FB2

Я побывал на планете Земля: 1. Пролог. 2. Как это было, 1936-2006. Часть 1-18. 3. Что было потом 2007-2016 годы, части 1-10

Справочник / Документация, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.698 а.л.

 

1. ПРОЛОГ.  

Как я попал сюда, не помню – знаю что-то только по наслышке от других. Если им верить, то – очень просто – путём зачатия. Но это ничего не объясняет. А вот ответ квантовой физики, что меня занесло сюда из какой-то галактики в виде кванта фотонов, мне более понятен. Пребывание моё на Земле в районе Евразийского материка оказалось скоротечным и пролетело как один долгий день, перемешанный со сновидениями. Сегодня я уже в группе подопытных лиц, которых лаборатория квантовой физики одной известной компании готовит к отправке в виде сгустка квантов в созвездие Персея. И сейчас я жду того дня, когда меня снова отправят в путешествие по Вселенной.  

Ещё совсем недавно мне стукнуло 70, а теперь уже и 75 лет. Когда-то в студенческие годы я прикидывал, сколько мне будет на перевале XX и XXI веков, т. е. к двухтысячному году. И получалось – 64 года. Пытался представить себя в таком возрасте и с некоторой тревогой вспоминал строчки из письма какого-то крестьянина В. И. Ленину: «Мне 49 лет, а я уже старик, полуслепой, совершенно без зубов и немощный…». И надо же! Я-то до самых последних дней был бодр, полон энергии, усиленно готовился к торжествам и ждал поздравлений. Накануне обошел несколько ресторанов и кафе, и поинтересовался их удобствами и расценками. Остановил свой выбор на ресторане «Шатер» – прямо на замерзших Чистых прудах – поближе к дому. Даже зашел туда с внучками и предварительно прикинул с метрдотелем, как рассадить 50 человек и в какую сумму мне это может обойтись. Ольга Михайловна – моя жена – с самого начала была против этого и особенно переживала, что на это «никому не нужное мероприятие» уйдет 70-80 тысяч рублей. Я не внял ее доводам, и больше месяца накануне дня рождения в 2006 году при каждом удобном случае оповещал друзей, коллег и близких мне людей, что подходит решающий день моей жизни. Больше того, предложил трем или четырем моим товарищам составить инициативную группу по организации юбилейного торжества (Известно, если сам не проявишь инициативу, ничего само собой не сделается). Обещал свое личное финансовое участие и физическую помощь в этом организационном комплоте. Долго ждал, что кто-то из них проявит активность и возглавит нашу группу. Напрасно. Таковых не нашлось. А еще обнаружил, что и «широкая общественность» не проявляет к моему юбилею интереса. Только Всероссийская газета «Удача Экспо» поместила к моему 70-летнему юбилею маленькое поздравление с отвратительной фотографией, а под ним – мое интервью, в спешке сурово окорнованное редактором. Больше никакого отклика, никакого душевного движения в поддержку моей инициативы от общественности я не дождался, и только теперь засомневался в том, что я так упорно намереваюсь делать. В отчаянии я поделился своими сомнениями с давнишним приятелем Володей Мотовым из «Экспоцентра», и он меня просто отругал: «Одумайся, зачем тебе это нужно!? Придут, нажрутся, напьются, наговорят пустых слов. И, что? Что это даст? Купи хорошие путевки с женой и просто отдохни. Получишь больше удовольствия». Вскоре я и сам понял, что все будет впустую. Как-то сразу подвернулся хороший пансионат санаторного типа под Москвой, и я, не раздумывая долго, оплатил номер «полулюкс» с гостиной и большой спальней. А на день рождения к нам с Ольгой прикатили несколько наших давних друзей и мы довольно весело, хотя и в узком кругу, провели тот вечер. Друзьям понравился пансионат, и они остались еще на 10 дней. И если бы не ударившие вдруг морозы, а потом еще и неожиданная боль в правом плече, лишившие меня лыжных прогулок по окрестностям, все было бы превосходно. Да еще не оставляла мысль, почему же получилось не так, как хотелось и как я задумывал? Времени для размышлений было достаточно, и память не раз возвращала мне когда-то запавшие в душу слова Михаила Михайловича Казанского – одного из моих учителей по жизни: – Что же это такое! Что ты за человек? Опять у тебя на последней стружке – раковина! Вспоминал трудно дававшиеся дела. Взял ручку и решил посчитать их, чтобы посмотреть и подумать: «В чем же дело? ». И с каждым эпизодом, с каждым очередным провалом жизненных намерений, память высвечивала яркие картинки и целые всполохи чувств. И, действительно, мысленно обозревая пролетевшие годы, я обнаруживал все больше и больше случаев, когда в самый последний момент рушились мои планы, проекты и очень важные начинания. Втянулся и, поглядывая в заиндевевшие окна, начал записывать эпизод за эпизодом, одновременно восстанавливая детали событий. А когда вернулся домой в Москву, получил еще и стимул вспомнить все с самого начала. Пошел в поликлинику, просто узнать, от чего у меня боли в плече, а в результате оказался на больничной койке. Из поликлиники меня на скорой помощи доставили в больницу №59 – прямо в реанимацию. Там меня отходили. А выйдя из больницы, я еще долго слонялся без дела, и ничего лучше не придумал, как порыться в домашних архивах, собрать свои старые записи, рабочие дневники и фактические документы, подтверждавшие важнейшие моменты и даты в моей жизни. Потом попались мне на глаза сведения о фамилии «Петелины» и ее происхождении, собиравшиеся и коллекционировавшиеся когда-то мной без всякого умысла – скорее из простого любопытства.  

