FB2 Режим чтения

Что было потом. 2007-2017. Дневники и воспоминания. Часть 4. 2010 год.

Монография / Документация, Мемуар, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 5.342 а.л.

Январь

Дни воспоминаний и даты событий.  

2010 год. Часть 4.  

 

Январь.  

1. 01. Пятница. В 8-зо в связи с невыходом на смену Андрея Менджерицкого спустился вниз, принял дежурство у Б. А. Чевардина, поздравил с новым годом и отпустил его домой. Потом пришлось корректировать график дежурств на январь. Я его, конечно, потом распечатал и занёс в комнату консьержам. Вернулся домой и снял показания электросчётчика расходов электроэнергии за декабрь. День праздничный, но поскольку детей дома нет, мы его провели тихо и мирно за столом и у телевизора. Дежурную комнату закрыл на замок и, чтобы никто не подглядывал, выключил в ней свет. Время от времени спускался в дежурку проверить, как работают видеокамеры и видеорегистратор. Ничего не случилось.  

2. 01. Суббота. Сегодня А. Менджерицкий пришёл на дежурство в 8. 20. Я удачно спустился в дежурку раньше. Меня вызвали рабочие, пришедшие чистить крышу от снега. Поднялся с ними на чердак посмотреть, как они за это возьмутся после трёх дней праздника. Ничего, бодро вылезли на скат крыши, дали знать о себе ребятам внизу, перегородившим улицу, и отчаянно загромыхали лопатами. Я вернулся к себе на диван и занялся изучением принесённых накануне из Делового центра четырёх предпраздничных номеров журнала «Фома».  

3. 01. Воскресенье. С утра поприсутствовал при смене дежурных. Вручил Галине Николаевне Климовой вознаграждение за декаду дежурств. Остальную часть дня провёл с журналом «Фома», отрываясь только на обед и ужин. По телевизору по всем каналам праздничные концерты, от которых меня чуть не тошнит. Скорей бы эти торжества закончились.  

4. 01. Понедельник. Мелочёвка, о которой не хочется упоминать: инструктаж дежурного Б. А. Чевардина по работе доводчика наружной двери, смена замков на решётке 8-го этажа, на двери чердака и замка на воротах во дворе.  

5. 01. Вторник. Собирал взносы и помогал Ольге изымать бельё из стиральной машины и развешивать на просушку.  

6. 01. Среда. Поход за газетами и «Телепрограммой» в киоск к метро. Инструктаж дежурного по защите лифта от подъёма в нём мебели в 3-ю квартиру, как только её привезут. И ещё какие-то несущественные мелочи. А день прошёл.  

7. 01. Четверг. День шёл обычным порядком, пока в 21 час дежурная Г. Н. Климова не подняла тревогу: у нас затопило подвал. Бросился вскрывать двери и вызывать Аварийку. Аварийная бригада со шлангами прибыла через 25 минут и ребята тут же спустились в подвал, залитый по колена водой. Трубу прорвало в дальней не освещённой комнате, спасатели работали с фонарями, поэтому место прорыва долго не могли обнаружить. Через час забили пробку и начали откачивать воду. Вот так мы отметили Рождество. Бригада аварийщиков покинула дом только к половине первого ночи.  

8. 01. Пятница. Позвонил Евгений Иванович и предупредил, что посылает сантехника осмотреть подвал после вчерашнего потопа. В 11-зо вдвоём со слесарем спустились в подвал и внимательно осмотрели все закоулки. И хотя в некоторых углах ещё хлюпали лужи, в целом признали положение вещей терпимым. А вода скоро подсохнет. В подвале горячие трубы отопления. Потом возился с креслом для внучек. Они в нём прыгают и так расшатали, что пришлось заново затягивать крепёжные болты. Весь день шёл снег. Я в 18 часов включил фонари и вышел во двор осмотреть заносы во дворе и на подступах к арке. Вечером опять пришлось корректировать график дежурств.  

9. 01. Суббота. Провёл дома, ходил в аптеку за лекарствами для Ольги, прошёлся по магазинам и заглянул в Сбербанк.  

