FB2

Лествица, возводящая на Небе. преподобного Иоанна Лествиничка. Степень 1-10

Статья / Публицистика, Реализм, Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.133 а.л.

Лествица, возводящая на Небо ( преподобного отца нашего Иоанна Лествичника, Игумена Синайской горы. )  

 

Степень 1—отрешение от мира ( от жития мирского)  

 

Приходящие к сему подвигу должны всего отречься, все презреть, всему посмеяться, все отвергнуть, чтобы положить твердое основание этому подвигу. Благое же основание 3-х составное, составляет НЕЗЛОБИЕ, ПОСТ и ЦЕЛОМУДРИЕ.  

 

 

Степень 2 – о беспристрастности ( т. е. Отложении попечений и печали о мире. )  

 

Последуй Христу, непременно взирая на Небо и оттуда ожидая помощи. КТО ВОЗНЕНАВИДЕЛ МИР, ТОТ ИЗБЕЖАЛ ПЕЧАЛИ.  

Когда будешь обижен – терпеть мужественно, когда на тебя клевещут – не негодовать, когда уничижают – не гневаться, когда осуждают – смиряться. «Блаженны, ходящие стезями показанного здесь пути, яко их есть Царствие Небесное»( Мф. 5; 3 – 12).  

Никто увенчанием не войдет в Небесный чертог, если не совершит 1-ое отречение от всех вещей, и человеков, и родителей. 2- ое отречение своей воли и 3- е отречение – отвержение тщеславия, которое следует за послушанием.  

 

 

Степень 3- О странничестве, т. е. уклонении от мира.  

 

Кто верит снам, подобен человеку, который бежит за своей тенью и старается схватить ее. Сновидение – есть движение ума при недвижимости тела. Мечтание- есть обман в усыплении мысли. Мечтание есть исступление ума при бодрствовании тела. Мечтание есть видение того, чего нет.  

 

 

 

 

 

 

 

Степень 4. О блаженном и приснопамятном послушании.  

 

Послушание есть совершенное отречение от своей души, действиями телесными показуемое, или послушание есть умерщвление членов телесных при ЖИВОМ уме.  

 

Когда помысл склоняет тебя испытать или осудить твоего наставника, как от БЛУДА отскочи от оного; не давай сему Змею никакого послабления, ни места, ни входа, но говори ему: « О, Прелестник! Не я над ним, но он надо мной получил суд; не я его, а он мой Судия! »  

 

Если кто предал себя простоте и добровольному незлобию, в том Лукавый уже не находит себе места ни на мгновение.  

 

Послушник есть тот, кто телом предстоит людям, а умом ударяет в НЕБЕСА МОЛИТВОЙ!!  

 

 

 

Степень 5. О попечительном и действительном покаянии, а также о жизни Святых осужденников и о Темнице.  

 

Покаяние есть возобновление Крещения. Покаяние есть ЗАВЕТ с БОГОМ об исправлении жизни. Покаяние есть примирение с Господом через совершение благих дел, противных прежним грехам. Покаяние есть очищение совести.  

 

 

Степень 6. О памяти смерти.  

 

Всякому слову предшествует ПОМЫШЛЕНИЕ. Память смерти и согрешений предшествуют плачу и рыданию.  

 

Память смертная как все ДРУГИЕ БЛАГА, есть ДАР БОЖИЙ. Кто умертвил себя для всего в мире, тот истинно помнит СМЕРТЬ.  

 

 

 

 

Степень 7. О радостотворном плаче.  

 

Свойство преуспевающих еще в блаженном плаче есть воздержание и молчание уст, преуспевших—безгневие и непамятозлобие, совершенных – смиренномудрие, жажда бесчестий, неосуждение согрешающих, милосердие превыше силы.  

 

Достойны одобрения первые, достохвальны вторые, но блаженны алчущие скорби и жаждущие бесчестий, ибо они насытятся пищею НЕНАСЫЩАЕМОЮ.  

 

Степень 8. О безгневии и кротости.  

 

Итак, да свяжется гнев, как мучитель, узами кротости, и поражаемый долготерпением, влекомый Святою Любовью, и, представши перед судилищем разума, да подвергнется ДОПРОСУ. Скажи, безумная и постыдная страсть, название отца твоего и именование сынов и дочерей твоих.  

 

Гнев говорит нам : « Матерей у меня много, и отец не один. Матери мои суть: ТЩЕСЛАВИЕ, СРЕБРОЛЮБИЕ, ОБЪЯДЕНИЕ, а иногда и БЛУДНАЯ СТРАСТЬ. А отец мой называется НАДМЕНИЕМ. Дочери мои суть: ПАМЯТОЗЛОБИЕ, НЕНАВИСТЬ, ВРАЖДА, САМООПРАВДАНИЕ. Сопротивляющиеся же им –враги мои, которые держат меня в узах – БЕЗГНЕВИЕ И КРОТОСТЬ. Наместник мой называется СМИРЕННОМУДРИЕМ».  

 

Степень 9. О памятозлобии.  

 

Добродетели, будучи связаны одна с другою, производящего возводят на НЕБО; а страсти, – одна другую рождая и одна другою укрепляясь, подвергают в бездну.  

 

Памятозлобие – одно из собственных порождений безумного ГНЕВА.  

Памятозлобие – есть исполнение гнева, хранение согрешений, ненависть к правде, пагуба добродетелей, ржавчина души, червь ума, посрамление молитвы, пресечение моления, отчуждение любви, гвоздь, вонзенный в душу—злоба повсечастная.  

 

Памятозлобие—темная и гнусная страсть.  

Посрамляет ее молитва ИИсусова; помолись об оскорбившем, или на зло воздай дары, пригласи в гости.  

 

Воспоминание страданий Иисусовых исцелит памятозлобие. Кто извергает из себя гнев, тот получает прощение грехов, а кто прилепляется к нему, тот лишается Милосердия Божия.  

 

 

Степень 10. О злословии и клевете.  

 

От ненависти и памятозлобия рождается злословие. Злословие есть исчадие ненависти, большая сокровенная и таящаяся Пиявица, которая высасывает и истребляет КРОВЬ ЛЮБВИ.  

« Не судите и не судимы будете»( ЛК. 6, 37)  

Станешь остерегаться осуждать согрешающих, если всегда будешь помнить, ЧТО Иуда был в соборе учеников Христовых, а разбойник – в числе убийц; но в одно мгновение произошло с ними чудная ПЕРЕМЕНА.  

 

Человекоубийцы бесы побуждают нас или согрешить, или, когда не грешим, осуждать согрешающих, чтобы вторым осквернить первое.  

 

Судить—значит бесстыдно похищать САН БОЖИЙ,  

а осуждать—значит погублять свою душу.  

 

| 3 | оценок нет 11:15 12.03.2024

Комментарии

Книги автора

грустный мужчина пишет мне письма...
Автор: Aminovayu
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
17:03 06.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

скука... Сука... скука...Жизнь, когда не пьет!
Автор: Aminovayu
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
17:01 06.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

барышня у разбитого корыта
Автор: Aminovayu
Рассказ / Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.089 а.л.
16:59 06.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

отомстил за колбасу
Автор: Aminovayu
Рассказ / Реализм События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.132 а.л.
16:57 06.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

я напишу тебе, -да, да!
Автор: Aminovayu
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
09:48 23.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

нет дискретности-- гладь и тишь...
Автор: Aminovayu
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
09:46 23.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

но если ты меня бросишь, поверь, вены резать не буду...
Автор: Aminovayu
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
09:44 23.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.