Что мне известно о моей фамилии? Лет до 30 я думал, что раз она от отца, значит – рязанская. Потому что под Рязанью есть районный центр Пителино. Несколько раз пытался узнать, отчего и почему это? Уже в возрасте, занимаясь выставками, я звонил туда в краеведческий музей, но так ничего толком и не узнал. Под Москвой по железной дороге с Белорусского вокзала тоже есть станция Петелино. Я обнаружил это еще летом 1953 года, впервые рассматривая расписание пригородных поездов. Удивился, но по молодости лет поленился сразу уточнить происхождение названия станции. Отложил это на «потом». А потом, много раз проезжая мимо, ни разу не решился сойти с электрички и познакомиться с ней и поселком за деревьями. Девичья фамилия матери Клягина – на рязанскую походит больше. Но в селе Кубяково у нее был только один корень, и я, потом, ни у кого, кроме деда Семена и материных сестер и братьев ее больше не встречал. Да и все восемь сестёр уже давно поменяли её на фамилии мужей.  

А вот что я нашел, разыскивая корни отцовской фамилии. В XVI веке в Словении родился и жил (пока не перебрался в Центральную Европу), прославленный композитор четырех- и восьмиголосной церковной музыки для мужского хора со сложной фамилией – Якоб Петелин Галлус Карлос из Идрии или Рыбницы (Jakob/s/us/ Petelin Gallus, Carniolus, Kranjski di Carniola). Базовая часть его фамилии «Petelin» происходит от славянского имени отца Петель (петух, rooster), остальные – свидетельствуют о месте его рождения, приобретения известности или месте долгого пребывания.  

 

 

 

Петелин-Якоб-Галлус-Карлос: 1550-1591 гг.  

 

Если я не ошибаюсь, лет двадцати отроду он отправился c хором в путешествие (по-современному – на гастроли) по Европе, и за несколько лет получил здесь известность и достойное признание. Он даже упоминается во втором Сталинском издании Большой Советской Энциклопедии 1951 года. За несколько лет до смерти он из Австрии отправлялся в Россию, но здесь его следов я не выявил. Официальная дата его смерти – 18 июля 1591 года. Основные места последних десяти лет его жизни: Венеция, Оломоуц, Моравия, Босния, Австрия, Силезия. Останки его погребены, в Праге. Больше о нем я ничего пока не нашел. Но обнаружил, что в то же самое время, в Москве при царской канцелярии, руководимой думным дворянином, воеводой и дипломатом Татищевым Игнатием Петровичем, высветился некий дьяк Дружина Петелин. Например, в ВИКИПЕДИИ написано: «в 1583 году И. П. Татищев вместе с новгородским воеводой князем Семёном Ивановичем Лобановым-Ростовским и дьяком Дружиной Петелиным вёл мирные переговоры со шведской делегацией под руководством Класа Тотта и Понтуса Делагарди». А в 7097 (1589) году его рукой писано письмо царя Фёдора Иоанновича воеводам в Острог на переволоке (Царицын), которое кончается словами: «сколько каких судов у себя на Переволоке оставите, и что пошлете в Астрахань, чтоб нам про то, было ведомо. Писан на Москве лета 7097-го июля во 2 день за приписью дьяка Дружины Петелина».  

