FB2 Режим чтения

Привычка любить - 2 глава

Роман / Любовный роман, Реализм
В четырнадцать лет я влюбляюсь в девушку, которая показывает мне, что такое любовь. Мы – дети. Нас преследуют постоянные ссоры. Наши отношения превращаются для меня в боязнь потерять любимую, в болезнь, в привычку, в очередную попытку сделать первый шаг. Первым моим глотком любви становятся страдания. Все повторяется – сюжет, как и наши отношения, возвращается в одну стартовую точку. Мы не умеем любить, нас этому не учат. Мы просто любим. Просто привыкаем любить. Социальные сети, расстояние, тысячи сообщений и слова, навсегда застывающие на экранах смартфонов. Какую цену придется заплатить, чтобы избавиться от привычки?
Объем: 0.703 а.л.

Оглавление

ГЛАВА 2

Наступило долгожданное утро.  

Когда появляются новые знакомства, мы впускаем свежие эмоции, начинается новая история в этой удивительной и непредсказуемой жизни. Каждая история уникальна, по-своему начинается и заканчивается. Одна из них однажды перестанет существовать, завершит свой сюжет и впустит совершенно новую, непохожую на остальные, историю. Главное, впуская что-то новое, убедиться, что старое уже не тревожит твою память.  

Я открыл сонные глаза и заметил, что за окном все так же пасмурно. Потихоньку поднялся с кровати и поплелся умываться в ванную комнату. После водных процедур я сумел-таки привести мысли в порядок. Присел на кухне, позавтракал тем, что первое попалось взгляду в холодильнике, а затем вернулся обратно в комнату, чтобы собраться в поездку и опове-стить друга о скором приезде.  

Внезапно я услышал, как мама проснулась. Она, видимо, уже знала, что я не сплю, так как наверняка расслышала мою ходьбу по дому.  

– Ты куда-то собрался? – сонным голосом спросила она, заглянув в мою комнату.  

– В город поеду, – ответил я, между разговором закидывая нужные вещи в рюкзак.  

– Так ты же только вчера приехал, – мама скользнула по мне удив-ленным взглядом.  

– Ну, так получилось, что… друзья позвали погулять сегодня, а я… – я сделал задумчивое выражение лица, не зная, как обосновать свой внезапный отъезд.  

– Ну езжай, если хочешь. Все равно тебе здесь скучно, я понимаю… к школе подготовился?  

– Конечно. Я же вчера весь день готовился, сама видела.  

– Ладно. Сейчас я посмотрю тебе деньги на проезд, – мама развер-нулась и прошла в прохожую, добавив через спину: – куртку надень. Там холодно.  

Я схватил свой портфель, запихал туда немного запасной одежды, забрал из заначки под учебниками денег в дорогу. Зашел в прохожую и начал обуваться.  

– Вот тебе денег на проезд и себе что-нибудь купишь, – мама про-тянула мне сто рублей одной бумажкой. – Ты покушал?  

– Да, да. Я уже перекусил, – я привстал второпях, чтобы взять деньги и, присев снова в изначальную позу, продолжил завязывать шнурки.  

– Аккуратней там. Как доберешься – позвони, – сказала мама.  

– Ага, хорошо. Все, пока, – я уже закончил со шнурками и подался к двери.  

– Пока, пока. Люблю тебя, сынок.  

Я уже спускался по лестнице и, оглянувшись назад, заметил, как дверь за мной закрылась.  

Покинув подъезд, я свернул к тропинке, ведущей к роще за домом. Шагая под кронами, я заметил, что солнечный свет почти не проникает через ветви деревьев, поэтому создавалось такое впечатление, будто в самом конце дороги прорисовывался выход из темного лабиринта. Еще немного, и я выберусь из этого лабиринта, увижу до тошноты темное небо, но все же не такое темное, как пространство вокруг лесной тро-пинки. Выбрался. Обогнул дождевую лужу и промелькнул рядом с при-паркованными машинами по дороге из разбросанных белых камней. В лицо моросил неприятный дождь. Я миновал такой же, как и мой, четы-рехэтажный дом. Впереди виднелась остановка.  

Я примкнул к ждущим своего автобуса людям. Укрылся под не-большой крышей от дождика. Странно, что места под остановкой оста-лись, ведь людей вокруг было много, а все-таки далеко не каждому хо-телось бы стоять под дождем. Но даже в такую погоду оставались люди, отказавшиеся от металлического зонта. Я глядел туда, откуда должен был приехать мой автобус.  