10. 01. Воскресенье. Сегодня утром встретили внучек с Наташей. Каникулы закончились, и они утренним поездом вернулись в Москву. По этому случаю отправился в магазин «Живое мясо», набрал филе, окорок, грудинку, свининки для запекания в духовке, и прочих мясных деликатесов к обеду. Уже много раз описывал встречу внучек, возвращающихся из Кобрина. Тепло, душевно, радостно, но всё повторяется.  

11. 01. Понедельник. Сегодня в подвале рабочие ООО «Ан Фауст-Милано» продолжили ремонтные работы. Я на них махнул рукой и отправился за газетами. А передо мной Наташа повела внучек в школу. У них началось второе полугодие в третьем классе. Вечером забрал их с продлёнки и прогулялся в «Библио-Глобус». По ходу сделал несколько фото в классе и книжном магазине.  

 

 

 

Фото Иры и Кати на продлёнки.  

 

 

 

Внучки одеваются на выход. А это уже «Библио-Глобус».  

 

12. 01. Вторник. С утра сочинял письмо директору «Трэк-2» Вотчелю И. А. с просьбой сделать смету затрат на обустройство туалетной комнаты за дверью в библиотеку на нашей лестничной площадке. Аналогичное письмо написал в УК «Дом-Мастер» Провоторовой И. А. В 11 часов спустился к Симонову А. В. в подвал изучить возможность организации хранилища материалов и инструмента и установки верстака для мастеров нашего Товарищества. О перечне услуг, оказываемых Товариществом, посоветовался с Рыбаковским А. И., Малышевым И. А., Грязновым и др. членами Домового комитета. Никто из этих почётных членов ДК интереса к предложенному сервису не проявил. Звонил в ДЗР и в Мосжилинспекцию. Кажется, я уже писал, что ДЗР направил фирме «Атон» уведомление о том, что: 1) С 1. 12. 2009 г. договор аренды участка двора дома 23 аннулируется; 2) Управление Федеральной регистрации снимает указанный договор с учёта не позднее 31. 01. 2010 г.  

13. 01. Среда. С утра вышел за газетами и лекарствами. По возвращении домой осмотрел участки работ в подвале и на чердаке. Остался доволен их ходом, и ушёл звонить в Мосжилинспекцию. Ещё раз вышел из дома, забрать Иру и Катю из школы.  

14. 01. Четверг. С утра, прежде чем идти за газетами, спустился с фонарём в подвал, осмотреть состояние ремонтируемых помещений. Фонарь не понадобился. Накануне рабочие протянули к входу провода и перед лестницей повесили электролампочку. В глубине коридора тоже горели лампочки с интервалом 2-3 метра между ними. Поэтому спокойно прошел весь коридор до комнаты с отключённым насосом. Повсюду было сухо, трубы отопления горячими, а мусор аккуратно собран кучками в двух местах. Успокоился, вернулся наверх и отправился в Деловой центр в Большой Харитониевский переулок. Набрал газет и журналов столько, что идти к метро необходимость отпала. Из дома первым делом позвонил в Службу одного окна Мосжилинспекции, т. 631-24-91 узнать, как решаются вопросы по моей жалобе. Оттуда меня перенаправили к Ануфриенко Татьяне Ивановне, т. 631-35-38, и она мне популярно объяснила по трём моим вопросам ничего делать не будут. Во-первых, по кв. 3 надо обращаться в ГУ МЧС города; во-вторых, по кв. 22 собственники должны актировать окончание ремонтных работ. И, в-третьих, по подвалу «Ан Фауст-Милано» представил в январе свидетельство на право владения, распоряжения и пользования помещением и с этого момента Мосжилинспекция выяснением статуса собственности подвала в доме 23 больше не занимается. После такого разъяснения только и осталось, что развести руками. Решил пройтись в Сбербанк и обнаружил, двери отделения на ул. Покровка наглухо закрыты, а за стеклом торчит извещение о закрытии на ремонт и перечень ближайших отделений Сбербанка РФ. Пришлось подыскивать ближайшее работающее отделение. Поэтому гулял по городу до тех пор, пока не пришло время забирать девочек из школы.  