А вот еще одна старинная запись обнаруженная мною: «Первые достоверно документированные контакты России с Китаем относятся к началу XVII века: экспедиции 1608 и 1615 годов были неудачны, и лишь в 1618 году отряд казака Ивана Петелина добрался до Китая». Именно описание его путешествия легло в основу рукописи, рассказывающей о последующем посольстве Петрова и Ялышева, и вроде бы получении в 1618 году царем Михаилом Фёдоровичем Романовым в подарок от китайских послов нескольких ящиков чая.  

По переписи 1749 года Ялотуровский острог Тобольской губернии, среди приписанных к нему 26 населенных пунктов, включал и деревню Петелино.  

Еще одна вещественная находка – деревня Петелино Одинцовского района Московской области. Название деревни Петелино, как утверждает энциклопедия, происходит от имени Петеля. Возможно, в начале XVI века оно принадлежало звенигородскому боярскому сыну Петеле Губцеву. Сообщается также, что в конце XVIII века (1790-1800 г. ) сельцо Петелино находилось во владении девицы Акулины Матвеевны Нестеровой. Потом (в 1852 г. ) им владела дочь действительного статского советника Анастасия Фавстовна Макеровская. В советское время в январе 1964 г. было принято решение о создании рядом с этим селом Петелинской птицефабрики. Так началось строительство фабрики и жилого поселка при ней. А сегодня с экрана телевизора к нам ежедневно обращается реклама куриного продукта «Петелинка». Вообще-то по стране я насчитал около десятка населенных пунктов, в названии которых корни Петелин или Пителин.  

Более поздние фамилии Петелиных встречал я в описаниях участников сельскохозяйственных и кустарных выставок 1861, 1867 и 1870 годов. На одной крестьянин Петелин из Курской губернии представлял на выставке лопаты, грабли, совки и еще какой-то бытовой инструмент. На другой выставке выступали туляки Петелины. По третьей выставке тоже сообщалось что-то, но по беспечности этой записи на клочке бумаги я не сберег.  

В XIX веке имели Петелины какое-то отношение и к Жосткинскому фарфоровому заводу. Еще обнаружил, что дочка священника и миссионера на Аляске Ивана Вениаминова – Евгения, по возвращению в Россию, по замужеству стала Петелиной. Но кто стал ее мужем, кто дал ей эту фамилию – так и не выяснил. У делегации христиан с Аляски на встрече в клубе «Гайдаровец» тоже узнать про неё ничего не удалось.  

В интернете недавно я обнаружил, что в Госархиве Иркутской губернии в фонде духовной консистории Харлампиевской церкви сохранилась запись о бракосочетании 5 марта 1904 года А. В. Колчака с Софьей Фёдоровной Омировой. Там есть строка: «Кто совершил таинство: – Протоиерей Измаил Ионович Соколов с диаконом Василием Петелиным». И в конце их подписи: Протоиерей Измаил Соколов. Диакон Василий Петелин.  

В списке «Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса на букву П» среди награжденных значится: подпоручик Петелин Михаил Харлампиевич; награжден 31 июля 1917 года. Но откуда он – не обозначено.  

А из романа «Даурия» узнал я про красного генерала Петелина, героя гражданской войны 1918-1921 годов на Дальнем Востоке, «разбитого наголову» белогвардейцами и погибшего в боях с японцами.  

