FB2

РОЖДЕНИЕ КУБИЗМА

Рассказ / Альтернатива, Критика, Мемуар, Проза, Сюрреализм, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.078 а.л.

 

РОЖДЕНИЕ КУБИЗМА?  

 

…здесь же, под крышей на чердаке я обнаружил, ещё не умея читать, два сундука с книгами. Позднее, видимо со второго класса, установил, что художественной литературы, (т. е. беллетристики) там было немного. Остальное – философия, история литератур, шахматная литература, по которой, значительно позднее, я учился играть.  

Нашёлся там и томик с «Аэлитой» и «Гиперболоидом»  

Аэлитой я зачитался сразу, хотя и не знал – что такое Марс…, но туманные зеркала, каналы и поющие книги был мне понятны, неизвестно почему.  

С гиперболоидом было сложнее. Ничего не мог понять из монолога швейцара, (в начале романа). Как ни старался, и так на этом бросал читать и так несколько раз. И только через пару лет и внезапно, вдруг увидел, что ВСЁ понятно…  

Примерно то же произошло и с живописью.  

Там ещё был альбом, с названием «Новое западное искусство». Почти новый и почти целый. И десятка три в нём иллюстраций на паспарту.  

Часами рассматривал я эти картинки: и корявые искалеченные деревья, и морские пейзажи, и золотых рыбок, и уродливые шахматы … но одной иллюстрации не мог понять и разгадать: мне всё казалось, что там изображён камнепад, лавина ли, и некоторые куски разорванных человеческих тел…(тогда ещё не придумали термин– «фрагменты»). И сколько я эту картинку не разглядывал, и сколько раз, и в разное время – больше ничего я там не видел.  

 

Может быть, примерно через год, или больше – я не увидел этой картины, и несколько раз перебрал все паспарту – и снова не нашёл, … Но появилась новая, и как я понял, -- это мой «камнепад» превратился в «Голубых танцовщиц»… (Дега). То есть, зрение моё детское – изменилось…  

 

И много-много лет спустя пришла мысль, и тоже как-то внезапно, (не замечал прежде за собой такой дури), что может быть такое «детское» видение действительности сохраняется гораздо дольше, чем у меня! У некоторых индивидуумов, которые впоследствии становились художниками.  

 

Вот и рождаются Пикассо, Дали… и другие поэты живописи, видящие глаза на любой части лица, и «горящих жирафов», и текущие часы… и весь мир, состоящий из геометрических фигур. Конусов, треугольников, цилиндров, квадратов.  

 

Были среди них и настоящие мастера, и проходимцы, и шутники.  

Легенда передаёт, что как-то парочка шутников посоветовала своему другу закрасить неудачный эскиз чёрной краской… Они готовились тогда к выставке, а у этого, третьего, не было что выставить. Вот и пошутили они: для смеху выставь вот такой чёрный квадрат. Найдутся ведь экзальтированные дамочки, усмотрят в глубине что-то таинственное, ранее незамеченное…(тобой же? )..и никем! И часами будут вглядываться в черноту. Вот, глядишь, и прославишься.  

 

Так и произошло!  

 

Если бы Малевич нарисовал что-нибудь более мудрёное, например, кругло-треугольный квадрат – это было бы достижение? Или даже просто изобразил треугольный квадрат?.  

А так-- чем он ценен? Только что подписью автора.  

 

Пифагоров квадрат, да ещё и в штанах, -- гораздо более знаменит. Но не было тогда и там кучки взволнованно- мечтательно- волнительных дамочек. С мыслями о невидимом и невиданном.  

Греки посерьёзнее были -- древние которые.  

 

| 197 | 5 / 5 (голосов: 5) | 22:01 29.05.2021

Комментарии

Petrov17:51 04.06.2021
Творчество вещь субъективная. И миром этим правят свои законы. Мы всего лишь частички вселенной :-), существуем, наблюдаем...
Lyrnist16:53 31.05.2021
gennadybadin, пожалуйста. Увы... Вы не поумнели. Возраст даёт о себе зна (( Проблемы с правкой в комментариях для вас так и отсаютс причиной для указаний на неграмонтось комментатора. СамЧК... ГубЧК?
Gennadybadin22:57 30.05.2021
lyrnist, Конечно же неокончено. Но я и не писал его "автобиографию" Меня просто поразило детское моё восприятие живописи. И предположил, что у великих ,возможно, такая память детства сохраняется и развивается. А байку про чёрный квадрат я пересказал из телепрограммы, может быть тридцатилетней давности. И самЧК -- это не создание Малевича, а создание экзальтированной публики. Если бы Ваша подпись стояла под Квадратом, или моя, или моего соседа... был бы он так знаменит? Впрочем, виновные за то, что я так кратко написал о Малевиче будут наказаны. Кстати, не супер..., а супрематизм. Описка такая. Спасибо.
Lyrnist23:30 29.05.2021
Как-то неокончено, Геннадий. Всякие фигуры Малевича (им были нарисованы ещё треугольники, круги и цветов других, линии всякие и проч. ) воспринимают в отрыве от суперматизма, его идеологии, которую он активно пропагандировал. Отличные идеи! Казимир Малевич был большим умницей.

Книги автора

Незапланированные встречи
Автор: Gennadybadin
Роман / Лирика Абсурд Драматургия Мемуар
Это написано давно, ещё на пишущей машинке. Примерно, после смерти Высоцкого, и где-то лежало, пылилось, терялось, и снова находилось, но не в том объёме.... найденные страницы, по мере появления пыта ... (открыть аннотацию)юсь печатать... а происходило это намного раньше...
Объем: 0.087 а.л.
22:05 31.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Сажени мерные, и другие.
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Изобретательство Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.091 а.л.
00:02 25.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

НОЧНЫЕ ПРОГУЛКИ
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.09 а.л.
00:03 18.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Звезда, как ядерный реактор.
Автор: Gennadybadin
Статья / Естествознание Проза Юмор
Извините мою настойчивость, но мне кажется, что некоторые вещи и явления следует время от времени повторять.
Объем: 0.086 а.л.
18:37 10.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Деревенька
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.079 а.л.
00:18 04.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

ВОПРОСЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Документация Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
20:20 27.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

КОММЕНТАРИИ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Документация Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
13:15 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.