15. 01. Пятница. Проведал подвал, пока не явились рабочие, сходил за газетами, принял взнос от Павла из 4-й квартиры и оформил вознаграждение за дежурства Ольге Михайловне. Помогал ей разобраться со списком жильцов и номерами автомашин, оставляемых во дворе. В 17 часов забрал внучек из школы и посидел на скамейке с их рюкзаками у фонтана, пока они резвились вокруг бассейна.  

16. 01. Суббота. Кроме утра, практически весь день бездельничал. Проверил обстановку в подвале, соорудил под электролампочкой что-то похожее на верстак и перетаскал на него из дежурки ящик со слесарным инструментом, коробку кабелей и проводов, старенький компьютер с принтером и прочую мелочь из-под лестницы в комнате у консьержей. Подумал, что надо где-то достать пару стульев будущим мастерам нашего товарищества. В полдень отвёл Иру и Катю в гости к Жене. Договорился, что заберу их в 19 часов. А всё время (до выхода из дома за ними) провёл на диване с книгами и журналами.  

17. 01. Воскресенье. Утром отправился на свой любимый рынок на Ленинградском вокзале. Набрал овощей и фруктов, купил блок сигарет и заглянул в киоск «Аксессуары и оргтехника». Меня давно одолевало желание подвесить видеокамеру прямо над дверью лифта, чтобы видеть, когда рабочие пытаются в кабине возить тяжести, габаритные грузы и мусор. Выбрал миниатюрную видеокамеру и купил к ней моток специального кабеля. А дома меня с нетерпением ждали внучки, чтобы я скорее отвел их в гости к Наташе Бонч-Бруевич. Вернулся и, первым делом, выписал Андрею Менджерицкому вознаграждение за дежурства. Вместе с ним подключили купленный кабель к регистратору, протянули его на площадку, чтобы повесить перед лифтом, ну и, конечно, провозились с ним, пока не подыскали подходящее место для видеокамеры.  

18. 01. Понедельник. С утра газеты и аптека. Сегодня дежурил Миша Баринов. С ним осмотрели площадку над спуском в подвал. Пространство у простенка можно застелить досками, а образовавшийся пол использовать под место для приёмщика заказов мастерской. Предложил Мише взять на себя руководство мастерами. Он пока отнекивается. Ему больше подходит работа консьержа. Там по ночам, а иногда и днём, он может работать на себя. А тут надо обеспечивать работой мастеров и подмастерье. Не хочет. Вернулись к себе и столкнулись с новыми рабочими, которых наняла Кирюхина Ю. Ю. из 22 квартиры доделать мансарду на чердаке. Миша вручил им ключи от чердака, а я заспешил в школу за внучками.  

19. 01. Вторник. Вернулся с газетами, распечатал объявление о заседании Домкома 25 января и общем собрании жильцов, и вывесил их на входной двери и информационной доске. Занёс несколько листов утеплителя в подвал для будущей мастерской. По дороге в школу за внучками заглянул к Евгению Ивановичу в «Трэк-2» – узнать о судьбе нашего письма Провоторовой И. А. в «Дом-Мастер». Ответа пока нет. Ушёл в школу, забрал из класса Иру с Катей и отправился с ними гулять по Чистопрудному бульвару.  

20. 01. Среда. Сходил за «Телепрограммой» к метро, вручил её Ольге, бросил газеты на стол и направился в подвал настилать пол в прихожей мастерской из занесённых ранее брусков и досок. Не закрепляя, настелил доски на разложенных поперечинах. Если сверху бросить линолеум, будет 10 м2 рабочей площадки. Работал бы до вечера, но вспомнил, что в 17-зо надо забрать из школы внучек.  

21. 01. Четверг. Сбегал за газетами и спустился поработать в подвал. Позвонил плотнику Калуге, попросил помочь мне с настилкой пола, но он очень занят. Зайдёт только на следующей неделе. Выбрался наверх, оглядел двор и пошёл домой звонить Хозаку Валере. Договорились встретиться в Доме кино. Чтобы потом не торопиться, пораньше сходил в школу за внучками. Встретились, посидели в кафе и после третьего звонка поднялись в зал на просмотр фильма.  

