FB2

Философия

Статья / Изобретательство, История, Философия, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.116 а.л.
незавершенное произведение

Философия.  

 

Первоначально это, -- и дословно – любомудрие. Так нам когда-то объясняли. В школе и в книгах....  

Как-то в средних классах одна педагогиня по литературе нам попыталась внушить, что это такое:-- Вот ручка, -- сказала она, -- и постарайтесь рассмотреть её со всех сторон, опишите её полностью – это и будет философский взгляд на предмет….  

Но нам, в том ещё возрасте, как-то это показалось неинтересным и ненужным, и я (не говорю о всех) надолго забыл об этом.  

Но вот греки-то, древние, чем же они занимались-то?  

Больше всего от древних--предревних греков сохранилось литературы: трактаты, биографии, высказывания....  

Олимпиады и незначительные стычки между городами-республиками много времени не отнимали.  

Олимпиады были редки, а воевать привычно было летом. И к тому же свободным (не рабам) гражданам не то что запрещалось, но было как бы неприлично работать. (Западло, -- сказали бы наши несовременные "современники")  

Работали рабы, а так как у каждого гражданина «было не менее двух рабов», (известная юмористическая цитата), а промышленности у них не было, то свободному гражданину оставалось только думать и рассуждать. Полная леность не то, что не поощрялась, но позволяла гражданину оставаться в веках по поводу удачной шутки о своём ничегонеделание.  

(Например, некто Диоген, -- весьма распространённое в Греции имя, послал подальше Александра Македонского, но история сохранила для нас только две фразы:  

Александр – «Что я могу для тебя сделать? »… Диоген – «Отойди и не заслоняй мне Солнце». )  

В общем, граждане частенько полёживали на солнце, болтали между собой и выдумывали красивые, интересные и занимательные фразы или мысли, (для потомков, т. е для нас)-- и это называлось любомудрием, и по-гречески это звучало «Философия».  

Да, -- и эти философы набирали, или привлекали к своим мудромыслям свободных от безделья граждан, которые могли не только их слышать и слушать, но и что-то сказать: и своё, и что-то против…или посмеяться.  

Так возникали своеобразные школы философов. Где обсуждались самые разнообразные вопросы. И если у кого-либо возникала интересная мысль: что вещество, -- всё на свете, состоит из мельчайших частиц… Например, при сжигании любой вещи, получается мельчайшая пыль – пепел, который при дальнейшем сжигании как бы исчезает (например, в кузнечном горне), но он просто становится ещё меньше, -- невидим для взора…  

Но мы же знаем, -- заключал ведущий, -- что некто видит гораздо больше, чем другой… и не означает ли это, что существует конечная неделимая и невидимая частичка, из которых составлено всё на свете? Атом???  

(Что и есть –неделимый)  

Или вода, во всех её ипостасях: речка, ручеёк, дождь, морось, туман, роса на траве: никто её не видит, но появляется же… И это тоже могло навести на мысль о мельчайшем и неделимом…  

И это уже не просто любомудрие, -- это уже любовь к поискам, к истине, к науке!!! Или "любопытство познания". ***  

(Потом… в очень далёком будущем… философия разделилась на множество частей… как и положено…любой науке…)  

Примерно так пришли к понятию – Атом. После долгих и противоречивых обсуждений и споров…  

А потом некто, вроде Эратосфеном его звали, нашел, что Земля – Шар… Вот так-- взял и нашёл,  

А как пришли к понятию Геометрия? —этого я не знаю, но ведь как-то пришли, иначе не нашли бы, что Земля –шар, -- и с таким-то определённым и тоже вычисленным диаметром….  

Вот так: полёживая, позёвывая, подумывая – и придумывали, что-то вечное... Атмосферу и кривизну пространства… и всякие другие науки и знания…  

Но не все придумывали, а как и положено в жизни: большинство полёживало, а значительное меньшинство думало, и додумывалось!  

Наши современники—далеко не все знают, (как и положено в природе) что Земля – шар, а вот греки, древние-то, своими размышлениями, и думами, и чертежиками на песке…. Установили в дальнейшем многие законы природы, и в том числе, и геометрию..., и даже что Вселенная не нуждается в присутствии Бога… и это при таком громадном пантеоне своих различных богов… по всем отраслям знаний и по всем ремеслам…  

То есть, они соображали, что объединить в одних руках розу и кувалду, лёд и пламень.... невозможно!  

