FB2

ИВАНЫЧ

Новелла / История, Проза, Психология, Реализм, События, Юмор
Если хочешь узнать человека, дай ему власть и деньги
Объем: 0.188 а.л.

 

 

-- Вы представляете, там гвозди совсем не так забивают, как у нас, -- глава города с воодушевлением рассказывал своим подчиненным о поездке в Америку по обмену опытом с главами тамошних поселений. Он так увлекся, что не замечал удивленных взглядов и перемигиваний.  

-- Иваныч как был строителем, так и остался, -- думали слушатели и понимающе переглядывались. Они объясняли его успехи в карьере чиновника временем перемен и между собой называли своего руководителя просто – Иваныч.  

-- А вы слышали, что наш Иваныч вчера в монастыре учудил? – Об этом уже все знали. Такие новости разлетаются быстро.  

В связи с визитом митрополита и губернатора женский монастырь пригласил на торжественную трапезу меценатов, спонсоров, служителей церкви, а также руководителей предприятий, хозяйств. Стол в трапезной ломился от яств, приготовленных из продуктов с монастырского подворья. Рукодельницы, искусницы, мастерицы на все руки монахини на этот раз баловали гостей пирогами с разными начинками, кулебяками, расстегаями, фруктами из своего сада, а также наливками, настойками и всякими сладостями. После русской народной песни в исполнении монастырского хора все принялись за хвалебные тосты и вручение подарков. Иваныч, приняв несколько рюмок вишневой настойки, нисколько не сомневаясь в правильности своих действий, взял гитару и запел «не уходи, побудь со мною, пылает страсть в моей груди... ». У митрополита брови поползли вверх. Монахини осеняли себя крестным знамением.  

-- Восторг любви нас ждет с тобою, не уходи, не уходи, -- с чувством исполнял Иваныч, а матушка отводила глаза от его страстного взгляда и всеми силами старалась скрыть свое смущение. В сторонке посмеивались бывшие комсомольцы, поменявшие свои билеты и значки с профилем вождя мирового пролетариата на поповские рясы, и теперь читающие проповеди прихожанам в храмах. Митрополит перешептывался с губернатором, гости с аппетитом трапезничали, послушницы бесшумно сновали по залу, предлагали чай и кофе. Все облегченно вздохнули, когда прозвучал последний аккорд романса и даже захлопали. С некоторых пор Иваныч возомнил, что ему все дозволено и искренне в это поверил.  

Годами раньше случилось так, что жизнь молодого мастера строительного участка круто изменилась. Произошло это на сломе времен, когда развалился Союз, а с ним и компартия, членом которой он состоял, не пропускал партийные собрания и добросовестно платил взносы. Политическая жизнь забурлила, появились различные течения, никто ничего не понимал, но свободу слова и совести почувствовали, охотно приняли, стали беспрепятственно пользоваться.  

Иваныч благополучно прошел путь от рабочего до мастера, понял, что на этом его карьера завершилась и ни на что больше не претендовал. Однако на предприятии заметили скромного, общительного, доброжелательного работника, которого часто приглашали в разные компании и с удовольствием проводили с ним время. Иваныч неплохо пел, аккомпанируя себе на гитаре, и не отказывался, когда его об этом просили, ну и выпить был не прочь. В коллективе о нем хорошо отзывались и, будучи уверенными, что коллега защитит их интересы и позаботится о них в трудные времена, выбрали Иваныча депутатом городского совета. Так для теперь уже бывшего мастера участка началась другая жизнь на новом, незнакомом поприще.  

На заседаниях горсовета разгорались политические страсти. Депутаты высказывали и яростно отстаивали каждый свое мнение по разным вопросам градостроительства. Иваныч и здесь не изменял себе, сидел тихо и не совсем хорошо понимал, зачем он сюда попал. А когда встал вопрос о выборе руководителя исполкома горсовета, страсти разыгрались не на шутку. Мнения разделились. Каждая сторона предлагала свою кандидатуру. Вот тут- то председатель собрания, человек дальновидный и с большим жизненным опытом, заметил Иваныча.  

– Пользы, наверное, от него будет мало, но вреда тоже никакого. Если что, поможем, – думал председательствующий, – а сейчас его кандидатура помирит враждующие стороны. И не ошибся.  

Так Иваныч в одно мгновенье поднялся по карьерной лестнице, чего он не ожидал и не знал, что делать. Но, что характерно, не сопротивлялся, безропотно подчиняясь чужой воле.  

