FB2 Режим чтения

Дислокация: Афины

Сборник рассказов / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 2.481 а.л.

Мечты сбываются

О чём же я сегодня думала? Опять, что я в матрице и мне из неё отвешивают "по желанию" и всегда "плюс "противовес"".  

Например, моя идея обзавестись собакой ознаменовалась действиями с моей стороны: шарила по сайтам притулков и, взвесив свои пожелания, искала именно болонку. В моём детстве они были очень в моде, а потом вдруг вывелись до основания и стали редкими и дорогими. Единственный экземпляр мною обнаружился в Киеве и с комментарием, что животное ведёт себя агрессивно и людям не доверяет. Не юный "настрадамус" с трудной судьбой... Прямо как я.  

Но я от Киева не так чтоб близко, и поэтому смотаться познакомиться и чтоб меня может быть укусили – таки не собралась. А потом карантин, война, удивительные путешествия... Как-то не до собаки стало.  

И вот я в Афинах (пригород) попадаю в дом, где живёт милый, от рождения одноглазый мальтиец, беленький вислоухий мальчик- болонка по прозвищу Печенька (Кукки). Его купила лет восемь назад за девятьсот евро женщина, которая несколько лет назад погибла. Купила она его по доброте, потому что подумала: если не она, то кто ж его – инвалида детства купит, явная же выбраковка. В довершение у него с рождения что-то с желчным, и одно ушко надо хотя бы раз в год у ветеринаров прочищать постоянного глубокого гнойника. Короче, абсолютно невоеннообязаный, однако такой милый ласковый красавчик. Гавкает и имитирует атаки только на тех, кто со двора выходить вздумает. На входящих он и не просыпается.  

Но вот беда, с гибелью хозяйки стал он никому в доме не нужен. Есть пёс и есть. Хозяин обзавёлся новой женой, пса они к себе в комнаты не берут, не гладят, не чешут, сослали целыми днями гулять по двору и по другим этажам дома.  

Кукки к нам на этаж – к старухе- маме хозяина и перешёл вместе с логовом... Только по старинке самый лучший сухой корм ему покупают, но Кукки предпочитает колбасу.  

И вот оказавшись в этом доме я могу с этой своей мечтой – с болонкой возиться сколько угодно, могу водить на прогулки, чесать, кормить, купать... Получите, распишитесь.  

*****  

Ещё я давно думала о работе сиделки, хотела попробовать заняться. Почему нет? Милосердие! При том эта ниша будет максимально востребована, заработать можно нормально – как для меня. Там же вся зарплата остаётся за счёт отсутствия расходов на питание и жильё.  

На западе Украины женщины давно оседлали эту стезю – поехать в Западную Европу и стать сиделкой у "сеньоров", как тут называют граждан категории "80+'.  

Но в Польше меня на эту царскую работу не взяли, была целая эпопея. Там для этого нужно курсы полторагодичные оканчивать в городской (полисиальой) бесплатной школе для взрослых.  

Надо – значит надо. Я пошла записываться на эти курсы- школу для взрослых. Меня и туда не взяли. Им мой университетский диплом магистра не проканал, нужен обязательно только и только школьный аттестат, да ещё и вместе с вкладышем переведенный на польский язык у сертифицированного переводчика. Деньжища-то какие! Я этому аплодирую стоя. Но аттестат мой я понятия не имею даже в каком городе лежит. С собой в свои многочисленные эвакуации я его точно не брала.  

Суть этого праздника жизни с полисиальными школами для взрослых я понимаю: кто там что- нибудь окончит, тот потом при оформлении их вида на жительство не сдаёт экзамены на знание языка. А мне-то к чему?  

И рынок патронажных услуг у поляков весь на Германию. Объявления от фирм в сети косяками движутся: "выезд вахтовым методом". То есть официальное трудоустройство в польской фирме, а потом командировка ту-ту.  

Я всем по несколько раз ответила, что готова и давно мечтаю. Они на меня в конце концов отреагировали – заблочили, типа надоела. Там три условия: наличие их гражданства или вида на жительство, документов о профессии и начальное знание немецкого. Я так бодро им: "нет, нет и нет", а потом "скауль- скауль, возьмите меня с собой, туристы". Ну, меня и заблочили как не перспективный надоедливый вариант.  

