FB2

Большие хлопоты

Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.

БОЛЬШИЕ ХЛОПОТЫ  

 

Малые дети – малые хлопоты, большие дети – большие хлопоты. Вот и с моей Верочкой, пока за подол держалась, почти никаких забот не было: от мамочки ни на шаг, послушная, покорная, иногда, малость, покапризничает – поглажу по головке, скажу пару ласковых слов и, сразу, успокоится. Со школы никаких нареканий: старательная, активная, в хорошистках числилась.  

Но, прошло то спокойное и благодатное время: выросла и заневестилась. Пришла пора определяться с её дальнейшей судьбой. Не хочется, чтоб она повторила мою неудавшуюся семейную жизнь. Сама ведь виновата, непутевая была, слишком самостоятельная, упрямая и непослушная. Увлеклась местным красавцем, думала: покорила, гонор одолел. Мол, вот я какая: приворожила, на зависть, даже, более видным, подругам и соперницам. Пошла наперекор родителям. Они отговаривали, были против: не серьезный он, ветреный, не надежный, избалован женским вниманием. Но, я уперлась, настояла на своем. Он, де, не такой, любит меня. В общем, поверила, поддалась сладким речам и обещаниям. Сошлись. Но, надолго не хватило его: как говорят, поматросил и бросил, Верочку пришлось растить одной. Поэтому дала себе зарок, мою дочурку не дам в обиду, прослежу, опрометчивых поступков не допущу.  

Обидно, что красоту и обаяние отца она не переняла: вся в меня. Нет, она не дурнушка. Наоборот, девка пригожая, ладная, но не из эффектных и броских. Так, обыкновенная, если смотреть спереди на лицо: нос рязанский, курносый и подбородок немного выпирает. Не так, чтобы сильно, почти не заметно, но нужного шарма не получается. Единственное, что ей досталось от отца это удивительный и неподражаемый стан: стройность лесной лани, тонкая осиная талия, соблазнительные манящие ягодицы и величественная королевская походка, не идет, а «восьмерки» рисует.  

Это и являлось главной её приманкой. Мужики посмотрят ей в след и замирают в оцепенении, глаз оторвать не могут, изнывают от страсти и желаний. Но, обгонят, посмотрят спереди, и весь пыл пропадает.  

Вот, и ломаю голову, как ей в такой обстановке завлечь порядочного и достойного жениха, опутать его сетями Гименея и привести к венцу. Остановилась на внешних атрибутах, доверилась продвинутому стилисту. И он сотворил чудо: нашел нужный имидж, подобрал одежду, наряды, украшения, макияж, прическу и от былых недостатков не осталось и следа: все замаскировано, не видно и совсем не заметно. Лицо и стать слились в единой общей гармонии красоты и обаяния.  

Чтоб случайно не испортить или не потерять такую идиллию, я совсем отстранила её от домашних дел: ни уборки, ни стирки, ни посуды, ни кухни. Да, и собственно, и раньше она этим не увлекалась, а я не настаивала, жалела.  

И мужики пошли косяками. Я держала все на контроле: отбраковывала неугодных, проверяла, выбирала перспективных. Но, макияжную фальшь долго не утаишь: женихи опытные, молоденьких и недозрелых я ведь сразу отсеяла, разбирались, обнаруживали подвох и отваливались. Погуляют, покрутятся недельку другую и в сторону. Времечко тикает, годы бегут, а улова нет, хотя запросы постепенно становились менее строгими, ослаблялись. Уже не до крупных окуней: подойдет и мелкая салака, лишь бы не очень старый, не пьяница, но хотя бы при приличных деньгах.  

