FB2

Деревенька

Рассказ / Лирика, Мемуар, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.079 а.л.

Деревенька.  

 

Если двигаться от нас к югу, то есть в сторону Саянских гор, то где-то в десяти ли верстах возникала на тракте деревушка. Скромненькая, малозаметная, но привлекательная. Во всяком случае – для меня.  

Как принято в Сибири, может и повсюду в России, по тракту. В смысле расположения, как приклеенная к тракту.  

Несколько раз я проходил через неё, или проезжал…Но как-то не замечал, что дома там стоят только с левой стороны тракта, а справа их совсем немного. И это воспринималось очень естественно.  

И сразу же за домами идёт медленное понижение почвы, как бы тракт вместе с домами на небольшом пологом холме. А на этом понижении—огороды, где по преимуществу картофель Или растущий, или уже убранный.  

Огороды достаточно ёмкие, заканчиваются внизу холма, где небольшая площадка не вспаханная и не вскопанная, и можно предположить, что это место гуляния. И песен и частушек. И поцелуев и любви.  

И тут же, ещё левее, небольшой ручей, который прямой линией тянется вдоль этой площадки.  

И не по своей воле. Когда-то кто-то углубил, или заново выкопал ложе этого ручейка, на глубину метра в полтора, и на длину во всю деревню.  

Тогдашнюю деревню, не современную.  

И это рукотворное длинное проточное озеро всегда было полно водой.  

И перешагнуть его было легко. Но на том берегу был густой лес, трущоба непроходимая, да и берег тот был – на одну ступню. Да и то, --не всегда.  

Хозяин ли деревни это озеро приказал сделать, или «Обчество» порешило?  

Хотя в Сибири крепостных не было.  

Я в одиночку. такого не смог бы сделать. Но постарался бы… Только куда бы воду отвести?  

Купаются там, или нет? Хотя почему бы и нет. Я бы купался. Но только в сезон охоты я бывал там. Осенью.  

Но по ночам, одному, или вдвоём, можно было искупаться нагишом…  

Выбежал из избы, пробежал полсотни метров, ополоснулся как следует…  

Райская жизнь…  

Ещё раньше, в четвёртом классе я учился, мы проходили по этой дороге, в кромешной ночной темноте. И нам попадались – невидимые во тьме птицы, которые, громко вспархивающие. Они в это время наполняли свои желудки мелкими камушками и песком, для улучшения своего пищеварения… и запоминался надолго этот внезапный громкохлопающий взлёт.  

 

Поехали-то мы как-то мимо этой деревни-- ради поглядеть на верхнее течение нашей реки…  

И дальнейшее наше передвижение происходило как по волнам застывшего моря, по таким холмам, которые этакое море и напоминали…  

Это уже были предгорья Саян.  

Внизу, между холмами была грязная дорога. Осенние дожди постарались. Мы потихоньку продвигались вверх, надеясь, что там будет сухо, но там, на плоских вершинах этих волн—холмов, гнездились «верховые болота», и тоже было нелегко нашим велосипедам…  

И таких волн было на нашем пути… пять или шесть?  

Зато спуск с последней волны—как будто раскрылась дверь в другой Мир…  

Не очень благодушное к нам Солнце-- на всём пути, -- вдруг вынырнуло из-за туч и заиграло.  

Ослепительно! И весь длинный и пологий спуск с холма, и совершенно сухой, и освещённый Солнцем, и лес, и далеко внизу блистающая серебром река… мы остановились и обалдело взирали на это всемирное чудо… несколько минут…  

И потом медленно покатились в этот сказочный Мир.  

 

| 22 | 5 / 5 (голосов: 9) | 00:18 04.05.2024

Комментарии

Gennadybadin07:47 11.05.2024
tessa_me, Благодарю, спасибо. И только в своих воспоминаниях могу возвращаться в тот мир.
Tessa_me17:09 10.05.2024
Интересное описание, прекрасная природа и воспоминания!
Gennadybadin17:04 07.05.2024
sara_barabu, Я тоже мечтаю. И мне это давно уже невозможно Но, повторяю: счастливым может быть только прошлое!
Sara_barabu12:04 06.05.2024
Я выросла в деревне у бабушки и дедушки. Совершенно другой мир и люди другие. До сих пор люблю туда приезжать, хотя все там очень изменилось. Но все равно как будто в детсво возвращаюсь :)
Gennadybadin15:03 05.05.2024
lego, Из европейской России, а то некоторые не поймут.
Gennadybadin09:58 05.05.2024
Абсурд, не абсурд? но если не летать, а на паровозике, то как-то получалось. Но у Вас за плечами пути легионера, и множество впечатлений... всяких разных... Вас ,вот, забросили в Германию,-- это те же новые впечатления. Меня, но много раньше, тоже забросили в Хабаровск, о далее в Совгавань, где я подхватил скарлатину, и не знаешь,--где найдёшь, где потеряешь, отправили домой. Тоже ведь полно впечатлений, и дорог.... Раньше я катался в Москву из Сибири, и дешевле было, а в скором времени стал кататься из Европы в Хабаровск (Но это другая история, не всем интересная). Дороже, конечно. Тем более, в самую жесткую пору, и помнится мужичек, тоже с частью семьи, ехал рядом около суток, который всё изумлялся, откуда мы денег взяли на такую поездку.? Мы тоже удивлялись, уже ему... наверное, он так и остался в заблуждении, что мы какие-то скрытые миллионеры. (Лично я люблю паровозы даже больше чем велосипед)
Есть у нас любители, что колесят по России на велосипедах, есть любители типа: "поедем--поедим" и другие подобные чудаки... правда, есть у нас места, где "только самолётом и можно..."
Lego01:56 05.05.2024
я с детства мечтал побывать в сибири, на Алтае, на дальнем востоке. Думал выросту- обязательно исполню мечту. Но... государство изменилось, и дальние поездки стали просто не по карману. Дешевле оказалось съездить в Европу, чем в глубину своей собственной страны. Абсурд? абсурд, многих по сути лишили возможности ЗНАТЬ свою собственную страну и любить её как огромную родную землю, государство вместо прогресса подготовило населению нравственную деградацию. Надеюсь мой ребёнок сможет свободно путешествовать по всей России, и это будет не накладно.

Книги автора

НОЧНЫЕ ПРОГУЛКИ
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.09 а.л.
00:03 18.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Звезда, как ядерный реактор.
Автор: Gennadybadin
Статья / Естествознание Проза Юмор
Извините мою настойчивость, но мне кажется, что некоторые вещи и явления следует время от времени повторять.
Объем: 0.086 а.л.
18:37 10.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

ВОПРОСЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Документация Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
20:20 27.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

КОММЕНТАРИИ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Документация Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
13:15 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.