В поисках однофамильцев, я все чаще забредал на юг, за Урал и в Сибирь. Вот так я нашел летчика, командира звена 98-го полка дивизии дальнебомбардировочной авиации Петелина Юрия Николаевича, рожденного 15 февраля 1920 года на станции Ужур Красноярского края и удостоенного 20 июня 1942 г. звания Героя Советского Союза, ордена Ленина и медали Золотая Звезда за образцовое выполнение боевого задания в районе Вязьмы. К сожалению, он уже был в отставке, жил в Липецке, работал до последних дней в городском комитете ДОСААФ. Хотел с ним списаться, но узнал, что 4 марта 1998 г. он скончался.  

В 1954 году московская хоккейная команда «Динамо» второй раз завоевывает титул чемпиона страны (до этого – в 1946 г. ), и я вспомнил, что в ней играл знаменитый хоккеист Борис Петелин. Но потом команде долго не везло, и, говорили, что мой однофамилец запил, и к началу 60-х годов был уже в полной безвестности.  

В советское время больше всех нас Петелиных в стране был известен вице-адмирал на Северном Морском флоте, Герой Советского Союза, командующий первой флотилией подводных лодок, а с 1961 г. – флотилией атомных подводных лодок, Петелин Александр Иванович (22. 10. 1913 – 1. 09. 1987). Родился он в селе Шурала Свердловской области, но последние годы жизни провел в Ленинграде. В 1961 году он вывез на подводной лодке с блокированной VI флотом США Кубы, упавший на ее территорию американский спутник. А 20 июля 1962 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР контр-адмиралу Петелину А. И. было присвоено звание героя за поход на АПЛ в район Северного Полюса. Так что за ним числился и другой славный подвиг – он первым достиг Северного полюса подо льдом.  

 

 

 

 

Петелин Александр Иванович  

 

В 1965 году в фильме «Эскадра уходит в море» в роли Григория Котовского снялся известный актер театра Советской Армии Борис Петелин. Я о нём узнал от моего хорошего знакомого актера того же театра Карпа Мукасяна. Да вот проглядел, куда он потом делся.  

 

 

 

Борис Петелин – актер театра Советской Армии  

 

Лет в 35-40 услышал по радио про роман «Заволжье» писателя Виктора Васильевича Петелина и через неделю в магазине «Москва» на ул. Горького приобрел эту книгу. Из предисловия узнал, что он очень известный шолоховед. Мало того, он еще и заведовал отделом прозы в издательстве «Советский писатель», был членом редколлегии журнала «Молодая гвардия» и зав отделом критики и библиографии в еженедельнике «Литературная Россия».  

 

 

 

Петелин Виктор Васильевич  

 

В перестроечный период и позже, исчерпав тему Шолохова, он взялся за биографию Алексея Толстого, а потом и за других писателей. И хотя я многое чего про него слышал нелицеприятного, я гордился им, потому что оказалось – он наш рязанский Петелин. Родился он 27 ноября 1929 года в селе Хавертово Михайловского района Рязанской области. В 1962 г. стал доктором филологических наук, а в 1968 г. – членом Союза писателей СССР. Лауреат многих Всероссийских и Международных литературных премий, в том числе и им. М. А. Шолохова.  

В 70-е годы на выставке Министерства судостроения СССР (у метро Маяковская) узнал я, что есть в Москве еще один мой однофамилец, достойный уважения – Петелин Николай Александрович. Это был Генеральный директор НИИ-10. Позвонил ему несколько раз под каким-то предлогом, но ни разу не застал на месте. Так и оставил беседу на потом.  

А в списке удостоенных звания Героя Социалистического Труда СССР на букву П нашел: «№116, Петелин Степан Константинович, рождения 4 июня 1922 г., комбайнер колхоза «Победа» Шатровского района Курганской области, заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР, награжден 11. 12. 1973 года. Скончался у себя на родине 28 марта 2001 г. ».  