 

*** Таково новое понятие первичной философии, для меня. К этому я пришёл, прочитав небольшой трактат о философии очень умной 13-ти летней девочки.  

Конечно же, в настоящее время философия (или то, что считают философией) размножена на множество всего: философия книги, философия живописи и музыки…. Философия еды и лекарства… философия денег и ничегонеделания, … философия пьянства и сквернословия, … философия лжи, войны и убийства… К любому слову можно приписать философию … и обосновать…  

 

| 15 | 5 / 5 (голосов: 7) | 20:00 04.11.2023

Комментарии

Gennadybadin13:00 04.02.2024
sedovlasii_piligrim, Извините, если чем-то Вас обидел. Я не хотел этого.
Sedovlasii_piligrim22:56 03.02.2024
Обида и философия не совместимые вещи, а мы с Вами хоть и краями, но философтвуем.
Удачи и свежих идей!
Gennadybadin19:26 03.02.2024
sedovlasii_piligrim, Благодарю Вас за такой интересный комментарий. Ну конечно же не все в моем рассказе валялись на песочке. .Я вот тоже любил валяться и ни о чём не думать, но хотел-- не хотел, а что-то думал. Может даже скромно притворялся философом. Впрочем, они иногда бегали по улицам столицы, голенькими,-- и кричали "Еврика!!!" другие тоже, случалось, бегали, и кричали "Потерял !?! " И не исключено, что тоже обнажёнными. Ведь обязательно было на соревнованиях выступать без одежды. Женщин на такие соревнования не пускали, но иногда особо отличившихся -- допускали. Даже войны были у них -- в таком виде. Помните: Костя Райкин участвовал в такой греческой пьесе? В своём естественном виде.?
Кстати, Богов тогда было много. И скульпторов, которые ваяли богов и победителей Игр, в своём естественном виде, Богов, из почтения, иногда покрывали минимумом одежды.
Не обижайтесь. Спасибо. Я вспомнил не сравнимых ни с кем скульпторов древних греков. Продолжением этой статьи являются "Тёмные века"
Sedovlasii_piligrim14:57 03.02.2024
И всё же философия, это больше чем рассуждения о вечном лëжа , греясь на солнышке. Врядли в пустой голове лентяя, сможет зародиться жажда познания. Пустословие и глубокомыслие - очень разные состовляющие двигателя прогресса.
И наверное я не ошибусь, если во глову угла, всё же поставлю Бжью искру, которая так же не разовьëтся в пламень, на пустом месте. Философия самодостаточная, древняя наука, глубокая , фундаментальная. На фундаменте которой, развивалось человечество во всех его проявлениях.
Автору спасибо.
Всегда интересные темы.
Vishnevskaia712:21 14.01.2024
Пишите со знанием дела. Мне понравилась ваша статья. Раньше мы тоже изучали на юридическом философию. И даже сдавали экзамен, письменно. Про бочку Диогена что-то; Аристотеля; Миф о пещере, вроде Платон был и пр. Философия о Боге, различных авторов и учений. Интересно.
Elver62201711:11 12.11.2023
Интересно написано! Я читаю с удовольствием Ваши произведения! Спасибо Вам

Книги автора

Незапланированные встречи
Автор: Gennadybadin
Роман / Лирика Абсурд Драматургия Мемуар
Это написано давно, ещё на пишущей машинке. Примерно, после смерти Высоцкого, и где-то лежало, пылилось, терялось, и снова находилось, но не в том объёме.... найденные страницы, по мере появления пыта ... (открыть аннотацию)юсь печатать... а происходило это намного раньше...
Объем: 0.087 а.л.
22:05 31.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Сажени мерные, и другие.
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Изобретательство Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.091 а.л.
00:02 25.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

НОЧНЫЕ ПРОГУЛКИ
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.09 а.л.
00:03 18.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Звезда, как ядерный реактор.
Автор: Gennadybadin
Статья / Естествознание Проза Юмор
Извините мою настойчивость, но мне кажется, что некоторые вещи и явления следует время от времени повторять.
Объем: 0.086 а.л.
18:37 10.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Деревенька
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.079 а.л.
00:18 04.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

ВОПРОСЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Документация Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
20:20 27.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

КОММЕНТАРИИ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Документация Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
13:15 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.