FB2

Пассажиры

Рассказ / Проза, Реализм, Юмор, Другое
Неприятные попутчики это всегда скверно. Но такие ли они на самом деле?
Объем: 0.321 а.л.

—Смотри, жёлтая машина!  

И молодая, полная сил рука поднялась и ударила в соседское плечо. Все пассажиры автобуса, бросив свои важные занятия, искоса подсмотрели в их сторону. Водитель, пренебрегая дорогой и безопасностью, мельком бросил взгляд в зеркало заднего вида. А наши весёлые друзья, оказавшись центром мимолётного внимания, словно актёры театра в нестерпимо весёлой постановке, громко рассмеялись. И их смех волной прошёл по салону автобуса, окатил всех присутствующих и заставил их снова отвернуться в свою сторону, но ни один из них не вернулся к своим мыслям.  

К ним не вернулась и Оля, что уже множество раз ездила по этому маршруту в такой поздний час, но ни разу не видела данных пассажиров.  

«Какой у них неприятный вид, — подумалось Оле, — бритые головы, грубые манеры, такие же голоса, будто его обладатель начал курить ещё в утробе матери, грязная одежда и физиономии, вторив манерам — грубые, с расплывчатыми чертами лица и глаза, выражающие лишь дерзость и пустоту, словно у только загнанного в клетку зверя, а у одного, — она чуть вытянула голову, — так вообще на пальцах рук наколоты какие-то буквы, а у другого, — ее глаза поднялись чуть выше, — на брови красовался широкий, почти заживший шрам»  

Один из них, тот, что сидел ближе к ней, заметил ее заинтересованный взгляд и толкнув локтем в бок своего товарища, произнёс громким шепотом довольно пошлую, скабрёзную шутку. И они снова засмеялись.  

Оле стало не по себе: ее будто облили холодной водой. На мгновение ей показалось, что на неё смотрит весь автобус, но нет, к ее счастью все были заняты своими делами, либо созерцанием вечернего, городского пейзажа.  

В этот момент она пожалела, что села в этот автобус. Ей больше улыбнулось бы прибыть домой на полчаса-час позже, чем ехать с такими соседями. А они все продолжали громко смеяться, отпускать грубые, неуместные шутки и колотить друг друга в плечи, на которых, скорее всего, не осталось уже живого места.  

Изредка то один, то другой, поглядывали в ее сторону с глупой ухмылкой и искрящими пустотой глазами.  

«Хорошо, что скоро моя остановка. — успокоила себя Оля и стала всматриваться в знакомые дома и улицы за окном, чтобы в этом удостовериться. »  

К ее сильному удавлению то же самое проделали и двое бритых юмористов: один тыкал пальцем в окно, а другой постоянно кивал головой. Разговор принял более серьёзный оборот, смеха слышно не было.  

«Только не это, — запричитала про себя Оля. — В городе десятки остановок, не могут же они выбрать для выхода именно эту! »  

Тем временем автобус замедлял ход. Водитель потянулся к кнопке открытия дверей. Оля вышла на старт, и ее только недавно ясные, радостные глаза, теперь с изрядной долей трагизма наблюдали как из всех остальных пассажиров свои места покидали только двое самых весёлых из них. Они толкали друг друга локтями, пытаясь выбить себе первенство и выкрикивали слова и фразы, смутно напоминавшие человеческую речь. На лице водителя и остальных людей прилипших к своим местам заиграло облегчение, словно в удушливой комнате наконец открыли окно, а на лице нашей юной героини — мольба невинного человека, что идёт на казнь.  

—Ну ничего, — подумала Оля, —  

пойду вперёд них, благо сегодня надела свои самые удобные кроссовки.  

Автобус, ревя мотором, уносился вдаль, унося с собой последние крохи спокойствия и безопасности в душе нашей юной особы. Двое товарищей, под тусклым фонарём освещавшим полуразрушенную остановку и безликие жилые строения, озирались в поиске правильного пути. Оля, энергично передвигая ногами в самых удобных кроссовках, все больше ускоряла шаг.  

 

2.  