Весь поселок казался серым и мрачным, но мои мысли были заняты предстоящей встречей. Через несколько минут вдалеке появился нужный мне автобус.  

Маршрутная «газель» современного типа под номером «51» оста-новилась прямо у остановки. Толпа людей принялась заваливаться в тес-ный салон. Я еле втиснулся и пристроился у стенки, напротив окна. Ехать придется стоя. Маршрутка тронулась с места.  

Теперь я мчал обратно в город. Все казалось не таким уж и серым по сравнению со вчерашним днем. Лес, который я проезжал, не был таким темным и загадочным, и через окно маршрутки не казался каким-то недосягаемым. Дорога от поселка до города не ограничивалась лесом. По пути встречались «контрольные точки». Первой такой точкой были же-лезные пути, проходящие на возвышенности с левой стороны от дороги. Под этими железными путями протекала небольшая речушка. Справа виднелись очертания какой-то деревушки и та же самая река, только протекающая уже с другой стороны моста. Дальше автобус ехал какое-то время через лес, а затем снова проезжал контрольную точку. На этот раз это был длинный мост, под которым пролегала широкая многопутевая железная дорога, выходящая откуда-то из провинциальных глубин города и ведущая в никуда. Иногда там проезжали поезда, и пассажиры марш-рутки с интересом их разглядывали. После этого моста до города остава-лось рукой подать.  

Маршрутка, подгоняемая потоком торопливых автомобилей, нако-нец-то сворачивала с трассы в город, а дальше мчалась по прямой, под-тормаживая на светофорах. Меня уносило в сторону на резких поворотах. То влево, то вправо. Несколько сотен метров вперед с видом из окна на цветные многоэтажки, рекламные стенды, супермаркеты. Опять поворот влево. Я выглядываю в чуть припотевшее от сырости окно и издалека ви-жу остров родных многоэтажек. Кстати, привет из будущего: остров ис-чезнет за новостройками. Коричнево-белые «девятки» проглядывали сквозь бессолнечную туманность и глядели своими окнами прямо на ме-ня. Точнее, я смотрел прямо в них. И эти окна отражали неуловимое смешанное сияние прошлого и будущего.  

А может, и не такого уж и прошлого? Скорее уж будущего.  

Мы проезжали ТРЦ и снова сворачивали куда-то в районы тихих дворов. Когда я замечал виднеющийся впереди парк, мне приходилось вставать и двигаться к выходу. Пятьдесят первый поворачивал влево и коричнево-белые многоэтажки уже не казались такими недосягаемыми.  

Перекресток.  

Маршрутка подкатила к остановке, и я, огибая загораживающих про-ход людей, приготовился выходить на улицу. Расплатившись с седым во-дителем бумажной валютой и дождавшись, пока он выдаст мне сдачу, я слез двумя ногами на асфальт и направился в сторону перекрестка. Вокруг ездили автомобили, серый город был полностью погружен в мрачную атмосферу. «Отличный день для прогулки», – усмехнулся я в своих мыс-лях. Дальше поплелся вдоль тротуара. Впереди виднелся перекресток, который мне предстояло перейти по светофору. Я приблизился к дороге, оглянулся чуть выше и увидел длинное многоэтажное здание с правой стороны через дорогу. Первые шесть этажей были выкрашены в белый цвет, а остальные три – в коричневый… ну или бордовый – что-то сред-нее. Неважно. Главное то, что такие многоэтажки окружили весь район, где я жил всю свою жизнь и частенько проводил время с друзьями. Род-ной окрас домов. Все детство прожил там, но все-таки судьба меня раз-лучила с этим местом. Ну не то чтобы совсем разлучила… просто ограни-чила время пребывания там.  

Миновав шумную дорогу, я свернул вправо, за небольшую арку в доме, откуда можно было попасть во дворы. В городе все-таки было не так сыро, как я думал. Наверное, дождь здесь уже подавно закончился, но это не отгоняло темную и мрачную атмосферу города… или мертвого го-рода?  

Действительно. Я шел через дворы совсем один, разве что иногда виднелись прохожие где-то совсем вдалеке. Вокруг стало жутко. Чувство одиночества не давало мне покоя. Но… одинок ли я на самом деле или это просто иллюзия? Желание быстрее прийти домой нарастало.  