По мере коллекционирования однофамильцев и родственников, я невольно начал разделять их на рязанских, зауральских и сибирских. Потом добавил к ним южно-российских, потому что в Сочи в книге абонентских телефонов обнаружил с десяток Петелиных. Как-то забрел на московский телеграф, и здесь к своему удивлению в телефонной книге нашел еще десятка два однофамильцев. Много раз начинал звонить, чтобы познакомиться, но какие-то события отвлекали меня от этой затеи. А после 1991 года, все абонентские книги исчезли из переговорных пунктов. В 1995 году мой новый знакомый Семенцов Николай Васильевич привез меня к себе на садовый участок на станции Малино Октябрьской железной дороги и показал мне остатки дома, в котором до 1956 года жили его хорошие соседи Петелины. Старший, Петелин Василий Александрович, работал, в Москве на заводе, но на каком – он так и не вспомнил.  

Живет и работает сейчас в Москве архитектор-дизайнер и, одновременно, художник-иллюстратор Петелина Ирина Андреевна (тезка моей внучки Ирки), рожденная 15 ноября 1964 года здесь же в Замоскворечье. Участница более 20 Московских, Всероссийских и Международных художественных выставок с 1990 по 2010 год и автор иллюстраций боле 50 книг, изданных в России и за границей. Основная их часть – это книжки для детей – стихи и сказки известных писателей. А, кроме того, известна она еще и научными работами по архитектуре мостов Древнего Новгорода и истории архитектуры Замоскворечья XVIII–XIX веков. Ещё она участвовала в создании ряда мультипликационных телефильмов на студии «Экран». В 2010 году награждена Дипломом Всероссийского конкурса «Образ книги» в номинации «Лучшие иллюстрации к произведениям для детей и подростков. Вот бы Ирку с ней познакомить!  

А ещё я нашел тезку моей второй внучки Кати – Петелину Екатерину Владимировну из Нижнего Новгорода, рожденную в 1973 году и там же в 1993 г. окончившую НГГУ им. Н. И. Лобачевского, а затем университет Emory в г. Атланта, США. И эта девочка сегодня – известный банковский специалист, прошедший практику сначала в АО «НБД-Банк» в отделе внешних связей и рекламы, потом в Московском представительстве фирмы «МакКинзи и Ко». А с января 2006 по 2010 г. она уже – старший вице-президент и начальник департамента ОАО «Банк ВТБ». С февраля 2010 г. она до вчерашнего дня была членом правления Банка ВТБ. А сейчас, если я ничего не путаю, она уже председатель совета директоров Банка ВТБ. Если бы наша Катька заинтересовалась экономикой и финансами, надо было бы познакомить её с творческим путем к вершинам Екатерины Владимировны.  

В период ельцинского правления мелькала в его администрации фигура Петелина Геннадия, потом почему-то оказался он в Санкт-Петербурге, потом за какие-то проступки попал под критику СМИ и вскоре совсем исчез с горизонта моих наблюдений.  

С живым носителем моей фамилии последний раз встретился я в 2005 году в МГУСервиса на факультете художественных и рекламных технологий. Это была одна из моих студенток – милая девочка Юля Петелина. Проговорилась нечаянно – отец офицер РА. Просил ее узнать у родителей, откуда они родом. Но ответа не дождался. Она вдруг перестала появляться на занятиях, а мне вскоре стало не до ее происхождения.  

Так что хоть фамилия Петелины редкая, ее присутствие я постоянно обнаруживал в разных концах света. И даже за границей.  

Например, прославилась научными исследованиями, публикациями и руководством известного в Австралии, Новой Зеландии, США и Великобритании журнала – профессор Розлин Петелина (Associate Professor Roslyn Petelin). Или вот ещё Dr Joe Petelin. Всемирно известный хирург в Лидсе в штате Канзас Сити (США) в июне 1990 года публично демонстрировал для специалистов необычайно сложные операции от laparoscopic (keyhole). Но что меня поразило сегодня, это то, что за границей существует телевизионная станция TV Petelin. Оказывается – это телеканал словенской фолк музыки. А 11 августа 2013 г. по телевизору в передаче «Космонавтика» на канале Россия- 24 увидел в огромном бассейне-лаборатории Дмитрия Петелина – парня лет 40, тренера по подводному плаванью будущих космонавтов. В этом бассейне, имитирующем условия невесомости, он работает уже 8 лет, но сейчас уже сам готовится в космонавты. Может быть это Юлин отец, поэтому она так неохотно говорила о своих родителях. И как бы, замыкая круг выявленных мной за пять веков хронологии однофамильцев, натолкнулся я на портрет одного современного музыканта, композитора и учителя музыки – заведующего кафедрой теории, истории музыки и музыкальных инструментов Воронежского государственного педагогического университета Петелина Анатолия Степановича. Он сегодня доктор педагогических наук, заслуженный учитель РФ, лауреат премии Воронежской областной администрации 2006 года. Ныне здравствует, готовит кандидатов и докторов музыковедов. И жена у него учитель музыки Петелина Е. А. Откуда они здесь не знаю. Но сейчас они воронежские.  