Наконец, повезло: нашелся один, кажется, прикипел, не отваливает. Ничего парень, немного старше Веры, внешне неуклюжий и не отесанный, похоже из деревенских, характер спокойный, смирный. Ничего, сгодится, причешем. Один изъян: неимущий и неденежный, простой инженер. Но, как говорится, на безводье и рак – рыба. Начала ускорять и стимулировать события, приручать, приучать к дому. Пригласила, показала подушки, рушники, перины, квартиру, выложилась кулинарными изысками, угостила несколько раз. Ублажила традиционными блинами. Пусть убедится, что возможная теща – хлебосольная, добрая, приветливая, не баба яга. Мол, смотри, вот что тебя ожидает: есть, где жить, где вить гнездышко, голодать не будешь, порядочную пищу увидишь, не будешь по столовкам и забегаловкам над желудком издеваться.  

Непонятливый оказался: намеков не понимает, но за дочкой продолжает увиваться. Я уж подумала: может он какой-то порченный, может лучше отшить его сразу. А, то место при дочке занимает, не подпускает возможных других претендентов. Только зря теряем время. Начали уменьшать макияжное прикрытие, открывать истинный облик, думали – отвяжется. Уж, совсем дочка предстала перед ним в натуральном виде: не испугался, стал еще приветливее и настойчивее.  

Мне уж совсем невтерпеж – решила вмешаться, сказать напрямую: хватит приглядываться или женись, или проваливай на все четыре стороны, не морочь девке голову.  

Хорошо, не успела. С очередного свидания Вера пришла какая-то возбужденная, радостная:  

– Мама! Николай (так его звали) имеет относительно меня серьезные намерения.  

– Наконец-то, поздравляю, я так рада: он, что объяснился?  

– Пока, нет.  

– А что? Сделал предложение, попросил руки?  

– То же нет.  

– Тогда, что? Не понимаю.  

– Записал на курсы кулинарии и на курсы кройки и шитья.  

 

Что ж, у каждого свои методы витья семейного гнездышка. Николай не лирик – технарь. Привык к каждому делу подходить с практической стороны.  

 

 

| 44 | 5 / 5 (голосов: 10) | 14:53 17.03.2024

Комментарии

Liusin5515:40 09.04.2024
Очень понравился рассказ! У будущей тёщи было неправильное представление о жене. Сама-то она научилась отлично готовить и была хорошей хозяйкой, но вот дочь к этому не приучила. А ведь это самое главное в семейной жизни.В Библии сказано:" Привлекательность бывает обманчивой, и красота - мимолётной, но женщина, которая боится Бога, достойна похвалы"( Притчи 31 :30). И можно прочитать в Притчи главе 31 с 10 по 31 стихи какой должна быть жена, это мнение Бога.
Olesh_podd22:47 01.04.2024
Ну а почему Рязанский нос - картошкой? У меня всегда другое мнение было... Ну да ладно. Хорошо вы написали, жизненно.
Gennadybadin15:13 29.03.2024
Интересный метод!+5
Loshak3415:41 19.03.2024
sara_barabu, Время такое, не до сантиментов. Благодарю за визит.
Loshak3415:39 19.03.2024
elver622017, Спасибо за отзыв и за добрые и теплые пожелания. Твоим замечательным внучкам желаю быть счастливыми и найти свое достойное место в жизни. Всех благ.
Sara_barabu15:28 18.03.2024
Очень практичный подход у жениха к делу :) В ЗАГС только после тестовых испытаний :)
Elver62201718:57 17.03.2024
Я с удовольствием прочитал Ваш интересный, жизненный рассказ! Спасибо Вам! У нас подрастают две внучки. Мы с женой надеемся увидеть свадьбы наших внучек. Внучки подрастают смышлёные, сообразительные и трудолюбивые. О нас уже заботятся. Постоянно нас навещают. Лишнего не просят. Увидеть наших зятьев. Всё в руках божьих. Мы верим, что всё в жизни, у них и у нас, будет хорошо и прекрасно! И я желаю Вам Всех Благ! Пусть и у Вас, Ваших детей и внуков будет хорошо, прекрасно и жизнерадостно, счастливо! Мира и Добра Всем Вам!

Книги автора

Свадебный день
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.164 а.л.
10:34 25.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Надежда только на блондинку
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
17:10 10.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Требуются сотрудники
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.125 а.л.
22:10 02.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.