FB2

Тернистый путь начинающего автолюбителя

Очерк / Мемуар, Приключения, Публицистика, Реализм
«… Не имей сто рублей, а имей сто друзей…»!
Объем: 0.288 а.л.

Уже в «средние» советские времена иметь автомобиль было престижно. Партийные работники разъезжали (типа по неотложным государственным делам) на государственных «Волга М-24» с водителем. На чёрных! На таких же машинках ездили и богатые «цеховики». Но не на чёрных. А народу оставалось только передвигаться на общественном транспорте, или годами стоять в очереди на покупку «Запорожца» или «Москвича» в городском автомагазине. Очереди длились по несколько лет!  

 

Мне в некотором смысле повезло. Дед, ещё в середине 50-х годов подарил отцу машину. Это был незабвенный старенький «Москвич – 401», потомок немецкого «Оппель-капитана». Почему не «Волгу»? А дед никогда не был членом, и ни разу не «цеховиком». Просто много лет был уважаемым врачом, имел официальный частный приём дома, и даже некоторое время в период войны служил директором НИИ им. Сеченова. Но не долго – ведь не член! А это непорядок! Аккуратно, с почётом выдворили на пенсию.  

 

С тех пор мы не столько ездили, сколько наблюдали ноги лежащего под машиной отца, постоянно что-то ремонтировавшего. И я ему помогал, как мог, но и учился ремонтным работам. Однако, когда машинка ехала – это был восторг!  

Отец впервые посадил меня за руль, когда я учился в 6 классе. Он свёртывал свой плащ, подкладывал плащ под мой зад на сидении, чтоб я мог видеть дорогу и доставать до педалей. Дело пошло. В то время улицы Симферополя были практически пусты: трамваи, редкие городские автобусы, редкие такси марки «Победа» (тоже трофейная разработка), и ещё совсем редкие «частные» автомобили.  

Вот так, на пустой улице, сидя на папином плаще, я один раз и выехал к трамвайным путям, по которым наперерез «чухал» наш трамвай №3. Затормозить я забыл! Столкновение с непредсказуемыми последствиями неуклонно надвигалось! Отец молча повернул ключ зажигания, и наш «Москвичок» заглох и остановился буквально в 20 сантиметрах от проезжающего мимо громко звонившего трамвая.  

В нашей машинке настала мёртвая тишина. Я ожидал всего: ругань, затрещины и т. д. Но нет. Отец спокойно сказал:  

– Ну понял? А если не понял – думай. За рулём нужно смотреть, оценивать, и всё время думать о безопасности на дороге. Ну и вообще – заводи, езжай дальше сына.  

 

Вот с тех пор у меня и возникла необъяснимая «жадность» к дороге – ехать, ехать, ехать, и ощущать свою власть над машиной и дорогой. Я даже хотел уйти из школы в наш автотранспортный техникум (вторая мечта после морского дела). Тем более, что я уже умел прокачать тормоза, помочь с проблемами в карбюраторе, и т. д. Но родители не разрешили. А «жадность» к дороге осталась!  

Родители развелись, и сидеть за рулём папиного «Москвичика» мне теперь приходилось нечасто. Но права на управление я получил, и довольно просто. Выучил правила, сдал теорию, легко сдал вождение и в 17 часов одного «великого» дня стал обладателем заветной красной книжечки. Удостоверение выпуска 1972 года! До сих пор храню, и не менял ни на украинские, ни на теперешние российские. Раритет музейный!  

 

Закончились годы учёбы в медицинском институте. Я уже начал работать врачом, а мечта о дороге и «ревущем звере» не отступала. Машин на дорогах появлялось всё больше. Авто появились и у более богатых приятелей, и я с удовольствием развозил их после ресторанов на их же машинах. Сейчас за это берут деньги, насколько я знаю?  

 

Как оказалось потом, мама давно стала на официальную очередь на покупку машины «Москвич» в автомагазине. Прошло несколько лет ежегодных подтверждений этой своей очереди на «Москвич» в автомагазине, и как всегда не-вовремя грянула почтовая карточка из магазина:  

– Уважаемая …. Ваша очередь на покупку автомобиля подошла. Прибыть …  

Директор автомагазина сказал маме:  

– Вы конечно можете купить «Москвич – 412», но я вам советую рассмотреть вариант покупки более современной модели – «Жигули Ваз – 2101». Это итальянская марка «Фиат», которую недавно начали делать в городе Тольятти, в Жигулях. Цена одинаковая.  

А цена эта около 4 тысяч рублей! Это официально в автомагазине, по очереди. А на авторынке такие новые машины стоили 10-12 тысяч! А «Волга – 24» продавалась вообще свыше 20 тысяч.  

