FB2

Хлебопечка

Рассказ / Юмор
С пылу, жару
Объем: 0.148 а.л.

ХЛЕБОПЕЧКА  

 

Внучок эти дни гостит у нас. В садике очередной какой-то карантин, вот дочь и определила его на день к нам. Мы с бабкой и не против: для нас отрада, вдвоем мы остались, да еще кот Марсик, вот и все жильцы на четыре комнаты. Есть, где разгуляться.  

Мальчонка – шустрый, непоседа, забавный, не по возрасту рассудительный, разговорчивый. Обо всем расскажет, поведает в подробностях, со своими детскими комментариями. Не прочь и прихвастнуть, покажет, что умеет и может, чему научился, какие буквы знает. Вот и сегодня:  

– Моя мама лучшая из лучших: и не только в доме, но и на работе. Её даже наградили, к празднику подарок дали: огромный, тяжеленный, в красивой большой коробке, с интересными картинками и непонятными надписями. Буквы некоторые, как наши, а слова чужие. Только папа сумел прочитать, какое-то: «Маде ин Чайна». Правда, звучит красиво? Но, отец не доволен, сказал: «барахло, подделка». Что значит – подделка? Ведь не наше, заграничное. Мама назвала то, что внутри, хлебопечкой. Очень довольна, пообещала теперь кормить нас только свежим, горячим хлебом и угощать вкусными пирогами.  

Вот сегодня вечером и начнет с ней что-то непонятное делать. Как она сама сказала – осваивать. Днем, на работе, покопается в интернете, поспрашивает у подруг, определится с какими-то «прогламмами» и рецептами. А зачем нам рецепты, никто не болеет, все здоровы. Оказывается, это не для лечения, а для вечерней необычной выпечки, и чтоб удивить нас с отцом, поразить чем-то вкусным. Так, что ждите, завтра, если понравится, и вам принесу, угощу необычным хлебом.  

Сделали вид, что очень заинтригованы, хотя для нас со старухой это уже давно не диковина. Пользуемся, для двоих удобно: покупать хлеб в магазине невыгодно, съедать не успеваем, он черствеет, становится не вкусным, твердеет, нашими вставными зубами не угрызешь, горло дерет и застревает. Но, все же интересно, как дитя оценит новинку, и что у них получится, может, и мы переймем.  

Но, на второй день наш хвастун пришел какой-то кислый, насупленный и расстроенный. Мы:  

– Ну, принес угощение? Давай, выкладывай, попробуем.  

– Нет угощения, не принес. Не удался хлеб. То ли «плогламмы» не те, то ли печь плохая, «балахло», то ли мама не разобралась, что-то не так включала.  

– А в чем не удался? Не пропекся, корочка не зарумянилась, мякиш сырой, водянистый? Ты то, сам пробовал? Какай он хоть на вкус, может кислый, горький или еще что?  

– Нет. Первый попробовал папа. Я увидел, как он при этом мучается, сразу понял – бяка, и есть не стал.  

– Ну, расскажи, как это было, как он угощался.  

– Да, как. «Обнаковенно». Сначала сказал, что обнову обязательно надо обмыть, а то работать не будет, Мол, так принято, какая-то традиция. Это я понял: помыть нужно, мало ли какими руками её хватали и лапали. Да и папе это в привычку, он у нас завсегда моет посуду. Не удивило меня и то, что он достал бутылку самогона: он всегда при мытье использует специальные средства. Может там липкая грязь или масленые пятна, самогонка в самый раз, все удалит. Но, дальше пошло как-то не так. Вместо того, чтоб, как всегда, взять губку, нанести на нее раствор, он самогон налил в стакан. Потом отхватил большую краюху нового хлеба, долго с наслаждением обнюхивал его, кряхтел, от удовольствия расплылся в улыбке, от восторга закатил глаза.  

И, правда, дух от буханки завораживал дивным ароматом, даже у меня слюнки потекли.  