—Ну ничего себе ты мне вдарил! — сказал тот, что имел на пальцах рук татуировку с каким-то буквами. — А ведь машина была даже не желтая!  

—Желтая, красная, зелёная, — ответил второй, — какая теперь разница? Ты лучше скажи куда нам теперь идти, где живет твой приятель?  

Любитель татуировок сначала потёр плечо, все ещё безмолвно сетуя на не честную игру своего товарища, а после этой же рукой начал чесать свой бритый затылок долго всматриваясь в окрестности, и вдруг, ткнув пальцем в ту сторону куда минутой ранее ушла Оля сказал:  

—Вот! Туда! Видишь ту аптеку на первом этаже, я помню, как проходил мимо, когда возвращался от него на прошлой неделе.  

—Ну, — его друг ещё раз покрутил головой по сторонам, будто в поисках пути получше, — стало быть, пойдём!  

И со всей прытью двинувшись они в данном направлении, с каждым метром все больше и больше нагоняя Олю.  

—О, смотри, — сказал парень с татуировкой, когда Оля появилась на горизонте, —это же та милая дама, что сидела с нами в автобусе! Может подойдём познакомимся?  

—Ты с ума сошёл? — подбитая бровь опустилась вниз, а потом увесистая рука отвесила тому оплеуху. — Ты на часы смотрел? В такое позднее время с дамами не знакомятся, да и к тому же мы приехали сюда не для того чтобы заводить новые знакомства, а чтобы укрепить старые. Ну, куда теперь?  

Они оба остановились и стали невольными свидетелями того, как Оля быстрым шагом свернула в сквер.  

—Не пойми меня не правильно, но самый короткий путь через этот сквер.  

Он ткнул в его сторону разукрашенным пальцем и слегла улыбнулся  

—Если хоть слово ей скажешь, я дам тебе аванс за сотню желтых машин вперёд!  

 

 

3.  

Она глубоко вдохнула и выдохнула.  

«Ах, как же Хорошо будет дома, — подумала про себя Оля, — приму душ, выпью горячего чая, почитаю любимый роман. Но перед этим запрусь на все замки. На всякий случай. »  

Она все шла не сбавляя шага и на ее милой физиономии стала проявляться улыбка, словно на медленно проявляющейся фотографии.  

«Осталось пройти только сквер, — успокаивала себя Оля, — мой любимый сквер, где я так люблю сидеть в свободные дни и наслаждаться лучами послеполуденного солнца. »  

Не успела она переступить его порог, как услышала за собой громкие, шаркающие шаги двух пар ног.  

Оглянувшись, она заметила своих бывший соседей по автобусу и все ее весёлое настроение смыло, словно морской волной.  

«И чего они за мной увязались, —сказала она громким шепотом, — чего им от меня нужно? »  

Она ускорила шаг. А позади были слышны уже знакомые возгласы, смех и скабрезные шутки.  

«И почему здесь никогда нет людей после десяти вечера? — спросила себя Оля. »  

Вид опустевшего сквера, где ещё недавно бегали дети и сновали влюблённые парочки, всегда навевал на нее жути, а голоса, что сегодня сделались ее нежеланными соседями и по слуху становились все ближе добавляли масла в огонь, отдаваясь эхом в пустом пространстве.  

Начитавшись всякого в криминальных сводках новостей, Оля не на шутку перепугалась: ей уже виделось, как они ее догоняют, грубо хватают за руку и уводят в ближайшие кусты.  

«Нет, нет! Этому не бывать, — прокричал в ней внутренний голос. — Только не со мной!  

Неожиданно для себя она побежала, побежала так, как бегут от дикого зверя в лесу, что медленно, но верно преследует по пятам. Она не могла остановиться.  

Мимо проносилась вереница знакомый и некогда таких приветливых скамеек, что в погожий денег всегда зазывали к себе и не хотели отпускать, а теперь, под тусклым светом фонарей, когда позади ещё слышались грубые слова произнесённые не менее грубыми голосами, они не сулили ничего хорошего, а казалось только кричали: «Беги, беги, беги! »  

В ней ещё теплилась надежда на то, что это все ее паранойя, подстегнутая изрядным увлечением детективными новеллами о разного рода убийствах, но все ее надежды рухнули, осыпались превратившись в груду пыли, когда она услышала, как две пары жёстких подошв стали в несколько раз чаще бить по асфальту.  