Маминых денег не набиралось и до половины официальной суммы. Обо мне и говорить нечего – зарплата 115 рублей в месяц. Но были у меня друзья – заняли денег.  

 

Так. Денежный вопрос решён. Теперь остался вопрос о модели – «Москвич» или «Жигули Ваз»? И пошёл я советоваться к опытным профессионалам в наш больничный гараж, где меня уважали.  

– Да вы что доктор удумали? Кто эту «иномарку» вам будет ремонтировать? И где вы запчасти будете брать? Вот «Москвич» – другое дело. Мы его как свои пять пальцев…  

Ну и купили мы белый, сверкающий свежим лаком «Москвич ИЖ-412» с квадратными, заметьте, фарами. Круглые обычные фары уже считались «отстоем».  

 

Проблемы с новенькой машиной начались незамедлительно. Вначале я заметил, что двигатель не разгоняется, особенно на подъёмах. А у нас-то все дороги горные, с этими самыми подъёмами!  

– Это ничего – сказали «профи» из гаража. – Обкатку пройдёт, и силёнка повысится.  

Ну ладно, ездит же машина, будем ждать обкатки. Но очень скоро стало выбивать рычаг коробки скоростей на задней передаче. Приходилось его крепко держать рукой.  

– Бывает – сказали «профи» из гаража. – Эти же «Москвичи» делают в Ижевске.  

– Ну да, мы «Москвич ИЖ-412» купили? Ижевский. Ну и что?  

– Как что? А то, что в Ижевске леса, хорошая охота. Поэтому Ижевские работяги-охотники шарики фиксаторы вместо дроби используют. А для машин иногда всех нужных и не остаётся. И вообще, по хорошему, новый Москвич нужно полностью разбирать до винтика. А потом хорошо собрать обратно. Тогда проблем не будет…наверное.  

Ну нет! На такое я способен не был ни технически, ни материально – долги за машину отдавал. Ну и ездил себе потихоньку. Таксовал чуть-чуть по ночам для отдачи долга.  

 

И в один из выходных мама попросила меня отвезти её с подругой на Ласточкино Гнездо, подышать над морем. И вот, в один из моментов, на крутом спуске с трассы на Ласточкино Гнездо, педаль тормоза упала до полика, и я остался без тормозов. Как смог аккуратно остановиться на крутом повороте – даже и не помню. Понижением передач и ручным тормозом видимо?  

Обеих, ничего не понявших пассажирок – профессорш, я отправил гулять в сосняк, а сам начал разбираться. Под задним правым колесом натекла лужица тормозной жидкости. Жидкость текла из тормозного цилиндра! Понятно где собака зарыта, но что делать? Вызвать эвакуатор невозможно – тогда не было мобильников, да и эвакуаторов. Оставалось только решать проблему самому. И я, достав из кармана обычную советскую копейку, вставил монетку в отверстие цилиндра и прикрутил над ней тормозной шланг – заглушил шланг. Капать перестало! Педаль тормоза стала более-менее упругой. Ну что же, поедем тихонько на трёх тормозах.  

 

Через несколько дней, дождавшись своей очереди, я пробился на станцию гарантийного (то есть по сути бесплатного) ремонта «Москвичей».  

– Ай-яй-яй! – сказал автомеханик. – Вот ваш тормозной цилиндр. Смотрите – в нём заводская раковина. Вам повезло, что живыми остались!  

– Ну так ставьте новый по гарантии! – сказал я, молодой и всем доверяющий чудак.  

– А у нас таких запчастей нет – был ответ специалиста. – Вот когда принесёте цилиндр из автомагазина, поставлю для вас. За бутылку!  

 

Ну всё. Достал новый «Москвич»! Тем более, что чуть-чуть уже поездил на итальянских «Жигулях ВАЗ» своих приятелей. А на этих (для нас в то время «иномарках») и сидеть было удобнее, и двигатель набирал ходу, и на стакане бензина можно было доехать до соседнего города и обратно. Да ещё к тому времени в городе открыли Центр Техобслуживания ВАЗ. А в этом центре и мой одноклассник работал.  

 

Ну что-ж, и продал я отечественного ещё не обкатанного до конца «Москвича» на авторынке за ту – же цену, что мы и купили (можно было и дороже – но совесть не позволила). Отдал остаток долга и задумался. «Жажда» дороги не давала покоя.  

«Мерседесы» и всякие «Фольксвагены» мы в то время только в кино и видели. Опять нужно становиться в очередь в автомагазине на годы, но уже на «Жигули»? Не пойдёт. Купить на авторынке в Симферополе «Жигуль»»? Так денег не хватит даже на подержанную.  

И посоветовали мне знающие люди направиться на авторынок в столицу Москву: там не дорого, потому что они все ржавые после зимней езды по соли. Купишь, а потом что-нибудь придумаем с ремонтом.  

