FB2

Медицина, и как ей пользоваться обычному человеку. Часть III. Мой личный опыт избавления от инвалидности

Эссэ / Проза, Психология, Реализм
Хождение по мукам в «официальной» и «нетрадиционной» медицине.
Объем: 0.223 а.л.

Решился я таки описать свои хождения по мукам в «официальной» и «нетрадиционной» медицине. Может кому-нибудь и пригодится? Хотелось-бы помочь.  

Спина у меня побаливала, сколько себя помню. Слегка и недолго. Но с возрастом, особенно после стояния «крючком» на длительной (по 5-6 часов) работе в операционной, обострения стали случаться всё чаще и чаще. А ещё сидение «крючком» за «научным» столом после работы и до ночи, а ещё сидение всё тем же «крючком» за рулём авто на иногда и более тысячи километров дороги! А-а-а, чепуха! Какие наши годы! Прорвёмся!  

 

Не прорвался! А было то мне всего 58 лет. Молодой – лезгинку станцевать могу!  

Ага. Потаскал камни для строительства своего гаража. Всё прекрасно. А на утро…!  

Пошевелиться, кашлянуть и чихнуть не могу. Жена с моими криками от боли еле-еле до санузла дотаскивает. Как в народе говорят – «попэрэк вступыв». Нужно что-то делать!  

 

Да понятно что. К знакомому заведующему кафедрой ортопедии и травматологии нужно! Это же они – специалисты по опорно-двигательной системе. А позвоночник в этом опорно-двигательном деле самый главный орган!  

– Ну что профессор. По МРТ у тебя 3 грыжи позвоночные ущемили нервы. Удалю я тебе эти грыжи по новой американской хирургической методике – эндоскопически.  

– Хорошо друг мой. А сколько это будет стоить и какой эффект по статистике?  

– Ну в моей больничке со скидкой тебе по 5 000 долл. За каждую! А эффект 50 на 50.  

– Э нет! Эффект 50 на 50 как при бросании монетки? Да и денег таких нет у меня.  

– Ну тогда давай блокады обезболивающими лекарствами в спинномозговой канал поделаю тебе. Только лекарства купи тут у нас в аптеке. И обезболивающие и противовоспалительные всё время принимай.  

Ой, страшновато (это-ж внутрь спинномозгового канала! ), да и больновато было. Перенёс штук шесть инъекций в спинномозговой канал. А толку НОЛЬ. Разве что до санузла с криками, но сам добираться стал.  

 

Так. Не годится это. Думаю, наверное нужно к нашим невропатологам обращаться.  

– Ну что доктор. Ишио-радикулит у вас. На МРТ у вас аж 3 грыжи поясничного отдела позвоночника – вот причина болей! Капельницы внутривенные, физиотерапия, обезболивающие и противовоспалительные назначим. Аптека тут у нас рядом – купите.  

А толку НОЛЬ. Разве что на инвалидность документы оформили. Получил III группу.  

 

Так. Не годится это. А-а! У меня ведь есть же хорошая знакомая, опытный невропатолог с огромным стажем.  

– Ну, – (посмотрев снимки МРТ) – мне всё ясно с тобой. У меня есть небольшая своя клиника. Там тебе сделают подводное вытяжение позвоночника и всё остальное, что нужно.  

Сумма за лечение меня озадачила! Но что делать? Надежда ведь умирает последней.  

А толку НОЛЬ!  

Время болезни съедает работу. Начинаются провалы в функционировании кафедры. Ну, приезжают конечно мои сотрудники за подписями на документах. Ну, продолжаю каждый день дома работать за «компом». Но это же эрзац! А когда «…кот на крыше – мыши в пляс…».  

 

Так. Не годится это. А-а! Я же знаю одного мануального терапевта. Он окончил Полтавский Стоматологический Институт и работал лаборантом у моей мамы на её кафедре биохимии. Уж он – то, наверное, не подведёт по уважению к маме? Тем более, что у него целый официальный «отсек» в городской поликлинике! Ну и что, что он по образованию стоматолог (нынешний Главный Онколог России тоже по образованию стоматолог), а чем чёрт не шутит. Деваться то некуда!  