Неподалеку виднелась школа, в которой учится мой друг. Я иду по дороге, по обеим сторонам которой припаркованы машины. Все дальше и дальше. Справа от меня возвышается школа, а слева расстилается до-рога, по которой лишь изредка проезжают автомобили. Такая неожив-ленная дорога была крайне странным явлением для городской среды. Не минуло пяти минут, как школа осталась позади, а я оказался в другом, бо-лее широком и просторном дворе.  

Огромное четырнадцатиэтажное здание виднелось из-за прохода между двумя другими многоэтажками. Большая монолитная высотка вы-делялась на фоне всех остальных домов. Я окинул ее взглядом, после че-го осмотрел просторный двор. Почти возле дороги стояла небольшая площадка, где обычно играли в баскетбол или футбол подростки и дети. Рядом поскрипывали на ветру качели. Через весь этот двор проходила асфальтовая тропинка, вблизи которой стояли лавочки. В самом конце детской площадки тропинка немного возвышалась и простилалась ку-да-то вдаль. Куда она вела? А вела эта тропинка в большую рощу, где люди выгуливали своих собак, ходили и наслаждались природой те, кому надоели серые дома мертвого города.  

Я миновал и этот двор. Дальше осталось пройти еще три двора, а там и до дома рукой подать. Дорога стала обширнее, а слева от меня по-казался выезд на проезжую часть, по обеим сторонам которой были рас-положены два магазина – продуктовый супермаркет и небольшой уни-версальный, в котором расположились сразу несколько отделов: про-дуктовый, канцелярский, мясной и фруктовый.  

Машины кружили вокруг меня: одни заезжали во дворы, другие же, наоборот, выезжали на трассу.  

Я сошел с дороги и дальше неспешно последовал по тротуару. В метрах ста от меня уже виднелся проход между двумя высокими домами, отделенными друг от друга дорогой. Через пару мгновений и этот проход остался позади. Я оглянул следующий двор: с левой стороны от дороги располагалась длинная девятиэтажка, которая простилалась до конца двора, с правой – опять же небольшая детская площадка, а позади нее рощица, где обычно выгуливают домашних животных. Раз подъезд, два, три… четвертый угловой.  

Поворот вправо. Дом, в самом конце дворика, тоже повернул впра-во. Раз подъезд, два… показался следующий двор.  

Маленький желтый магазинчик, следующая коричнево-белая кре-пость. Надпись «38» − номер дома. Номер крепости.  

Тридцать восемь… Тридцать и восемь…  

Дом моего друга.  

Пройду по дороге, около подъездов. Шаг за шагом. Глухие постуки-вания и шарканья обуви об асфальт. Замер напротив подъезда друга. По-смотрел вверх: серое небо, набитое промокшей ватой. Чуть ниже, совсем немного… Вот! Девятый этаж. Оглянул окна друга, балкон. Опустил взгляд. Пойду дальше. Надо домой.  

Впереди – мой двор. Длинная девятиэтажка имела странную форму: сначала она неприступно-прямая длиною в три подъезда, затем сворачи-вает вправо, так стена тянется метров пятнадцать – без окон, просто сте-на. Следом дом становился в первоначальное направление, длиною в один подъезд, затем опять сворачивал вправо. Четыре подъезда. Еще один поворот вправо – один подъезд, только тот выходил не во двор, как все остальные, а был расположен с другой стороны дома.  

Я жил в восьмом подъезде от начала дома. Мои окна выходили во двор.  

Двор был разделен на две части: одна – на погребах, около послед-них подъездов, а другая часть была ниже, но расположена напротив начала дома и занимала первые три подъезда. Также напротив моего до-ма располагался еще один девятиэтажный дом. Его окна выходили как в мой двор, так и в тот, что находился за ним. Он уже был окрашен в белый цвет, а его балконы имели слегка голубоватый оттенок. С одной стороны этого дома можно было увидеть дворик на погребах, через который я срезал путь. Потом белый дом заворачивал, и жители, проживающие в квартирах за этим поворотом, могли видеть только первую часть двора.  

Я шагал дальше.  

Прошел первую часть двора, затем наконец добрался до подъезда. Натыкал на замке домофона комбинацию, состоящую из последовательно идущих цифр «2», «6», «4». Затем закончил введение цифр, нажав «звез-дочку». Домофон начал проигрывать мелодию. На самом деле ключи у меня были, я просто решил проверить, есть ли кто-нибудь дома.  