 

Заплатив 28 рублей за авиабилет Симферополь – Москва я оказался на авторынке, в  

Южном Порту. Выбор был огромный, цены действительно ниже, чем у нас. Но за свои 3500 рублей я смог найти только убитую «Копейку», как называли Ваз-2101. Как шутили потом мои друзья: – Купил ты машину, покрашенную веником! Ну и что? Ведь едет!  

Ну, купил я колбасы покушать в дорогу, и поехал домой – 1450 км. Где-то перед Белгородом моя педаль тормоза упала до полика. И это уже второй раз в жизни! Я заехал на какой-то пандус около трассы и начал диагностику. Опять потёк тормозной цилиндр. Ну, это не впервой – сейчас откручу штуцер, сменю прокладку, прокачаю тормоза. Делов то!  

Ага, сейчас. Ржавый штуцер тут-же напрочь обломился, и я остался на безлюдной дороге в половине пути до дома.  

Ладно, ездить без тормозов мне не впервой. Главное – смотреть внимательно вдаль дороги, и как только что увидишь – заранее понижать передачи и держать руку на ручнике. Так потихоньку и довёл своё ржавое корыто до Симферополя.  

 

Через пару дней мои знакомые ребята на Станции Ваз, качая головами (ой, тут у тебя всё проржавело), с трудом поменяли всю ходовую. Да знаю я, что купил металлолом. Но я ведь опять «в строю»! Удовлетворяю свою «жажду к дороге», и несмотря ни на что, всё равно еду лучше, чем на новом «Москвиче» из автомагазина!  

 

А это был один из тех первых «Жигулей», которые в городе Тольятти ещё собирали итальянские мастера с заводов «Фиат». Учили наших ребят качественно работать. И на транспортных лентах, с непрерывно «плывущими» на сборку деталями, стояли умные автоматы в виде «механической руки», которые сбрасывали с движущихся лент все дефектные предметы сборки в брак.  

Ну, поучили итальянцы наших рабочих, и уехали домой. И тут по конвейеру от Тольяттинских Советских смежников пошла уже «дефектовка» семимильными шагами. «Механическая Рука» половину деталей сбрасывает – некачественные. Сборка машин начала задерживаться! План не выполняется! Зарплаты падают! О премиях и мечтать не приходится.  

А эту «механическую руку» только отключишь – все ленты останавливаются! Но нашего человека с «загадочной русской душой» ничем не проймёшь! Принесли мужики из дома свои бельевые верёвки, подвязали «механические руки» к балкам цеха- дёргаются, а сбросить некачественную гадость не могут. И пошёл миллиардный брак на всю СССРу!  

 

Ну а я, проезжая жарким летом по центру Симферополя, попал на свой ржавой «Копейке» в нежданный ливневый поток на улице. Жара, а я мёрзну почему-то? Глядь, а у меня пол машины залила вода! Ноги по голени в воде! Вот и холодно. Кузов то дырявый.  

Ладно. Друзья со станции техобслуживания Ваз каким-то образом устроили для  

меня покупку абсолютно нового заводского кузова «Копейки», всё перебрали и установили, внимательно осматривая новые детали (ну чтоб без брака). И я через месяц выехал с ВАЗа на новой качественной машине! Послужила мне эта машинка ещё лет пять. И обошлась моя бежевая красавица по цене не дороже купленной новой из автомагазина. Зато была уже качественная, проверенная, с завораживающим запахом нового автомобиля!  

 

Вот так и жили мы благодаря знакомствам. Недаром в старой песне пели : «… Не имей сто рублей, а имей сто друзей…»!  

 

