FB2

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ

Эссэ / Абсурд, Естествознание, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ.  

 

Чёрные дыры названы были так, -- из-за непонимания объекта.  

Долгое время они числились так, потому что они числились заочно, так как были вымышленными предполагаемыми объектами, как привидения. Уже участвовали в расчётах, но никто их не видел.  

Мифическими они были…  

Только наблюдения за нейтронными звёздами и пульсарами привели к понятию, а что же дальше? А это дальше и была – Чёрная дыра. Это та же нейтронная, превратилась за счёт сжатия в пульсар и окончательно сжавшаяся до того, что излучение её прекратилось. Её тяготение, за счёт массы и перестройки внутреннего строения настолько увеличилось, что свет от неё перестал поступать во вне. Она стала невидимой.  

И во время этих поисков, теоретических и зримых, было порождено множество слухов: как само название –Чёрная Дыра, так и «появление» множества звёзд со страшными и загадочными названиями.  

Больше всего такие слухи рождались в умах писателей – фантастов, и писателей—начинающих, ещё не умеющих писать, но гораздых на шутки и выдумки (и чем страшнее, -- тем «интереснее»).  

Само название – дыра, возникло от того, что астрономические поиски пульсаров, там, где они должны быть—ничего не показывали, или показывали пустоту, там, где по расчётам должен быть пульсар. Вот и возникла – дыра, и как будто пульсар провалился в дыру, а когда её научились находить, по инерции дыра и осталось.  

Более того, теоретики и астрономы (а часто и в одном лице), -- такое впечатление, что они во все времена искали поиски путей в «Иной Мир». И это название:- -Дыра, натолкнуло их на мысль, -- а не это ли дыра,? червоточина,? или лаз червяка,? или кротовая нора? -- не это ли переход в другую вселенную, или в другой Мир…? То есть, они представляли, что Дыра, -- это нечто вроде пузыря, и стоит проникнуть через его оболочку, как тебе откроется дорога в другой мир. Или другую Вселенную.  

Специалисты даже рассчитали формулы ( на основе преобразований Лоренца), как и что будет чувствовать такой «ходок» в чужой Мир…  

Теоретически можно очень многое рассчитать!  

Наверное, теоретики напрочь забыли, что из себя представляет Чёрная Дыра. А это всё звёздное вещество, силой давления:-- нейтральное, положительное и отрицательное, сжатое до состояния нейтронов, и настолько плотно, что света оно, это вещество, не могло испускать. И настолько плотное, что из этого вещества можно делать бессмертные непробиваемые никаким оружием танки. (Если бы это вещество существовало на Земле)  

И кто-то полагает, что в такую Дыру можно проникнуть в надежде найти новый мир? Да она своим тяготением сожрёт вас задолго до того, как вы приблизитесь к ней.  

Известный американский теоретик Стивен Хокинг, специалист по Ч. Д., рассчитал, что Черные Дыры должны испаряться. (Электронное испарение это называется. ) Ну а вывод…  

Вывода из своего открытия Стивен не сделал. А ведь это так очевидно. Даже без всяких теорий.  

Из-за такого испарения Ч. Д. должна взорваться в конце концов. Когда достигнет минимально возможного объёма.  

Я уже писал о Стивене Хокинге, и не мог понять этой его странности:-- может он был уверен, что при жизни человечества такого не случится…И я объяснял это (испарение Ч. Д. ) тем, что сейчас у них, у Дыр, много пищи в космосе, и поглощения у них гораздо больше, чем испарения…  

Возможно и так?  

Или у него, Стивена, ещё какая-то тайна…на уме? Что-то неизвестное нам?...Или он свои умственные исследования проводил над стационарными объектами. Не учитывая их движения? То есть –вращения.  

Как будто бы в нужных формулах нет индекса вращения? То есть, центробежной силы…  

Но все тела в Космосе вращаются. Вращаются вокруг своей оси, вращаются по орбитам…Вращаются в звёздном колесе -- Галактике …Вращается всегда и везде…И скорость вращения ЧД измеряется, становится, видимо, релятивистской, близкой к скорости света!  

