FB2

Жил был я

Рассказ / Лирика
Кажется совсем незаметный человек оставляет большой след в жизни своих друзей
Объем: 0.124 а.л.

 

Жизнь очень короткая штука. Конечно трудно обьяснить это школьнику, мечтающему чтобы побыстрее закончилась эта бесконечная четверть и наступили каникулы. Или солдату срочнику, которому кажется что он топчет ненавистные сапоги не какой то там годик или два. Порой он уверен, что родился в казарме на этой скрипучей кровати и наверняка встретит среди шинелей и перловки свою старость. Жизнь при этом очень длинная штука и наполнена тысячами событий которые оставляют в ней след. Но проходит время и переживания ослабевают, отодвигаются а потом постепенно стираются. То, что вчера ещё казалось таким важным, отходят на второй план, уступая место новым переживаниям, чтобы затем уступить место следующим. И так по кругу бесконечно, не давая времени оглянуться и стирая из памяти ненужные в будущем следы. Но бывает и по другому.  

Юру я знал лет 25. Просто в какой то момент мне внушили, что опасно в городской суете решать одновременно бесконечные вопросы и крутить баранку. Вообщем нужен водитель. Мне было лет 35 и самому нравилось управлять машиной наслаждаясь скоростью. Но подумав и посопротивлявшись решил что в этом есть резон, мозги не отвлекаются на управление и средство передвижения, в котором проводишь по пол дня незаметно становится кабинетом. Так появился водитель Юра и постепенно я понял, что так гораздо лучше. Мы проехали с ним не одну сотню тысяч километров по стране когда нужно было лично встречаться с поставщиками и открывать новые точки. Затем поездки стали все реже и реже, все и так работало. Лет пять он встречал меня по утрам у подъезда, во сколько бы я не вышел. А выйти я мог и восемь и в десять, а то и того позже. Иногда все утро проводил решая вопросы дома по телефону, иногда просто просыпал до обеда. Работая в бешенном темп, также как и все в девяностые, часто мучался бессонницей и с трудом вставал по утрам. Юра все больше времени проводил решая хозяйственные вопросы, помогая моим родителям, детям и отвозя меня в частые семейные поездки. Понадобился водитель на производстве и он временно пересел на газель, потом на бычок для дальних поездок и потом как то незаметно исчез из видимости. Он бы наверное не ушёл никогда от меня, зная как я к нему отношусь, но было много людей которые недолюбливали его. Они считали что тот ментально все ещё близок ко мне, не смотря на то, что наши пути на работе почти не пересекались. Но он всегда ведь мог рассказать о том, что видел неправильного на фирме. А этого очень не хотели заинтересованные лица. Но речь не об этом. В суете, барахтаясь в своих проблемах и борясь со своими тараканами в голове, я как то и не заметил когда Юра поплыл по жизни своим путём. Ну а я своим. Как говорится даже не заметив пропажи бойца. Через несколько лет вспомнил о нем, когда понадобился водитель для нечастых поездок в Москву в аэропорт. Очень удивился, когда узнал как много событий произошло в его жизни за те несколько коротких лет что мы не виделись. Он успел поработать у частника работая как всегда не щадя сил, но ушёл не сойдясь характером. Работал на стройках высотником в Москве. Вернулся домой и сел на маршрутку. Очень обрадовался хоть иногда встречаться со мной и моей семьей. Его и раньше любили все мои дети, а затем и внуки. Эти поездки снова возвращали меня в те годы, когда жизнь кипела, когда родители ещё были живы. Когда дети были маленькие и с радостью встречали Юру, ведь это часто означало скорую поездку в отпуск или на рыбалку. Он тоже с теплотой вспоминал те времена, когда был важным звеном в жизни фирмы. С гордостью вспоминал как лихо выполнял мои распоряжения и организовывал доставку кирпича или плит перекрытия на строительство первого в моей жизни цеха. Как ездил с моими родителями в деревню. Родителям конечно было приятно въехать на чёрной волге в деревню под восхищенные взгляды односельчан. Для них он тоже стал со временем родным и ему довелось выпить немало козьего молока и съесть пирожков с творогом маминого приготовления.  

Десять часов в дороге до москвы у нас пролетали в воспоминаниях о прошедшем. Приятных воспоминаниях как для меня, так и для него. Потом он опять исчез на пару лет и я добирался до аэропорта с другим водителем. Новая встреча с Юрой была уже не такой радостной. У него случилась беда с сыном и жизнь потеряла все краски. Первое время он хотел уйти за ним следом, но смог удержаться. Исхудал, много курил и ничего не ел на наших зелёных стоянках. Разговаривал в первое время мало, но постепенно оттаял и наши поездки стали более менее похожи на прежние.  

В ноябре он вдруг поздравил меня по телефону с Новым годом. Подумал что шутит. Но оказывается что он просто боялся не суметь этого сделать 31 декабря. Врачи сказали, что ему осталось совсем немного.  

И вот его нет. Нет простого парня Юрия. Ничем не примечательного, ничего не просящего от жизни. Мир возможно не заметил этого и продолжил свой бег. А мне кажется, что вместе с ним ушла и часть меня и жизнь уже никогда не станет прежней.

| 72 | 5 / 5 (голосов: 2) | 22:38 18.02.2023

Комментарии

Гость22:55 29.04.2023
Спасибо вам за прочтение и отзыв. Удачи вам и творческих успехов
Sedovlasii_piligrim00:36 24.04.2023
Да, на таких держится всë и вся в этом мире, но так же все остальные думают, что так и надо, и не благодарно этим пользуются и хорошо, если как наш рассказчик о них помнят. Этот жизни бег, сметает всë на пути, включая саму жизнь , как не парадоксально, это звучит.
Vitaly201707:24 06.04.2023
Замечательный рассказ. На таких людях и держится наша страна -- скромных, трудолюбивых, ответственных и не требующих для себя ничего сверхестественного.

Книги автора

Принцесса возвращение
Автор: Antuan1
Рассказ / Приключения
Антуан, уже привыкший к спокойной жизни, вдруг опять оказывается в водовороте событий. Будет все, от чего он сбежал и о чем с содроганием и ностальгией вспоминал все последние двадцать лет. Любовь, с ... (открыть аннотацию)трельба, принцесса и предательство все ожидает его на страницах этого почти правдивого рассказа
Объем: 1.837 а.л.
16:53 23.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Самый лучший день
Автор: Antuan1
Рассказ / События
От лучшего до худшего не так уж и далеко
Объем: 0.25 а.л.
22:48 05.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Откуда сны?
Автор: Antuan1
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.027 а.л.
22:45 22.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

Пойми меня
Автор: Antuan1
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
01:54 28.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Пекинская утка
Автор: Antuan1
Сборник рассказов / Проза
Приключения военного летчика в глубоком тылу
Объем: 0.198 а.л.
20:16 27.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Лучше бы я тогда проиграл
Автор: Antuan1
Рассказ / Приключения
И ничего уже нельзя поменять
Объем: 0.421 а.л.
23:56 10.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Волчья охота
Автор: Antuan1
Рассказ / Приключения
В жизни всегда есть место подвигу
Объем: 1.28 а.л.
18:19 09.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.