Дома новоиспеченный председатель исполкома посмотрел на себя в зеркало, которое не стало скрывать, что его внешность не годится для новой должности. Иваныч зачесал волосы назад, но челка предательски падала на лоб, упрощая и так маловыразительное лицо, глаза не скрывали страх и растерянность. Он сдвинул брови, сжал губы, принял угрожающий вид. Но понял, что подчиненным будет скорее смешно, чем страшно. Знающие свое дело чиновники остались еще с советских времен. Конфликт неизбежен, но выход всегда есть, и Иваныч его нашел. Он решил приспособиться как-нибудь, набрал в легкие воздух и шагнул в неизвестность. Для начала Иваныч купил шляпу и портфель, чтобы больше походить на большого начальника.  

На работе при его появлении с трудом скрывали улыбки, однако новый начальник продемонстрировал терпимость к окружающим, прислушивался к мнению сотрудников, ловко обходил неприятные темы. Пригодился опыт работы с людьми на стройке. Со временем Иваныч сообразил, в чем его главное преимущество. Он для всех удобен. Менялись времена, менялись законы, а безынициативный Иваныч оставался приемлемым для всех. Он катился по жизни, как лодка без весел по быстроходной речке. Руководитель исполкома плохо разбирался в городском хозяйстве, но был лоялен к сотрудникам, руководителям служб и предприятий в надежде, что они не подведут. Однако за своевременной сменой и покраской бордюров в городе Иваныч следил исправно. Улицы подметали, цветы высаживали. Большое начальство оставалось довольно.  

Прошло время, Иваныч заматерел и почувствовал, что не растет, как его коллеги из соседних районов.  

– Ученая степень доктора экономических наук, пожалуй, подойдет, – думал он. – Чего мелочиться-то! Все равно в экономике никто ничего не понимает. А там и звание профессора подоспеет. Деньги имеются. Вот времена настали. Все купить можно.  

От подарков Иваныч не отказывался. Люди от души предлагают. Откажешься – обидишь. Подарки соответствовали его уровню. Квартиры, машины. Иваныч в долгу не оставался, закрывая глаза на то, что пользуется своим положением. Он вдруг уяснил, много добра не бывает, и обнаружил у себя наклонности, которых раньше не замечал. Стремление к наживе, неравнодушие к прекрасному полу, представительницы которого не всегда отвечали ему взаимностью. А те, которые отвечали, не устраивали требовательного Иваныча. Так и остался ловелас от власти примерным семьянином.  

А когда ему за верную службу прицепили медаль на лацкан пиджака, он сообразил, что перестал быть удобным. Жизнь снова совершила крутой поворот, скинула с пьедестала и больно шмякнула о землю. Подарки пришлось вернуть и оставить должность.  

Постаревший и поседевший Иваныч сидел на лавочке у своего дома с резными наличниками. По чьей-то не доброй воле он примерил на себя и прожил не свою жизнь. Фантасмагория какая-то. Иваныч смотрел на ржавый гвоздь, торчащий из доски на заборе. Когда-то он был нужен, а сейчас его только вытащить и выбросить, заменить другим. И какая разница, кто и как их забивает. Конец все равно один.  