22. 01. Пятница. Дежурный утром передал мне взнос Е. П. Авдюховой из 9-й квартиры, когда я уходил за газетами. Вернулся и внёс деньги в учётную ведомость. Позвонил Хозак Валера и попросил подойти к метро в 12 часов. Встретил его на платформе на станции Чистые пруды и взял у него пригласительные билеты в Дом кино для внучек на выходной день. Намечал себе поприсутствовать на проверке лифта комиссией из фирмы «Отис» в 14-зо, звонить адвокату Олегу Александровичу, т. 999-09-41, переговорить с Джеймсом Куком из 4-й квартиры. А вот успел или нет, неизвестно.  

23. 01. Суббота. В 9 часов поприсутствовал при смене дежурных и от них отправился в подвал обустраивать мастерскую. Потом повесил во дворе откорректированный перечень услуг товарищества «Чистопрудный-23» для оповещения жителей соседних домов. По возвращении домой выслушал у дежурного жалобы жильцов, что их смущает видеокамера над кабиной лифта. Послушал, и (от греха подальше) демонтировал её и заодно забрал обслуживающий её монитор.  

24. 01. Воскресенье. В 12 часов уехал с внучками в Дом кино. Сегодня премьера мультипликационного фильма «Добрыня и Змей Горыныч». Сегодня на улице очень морозно и ветрено, и мы гулять по городу не решились. Бегом добежали до метро «Белорусская», потом вскочили в трамвай, и ещё засветло добрались до дома. Я оставил внучек отогреваться, а сам спустился в подвал. За час перетащил туда старенький компьютер, монитор и принтер – обустраивать себе рабочее место. Позвонил Калуге, но его не оказалось дома. Уселся обедать, а в голове всё время прокручивал кандидатуры потенциальных сотрудников в мастерскую.  

25. 01. Понедельник. Заходил в библиотеку посоветоваться насчёт организации консультаций для пенсионеров рекомендуемыми мной адвокатами. Но моё предложение Наталья Ивановна в конец отвергла, сославшись на плотность занятости читального зала. Заходил Калуга, осмотрел в подвале мой настил, и вдребезги раскритиковал саму идею самостийной организации перекрытия над пешеходной лестницей. Для этого нужно получить разрешение в Мосжилинспекции. А это долгая волынка. После встречи с Калугой отправился в 310-ю школу к преподавателю уроков труда Козлову Борису Александровичу – уговаривать его поработать у меня в мастерской в свободное от уроков время. Договорились, что он навестит меня при первой же возможности. Вспомнил, что сегодня у нас с Ольгой 46-я годовщина со дня нашей свадьбы и незабываемой гулянки в ресторане «Арагви» на улице Горького. Звать на вечер никого не стали. Дата не круглая и провели его вдвоём с супругой за столом, накрытым по-праздничному с хорошим вином и армянским коньяком.  

26. 01. Вторник. С утра отвёл Павла (помощника Джеймса Кука) из 4-й квартиры в УК «Дом-Мастер» за Актом о заливке квартиры и познакомил его с Евгением Ивановичем Постниковым, курирующим наш дом. Оставил их одних разбираться с протечками, а сам вернулся домой готовить проект Протокола очередного заседания Домового комитета. В 17 часов прогулялся в школу за внучками.  

27. 01. Среда. Пришёл утром с газетами и уселся обзванивать членов Домкома – объяснял необходимость срочно собраться, уточнял место, где нам лучше собраться. Договорились на 20-оо. Появилась представитель ЦОП Мосэнерго – пришлось вместе с ней снять показания электросчётчика 29197 Квт. Позвонил Фади – сын хозяйки квартиры №12. Приехал из Германии проведать материну квартиру. Спрашивает ключи. Говорит, что его вызвала Т. Браун, после того, как я забраковал её доверенность на уход за квартирой. Договорились о встрече прямо на месте. Перед тем как забрать внучек из школы зашёл в копировальный центр «Фан» за бумагой для черновиков. В восемь часов вечера на заседание Домкома собрались почти все члены Домкома. Не пришли только Рыбаковский А. И. и хозяин квартиры Джеймс Кук. Но его представлял Павел. После открытия собрания сообщил, что в связи с учреждением жильцами дома товарищества «Чистопрудеый-23» и избранием меня его Председателем, я слагаю с себя полномочия Председателя Домового комитета и предлагаю избрать нового. Что тут началось? Особенно злорадствовал Павел, который две недели назад подал мне заявление о выходе из Товарищества Джеймса Кука. Долго шумели, но все поставили визы о согласии на моём заявлении. А вот «добро» на избрание в председатели никто не дал. Так и разошлись по домам, ни о чём не договорившись. Рассказал о заседании Ольге. Она расстроилась, и пригрозила мне своей отставкой из старших по дому. Засиделись за столом до полночи. Теперь решение Домкома надо утвердить на общем собрании.  