Разумеется, при таком вращении весь объём вокруг ЧД. вовлечён в это вращение, (силой её тяготения) и такое мощнейшее поле вокруг неё, и попробуй тогда подойди к ней… Может быть такие сведения о ЧД, -- её вращения-- были у Хокинга раньше, чем у нас, простых смертных. Тогда проще объяснить и доказать испарение ЧД. То есть, когда оболочка звезды вращается близко к скорости света, тогда, хотя бы электронам проще будет «соскочить»…т. е. испариться.  

(Спросить у Стивена мы уже ничего не можем. Он недавно покинул наш мир. )  

Такие Чёрные Дыры водятся в центре нашей Галактике. Предполагалось, что их две… И очень большие…  

Но всё под сомнением… Тяжёлая жизнь у Чёрных Дыр!  

 

Получается, что объём ЧД, следовательно их масса, регулируются их вращением?  

И это наводит на новые мысли…  

 

| 34 | 5 / 5 (голосов: 8) | 00:03 13.04.2024

Комментарии

Gennadybadin18:43 03.05.2024
sara_barabu, Остаётся только ждать-- когда ЧД признают официально. А это вопрос долгий. может быть, Нобелевский комитет потребует пяток этих штук на перекрёстный допрос, и я конечно не доживу до их признания наяву...
Sara_barabu12:27 18.04.2024
gennadybadin, Очень рада, что Вам понравилось :) Кнопка остановки должна быть или со значком похожим на римскую 2 (две вертикальные палочки) - это пауза, или с белым квадратиком - это остановка. Обычно располагаются внизу слева. То, что очень подробно разжевывают, так это потому, что расчитано на широкую аудиторию далекую от астрофизики. Это же научно-популярные лекции. У Сергея Попова был цикл лекций, который он для студентов читал, но это уже убрали из ютуба. Я не нахожу больше. Может быть, еще где-то они есть. Там было рассчитано на более подготовленную аудиторию. Еще Попов ежегодно дает обзорную лекцию по итогам года. Тоже очень интересно всегда.
Gennadybadin12:00 18.04.2024
sara_barabu, Я нашел Ваших лекторов, спасибо! совсем по другому адресу, но вот беда: не умею выключать лекцию, видимо не знаю ту кнопку выключатель. Лекцию читает легко, но слишком подробно разъясняет детали, как будто рассказывает совершенно неграмотным зрителям. То есть, многоречиво, то есть, я сам бы хотел этим обладать, но как-то не получается. Упомянул 17 год, как момент наблюдения объекта подозреваемого.(Лекция 20 года)
В настоящее время получены 2 снимка, идентичных, которые подозреваются как члены шайки ЧД. Подождём официального признания.
Sara_barabu19:29 16.04.2024
gennadybadin, Ну, что Вы, ничего обидного не сказали! Просто захотелось поделиться ссылочками, раз вы их не знаете. Они блестящие лекторы с хорошим чувством юмора :)
Gennadybadin19:02 16.04.2024
sara_barabu, Простите меня, наверное я не с той ноги встал, и ляпнул что-либо обидное...
Sara_barabu16:22 16.04.2024
gennadybadin, "Мои писатели" помимо того что, фантастику пишут еще являются докторами физико-математических наук и по совместительству астрофизиками. :)
Вот их популярные лекции по нашей теме :)
https://www.youtube.com/watch?v=2gxYJFh8MxY
https://www.youtube.com/watch?v=r8cyGXHGiUs
Gennadybadin15:44 16.04.2024
sara_barabu,Вещество состоит как известно и независимо от школьного образования из нейтрона+ позитрона+ +электрона. В сумме = 0. В более сложных веществах всего перечисленного больше. Но зарядов + (позитрон) и -- (электрон), поровну, а нейтронов (нейтральных) по разному. И вот надо (природе) какое-либо вещество СЖАТЬ вот такую смесь настолько прочно, чтобы они проникли друг в друга так, чтобы получилась нейтральная масса, без заряда электрического, одна только масса. Представьте себе -- какая сила для этого нужна. и какая масса получится. Это должна быть масса нескольких Солнц, (два --три?) скомканная-- примерно-- до размеров Земли. Вот это и будет небольшая ЧД ( я давно в это вникал, может чего и забыл). И такая Дыра силой своего тяготения начинает поглощать всё, до чего может дотянутся. Космос у нас достаточно богат, "еды" хватает. И расти она может аж до первичной точки, с которой началась наша Вселенная. ЧД вращается очень быстро: момент количества движения от крупного к мелкому... И это очень , пока ещё неизвестно как? сказывается на её жизни. И испаряется, тоже мне непонятно --как? Но этот американец доказал-- это электронное испарение. Думаю, что это не компенсирует поглощения. Но если ЧД каким-то образом теряет массу, то достигнув массы определённой-- она взрывается. думаю, что эта масса близка к её массе образования.
