, не понимая и не зная ее! А она читала, просто так, для развлечения. Да еще находила там что-то очень смешное. Странная девочка.  

Я выпрямился и посмотрел на нее.  

– Интересно? И, прямо-таки, смешно? – выдавил я.  

– Ну, да. Занятно. – Она с улыбкой смотрела на меня.  

Это была удивительная, теплая улыбка, которая очень шла ей. Так бывает, когда смотришь на старые иконы Рублева или Грека и не понимаешь, что же в них такого, почему они много веков и поколений считаются шедеврами? А потом вдруг падает на лик луч солнца, посмотришь под другим углом и вдруг остро понимаешь, осознаешь – почему.  

Где ты сейчас, Странная девочка? Нашла ли ты свое счастье, сопутствовала ли тебе в жизни госпожа Удача? Чем занималась ты все эти годы? Пусть все у тебя будет хорошо, Странная девочка. Странная девочка с улыбкой Мадонны.  

Карловы Вары, февраль 2024.  

Из серии «Мои университеты»

| 7 | 5 / 5 (голосов: 2) | 13:46 05.05.2024

Комментарии

Книги автора

Джентльмен из Альметьевска
Автор: Provincial21
Рассказ / Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.266 а.л.
13:56 05.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

О, Париж, Париж...! 18+
Автор: Provincial21
Рассказ / Байка Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.295 а.л.
16:20 15.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

День рождения перевозчика. Глава 21. День рождения Перевозчика. Эпилог 18+
Автор: Provincial21
Повесть / Байка Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.47 а.л.
10:55 08.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

День рождения перевозчика. Глава 20. Приключение в Торфяновке. 18+
Автор: Provincial21
Повесть / Байка Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.314 а.л.
09:53 08.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

День рождения перевозчика. Глава 19. Паром. 18+
Автор: Provincial21
Повесть / Байка Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.102 а.л.
19:18 02.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

День рождения перевозчика. Глава 18. Трудный день. 18+
Автор: Provincial21
Повесть / Байка Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
16:04 30.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

День рождения перевозчика. Глава 17. Герр майстер. 18+
Автор: Provincial21
Повесть / Байка Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.292 а.л.
16:02 30.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.