28. 01. Четверг. Ох, как мне не хочется проводить общее собрание. Там Ольга точно откажется от обязанностей Старшего по дому. С утра сел обрабатывать Протокол заседания Домового комитета от 27. 01. 2010 г. Потом напечатал и повесил на информационной доске объявление о собрании. Позвонил последний раз в Департамент земельных ресурсов (ДЗР) Живовой Н. Б., т. 959-09-71 по моему письму от 29. 10. 09 Исх. № 25 и ответу на него от 13. 11. 09 Вх. №33-1-2151, чтобы уточнить выведены ли уже из базы данных договора аренды в нашем дворе. Она порылась в своих досье, никаких подтверждений не нашла и попросила позвонить 10 февраля, чтобы подъехать и получить оригинал Распоряжения. В 17 часов забрал внучек из школы и часа два гулял с ними по бульвару, благо сегодня хорошая погода.  

29. 01. Пятница. После похода за газетами решил забрать из школы №310 доски для подвала, подаренные мне учителем уроков труда Козловым В. А. Но мне одному не справиться. Пошёл посоветоваться с дежурным Мишей Бариновым. Он предлагает попросить у дворников тележку. Но они будут только завтра и в 5 часов утра. Решил позвонить самому В. А. Козлову, узнать, нет ли тележки у него. Но его самого пока нет на месте. Загляну к нему, когда пойду в школу за внучками. Сел за компьютер поискать перечень видов услуг с уведомительным принципом начала их оказания. Нашёл его на сайте «Совет местного самоуправления» (см. ВСМСУ). Он распространяется на 13 видов деятельности, и только месяц назад утверждён Президентом В. В. Путиным. В него не включены только услуги, связанные с опасным производством. Распечатал «Перечень услуг», и отправился в 310-ю школу за внучками. И, конечно, Козлова В. А. уже не застал. Отложил встречу с ним на понедельник.  

30. 01. Суббота. Съездил на рынок Ленинградского вокзала за английскими сигаретами, до полудня провозился в подвале, обустраивая рабочее место приемщика заказов. Потом разобрал коробки с инструментом и разложил его на верстаке. Более часа искал место с розеткой для установки оргтехники. Но ни одной электророзетки в моей прихожей не обнаружил. Поэтому компьютер и монитор, принтер и ксерокс оставил пока под столом на полу. Огляделся. Утром, спускаясь в подвал, оставил распахнутой настежь входную дверь, чтобы проветрить помещение. И, кажется, напрасно. Вдруг почувствовал, не то что вспотел, а какой-то неприятный жар. Заторопился домой. Заложило нос. Это явный признак простуды. Так оно и вышло. Наглотался антибиотиков, принял горячий душ и, от греха подальше, завалился до вечера под одеяло.  

31. 01. Воскресенье. Проснулся рано с ощущением, что нос и гортань забиты мокротой. Пошёл в ванную откашливаться, а пришлось отхаркиваться. Это точно грипп. Поэтому целый день провёл в постели под одеялом. Надо отдать должное моему Мишке. Он пожалел сердце нашей мамочки и взял заботы обо мне на себя. И даже сходил в аптеку за лекарствами.

| 354 | 5 / 5 (голосов: 1) | 23:20 22.02.2018

Комментарии

Книги автора

СТИХОВ ТВОРЕНИЕ
Автор: Gerasimmu-mu0
Стихотворение / Лирика Поэзия Детская Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 1.438 а.л.
13:58 22.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)




Что было потом. 2007-2017. Дневники и воспоминания. Часть 8. 2014 год.
Автор: Gerasimmu-mu0
Монография / Документация Мемуар Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 5.499 а.л.
20:18 23.03.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)



Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.