В 2013 году удалось пополнить список Петелиных за счет других моих однофамильцев. Привожу его в алфавитном порядке. Постараюсь пополнять по мере возможностей.  

 

 

 

Петелины, репрессированные при Советской власти:  

1. Петелин (без имени). В 1919 рыбак, житель: Астраханского уезда, село Бирючья Коса (ныне Лиманского р-на). Арестован: 9. 01. 1919. Осужден 17. 05. 1919 Астраханским губернским народно-революционным трибуналом. Обвинение: участник контрреволюционного мятежа. Приговор: расстрел. Дело прекращено в связи с амнистией. Реабилитирован в 1994 г. [Книга памяти Астраханской обл. ]  

2. Петелин Александр Дмитриевич (1907-5. 10. 1938) лейтенант к/а, кандидат в члены ВКП(б) с 1933, командир саперного взвода 6-й механизированной бригады Забайкальского ВО, арестован 13. 10. 1937, приговор ВКВС приведен в исполнение 5. 10. 1938 ВМН, реабилитирован 18. 07. 1957.  

3. Петелин Александр Константинович (1879-1933) русский, грамотный, счетовод колхоза, житель: Володарского р-на, с. Сахма. Осужден 27. 01. 1933 тройкой при УНКВД Сталинградской обл. Обвинение: антисоветская агитация. Приговор: 10 лет. Реабилитирован в 1989 [Книга памяти Астраханской обл. ]  

4. Петелин Алексей Дмитриевич (1907-5. 10. 1938) русский, командир взвода к/а, житель Сергачского р-на, с. Яново. Арестован 13. 10. 1937. Осужден 5. 10. 1938 Верховным судом. Обвинение: ст. 58-1б, 57-7, 58-8-11 Расстрелян 5. 10. 1938. Место расстрела: Чита. [Книга памяти Нижегородской обл. ]  

5. Петелин Алексей Иванович (урожденный 1893 г., Балахнинский уезд, с. Решетиха), счетовод Продовольственного комитета, житель: Нижнего Новгорода Обвинен в контрреволюционной деятельности. Приговор: расстрел, приведен в исполнение в течение 1 мес. [Книга памяти Нижегородской обл. ]  

6. Петелин Алексей Ильич (1900-1938, Омская обл., Дубровный р-н, с. Загвоздино), русский, малограмотный, колхозник. Житель Омской обл., Дубровный р-н, с. Загвоздино. Арестован: 2. 03. 1938. Осужден 14. 03. 1938 тройкой при УНКВД по Омской обл. Обвинен за контрреволюционную деятельность (без ссылки на закон). Приговор: 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 22. 01. 1966 Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РСФСР. Основание: за отсутствием состава преступления. [Книга памяти Омской обл. ]  

7. Петелин Алексей Федорович (1868-1930, Республика Мордовия, Краснослободский р-н, г. Краснослободск), б/п, сведений о роде занятий не имеется, житель Мордовии, Краснослободский р-н г. Краснослободска. Осужден 10. 01. 1931 тройкой при ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю. Обвинен по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР. Приговор: 5 лет высылки в Северный край. Реабилитирован 14. 07. 1989. [Книга памяти Республики Мордовия]  