А у мануальщика всё красиво! В одном кабинете можно босиком по горячей гальке походить, в другом кабинете на массаж лечь. Правда, потом он начал рассказывать о его удивительном чудесном методе лечения – его метод ждут в Германии! А у нас не верят в новый метод «тупые официалы»! И начал он меня по своему чудо-методу щипать за кожу живота и груди. Ну, кроме щекотки ничего я не почувствовал. Его «метод» правда скоро закрыли, кабинеты в поликлинике забрали, и стал он вести приём на дому, как обычный очередной «целитель». Три раза я съездил к нему – толку НОЛЬ. Денег у меня тоже.  

 

И тут заехал меня проведать приятель – инженер по своему высшему образованию.  

– Да что ты мучаешься? Ерунда! Тут недалеко клиника одного настоящего китайца есть. Меня однажды тоже прикрутило. Один раз к китайцу на «иголки» сходил – до сих пор о болях в спине и не вспоминаю!  

И действительно. Чего это я? Пусть меня отвезут к китайцу – помогает же он, люди говорят. Денег правда уже почти не осталось – но что-то же делать нужно? Не жизнь это!  

Встретил меня действительно очень пожилой китаец с жиденькой бородкой на подбородке.  

– Ну садися. Скоко лет имеесь?  

– Да уже 58 лет отроду.  

– А, мальсик. – (Это я для него мальчик? Ну-ну, идём дальше).  

– А цьто за шрама у тебя ето?  

– Это меня срочно оперировали по поводу ущемлённой паховой грыжи. Перитонит начинался! Спасли спасибо.  

– Ай! Ой! Ко мне-бы присёля, я бы игольками вылечиля. Не надо операсии.  

Не надо? При начинающейся непроходимости кишечника и перитоните? Он иголками вылечит? Да уж! Сразу хотел уйти после этого бреда, но остался, хотя и дороговасто это лечение. Выход из положения надо-же искать? А вдруг помогут иголки? Верим же в чудеса даже в возрасте и с медицинским образованием! А что делать?  

Короче китайские иголки (рефлексотерапией кто-то назвал) ни к чему не привели. Опять НОЛЬ.  

 

И тут зашел ко мне проведать безнадёжного больного наш патологоанатом Гена. Патологоанатом – это доктор, который вскрывает трупы умерших в морге и делает исследования тканей под микроскопом. Мы, медики, шутили-шутили, что самый умный и знающий врач работает в морге, то есть после лечения. А ведь так на самом деле и оказалось!  

– Ты, профессор, держись, не унывай! Вот тебе монография (книжка автора по-простому). На английском языке правда, ну для тебя же не проблема? Разберись, не мне тебя учить. Книжку у тебя заберу через 2 дня – не моя.  

А в этой небольшой книге доктор – англичанка описала вначале всё, что у современного человека с позвоночником происходит. С рисунками для иллюстрации. Очень запомнилось: «Ваши собаки и кошки болезнями позвоночника не страдают! Потому что они на четырёх ногах ходят, и не сидят часами. Посмотрите хотя-бы на свою любимую кошку. Как она, просыпаясь, с удовольствием мурча растягивает свой позвоночник? ».  

А мы – люди, на двух ногах ходим. Вся Земная гравитация на наш позвоночник давит вертикально, спрессовывая межпозвоночные диски. От этого-то гель межпозвоночный и выдавливается, грыжу организуя. Удаляй её не удаляй, вправляй не вправляй – давление гравитации опять выдавит полужидкий этот междисковый гель, если ещё и сидеть долго «крючком». А высунувшаяся грыжа зажимает позвоночные нервы. Отсюда и диагнозы: «боли в спине», «ишиас и радикулит», вплоть до «попэрэка» и нарушения функции ног. А а в итоге инвалидность как у меня!  

Ну, посмотрел я внимательнее на весёлую и здоровую кошку свою, и подумал – похоже на правду! А что-же делать? На четвереньках на работу или на Учёный Совет ведь не пойду?  

Дальше книжку почитал и рисунки упражнений англичанки рассмотрел. Лёгкие такие упражнения – на собственном полу перед телевизором. Никаких тебе платных лечений! Только не бойся боли и не ленись!  

 

И на утро слезли мы с моей кошкой с кровати (она спит на мне всегда). Я – кряхтя от боли, а она весело – и давай тянутся. Посмотрел я на Мурчуку свою, и начал повторять за ней. Ещё и «хвостом» своим воображаемым повилял, как моя овчарка. Ой больно!  