– Кто там? – донесся голос моей бабушки от кодового замка.  

– Я приехал, открывай, ба, – с хрипотцой в голосе ответил я.  

В следующее мгновение я потянул дверь на себя и юркнул в подъ-езд. Пахло сыростью. Я поднялся на первый этаж, приблизился к лифту. Нажал на кнопку вызова. Через пару мгновений я вошел в него и дотро-нулся до круглешка со знаком «3». «Эх молодежь… да в твои годы вообще можно забыть о лифте», – вспомнились слова соседа, с которым когда-то мне «посчастливилось» ехать в одном лифте. Крайне занудный старик.  

Я вошел домой, разулся и сразу направился в свою комнату. Сел на диван и достал из кармана телефон. Зашел во «Вконтакте» и написал другу о том, что уже приехал в город. Я дождался ответа, в котором друг предложил пойти к нему домой и потом уже вместе встретиться с его де-вушкой и ее подругой. Я поднялся с дивана, посмотрел в окно. «Да уж… надеюсь мы хорошо погуляем, несмотря на погоду», – подумал я, огля-дывая сгустившиеся тучи в небе. Как же я хотел уже поскорее встретиться с девушками.  

Жажда новых историй.  

Новых чувств. Новых ощущений.  

Это твой новый сценарий.  

На кухне зашумел чайник. Бабушка промелькнула мимо моей ком-наты. Я зашагал в сторону коридора, зашел в прихожую и начал обуваться. Глухой звук ходьбы приближался ко мне. Бабушка приоткрыла дверь прихожей, посмотрела на меня:  

– Ты куда пошел? А кушать?  

Немногочисленные морщины на ее лице разгладились.  

– Я не хочу кушать, пойду на улицу прогуляться, – ответил я, делая вид, что тороплюсь.  

– Ну смотри. Аккуратней будь, – бабушка еле заметно улыбнулась и исчезла с прохода.  

Я забыл позвонить маме.  

Покинув подъезд, я направился в сторону дома друга. По пути огля-дел родные девятиэтажки. Небо по-прежнему не давало надежд на лу-чезарные просветы, запрятанные на высоте птичьего полета, за облака-ми.  

Подсохший асфальт. Подъезд. Набираю числа: «1», «0», «5». Затем звездочка. Мелодия...  

– Кто там? – музыка прервалась, раздался глухой голос друга.  

– Я, открывай, – хрипло ответил я, а затем поправил свой голос.  

Дверь отворилась не без помощи моих усилий. Я зашел в подъезд и поднялся в лифте на восьмой этаж – на девятый лифт не ехал. Поднялся по ступенькам на этаж выше, приблизился к двери, за которой жил друг. Дверь приоткрылась.  

– Здорова, Илья, – я изобразил улыбку на лице.  

– Быстро ты дошел, я еще не оделся даже, – заметил Илья, напяли-вая на себя помятую футболку.  

Дальше мы прошли в его комнату и сели на диван. В комнате было не прибрано, поэтому мне пришлось освободить себе место на диване от вещей, чтобы сесть поудобнее. Да чего уж там «поудобнее», чтобы про-сто сесть.  

– Как жизнь? – друг посмотрел на меня с улыбкой. Затем взял в руки телефон и начал пальцами водить по экрану.  

– Да нормально. Где с девками встретимся? Когда пойдем гулять? – я слегка прикрыл глаза, потянулся и откинул голову на мягкую подушку.  

– Ну я им написал, они сказали, что через час подойдут к сетке.  

– А к сетке – это куда? – я сделал вопросительное лицо.  

– Ну это где монолит, – Илья указал пальцем в стенку, в сторону большого монолитного дома, который я проходил, когда шел с остановки.  

– Понятно, – ответил я, и тоже взял в руки свой телефон.  

– Как хоть твоя Даша выглядит? – спросил я.  

– Посмотри в семейном положении у меня на странице, – Илья улыбнулся.  

Я полистал ее фотки. Ничего такая, симпатичная. Но фотки – это не то.  

– Нормальная, вроде. Поздравляю, – я оторвался от телефона и по-смотрел на Илью.  

– Ну да, она красивая. Еще она, короче, не курит и не пьет, – друг сделал гордое выражение лица.  

– Да ты прям клад откопал, я смотрю. Редко таких правильных встретишь в последнее время. Нам уж точно такие нравятся – порядоч-ные, непьющие, спортивные.  