Представить сложно, что на такую работу не взяли. Сложо и смешно. Я даже не расстроилась. Куда мне ещё расстраиваться? Настали тёплые дни и я уехала из Вроцлава в Харьков. Зачем? Надо же острых ощущений в жизни.  

И хочется отдельно высказаться о патронаже над "сеньорами'. Чтобы плюнуть в этих профессионалок обычно говорят "жопы протирать/ говно убирать", типа продались в прислуги. Типа это не путь гордости. Надо же! "О гордости, о чести... ". Я вам скажу: "Вы ещё добейтесь, чтоб эти лежаче- сидячие срали! " Подтирать особо и нечего. Вот кормить – да, чуть не так, норовят то рот не открыть, то выплюнуть. Лучше уж готовить то, что им нравится. А про "жопы подтирать", то посмотрите лучше чем вы сами заняты. Социальный мир переполнен ненужной, тупой работой, особенно на госслужбе. На неё больно и стыдно тратить время своей жизни и интеллект. Это я как подполковник полиции в отставке и с пенсией утверждаю. Тратить всего себя (я имею ввиду энергию) на склоки, собрания и скандалы... Лучше уж кого-то утром за час помыть и покормить, потом три часа собой заниматься, потом за час обслужить в обед и спать уложить, ещё часа три – свободен. И вечером часик потратить, а там и баиньки. В целом максимум часа четыре уходит тяжкого труда. Но тяжкого если тело таскать, а с ложки кормить – медитативное занятие, главное – самому не заснуть.  

Это было отступление, а по факту мне адруг позвонили, хоть я никого не просила и ничего не искала, жила себе тихо- мирно ела/спала перепутав день/ночь.... Позвонили и предложили посидеть с бабушкой в пригороде Афин. И не знакомая какая-то, а через знакомых. Ну, по правилу пяти рукопожатий могли и из Капитолия перезвонить...  

Значит посидеть? С бабушкой? В Афинах?  

Я этим никогда не занималась – Ничего, тебе всё объяснят и покажут.  

Я – ни слова по гречески. – Ничего, бабушка после инсульта уже пару лет молчит.  

Как доехать? Мы тебе билет на самолёт купим.  

Вот сидела я в своём логове в коридоре харьковской квартиры после четвёртой за день сирены воздушной тревоги, и задумывалась: "Там ли я сижу? " Так что как-то неприлично быстро согласилась. Я им конечно не рассказывала эпопею, как меня в Польше на эту работу не брали... Как именно этим и хотела заняться... А про матрицу? Про матрицу я просто знаю.

| 16 | 5 / 5 (голосов: 1) | 06:15 26.09.2023

Комментарии

Dugp201101:20 27.09.2023
elver622017, и Вам огромное спасибо!
Elver62201715:16 26.09.2023
Я с интересом читаю Ваши жизненные рассказы! Всё подробно и душевно написано! Я словно сам побывал в тех краях. Спасибо Вам!

Книги автора

Места в финале
Автор: Dugp2011
Другое / Политика Психология Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.045 а.л.
22:46 04.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Метаморфозы восприятия
Автор: Dugp2011
Рассказ / Проза Психология Философия Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.15 а.л.
02:22 25.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бес тишины
Автор: Dugp2011
Другое / Психология Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
07:55 20.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

В Вену
Автор: Dugp2011
Другое / Публицистика
Если сразу не писать дневником, то я потом всё позабываю.
Объем: 0.889 а.л.
05:53 07.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Квартальный Харьковский релакс - 2023
Автор: Dugp2011
Сборник рассказов / Постмодернизм Проза
Заперлась в Харькове в полном (если не придираться к мелочам) одиночестве и общалась с собой и немного с миром через сайт проза.ру и соц.сеть о которой теперь говорить не любят. Так что если в текстах ... (открыть аннотацию) упоминаются какие-то изображения, то всё там.
Объем: 7.953 а.л.
03:03 26.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Домой
Автор: Dugp2011
Рассказ / Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.097 а.л.
09:24 22.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Как заснуть? Глубого ненаучный опыт
Автор: Dugp2011
Эссэ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.059 а.л.
11:40 20.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.