Потом по рекомендации англичанки, несмотря на боль, лёг плашмя на живот перед ТВ, расслабил все мышцы ягодиц, ног и спины. Ой больно, но нужно! Изогнул позвоночник дугой к животу, руки поставил вертикально на локти, а на кулаки физиономию свою установил. Это упражнение англичанка назвала «поза сфинкса». Новости по телеку посмотрел минут 10 наверное. Как-то боль притупилась. О-о-о!  

Затем, с воплями от боли, перевернулся на спину. Согнулся дугой на ковре, колени насколько мог к лицу подтянул, под коленями руки «в замок» сцепил. И давай «по англичанским рисункам» на спине качаться, ну как деревянная лошадка из детства. Причём качаться нужно было через самое больное место на спине, как в книжке сказано.  

Встал я с ковра через 20 минут почти как новый – острые боли ушли куда-то вглубь!  

Победа!!!  

Ан нет. Через полчаса боли опять вернулись! Я опять на ковёр. Потом опять разок.  

 

Ну и в итоге, после 4-х месяцев на больничном и с инвалидностью, через 3 дня упражнений я вышел на работу. Говорил же мудрый древний старик Гиппократ: «…лечить нужно причину, а не симптомы болезни…».  

Мои сотрудники бросились ко мне:  

– А у кого вы лечились с таким эффектом?  

– Не поверите! У нашего патологоанатома из морга!  

 

А ещё через месяц исследование МРТ подтвердило – ни одной грыжи нет, как и сейчас! Камни продолжаю носить, дорожки бетонирую и т. д. Только если почувствовал дискомфорт в позвоночнике – на ковёр. Так, раза 3 в год. И бесплатно.  

 

ВНИМАНИЕ! Такая методика лечения возможна только при достоверном определении межпозвоночных грыж. А ведь причины, не хочу пугать, могут быть разные!  