– Да, это уж точно. Ладно, я собираться начну, а то опоздаем, – Илья встал с дивана и начал искать вещи в беспорядке, который оккупировал всю его комнату. Я же подошел к окну и начал вглядываться в большие горизонты города с высоты девятого этажа.  

Сердце тогда замирало. * * *  

– Вот блин! Прособирались! Ну идем уже, давай! Мы же опоздаем! – мои возгласы доносились из прохожей, и я, будучи уже собранным и обутым, ждал Илью.  

– Да щас, подожди, я уже почти готов! – Илья кричал из комнаты, в которой еще пять минут назад сидел я.  

Через три минуты Илья проскользнул мимо меня и начал в спешке обуваться. Выбежали в подъезд, Илья в спешке закрыл дверь на ключ. Добежали до лифта, я вдавил кнопку вызова. Спустились на первый этаж, выскочили на улицу.  

– Как же ты так прособирался? У нас было минут сорок в запасе, чтобы нормально собраться и выйти на улицу.  

– Да нормально, успеем, – сказал Илья. – Пошли быстрее.  

Мы ускорили шаг. Миновали один двор, прошли супермаркет и нам открылся вид на тот большой двор с «сеткой», где мы должны были встретиться.  

 

* * *  

 

Наступит день, который затмит всю твою жизнь. Ты забудешь все: кем ты был, кем хотел стать, кто ты есть сейчас. Тебе понравится этот день, у тебя появится зависимость проживать его снова и снова. Ты назо-вешь это счастьем. Будешь радоваться этому дню, думать, что это твой самый счастливый день в жизни. Он будет длиться всего одно мгновение. Тысячи, миллионы таких дней пройдут, как одна секунда. Потом ты вспомнишь о том, что все это давно закончилось.  

Все закончилось, а чернила так и остались разлитыми на листе ста-рой бумаги.  

Это мой день. Это моя жизнь. Может я когда-нибудь узнаю правду, но… не сейчас. Я слишком зависим от этого дня. Нам нужно счастье, а не правда.  

Мы подобрались к сетке. Ветер, развеивая мои короткие волосы, гулял по всему двору. Я достал телефон и посмотрел на время. Илья начал разглядывать местность в поисках наших новых спутниц. «Они уже должны подойти», − подумал я, и как будто услышав мои мысли, из-за многоэтажки показались две девушки. Неспешной походкой они шагали в нашу сторону. Девушки озирались по сторонам, видимо тоже не сразу нас заметили. − Это они идут, − сказал мне Илья и помахал рукой в их сторону.  

Подруги обогнули лужи и подошли к нам. Мы с улыбками на лицах поздоровались друг с другом и потихоньку начали знакомство. Во время наших разговоров мы решили идти в сторону рощи, куда вела асфальто-вая тропинка.  

Я посмотрел на Дашу: темненькие глаза, чуть пухленькие губки, темные волосы, лицо выражало какую-то грусть с тоской, а когда она улыбалась, на душе становилось необыкновенно тепло. Я помню, как она улыбалась. Так живо. Когда ее глаза посмотрели на меня, мне захотелось в них утонуть. Космос в глазах, тоска на лице. Даша была правда очень красивая, и на фотографиях была совсем не похожа на себя в жизни. Она была вроде бы совсем обычная, но в то же время в ней присутствовало что-то необыкновенное, что-то особенно неотразимое. Синяя курточка с замочками и молниями золотого цвета вместе с затянутым сочетающимся по цвету поясом на талии, очень хорошо подходили к темно-синим джинсам. Более того, пояс, затянутый на месте талии, подчеркивал ее красивую, женственную фигуру. Даше можно было дать лет четырнадцать или даже пятнадцать, но она оказалась младше меня почти на два года, с учетом того, что мне должно было исполниться этой осенью только че-тырнадцать.  

Я перевел взгляд на ее подругу – Снежану. В ней я узнал по очерта-ниям дерзкого взгляда ту самую девушку с фотографии, которую мне присылал Илья. На ней так же были вещи схожего цвета с Дашиными, но чуточку темней была ее курточка. Снежане исполнилось шестнадцать лет, но она была ростом меньше Даши и не была похожа на шестнадца-тилетнего подростка. По ее внешности можно было скинуть ей года два как минимум.  