Ваших писателей я не знаю, и сильно сомневаюсь, что нейтронное вещество сильнотекучее. Просветителей... один раз я встретил такого, который измерял световым годом время?... Так что...Что смог -- то рассказал. Не очень понятно: спрашивайте --ещё расскажу. непонятнее...
Sara_barabu12:44 16.04.2024
gennadybadin, Сейчас много интересных научно-популярных лекций можно найти в сети. По астрономии у меня в фаворитах Борис Штерн и Сергей Попов. Очень люблю их слушать. Штерн еще к тому же неплохой писатель фантаст. Но, конечно, мне до ученых мужей далеко, и я не понимаю каким образом происходит испарение черной дыры и что может привести ее к взрыву. То что они иногда взрываются - это факт, но из-за чего не понятно совершенно. Вещество там находится в сверхтекучем состоянии, при слиянии они ведут себя как 2 капли воды, и вообще, это очень стабильный объект.
Gennadybadin11:52 16.04.2024
vishnevskaia7, Спасибо! В ближайшее время напишу пояснительное продолжение под названием" "комментарий"
Gennadybadin11:46 16.04.2024
sara_barabu, Как раз, дырами их назвали учёные из-за того, что в местах предполагаемых этих звёзд не оказывалось, как будто они в дыру какую то провалились. Ну да бог сними. это моя гипотеза, Ваша немного другая
А я почувствовал, что не всё и не так рассказал, и надо дополнить. Про Лапласа я не буду, потому что в те времена много было догадок и мыслей, даже о спутниках Марса, и даже о бессмертии. Это всё ушло в историю. А чёрные Дыры нашлись только сейчас, я думал что их найдут за ближайшие 10 лет, а оказалось их нашли, и ближайшие 10 лет только что закончились.
И особенно приятно, что и Вам не безразлична наука и особенно Астрономия!!!
Sara_barabu16:37 15.04.2024
Черные дыры - это, конечно, очень загадочный объект, который будоражит воображение :) Не согласна, что термин возник от непонимания. На самом деле изначальное название было черная звезда и предсказали его существование еще в 18 веке именно путем рассчетов. А потом уже верность теории подтвердили с помощью наблюдений. Дырами их стали называть сильно позже. Может быть, как раз с легкой руки каких-нибудь фантастов или популяризаторов науки.
Vishnevskaia715:28 13.04.2024
Чёрные дыры - загадка Вселенной. И вообще много до конца непознанного, неразгаданного осталось. Интересное и познавательное эссе получилось. С уважением.

Книги автора

НОЧНЫЕ ПРОГУЛКИ
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.09 а.л.
00:03 18.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Звезда, как ядерный реактор.
Автор: Gennadybadin
Статья / Естествознание Проза Юмор
Извините мою настойчивость, но мне кажется, что некоторые вещи и явления следует время от времени повторять.
Объем: 0.086 а.л.
18:37 10.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Деревенька
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.079 а.л.
00:18 04.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

ВОПРОСЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Документация Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
20:20 27.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

КОММЕНТАРИИ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Документация Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
13:15 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.