| 20 | 5 / 5 (голосов: 6) | 19:34 17.05.2024

Комментарии

Sara_barabu12:42 29.05.2024
crimonko, По-моему, это не анекдот был, а реальный случай :) На днях ездила на ТО в сервисный центр, осмотрела экспозицию в автосалоне. Цены стремительно летят в небо... Скоро тоже только мечтать о новых машинах останется.
Crimonko20:32 28.05.2024
sara_barabu, Помните старую советскую шутку: Приехали иностранцы, походили по нашим магазинам, походили в гости. А уезжая говорят - "Вот не понимаем мы эту загадочную русскую душу. В магазинах пустые прилавки, а у них в холодильниках покушать есть, вплоть до икры". Да. Вот так иногда и ночами вкалывали и жили. Ждали обещанного коммунизЬма. А дождались поганого капитализЬма с радугами лгбт. С ув. и спасибо за общение.
Sara_barabu13:23 27.05.2024
Да, вот времена были. Целая эпопея, или даже больше опупея с машинами. Честно говоря, для меня до сих пор загадка, как люди в те времена ухитрялись обзаводиться личным автотранспортом. На 115р в месяц от зарплаты до зарплаты как-то бы протянуть. А каким образом можно отложить 4 тысячи? Запорожец, кажется, по тем временам около 2х стоил, но даже 2 т.р. накопить лет 10 надо на всем экономить. Сейчас совсем не редкость 2 машины в семье, и меняют не реже чем раз в 10 лет, а то и чаще. И все жалуемся, что плохо живем...
Crimonko17:42 21.05.2024
vitaly2017, Спасибо! Я предполагал (но уверен не был), что Вам понравится моё воспоминание. А теперь, мой старший и уважаемый ТЁЗКА, уйду из эфира. Моего ученика назначили Главным Врачом. Буду для него анализировать, писать и помогать, на сколько смогу! Боюсь за него - вдруг не сможет помочь несчастным нашим больным. А он "заточен" на это, как я его и учил. Но сожрут же гады - бюрократы, как уже сожрали предыдущих главных.
Loshak3412:04 20.05.2024
Loshak34. С удовольствием прочитал твою "хвалебную" оду отечественному автопрому. Читал, и невольно подумал, что это написано обо мне. Права еще с тремя талонами предупреждений получил в ДОСААФе еще в 1956году, немного поездил во время студенческих шефских семестров на полуторке ГАЗ-АА, в 1972г стал обладателем Москвича 408. Тоже побоялся Жигулей, мол там даже резьбы дюймовые, не найдешь при нужде даже гайку.Намучился, клапана регулировал каждые 500км( штанги толкателей забыли закалить, истирались), кардан загремел, стоял ржавый подшипник, еле избавился. далее ВАЗы; 2011,2013, "2009, 2006, НЭкси, Датсун. Пока еще езжу, но только по окраинам, в город боюсь, ведь уже шагнул за 90, реакция не та. Спасибо, что натолкнул на воспоминания. Рассказ замечательный.
Vitaly201716:11 19.05.2024
Ох, и понравился мне Ваш очерк заядлого автомобилиста. Особенно оценил описание сложностей с ремонтом. И про сто друзей с подковыркой полностью согласен. Иногда бывает, что услуга от души оказывается медвежьей. Не стоит обижаться. Друзья есть друзья. Я на своём 43-хсильном ЗАЗ-966 проездил 20 лет. Купил у товарища практически в долг. Рассчитался полностью через полгода. Изучил досконально до последнего винтика. И он меня в ответ за заботу возил и с семьёй. и с друзьями, и с товарищами сына на рыбалку, за грибами, за клюквой безотказно. И сын учился ездить на нём и помогал в ремонте. Так что мне вполне понятна Ваша страсть. С большим удовольствием трижды прочитал Ваши мемуары, чтобы чего-нибудь не пропустить. Спасибо за доставленное удовольствие! Всего Вам доброго.
Taisiagurianova16:08 18.05.2024
Виталий Маркович, очерк отличный. Особое восхищение у меня вызвал Ваш отец, он настолько мудро поступил в той аварийной ситуации, в которую Вы попали, на его Москвиче. А удивляет то, что даже в те советские времена, когда существовали ГОСТы и контроль на выходе , умудрялись "гнать " брак. Удивляет и то, почему у нас до сих пор нет отечественных, достойных марок автомобилей, ну кроме президентского" Ауруса", это ну очень разочаровывает. А Вы молодец, человек с характером с юности, к цели идете упорно...и это импонирует))). С ув.

Книги автора

Поездка в Лондон - тоже город контрастов
Автор: Crimonko
Рассказ / Мемуар Приключения Реализм Юмор
Не ходите дети в "Африку" гулять - нечего там делать, хоть и хочется Мир посмотреть..
Объем: 0.257 а.л.
20:31 09.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Война, собака, трибунал! Часть IV.
Автор: Crimonko
Повесть / Мемуар Приключения Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.152 а.л.
19:22 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Война, собака, трибунал! Часть III. 18+
Автор: Crimonko
Повесть / Военная проза Мемуар Приключения Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
17:47 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Война, собака, трибунал! Часть II.
Автор: Crimonko
Повесть / Военная проза История Приключения Психология Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
20:14 08.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Война, собака, трибунал! Часть I
Автор: Crimonko
Повесть / Военная проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.186 а.л.
21:07 07.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Медицина, и как ей пользоваться обычному человеку. Часть III. Мой личный опыт избавления от инвалидности
Автор: Crimonko
Эссэ / Проза Психология Реализм
Хождение по мукам в «официальной» и «нетрадиционной» медицине.
Объем: 0.223 а.л.
17:00 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Кардиограмма – это хорошо
Автор: Crimonko
Другое / Юмор
Шутка
Объем: 0.005 а.л.
14:31 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.