Меня слегка удивило то, что эти две неразлучные подруги поддер-живали тесную дружбу друг с другом, даже несмотря на такую разницу в возрасте. Они действительно были лучшими подругами. Иногда на них одновременно находил заливной смех, и они начинали звонко голосить на всю округу.  

В первые минуты прогулки мы побрели в сторону рощи по уходя-щей вдаль асфальтовой тропинке. Шли и говорили. Общались и узнавали друг друга шаг за шагом. Еще даже не подозревали насколько долго и не-предсказуемо продлится наша дружба. Я часто шутил и смеялся, что за-ставляло и других участников прогулки непрерывно держать на лице улыбку.  

Вот, слева от рощи расположились знаменитые по меркам под-ростков катакомбы. В летнее время там спасались от пекущей жары ре-бята такого же возраста, что и мы. Правда туда приходили и подростки постарше – для того, чтобы выпить и погонять мелкую шпану по про-хладным проходам под землей. Все находили занятие в этом месте – взрослые жарили шашлыки рядом со входами в лабиринты (чаще всего они отходили несколько в сторону), на полянках; дети играли в прятки в темных туннелях, ну и спасались от летнего солнца, подростки выпивали спиртные напитки и опасно бродили по темным комнатам и проходам, также туда иногда приходили подростки разных возрастов, которые рас-сказывали легенды про то, что под этими катакомбами есть второй этаж, и даже пытались его отыскать вместе с теми, кого заинтересовывали их рассказы. Бред, конечно, но все же иногда было интересно побродить там и поискать что-то интересное и новое. Хотя все ходы там хожены, да и заблудиться там просто невозможно, но все же каждый раз в новой ком-пании было интересно все еще на разочек обойти. Ходили слухи, что там давным-давно заблудилась девочка, и ее так и не нашли. Теперь там бродит ее призрак. Раньше я в это мог поверить, но сейчас для меня это кажется полной чушью. Заблудиться там невозможно. А может ну их, эти катакомбы? Сейчас есть дела поважнее этой заброшки.  

Мы все шагаем по роще и болтаем. Спереди от нас показался забор, за ним – жилой комплекс – большие многоквартирные дома простила-лись на территории за забором. Людей было мало. Мы прошмыгнули че-рез проход в заборе и вышли к обхоженной асфальтовой тропинке. Шли и разговаривали, шли и смеялись. И, когда подобрались к одному из ухо-женных двориков, где шумела детвора, начали думать, куда же нам идти дальше…  

– Куда еще сходим? – спросил я между нашей беззаботной беседой.  

– Да хоть куда! – звонко прозвучал голос Дарьи. Ее рука заскочила на шею Снежи, а затем она всем телом начала обнимать свою подругу. Они громко засмеялись.  

– Мне без разницы, – ответил Илья и с доброй усмешкой посмотрел в сторону девушек.  

– Ну а ты, Снеж? Куда бы ты хотела сходить? – Дашин голос прозву-чал уже с другой стороны от меня.  

– Ну, можно в беседку сходить. Даша, ну ты помнишь в какую, – Снежа улыбнулась и хитро посмотрела ей в лицо. После все согласились со Снеженым предложением, и девушки направились показывать нам путь.  

Миновав один двор, я оглядел небо и заметил над собой большую черную тучу. − Советую нам идти побыстрее, − я указал пальцем вверх. Все уди-вились тому, что происходит над нами и решили не спорить с моим предложением.  

 

* * *  

 

Капли шумно падали с неба, стуча по разукрашенной железной крыше небольшой беседки. Мысли текли своим чередом. Теперь мы иг-рали в «правда или действие». Задавали друг другу по очереди вопросы и шумно смеялись. Действие задавали редко, так как выходить из беседки под дождь никому не хотелось, а в ней особо не придумаешь желание.  

– Так. Задаю действие… − пауза. − Илье. Выйди из беседки и пробеги вокруг нее под дождем. И… можешь что-нибудь кричать, чтобы было ве-селее.  

Крики. Веселый смех. Промокший Илья забежал обратно в беседку и, звонко смеясь, присел рядом с Дашей.  

– Ну Витя! Он же простынет, – Даша изобразила грустнова-тое-обидчивое лицо. Поглядела своими проникающими глазами на меня. Я лишь улыбнулся. – Дурак!  

– Да ладно, все нормально, не переживай! – Илья приобнял Дашу за талию. Снежа посмотрела на них и мягко улыбнулась. – Кто теперь?  