«Они бегут за мной, — с ужасом подумала Оля, — и они меня догоняют. »  

Крупные капельки пота выступили у нее на лбу, рюкзак, полный «важных» безделушек, подобно маятнику качался из стороны в сторону, ноздри жадно втягивали беспокойный воздух, а в горле застрял ком, что бороздя сухое горло, камнем упал на дно живота и потянул все тело к земле.  

От этого ноги сделались ватными, будто кровь отхлынула от них и устремилась бурным потоком в сердце, что билось с бешеной скоростью и каждый удар был оглушающим ударом молота беспощадно бьющего по ушам. Оля бежала, боясь оглянуться назад.  

«Поскорее бы выбраться из сквера, — молила она про себя, — а там затеряюсь во дворах, пусть меня ищут! »  

Она преодолела очередной поворот, что приближал ее к дому, и вдруг, заметила у дальнего фонаря мужчину в длинном, чёрном пальто. И тогда она закричала, будто не своим голосом, закричала, что было сил: «Помогите! »  

 

4  

—А все таки она ничего, а?  

Они медленно догоняли Олю, что шла впереди. Они не хотели этого, но их длинные ноги не могли идти медленнее, особенно, когда их ждала приятная компания.  

—Я же тебе уже сказал по этому поводу, дурень! — он снова хотел отвесить ему оплеуху, но остановился. — Слушай, а который час? Мы же ещё обещались купить немного выпить, не гоже ведь приходить в гости с пустыми руками.  

—Время... — его товарищ поднес свои часы к свету фонаря и пытался рассмотреть расположение стрелок. — Вот черт... — Вырвалось у него.  

—Чего там? — тут же прозвучало в ответ. — Часы встали?  

— Да если бы. Время без десяти одиннадцать!  

Они остановились и посмотрели друг на друга округлёнными глазами. Каждый видел во взгляде другого страх и ужас. По спине пробежали мурашки, на лбу выступили крупные капли пота, и даже ноги сделались ватными. Находясь в обоюдном молчании они одновременно сорвались с места и стремглав помчались на поиски выхода из сквера.  

—Хоть бы успеть, хоть успеть! — запыхавшись, неровным голосом прокричал татуированный друг.  

—Не дрейфь! Держись рядом со мной и не отставай!  

Оба бежали так, словно это был последний день работы всех магазинов города. Они то и дело обгоняли друг друга, пытаясь обогнать время. Учитель физкультуры был бы ими доволен.  

—А эта почему бежит? — снова прозвучал ещё больше задыхающейся голос, когда они увидели Олю на горизонте.  

—А я почём знаю? — раздраженно прилетел ответ — Может тоже захотела пивка. Давай догоняй!  

Это было похоже на какой-то вечерний марафон. Трое человек бежало в абсолютно пустом сквере непонятно куда и непонятно зачем. Топот трёх пар ног звучал в тишине, словно барабанная дробь.  

Двое друзей увидели, как Оля заворачивает за угол, а потом, почти сразу же услышали истошный крик о помощи.  

—Слышал?! — сказал татуированный парень. — Кажется зовёт на помощь, побежали скорее!  

Его друг ответил нецензурным словом обозначающим одновременно недовольство и удивление.  

Когда они повернули в ту же сторону, то замети как мужчина в длинном, чёрном пальто грубо схватил Олю за руку и потащил в кусты.  

—А ну, пусти ее! — закричали оба.  

К счастью он не успел достигнуть своей цели, потому что увесистая рука бритоголового, подбитого в бровь парня достигла своей цели быстрее. Мужчина повалился наземь и застонал. Они хотели выдать ему знатной добавки ногами в тяжёлых ботинках, но Оля, сама не зная как и почему, разом оттащила их потянув за чёрные, почти одинаковые куртки.  

—Стойте, не надо! — закричала она. — Вы же его убьете!  

—А так ему и надо! — сказали они хором, но разными словами.  

—Пойдёмте, пойдёмте отсюда, вон выход на улицу!  