| 45 | 5 / 5 (голосов: 9) | 17:00 30.03.2024

Комментарии

Crimonko17:22 06.04.2024
kristinavi, Очень бы хотел помочь Вам, но в то время был в таком состоянии, что не записал. А "мой" доктор ушёл от нас в вечность - царство ему небесное. Попробую поискать - сообщу если получится. С ув.
Kristinavi00:31 06.04.2024
Подскажите пожалуйста, как книга англичанки называется? Может где-то можно подробнее упражнения посмотреть?
Tomsowyer20:01 03.04.2024
Блестяще! И очень рада за Вас! И ведь страшно вот так через боль делать - вдруг доломается. Но очень жизнеутверждающе!
Raisa4920:30 01.04.2024
Так это же здорово, что нашёлся знающий человек и сумел оказать Вам помощь, там ,где не смогли помочь спецы (ортопеды, невропатологи).Вот ,как раз и я о том же говорила. Что , разве врачи не знали, что функции головного мозга после контузии могут восстановиться сами? Почему тогда сказали , что безнадёжен? А если не знали об этом- тогда нет слов, что ж это за врачи?.Поэтому, о той "бабке"- как её тогда называли, можно сказать, что она была умнее их ( и знала, и верила, и сделала!) Хвала ей за это и благодарность. Хотя она прекрасно понимала , что лечит человека , с которого нечего взять и делала это практически за спасибо. Паразиты -те кто наживается на человеческой беде и боли, а кто помогает ( и ничего не требуя за это) : целитель, врачеватель, знахарь- неважно как их называли, главное , что они помогали. Очень жаль, что сейчас таковые исчезли.Жаль , что сейчас на первый план вышло не сострадание, а стяжательство. Поэтому и развелось этих псевдознахарей как тараканов. Да , собственно, это же можно сказать и о каких-то врачах новой , современной формации- они учились не людей лечить, а деньги на них делать.(от такого придурка хорошо пострадала).Слава Богу, что многие ещё сохранили и совесть, и врачебную честь.Вот , выговорилась, Извините, если кого-то обидела. С уважением, Раиса.
Taisiagurianova18:28 01.04.2024
crimonko, Виталий Маркович, я все поняла, все внутри нас, на подсознании, во что веришь, то и поможет. Я так и думала. Вас искренне благодарю за консультацию. Жду Ваших следующих приключений и советов. Творческого настроения и хороших тем. С ув.
Crimonko18:14 01.04.2024
taisiagurianova, Уважаемая Таисия! Спасибо за прочтение. Для Вас добавлю только одно. Был у меня когда-то пациент - дедуля. Регулярно ходил ко мне на приём с кучей жалоб. Ничего существенного я у него не находил. Тогда один раз я тихонько налил из-под крана воды в пустой пузырёк от лекарств. Помогло бесплатное лекарство! Так и с иглоукалыванием, горчичниками и банками на спину. С ув.
Sara_barabu17:30 01.04.2024
Ученье - свет! :) А сколько денег зря потрачено! Очень Вас понимаю. Сама тоже так мучилась с грыжей, но мне мануальный терапевт из центра Бубновского помог, а потом там же показали упражнения лечебной гимнастики. Судя по Вашим описаниям, явно из похожей книжки взяты. С тех пор каждый день почти на коврике перед телевизором растягиваюсь. Про приступы больше не вспоминаю. А в поликлинике попыталась как-то на массаж шейного отдела направление взять, так послали по кабинетам справки собирать. Месяц ходила, так и не собрала. Нашла частного специалиста... Куда ж без них :)
Elver62201715:21 01.04.2024
Я с большим удовольствием прочитал Ваше замечательное и прекрасное произведение! Всё очень хорошо, полезно и поучительно написано! Приятно было читать! Спасибо Вам!
Taisiagurianova18:59 31.03.2024
Виталий Маркович интересно, познавательно и рекомендательно, спасибо за Ваш такой подробный и трудный путь к исцелению. Беру на вооружение, мало ли что))). Меня всегда интересовало иглоукалывание, в чем его польза или это тоже все несерьёзно. Буду Вам признательна если Вы опишите этот метод и в чем его фишка. С ув.
Vitaly201712:59 31.03.2024
Какие тут комментарии? Закончились хождения по мукам! С чем от души поздравляю!
"Кто ищет, тот всегда найдёт")) Изложено занимательно, поучительно, интересно. Отчаявшимся читателям даёт надежду на спасение. "Бороться и искать, найти и не сдаваться!" (Альфред Теннисон) Большое спасибо за очередное эссе! Всего Вам доброго!
Loshak3411:50 31.03.2024
Loshak34. Не привычно. Специалист, сам медик, так критично описывает деяния своих коллег по профессии, их сомнительные методики с коммерческим душком. С недугом знаком не по наслышке, страдаю, "попэрэк болыть, аж пэчэ", последствия когда-то по дурости полученного компрессионного перелома нижнего поясничного позвонка. Тоже пытался заняться физиотерапией, но не хватило силы воли. Да и в моем возрасте, на днях стукнет 90, экспериментировать уже рисковано, терплю. Ты же молодец, решился. Поучительный рассказ,. Хоть и тема грустная, но написан легко, с юморком.

Книги автора

Война, собака, трибунал! Часть IV.
Автор: Crimonko
Повесть / Мемуар Приключения Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.152 а.л.
19:22 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Война, собака, трибунал! Часть III. 18+
Автор: Crimonko
Повесть / Военная проза Мемуар Приключения Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
17:47 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Война, собака, трибунал! Часть II.
Автор: Crimonko
Повесть / Военная проза История Приключения Психология Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
20:14 08.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Война, собака, трибунал! Часть I
Автор: Crimonko
Повесть / Военная проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.186 а.л.
21:07 07.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Кардиограмма – это хорошо
Автор: Crimonko
Другое / Юмор
Шутка
Объем: 0.005 а.л.
14:31 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Медицина и как ей пользоваться обычному человеку. Часть II. Случаи из практики нетрадиционной медицины
Автор: Crimonko
Эссэ / Публицистика Реализм События Философия
Люди! Граждане! Не будьте легковерными! Будьте осторожны со своим здоровьем!
Объем: 0.244 а.л.
13:27 21.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Медицина и как ей пользоваться обычному человеку. Часть I. Зарождение медицины
Автор: Crimonko
Эссэ / История Философия
Давайте вместе подумаем об истоках медицины. Иначе понять, что делать сегодня нам, заболевшим современным людям, просто невозможно! А ведь от нашего понимания истории медицины зависит жизнь каждого!
Объем: 0.214 а.л.
19:20 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.