– Ну теперь… Снежа задает Вите! – Даша сложила голову на плечо Ильи.  

– Правда или действие? – Снежана взглянула на меня. Я приподнял голову, создавая впечатление, что задумался над вопросом.  

– Правда! – с вызовом посмотрел на Снежу я.  

Секунда молчания. Далее прозвучал вопрос:  

– Ты любишь кого-нибудь? Ну кроме друзей или родственников, – Снежа посмотрела на меня вопросительно. Все повернулись ко мне, ожидая ответа.  

– Нет, – честно ответил я.  

– Так может тебе девушку найти? Как тебе Снежа, допустим? – Даша хихикнула и оглядела нас со Снежей. Я засмущался. Снежа была не совсем в моем вкусе.  

– Ну Даша, – протянула Снежана. – Ты же знаешь!  

– Конечно, конечно. Пошутить нельзя? – Даша надула губки и отсела от Ильи. Посмотрела на улицу. – Дождь кончился. Давайте погуляем.  

Мы покинули беседку и направились в сторону широкой асфальто-вой дороги. Обходили дождевые лужи, рассказывали шутки и смеялись, где-то между смехом слышались какие-то истории из жизни. Дошли до рощи и двинулись по мокрым асфальтовым тропинкам в другие дворы. Мы пришли во двор, который находился совсем рядом с домом Даши (как я узнал позже), и присели в небольшом домике, в котором было немного места для того, чтобы там потеснилась вся наша компания. Дарья и Снежа сели напротив нас и, поджав колени под лавочку в домике, начали весело и беззаботно вести разговор. Мы сидели и смеялись. Сидели и говорили. Так откровенно, будто бы уже знакомы очень давно.  

Очень давно.  

Через минут десять мы с Ильей вышли из домика и направились в канцелярский магазин за маркерами.  

– Ну что, как прогулка? – спросил Илья, стараясь перекричать шум заезжающей во двор машины.  

– Круто! С ними весело, – я оглянулся назад, в сторону, откуда вид-нелся домик, где девушки, громко смеясь, размахивали руками.  

– Э-х-х… – тяжело вздохнул Илья  

– Что такое? – я посмотрел на него вопросительным взглядом.  

– Да как-то грустно, – Илья увел взгляд на виднеющуюся неподалеку трассу, прищурился.  

– Опять ты за свое? Да все хорошо! Вы с Дашей подходите друг дру-гу, не переживай! – я начал настраивать Илью на добрый лад.  

– А вдруг мы расстанемся с ней? Что-то не так… – Илья уже начал раздражать своими странными вздохами и глупыми мыслями.  

– Не расстанетесь. Все, успокойся, – я показал пальцем на канце-лярский магазин. – Вот и магазин, идем. * * *  

– Пожалуй… вот этот! – Илья указал на синий маркер и взял его себе в руки. Продавщица назвала цену. Илья протянул три десятирублевых монеты. Затем монеты звонко упали в кассу.  

– Да неужели выбрал! Пошли, нас уже давно ждут, – я бросил ядо-витый взгляд на Илью.  

Мы купили два маркера – черный и синий. Вышли из магазина и направились в сторону домика, где нас ждали Даша и Снежа. Девчонки нас встретили с недовольными выражениями лиц.  

– Где вы шлялись!? – в один голос раздраженно спросили нас по-други.  

– Да вот, – Илья протянул вперед один маркер в левой руке.  

– А ты тоже купил? – Даша покосилась на меня. Я отдернул футболку и жестом указал на открывшийся ее взору карман джинсов, где лежал мой маркер. Даша бросила взгляд на него. – Понятно.  

Дальше мы принялись обрисовывать миниатюрный домик, в кото-ром прятались от дождя, маркерами. Синие и черные надписи окрасили все стены домика. Один за другим, по очереди, два фломастера изобра-жали номера забытых телефонов, несложные картинки и нелепые надписи вокруг нас. Где-то рука Дарьи начиркала синий рисунок кота. Илья нарисовал небольшое сердечко синим цветом. Внутри него он изобразил две буквы – «Д» и «И». Между ними стоял «+». Дарья плюс Илья равно…  

Улыбки с нас не сходили весь день.  

Настало время идти по домам. В первую очередь мы решили про-водить Дашу до дома, который находился в соседнем дворе.  

По мокрому асфальту мы добрались до ее подъезда. Ноги уже про-мокли, и в ботинках плюхалась вода. Тело дрожало от холода.  

