FB2

ПИСЬМО СЫНУ

Очерк / Военная проза, История, Проза, Психология, Реализм, События
Очерк из серии "ВЕРА". Из этой же серии опубликованные здесь очерки "Симфоническая поэма" и "Под куполом смерти".
Объем: 0.077 а.л.

– Хочу встречать рассвет, слушать пение птиц, радоваться солнцу на чистом голубом небе без дыма от пожаров, без грохота бомб и снарядов. И хочу быть с тобой, – Вера повторяла эти слова, как мантру. Как будто искала опору внутри себя, чтобы не сдаваться, не поддаваться слабости, когда силы уходят.  

– И хочу, чтобы ты был со мной… – она сидела в своем нетопленном доме, закутавшись в пуховый платок, и прислушивалась к отдаляющемуся гулу немецких бомбардировщиков.  

Самолеты полетели в сторону железнодорожной станции. Значит жилой сектор сегодня бомбить не будут. Можно отправиться в ближайший лес за валежником, растопить печь. Еще одна военная весна. Холодно. Даже весеннее солнце не греет. Наверное, потому что холодно внутри, в душе. Безысходность. Паршивое чувство, когда не знаешь, что тебя ждет, когда надеяться не на что, когда понимаешь, что жизнь твоя ничего не стоит и может оборваться в любую минуту.  

И еще страх, который овладевает тобой, проникает во все клетки организма, закрадывается в душу, и ты теряешь контроль над собой. Начинают дрожать руки, голова становится тяжелой, ты плохо соображаешь, тебе трудно дышать. Бороться с ним бесполезно, будет только хуже. Остается подчиниться, раствориться в нем, постараться расслабиться. Страх почувствует свою победу и медленно, но верно отползет. Правда, ненадолго.  

У ног Веры свернулся клубком белый пушистый шпиц Марсик. Он всегда голодный и уже привык разделять с хозяйкой ее незатейливую трапезу. В основном, это вареная картошка. Воду после варки не сливают и получается что-то наподобие супа. А если удается сдобрить это варево зеленью с огорода, тогда в доме праздник. У этого блюда есть название «Весенний суп».  

– Хочу, чтобы ты был со мной… Хочу тепла, солнца, света… – Вера каждый день пишет эти слова, обращаясь к своему сыну, который их никогда не услышит, не прочитает. Он прожил всего три месяца. Не уберегла. От холода, от голода не уберегла.  

– Хочу тепла, солнца, радости, чтобы муж вернулся с войны… – может ее услышат где-то там во Вселенной и люди перестанут убивать друг друга, разойдутся по домам и будут жить счастливо. Наивно, но хоть какая-то надежда.  

Гул немецких бомбардировщиков стих и в этой долгожданной тишине вдруг раздались звуки, которые заставили Веру выбежать на крыльцо. Ничего не понимающий Марсик поплелся за ней.  

На старом скворечнике, расправив крылья, пел скворец. Сад оживал от его радостных жизнеутверждающих трелей. Лучший концерт в ее жизни. Перышки птицы блестели и переливались на солнце яркими красками. И ему не было дела до войны, бомбежек и смертей. Легкий ветерок ласкал лицо Веры, играл прядкой светлых волос.  

– Милый, как же ты до нас добрался! – Вера не могла оторвать взгляд от птицы и пригрозила Марсику, который тоже собрался подать голос.  

– Скоро, скоро эта война закончится и все будет хорошо! – Вдруг подумала она. Такое не может продолжаться долго.  

А маленький вестник весны пел и это была ода весне, солнцу, жизни.  

| 290 | 5 / 5 (голосов: 9) | 14:10 08.02.2022

Комментарии

Maksima18:13 25.01.2024
gennadybadin, Геннадий Федорович, спасибо! Сопереживаю вместе с Вами! Благодарю за внимание и высокую оценку!
Gennadybadin15:14 25.01.2024
Трогательно, но что поделаешь: люди таковы, какой бы Бог их не изготовил. Обезьяний ли? Небесный ли? Вам 5.
Maksima00:36 13.03.2022
vishnevskaia7, Спасибо за Ваше внимание и высокую оценку!
Maksima00:35 13.03.2022
vishnevskaia7, Благодарю Вас )))
Vishnevskaia722:06 12.03.2022
Просто твердая пятерка!
Vishnevskaia722:06 12.03.2022
Пять.
Maksima09:29 04.03.2022
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] prince_konchalovsky, Надежды не оправдались. Кинь ее а отхожее место
Prince_konchalovsky18:46 03.03.2022
[удалено]
Maksima13:18 22.02.2022
nester, Благодарю Вас за внимание и за высокую оценку!
Nester22:49 21.02.2022
Настоящая ода жизни!
С уважением.
Maksima22:42 09.02.2022
viktoras, Благодарю! Ваш отзыв - это тема еще для одного рассказа и не одного! ))))
Viktoras22:19 09.02.2022
Как это замечательно, когда возвращается надежда:))
Maksima17:36 08.02.2022
elver622017, Благодарю Вас! Творческих успехов )))) Спасибо за высокую оценку)))
Elver62201716:20 08.02.2022
Очень добрый и трогательный очерк у ВАС получился! Хорошо, душевно и впечатлительно написано! Приятно и радостно было читать! СПАСИБО ВАМ!

Книги автора

ИЗГОЙ 18+
Автор: Maksima
Рассказ / Детектив Проза Психология Реализм События Другое
Как можно доказать свою невиновность, если даже твоя мать тебе не верит.
Объем: 0.451 а.л.
11:28 05.06.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

ДЕНЬ ПСИХОЛОГА
Автор: Maksima
Другое / Драматургия Проза Психология Реализм Юмор Другое
Люди разные, судьбы разные! Но всех объединяет желание решить свои проблемы, найти ответы на свои вопросы, что не всегда получается. Герои комедии "День психолога" смогли это сделать.
Объем: 0.963 а.л.
17:15 07.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

ЗАЛОЖНИК
Автор: Maksima
Очерк / История Проза Психология Реализм События Философия
"Рискните думать самостоятельно, и вы получите гораздо больше счастья, мудрости, правды и красоты." КРИСТОФЕР ХИТЧЕНС
Объем: 0.291 а.л.
10:00 24.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 10)

ТРАВНИК
Автор: Maksima
Рассказ / Естествознание Проза Психология Реализм События Философия
Не всем дано найти свой путь в жизни. Нашему герою это удалось.
Объем: 0.406 а.л.
13:33 07.01.2023 | 4.87 / 5 (голосов: 8)

НОЧНОЕ КАФЕ
Автор: Maksima
Рассказ / История Мистика Психология Реализм События Философия
"Единственное искусство быть счастливым - сознавать, что счастье твое в твоих руках" Жан Жак Руссо
Объем: 0.223 а.л.
12:44 03.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 11)

"ХОЗЯИН" НАШЕГО ДВОРА
Автор: Maksima
Новелла / История Политика Проза Психология Реализм События
О жизни, судьбе, людях, выборе пути
Объем: 0.217 а.л.
08:51 19.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

ПОД КУПОЛОМ СМЕРТИ
Автор: Maksima
Очерк / Военная проза История Проза Психология Реализм События
Очерк из серии очерков "ВЕРА". Из этой же серии здесь опубликованные очерки "ПИСЬМО СЫНУ" и "СИМФОНИЧЕСКАЯ ПОЭМА".
Объем: 0.093 а.л.
11:07 01.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.