8. Петелин Андрей Дмитриевич (1900-1932), русский, член церковного совета в с. Янове, житель Сергачского р-на, с. Яново. Арестован: 13. 12. 1932. Обвинен по ст. 58-10. Приговор: расстрел, приведен в исполнение через 11 дней. Дело прекращено 10. 01. 1933 г. [Книга памяти Нижегородской обл. ]  

9. Петелин Виктор Петрович и семья (Новосибирская обл. ) Осуждены 12. 12. 1931. Обвинение: кулаки. Постановление СНК и ЦИК СССР от 1. 02. 1930. Приговор: спецпоселение в Томской обл. [Данные УВД Томской обл. ]  

10. Петелин Евгений Алексеевич (1907-15. 10. 1937, Китай, Харбин), русский, б/п, инструктор по физкультуре 14-й средней школы, житель г. Ленинград, Лиговская ул., д. 126, кв. 21. Арестован: 1. 10. 1937. Осужден 10. 10. 1937 Комиссией НКВД и прокуратуры СССР. Обвинен по ст. 58-1а-9 УК РСФСР Расстрелян 15. 10. 1937 [Ленинградский мартиролог: 1937-1938]  

11. Петелин Евлампий Яковлевич (1873-10. 09. 1937), Омская обл., Тевризский р-н, с. Петелино, русский, колхозник., житель Омской обл., Тевризский р-н, с. Петелино. Арестован: 30. 07. 1937 г. Осужден 2. 09. 1937 тройкой при УНКВД по Омской обл. Обвинен по ст. 58-10 УК РСФСР. Расстрелян 10. 09. 1937. Место расстрела: г. Тара. Реабилитирован 8. 01. 1960 президиумом Омского облсуда, основание: за отсутствием состава преступления. [Книга памяти Омской обл. ]  

12. Петелин Иван Алексеевич (1880-1936), Томская губ., Кайский р-н, с. Колмаковка, русский, житель Восточно-Казахстанской области, Катон-Карагайский р-н, с. Белое. Арестован 19. 04. 1936 г. РО НКВД. Осужден 27. 05. 1940 Коллегией Областного суда. Обвинен по ст. 58-10 УК РСФСР. Приговор: 4 года ИТЛ Реабилитирован 24. 02. 1992 г. Генпрокуратурой, Р/Комиссией. Основание: Указ Президента СССР от 13. 08. 1990. [Сведения ДКНБ РК по Восточно-Казахстанской обл. ]  

13. Петелин Иван Николаевич (1889-1919), инспектор уголовного розыска Арзамасского уезда, житель Арзамасского уезда, дер. Озерки. Арестован 22. 08. 1919. Осужден 10. 09. 1919 Нижегородской губернской ЧК. Обвинение – бывший служащий жандармерии. Приговор: 2 месяца лагеря и принудительных работ [Книга памяти Нижегородской обл. ]  

14. Петелин Иннокентий Степанович (1883-1948), Иркутская губ., с. Подымакино, русский, священник русской церкви в с. Какагаси, житель г. Дальний. Арестован 9. 12. 1948. Обвинение ОКР МГБ в/ч 44396. Осужден 11. 02. 1949 Военным трибуналом в/ч 16651. Обвинение по ст. 58-2-11 УК РСФСР. Приговор: к 25 годам ИТЛ. Реабилитирован 19. 05. 1996 по заключению Военной Прокуратуры ДВО, основание: Закон РСФСР от 18. 10. 1991. [Книга памяти Хабаровского края]  

15. Петелин Константин Михайлович (1879, Лысковская волость, Макарьевский уезд), русский, помощник бухгалтера, житель г. Нижний Новгород. Арестован, Обвинение: контрреволюционная деятельность. Приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день [Книга памяти Нижегородской обл. ]  

16. Петелин Кузьма Иванович (1890-1937, Мезенский уезд, г. Мезени) завхоз школы, житель г. Архангельск. Осужден 16. 12. 1937 тройкой при УНКВД по Архангельской обл. Обвинен по ст. 58-10 УК РСФСР. Приговор: 10 лет ИТЛ. Реабилитирован: январь 1960. [Поморский мемориал, Книга памяти Архангельской обл. ]  