Потом он поднес стакан ко рту. Я подумал, это, чтоб прыскать внутрь печки, чтоб везде попало, везде очистило. А он, то ли ошибся, то ли спазм от того духа схватил нутро. Издал протяжный утробный «ух! » и опрокинул его целиком в рот. Тут же громко крякнул и повторил то же «ух! », но уже как-то коряво и не выразительно. Набросился на краюху, жадно обнюхивает её со всех сторон, кряхтит. Похоже, ему перехватило горло, воздух застрял, не проходит, вот он пытается протолкнуть его через нос. Зубами вцепился в кусок, глотает с остервенением, чуть не подавится. Лицо перекосилось, глаза навыкате, в слезах, его корежит, душит кашель, из горла вырывается звериный протяжный рык, похожий на то, когда дикие твари выражают высшую степень сытости, наслаждения и удовольствия. При этом он поочередно кусает то хлеб, то жует рукав пиджака, и повторяет это еще долго, не один раз. Но со временем движения стали какими-то не уверенными, замедленными, стоит на ногах плохо, пошатывается. Похоже, отцу нездоровится, и мама уложила его в постель. Потом он еще долго вымывал, видать прилипшие крошки, почему-то огуречным рассолом. Только к утру «оклимался», как он сам заявил перед тем, как уйти на работу.  

Вот я и решил, не получился хлеб: не то, что не вкусный, но даже вредный. Вон, как коварно и плохо подействовал на папу. А вот мама, поела его с удовольствием, умяла почти пол- буханки, и ничего с ней не произошло. Видать, плохо действует он только на мужской организм.  

Поэтому сам не ел и вам не принес. Вы старенькие, часто болеете, лучше от греха подальше. Что с вами может статься, неизвестно. Жалеет нас внучок.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 31 | 5 / 5 (голосов: 11) | 18:20 16.01.2024

Комментарии

Liusin5515:48 15.02.2024
Очень веселый рассказ получился, спасибо!!! Да, внуки сейчас смышлёные, информации очень много. Дети подражают своим родителям, ведь им хочется стать взрослыми, поэтому они и копируют их. А внучок ваш замечательный, представляю, как вам с ним весело.. Да, и ему с вами интересно, такое общение полезное.
Loshak3413:23 22.01.2024
crimonko, Тронут Вашими добрыми словами. Благодарю. "Хлебопечка"
Crimonko12:33 21.01.2024
Как всегда у Вас великолепно! А внучек Ваш-прелесть! Это потому, что Вы кого-то из его родителей правильно воспитали. По-этому Вам честь и хвала! Дети и внуки - это наше отражение в зеркале жизни. С ув.
Loshak3417:52 19.01.2024
nazar-aga, Это точно, траванулся батя выпечкой. Если бы не самогонка, концы отдал бы. Рад очередной встрече. "Хлебопечка"
Nazar-aga14:02 19.01.2024
Всё по классике. траванулся печенькой:))
Loshak3410:37 19.01.2024
swetlana34, Благодарю за визит и одобрение. "Хлебопечка"
Swetlana3407:50 19.01.2024
Действительно хороший мальчик,
как и сам рассказ.
Спасибо за ваше творчество
Elver62201718:38 17.01.2024
Я с удовольствием прочитал Ваш интересный и жизненный рассказ! Всё очень вдохновенно и выразительно, душевно написано! Спасибо Вам! Я вспомнил себя в детстве: Я в 1 классе научился у мамы делать блины. Так как очень любил эти вкусные кругляшки! Когда мои родители были на работе, я сам делал тесто для блинов. Потом на сковородке выпекал эти чудесные блинчики. А так ка мы недавно купили телевизор, то я иногда забывал про сковородку с блинами, на газовой плите. Пока из за дыма не прибегали соседи. У меня, тогда, даже кличка во дворе была ПОЖАРНИК?!
Loshak3411:13 17.01.2024
stvaan, Вы правы. Но согласитесь, дети сейчас очень развитые, почти с пеленок пользуются смартфоном, вхожи в интернет и т.д. Благодарю за визит и добрые слова. "Хлебопечка"
Loshak3411:09 17.01.2024
sara_barabu, Да, дети нынче внимательные, все примечают. Благодарю за коммент..."Хлебопечка".
Sara_barabu19:54 16.01.2024
Прекрасно передан загадочный мир взрослых глазами ребенка :))
Stvaan19:12 16.01.2024
Ребёнок, конечно, так не скажет и не напишет, но мне понравился ваш юмор.

Книги автора

Свадебный день
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.164 а.л.
10:34 25.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Надежда только на блондинку
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
17:10 10.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Требуются сотрудники
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.125 а.л.
22:10 02.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.