Она быстрым шагом направилась к воротам, а двое друзей последовали за ней, нехотя все ещё оглядываясь на лежачего в кустах мужчину.  

 

Снова был слышен гул проезжающих машин. Случайные пешеходы сновали взад-вперёд, будто по важным делам, тусклые фонари освещали троих запыхавшихся людей, что только вышли из сквера.  

—Меня, кстати, Паша зовут. — тяжело дыша сказал парень с татуировкой  

—А меня — Максим. — Сказал второй и снова посмотрел в сторону сквера.  

—Как же Хорошо, что вы шли за мной, даже не знаю, что могла бы произойти, если бы не вы! — еле проговорила Оля все ещё борясь с отдышкой.  

Она выпрямилась и посмотрела на двух молодых людей, что стояли перед ней. Они казались ей такими сильными, добропорядочными, благородными рыцарями, что готовы пожертвовать всем, чтобы помочь ближнему. Татуировка у Павла на руке показалась ей вдруг красивой и весьма оригинальной, и необычный шрифт неразборчивого иностранного слова таил в себе что-то притягательное и таинственное, а большой, почти заживший шрам на брови Максима виделся героической раной доблестного защитника и борца за справедливость.  

—А меня, кстати, Оля зовут.  

Она притянула им по очереди руку, чтобы закрепить знакомство.  

Теперь и парни выпрямились и все трое молча уставились друг на друга. Оля переводила взгляд от одного на другого и на ее милой физиономии стала проявляться улыбка, что становилась все шире и шире.  

И она начала смеяться, смеяться так громко, что мужчина в длинном, чёрном пальто, что все ещё лежал в кустах и тихонько постанывал он боли, вдруг затих, поднял голову и навострил уши.  

Она продолжала смеяться, когда Павел и Максим провожали ее до дома, и она ещё тихонько хихикала, лёжа в своей тёплой, уютной постели в дали от всяких опасностей и невзгод.

| 25 | 5 / 5 (голосов: 3) | 17:37 26.07.2023

Комментарии

Книги автора

Яблоня
Автор: Dannycore7
Рассказ / Драматургия Проза Сказка Сюрреализм Фантастика Другое
Я все во лишь выбрал другую дорогу, а оказалось — изменил свою жизнь.
Объем: 0.877 а.л.
20:06 09.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Пустое кафе
Автор: Dannycore7
Рассказ / Драматургия Проза Реализм Другое
Увольнение — большая радость с щепоткой грусти для уволившегося, а для меня, оставшегося — тоже, но ровно наоборот.
Объем: 0.179 а.л.
15:24 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Портрет юности.
Автор: Dannycore7
Рассказ / Лирика Драматургия Проза Реализм Другое
Она вбирала в себя всю красоту окружающего мира и переработав ее в жизненную энергию, щедро и безвозмездно делилась ею. Неосознанно это чувствовали все, кто находился рядом, и поэтому люди тянулись к ... (открыть аннотацию) ней, как лепестки цветка тянутся к летнему солнцу.
Объем: 0.199 а.л.
00:21 29.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мой самый лучший рассказ
Автор: Dannycore7
Рассказ / Драматургия Проза Реализм Философия Другое
Это был его самый лучший рассказ... или нет?
Объем: 0.356 а.л.
08:54 27.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Старина
Автор: Dannycore7
Рассказ / Проза Реализм Философия Другое
И были они хорошими друзьями...
Объем: 0.077 а.л.
05:56 06.04.2023 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Вчетверо сложенный листок
Автор: Dannycore7
Рассказ / Проза Реализм Философия Юмор Другое
Фёдор Михайлович, что теперь работает в кафе «Мечта», мечтает от туда уволиться. Удастся ли ему это сделать?
Объем: 0.337 а.л.
18:15 06.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Временный дом
Автор: Dannycore7
Рассказ / Проза Реализм Философия Другое
Его глаза выглядели совершенно трезвыми, будто все выпитые коктейли разом испарились из его организма от резкого удара, непостижимо тяжкого удара судьбы, который он не смог перенести
Объем: 0.182 а.л.
18:24 03.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.