17. Петелин Николай Захарович (1902-1949, Омская обл., Усть-Ишимский р-н, с. Утускун), русский, тракторист МТС, житель Омской обл., Усть-Ишимский р-н, с. Утускун. Арестован 14. 02. 1949. Осужден 19. 07. 1949 Омским облсудом. Обвинен по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР. Приговор: 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 29. 11. 1991 прокуратурой Омской обл., Основание: Закон РФ. [Книга памяти Омской обл. ]  

18. Петелин Федор Васильевич (1897-15. 10. 1937, Пензенская губ., г. Краснослободск), русский, б/п, машинист 2-й ГЭС, житель г. Ленинград, Васильевский Остров, Малый пр., д. 30, кв. 19. Арестован 21. 09. 1937 г. Осужден 10. 10. 1937 г. комиссией НКВД и прокуратуры СССР. Обвинение: ст. 58-6-9 УК РСФСР. Расстрелян 15. 10. 1937 [Ленинградский мартиролог: 1937-1938]  

19. Петелин Федор Дмитриевич (1894-1937. 11. 26, Вагайский р-н, с. Загваздино), русский, член ВКП(б) 1926-1928, колхозник д. Курья. Арестован 06. 11. 1937. Осужден тройкой Омского УНКВД 20. 11. 1937 г. Расстрелян 26. 11. 1937 г. Место расстрела: Тобольск. Реабилитирован в сентябре 1956 [Книга памяти Тюменской обл. ]  

Петелины, погибшие в ВОВ 1941-1945 гг.  

1. Петелин Владимир Андреевич (1896-1942, Краснослободский р-н, г. Краснослободск), красноармеец, житель МССР, погиб в 1942 г. Информация: Мордовия, г. Краснослободск, Краснослободский Военкомат, 1945 г.  

2. Петелин Вячеслав Михайлович (1941-1945 гг. ), житель Ярославской обл., военврач 3 ранга, пропал без вести. [КПЯО, том 5, стр. 303. ]  

3. Петелин Иван Николаевич (1898-1942), гвардии сержант, погиб в бою.  

4. Петелин Михаил Гаврилович (1901-1942. 03. 05) Ярославская область, г. Ярославль, Ленинский р-н), красноармеец, пропал без вести. [КПЯО, том 1, стр. 462. ]  

Вот и все. У моего сына Мишки пока две дочки – близняшки. Так что моя линия Петелиных, возможно, на нем и прервется. И опять приходят мне на память слова моего покойного учителя Михаила Михайловича Казанского – изобретателя «Ошанита» – материала для пуль и снарядов времен Великой Отечественной Войны: – Опять у тебя на последней стружке – раковина!  

| 1455 | 5 / 5 (голосов: 2) | 22:51 14.06.2018

Комментарии

Kirill_shimnik22:13 16.04.2020
Вот это поистине правильная литература! Благодарю карантин за то, что наконец дошли руки до этого сайта. Владимир Герасимович, искренне восхищён вашей насыщенной жизнью. И у меня вызывает безграничное уважение ваша деятельность по публикации дневников. Вы мотивируете меня своими работами. Я начал со стихов, а затем заинтересовался прозой. Стихи ещё отдельно хочу отметить - просто фантастика. Как хорошо, что сейчас, когда Вознесенский, Евтушенко и Аронзон зачитаны, я нашёл того, кто может продолжить этот ряд. Спасибо, Владимир Герасимович!
Zhanna_printseva14:16 04.01.2019
[удалено]

Книги автора

СТИХОВ ТВОРЕНИЕ
Автор: Gerasimmu-mu0
Стихотворение / Лирика Поэзия Детская Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 1.438 а.л.
13:58 22.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)



Что было потом. 2007-2017. Дневники и воспоминания. Часть 8. 2014 год.
Автор: Gerasimmu-mu0
Монография / Документация Мемуар Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 5.499 а.л.
20:18 23.03.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)



Что было потом. 2007-2017. Дневники и воспоминания. Часть 5. 2011 год.
Автор: Gerasimmu-mu0
Монография / Документация Мемуар Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 6.711 а.л.
16:01 24.02.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.