FB2

Требуются сотрудники

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.125 а.л.

ТРЕБУЮТСЯ СОТРУДНИКИ  

 

Снежная нынче выдалась зима. Похорошело наше Руднево. Белым нетронутым покрывалом укрыло землю, надежно укутанные поля, перелески и водоемы безмятежно дремлют, отдыхают, набираются сил, дожидаются весенней поры. В инеевую фату закутались кроны деревьев и кустарников, красуются в сказочной неге спокойствия и тишины. Наслаждайся, любуйся, восторгайся, ублажай душу целебным и доступным даром.  

Но, трудно этим сельского жителя удивить, он привык к волшебствам нетронутой цивилизацией природы, ему скучно и неудобно. Натруженные руки не терпят безделья и затянувшегося отдыха. Ну, что это за занятие? Подбросил корма скотине, напоил, убрал навоз, откинул снег с дорожек, и все дела. Раньше забот было больше, воды наносить из колодца, нарубать дров, истопить печку, хоть какое, но занятие. Теперь и этого нет, вода и газ в доме. Остается только принимать пищу, смотреть телевизор и бесцельно болтать по смартфону с такими же страдальцами. Это еще хорошо – у кого характер и сила воли, а другой с рюмкой сдружится. Винокурня своя, бегать никуда не надо, аппараты теперь доступны, приобретай любой, делай бражку без опаски. В общем, тоска, время тянется, как черепаха, терпеть невмоготу. От нечего делать, сидишь у экрана, смотришь все подряд, в том числе и навязчивую рекламу. Как правило, пропускаю её мимо ушей, не вникаю, но в последнее время заинтересовался.  

Тульские предприятия, наперебой, бьют тревогу: задыхаются, не хватает сотрудников, некому работать, а стране позарез нужна их продукция. Приглашают, сулят золотые горы и невидимые блага, изощряются друг перед другом, переманивают. Тут и стотысячные заработки, и компенсация питания и наёма жилья для иногородних, и доставка транспортом предприятия, если не хочешь срываться из своего отдаленного дома. Тебе и здравницы, и медицина своя и столичная, и спецодежда, для молодых помощь при поступлении в престижные ВУЗы. По некоторым профессиям бонус сразу при поступлении, хороший денежный куш в подарок. По всем каналам, в унисон, одно и то же: зовут, умоляют, просят. В общем, сказка и только.  

Вот и подумалось: хватит отлеживать бока на мягком диване, надо выручать город. Ведь уже когда-то было такое, когда деревня помогала индустриализации страны, можно и сейчас пособить: наняться до весны, до начала полевых работ. Заодно и денежек подзаработать, вон какими суммами заманивают. Лишняя копейка в хозяйстве всегда сгодится, можно прикупить гектар-другой земельки или обзавестись механизацией, чтоб её обрабатывать.  

Решено, еду наниматься. Поживу у сестры, она городская, дополнительная копейка ей тоже не помешает. Оформлю, якобы, наем жилья. Со скотиной и жена управится.  

Пришел в отдел кадров. Приняли, как дорогого гостя, усадили в кресло, предложили кофе с печенками. Начальник приветлив, вежлив, внимательный:  

– Рад, что вы выбрали именно наше предприятие. Резюме у вас с собой? Ах, нет, не знаете, что это такое? Не беда, мы не формалисты, ограничимся собеседованием. Надеюсь, на здоровье не жалуетесь, сразу вижу хорошую деревенскую закалку. Вам представить список вакансий или вы уже определились. Ну нет, так нет. Обсудим каждую, в зависимости от ваших приоритетов и наклонностей. Чем вы владеете, в чем разбираетесь?  

О, тут есть о чем рассказать. Знаю, как принять теленка при отеле, чем кормить поросенка, чтоб завязалось больше сала, владею косой, граблями, лопатой, знаю, как пахать, укладывать копны, разбираюсь в севообороте и т. д. Но, сгодится ли все это на металлургическом заводе? Вряд ли. Ответил:  

– Ничем не владею и не разбираюсь.  

– Ну, хорошо, а что умеете делать, есть ли у вас к чему-то профессиональные навыки?  

Опять озадачил. Да, если перечислять мои умения, дня не хватит. На всю деревню никто не умеет так остро отбивать косу, так надежно и удобно подогнать держак, заточить тяпку или серп. А уж по части случки, профессионал похлеще любого дипломированного зоотехника, и корове приятно и бык доволен, телята родятся на загляденье. Но, нужно ли мое такое умение при выплавке стали? Ответил:  

– Ничего не умею.  

– Очень жаль. Но, все должности, где не владеют, не разбираются и не умеют, у нас давно заняты, таких вакансий нет. Извините, я вас больше не задерживаю, до свидания.  

Не удалось мне помочь городу. А реклама все зовет и зовет, все приглашает.  

 

| 19 | 5 / 5 (голосов: 7) | 22:10 02.05.2024

Комментарии

Loshak3416:32 10.05.2024
elver622017, Ты прав, быть специалистом-универсалом, мастером на все руки, это ли не счастье для активного человека. Рад очередной встрече на сайте.
Loshak3416:28 10.05.2024
Gennadybadin, Вы правы, наше умение уже устарело, сайты и интернеты --удел молодых. Благодарю за визит. "Требуются сотрудники"
Loshak3416:23 10.05.2024
sara_barabu, Вот и у него жена занимается, как Вы, хозяйством. Ему можно и поискать побочного заработка в городе. Благодарю за визит.
Gennadybadin18:44 07.05.2024
Да, это наша проблема, -старость. Многое умеем, но современности это не нужно. Спасибо за рассказ.+5
Elver62201715:29 03.05.2024
Я с удовольствием прочитал Ваш жизнерадостный рассказ! Всё хорошо, весело и душевно написано! Вас всегда приятно и полезно поучительно читать! Спасибо Вам! А мне вспомнилось СВОЁ: Я в армии служил топогеодезистом. Послу срочной службы я учился в техникуме на строителя. И мне мой дядя - Начальник Топогруппы подарил теодолит Т - 30 с нивелирной насадкой. Так что мне хорошей, высокооплачиваемой работы хватало. И по своим, выходным дням я ходл на ШАБАШКИ - КАЛЫМ: Делал разбивки домов, зданий. И строил гаражи и бани своим друзьям, знакомым. Я рано научился всему: Я умел кирпичную кладку ложит. Был и сварщиком, и плотником, и бетонщиком, и кровельщиком. Словом Я всё умел делать. И с удовольствием, это делал. А Вам Большое Спасибо за навеянные, добрые и светлые воспоминания! Вск таки Мы жили тогда, в молодости, очень Хорошо и Счастливо!
Sara_barabu14:17 03.05.2024
Не верится, что у современного крестьянина совсем работы не было. Я вот в своем доме живу и даже огородом не занимаюсь, а все равно с утра до вечера какие-то дела находятся. То что-нибудь отвалилось, то облупилось, то еще что-нибудь, так с утра то с молотком, то с тряпкой и бегаешь до вечера.

Книги автора

Надежда только на блондинку
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
17:10 10.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.