| 584 | 5 / 5 (голосов: 17) | 10:42 19.11.2021

Комментарии

Maksima10:17 09.04.2022
novimir00700, Да, по-разному судьбы складываются. Все от человека зависит.
Novimir0070008:40 09.04.2022
Да, к сожалению, карьера Иванычей по разному складываются , кому-то в радость, а кому-то в горе. Бывает становятся и палачами.
Maksima13:16 22.02.2022
nester, Благодарю Вас))))
Nester22:51 21.02.2022
Хороший рассказ!
С уважением.
Maksima20:48 06.01.2022
petrov, Благодарю Вас за точную и высокую оценку!
Petrov17:22 06.01.2022
Подобного рода "Иванычи" были и будут во все времена.....К примеру, "Рога и копыта" у классиков. Или в наше время - коммерческие ( и другие) организации, у меня со двора несколько знакомых хулиганов были по найму директорами банков.... Что же касается больших денег и положения, то это всегда портит людей, за редким исключением...
Maksima21:20 25.12.2021
madame, Да, таких много и в наше время! Спасибо за внимание и высокую оценку!
Madame15:17 25.12.2021
Правдиво и точно передан образ типичного номенклатурного работника среднего уровня в Советское время. Знакомая по жизни ситуация. Рассказ понравился.
Maksima16:43 02.12.2021
sunchovus, Спасибо, Александр Евгеньевич! Очень приятно получить от Вас такой отзыв)))))
Sunchovus08:06 02.12.2021
Даже не знаю как описать... Тонко и правдиво, без прикрас.
Maksima22:18 28.11.2021
quaestio9999, Однозначно!
Благодарю за отзыв и высокую оценку))))
Quaestio999920:33 28.11.2021
Счастлив тот, кто сразу определяется в своём предназначении и не бродит всю жизнь по чужим тропинкам...
Maksima16:06 22.11.2021
princesearching, Так и есть! Спасибо Вам!
Maksima16:05 22.11.2021
elver622017, Благодарю Вас, Элвер! Приятно читать Ваши комментарии))
Спасибо за высокую оценку)))
Elver62201715:43 22.11.2021
Очень хороший, жизненный и поучительный рассказ! Полезно и приятно было читать! Спасибо ВАМ!
Princesearching15:20 22.11.2021
Мне кажется, тут главное в концовке. человек всю жизнь занимался "не своим" делом. А сколько их (нас) таких -беда. Очень хороший добрый рассказ. Спасибо.
Maksima18:42 21.11.2021
loshak34, Сразу ответ. Не с вашего. Можете развивать эту тему))))
А серьезно: спасибо за такой емкий и очень необходимый для меня комментарий) Благодарю за высокую оценку)))
Loshak3417:54 21.11.2021
Loshak34.Сразу вопрос. Не с нашего ли градоначальника вы писали рассказ, или у вас есть свой такой же? Если с нашего, то не гоже перехватывать тематику у туземных писак. А серьезно: очень хлёстко, правдиво и поучительно. Спасибо, ухмыльнули.
Maksima23:34 20.11.2021
yatyuliya, Лучше на коне, да еще и со щитом! От человека зависит! Спасибо отзыв и оценку))))
Yatyuliya23:08 20.11.2021
Интересно как жизнь складывается... То на коне, то под...
Maksima16:38 19.11.2021
antanioni, Спасибо))) Все в точку))) За оценку благодарю!
Antanioni16:29 19.11.2021
Таких удобных Иванычей , было много , а сейчас еще больше стало. Потому что разочаровались в боксерах футболистах и комиках во власти. Без инициативные удобнее , от них меньше пробок на дорогах , и не так безбожно воруют )) Классный рассказ )
Maksima12:25 19.11.2021
viktoras, Благодарю за отзыв и высокую оценку! Спасибо, что прочитали:-)))))
Viktoras12:13 19.11.2021
Я получил удовольствие от Вашего рассказа. Очень хорошо написан, и тема правильная. Спасибо:))

Книги автора

ДЕНЬ ПСИХОЛОГА
Автор: Maksima
Другое / Драматургия Проза Психология Реализм Юмор Другое
Люди разные, судьбы разные! Но всех объединяет желание решить свои проблемы, найти ответы на свои вопросы, что не всегда получается. Герои комедии "День психолога" смогли это сделать.
Объем: 0.963 а.л.
17:15 07.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

ЗАЛОЖНИК
Автор: Maksima
Очерк / История Проза Психология Реализм События Философия
"Рискните думать самостоятельно, и вы получите гораздо больше счастья, мудрости, правды и красоты." КРИСТОФЕР ХИТЧЕНС
Объем: 0.291 а.л.
10:00 24.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 10)

ТРАВНИК
Автор: Maksima
Рассказ / Естествознание Проза Психология Реализм События Философия
Не всем дано найти свой путь в жизни. Нашему герою это удалось.
Объем: 0.406 а.л.
13:33 07.01.2023 | 4.87 / 5 (голосов: 8)

НОЧНОЕ КАФЕ
Автор: Maksima
Рассказ / История Мистика Психология Реализм События Философия
"Единственное искусство быть счастливым - сознавать, что счастье твое в твоих руках" Жан Жак Руссо
Объем: 0.223 а.л.
12:44 03.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 11)

"ХОЗЯИН" НАШЕГО ДВОРА
Автор: Maksima
Новелла / История Политика Проза Психология Реализм События
О жизни, судьбе, людях, выборе пути
Объем: 0.217 а.л.
08:51 19.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

ПОД КУПОЛОМ СМЕРТИ
Автор: Maksima
Очерк / Военная проза История Проза Психология Реализм События
Очерк из серии очерков "ВЕРА". Из этой же серии здесь опубликованные очерки "ПИСЬМО СЫНУ" и "СИМФОНИЧЕСКАЯ ПОЭМА".
Объем: 0.093 а.л.
11:07 01.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

ПИСЬМО СЫНУ
Автор: Maksima
Очерк / Военная проза История Проза Психология Реализм События
Очерк из серии "ВЕРА". Из этой же серии опубликованные здесь очерки "Симфоническая поэма" и "Под куполом смерти".
Объем: 0.077 а.л.
14:10 08.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.