Дарья обняла Снежку.  

– Я вот никому никогда не говорила, что люблю его, – сказала Даша немного грустным голосом, и, прижав свою подругу к себе, добавила: – Я тебя люблю.  

Даша долго еще не выпускала Снежу из своих объятий. Они прижа-лись друг к другу и, будто пьяные, немного кружились на одном месте. Мы глядели на двух неразлучных девиц и улыбались. Затем Илья обнялся с Дашей, я ограничился лишь прощальным взмахом руки.  

Даша ушла домой.  

Время действительно пролетело так быстро, что я не успел заме-тить, как на улице заметно потемнело и в лужах стал отражаться яркий, искаженный мутной водой свет фонарей и уютных окон домов.  

А сейчас он горит только здесь, на выжженных страницах романа.  

На выжженных и превращенных в пепел страницах.  

Втроем мы добрались до большого двора, где по обычаю возвы-шался огромный монолитный дом. Прошли через проход между двумя девятиэтажными домами и оказались у подъезда Снежи, который нахо-дился рядом с этим проходом. Попрощались.  

До дома Ильи мы дошли в два счета. Подойдя к его подъезду, мы пожали друг другу руки и распрощались. Идя в одиночку домой, я мыс-ленно прокрутил весь прошедший день в голове. Еле заметно улыбнулся сам себе. Даже серые тучи на фоне всех впечатлений стали немного ярче и красочнее, а мелкий дождик перестал быть таким навязчивым.  

Вскоре я уже был дома.

| 5 | 5 / 5 (голосов: 1) | 19:26 25.11.2023

Комментарии

Книги автора

Привычка любить - глава 4
Автор: Vetroffsky
Роман / Любовный роман
В четырнадцать лет я влюбляюсь в девушку, которая показывает мне, что такое любовь. Мы – дети. Нас преследуют постоянные ссоры. Наши отношения превращаются для меня в боязнь потерять любимую, в болезн ... (открыть аннотацию)ь, в привычку, в очередную попытку сделать первый шаг. Первым моим глотком любви становятся страдания. Все повторяется – сюжет, как и наши отношения, возвращается в одну стартовую точку. Мы не умеем любить, нас этому не учат. Мы просто любим. Просто привыкаем любить. Социальные сети, расстояние, тысячи сообщений и слова, навсегда застывающие на экранах смартфонов. Какую цену придется заплатить, чтобы избавиться от привычки?
Объем: 0.26 а.л.
17:30 02.12.2023 | оценок нет

Привычка любить - 3 глава
Автор: Vetroffsky
Роман / Любовный роман Реализм
В четырнадцать лет я влюбляюсь в девушку, которая показывает мне, что такое любовь. Мы – дети. Нас преследуют постоянные ссоры. Наши отношения превращаются для меня в боязнь потерять любимую, в болезн ... (открыть аннотацию)ь, в привычку, в очередную попытку сделать первый шаг. Первым моим глотком любви становятся страдания. Все повторяется – сюжет, как и наши отношения, возвращается в одну стартовую точку. Мы не умеем любить, нас этому не учат. Мы просто любим. Просто привыкаем любить. Социальные сети, расстояние, тысячи сообщений и слова, навсегда застывающие на экранах смартфонов. Какую цену придется заплатить, чтобы избавиться от привычки?
Объем: 0.484 а.л.
12:44 29.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

88:88
Автор: Vetroffsky
Стихотворение / Лирика
В память о цифрах, которые нашли тебя.
Объем: 0.02 а.л.
19:13 25.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Привычка любить - 1 глава
Автор: Vetroffsky
Роман / Любовный роман Реализм
В четырнадцать лет я влюбляюсь в девушку, которая показывает мне, что такое любовь. Мы – дети. Нас преследуют постоянные ссоры. Наши отношения превращаются для меня в боязнь потерять любимую, в болезн ... (открыть аннотацию)ь, в привычку, в очередную попытку сделать первый шаг. Первым моим глотком любви становятся страдания. Все повторяется – сюжет, как и наши отношения, возвращается в одну стартовую точку. Мы не умеем любить, нас этому не учат. Мы просто любим. Просто привыкаем любить. Социальные сети, расстояние, тысячи сообщений и слова, навсегда застывающие на экранах смартфонов. Какую цену придется заплатить, чтобы избавиться от привычки?
Объем: 0.276 а.л.
19:06 25.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.