FB2

Хитрость

Рассказ / Проза, Психология, Реализм, Чёрный юмор, Юмор, Другое
Мать Стива была скверной женщиной, она не любила сына и не переписала на него наследство, она даже уточнила в завещании внука, зная, что у Стива не может родиться сын... Но всё же она не была такой плохой, как казалось.
Объем: 0.182 а.л.
Группа: 2017 г.

Стив поглядел на бумагу, после – опять на жену.  

«Что сказать? »  

Амели пристально глядела на него, испепеляя и точно требуя ответа.  

–Я… – он замолчал, после показал головой. На очки налипла пыль.  

Лучше не говорить!  

–Чего ты там застрял? Ну же, давай эту коробку! – женщина с длинными волнистыми волосами была уже изрядно уставшей. – Вот её посмотрим, и на сегодня всё! Избавимся, наконец, от «старухи»! – старухой она именовала мать Стива. Их отношения не заладились почти с самого начала, и, будучи ещё парнем, он не мог ничего с этим сделать. Мать обладала редкостным характером, который был не по вкусу практически всем.  

–Милая, я уже устал… – он начал спускаться по лестнице, коробка, стоящая на верху шкафа так и не сдвинулась с места.  

–У тебя такое лицо…  

–То же, что и обычно, – быстро пробормотал он. – Продолжим завтра!  

–Ты чем-то обеспокоен? Скажи…  

Он покачал головой.  

–Тебе кажется!  

–Что ж, промолчу. Да, я тоже устала… Так много вещей, и все надо пересмотреть… Зато теперь мы будем жить спокойно! Она не станет нас досаждать… И места здесь больше, чем в нашем доме…  

–Места в три раза! Энтони тоже об этом говорил…  

–Ты это из-за неё, правда?  

Стив выпрямился, после снова умолк.  

–Она – моя мама… Как ты думаешь?  

–Но вы не были близки…  

–Да, верно. Она не хотела иметь со мной ничего общего! После того, как папа покинул нас… Вообщем, ты сама знаешь…  

-Прости. Тебе нужно время. Мне тоже очень жаль, что она скончалась… – прошептала Амели, потупив взор, – Ну, так что эти глупые бумажки и хлам ты оставишь здесь навсегда?! Я против. Твоя мать… знаешь, она была чуточку сумасшедшей!  

–Это её работа...  

–Да уж. Выдумывать такие вещи… Лучше бы книги писала!  

–Она пробовала… Но воплощать идеи в жизни – интересней. Её всегда влекла всякая живность, генетика – просто её стихия…  

–И всё же – нет. Согласись, она считала себя особенной. Мечтала повелевать жизнью. Изменяла генный состав…  

–Она была злая. Я так и не успел понять, за что она так относилась. Кажется, это ещё с детства. Ладно, оставим её…  

–Ты прав... – женщина села на край высокой кровати и вздохнула.  

–Были у неё и хорошие черты. Просто такой характер…  

–Просто. Да… – Стив обнял её за плечи, а сам не спускал пристального взгляда с коробки. То, что он там нашёл, мягко сказать, было страшным.  

–Энтони скоро придёт с тренировки. Надо готовить ужин. Я отойду. Ты держись… – бросила на ходу Амели и легонько хлопнула дверью. Стив остался один.  

Он откинулся на одеяло и долго лежал, глядя на своё отражение на блестящем натянутом потолке. Его мысли были переполнены волнением и одновременно с тем он сам винил себя в своей боли.  

Он вспоминал себя. Детство. Счастливые годы. Грозная мать. Робкие попытки жить самостоятельно. Ранняя женитьба. Долгожданный сын. Спокойная счастливая жизнь…  

«И вот – как рок! Такая неожиданность.  

Всё началось давно. Лет 15 назад или больше. Мама ещё молода. Тогда она была не настолько жестокой, часто любила шутить над другими, но юмор у неё был не менее скверный, чем она сама. Примерно в тоже время выяснилось, что у нас с Амели никогда не будет наследников, только дочери, а я хотел сына. Какая-то несовместимость генов. Злая ошибка природы. И в те же годы решался вопрос о наследстве. Мама умела собирать деньги и умела хорошо – не все могли позволить купить себе настолько шикарный дом. А нам она подарила. Причем не на какой-то праздник, а просто – по доброте.  

Подарила, а после была не рада. Долгое время не общалась со мной, уехала, уединилась вместе с работой. А потом я узнал про деньги и про её болезнь. Врачи давали разные сроки, но все, как один говорили, что она не выкарабкается. В итоге протянула ещё 17 лет…  

Она боялась потерять все накопления, а отдать мне с Амели почему-то не захотела. Считала недостойными и вскоре написала завещание. Я волею судьбы стал случайным свидетелем. Кажется, мама не в курсе. Она отписала всё внучку, разумеется, она уже тогда знала, что сын у нас не родится. Сумма указывалась не малая, а нам как никогда были нужны деньги.  

«Если у нас родится мальчик, всё снова будет хорошо! » – объяснил я Амели. Помню, она тогда лишь расплакалась. Она уже смирилась с тем, что деньги матери – не наши. Надо учиться зарабатывать свои, выживать.  

И тогда мы решились на обман. У нас должна была быть девочка. Так предвещали исследования, так чуяла сама Амели. Но случилось иначе. Нет, к сожаленью, не чудо, – обман. Я приложил все силы к тому, чтобы свершить его…» – Стив снова прокрутил в голове события. Как он уплатил сестре, как договорился с сотрудниками роддома. «Ребёнка подменили. Об этом знал только я и жена, Амели.  

Но мама не была счастлива. Она лишь с укором взглянула на мальчика, кажется, даже усмехнулась. Нет, она не знала ничего о подмене, но, наверное, чувствовала. Умела она такое, практиковала.  

Энтони был совсем не похож на нас. Тёмноволосый, дерзкий, решительный. Мама сразу заметила это и не упускала возможности пошутить на эту тему. И так шли годы. Энтони уже 17…» – Стив всхлипнул и поглядел на высокий стеллаж. В больших коробках – вещи его мамы. Старые газеты, письма, исписанные блокноты. Жена приказала избавиться от всех ненужных вещей, а ведь это – как-никак память. Но слёзы были отнюдь не от того. На дне коробки с открытками он нашёл небольшую папку. Она была запечатана, на листе виднелись гербы и штампы нотариальной конторы.  

Завещание. То самое, которое случайно увидел Стив. Тот жалкий листочек, обещавший их мальчику богатую и обеспеченную жизнь… Мечты развеялись в течение одного мгновенья! И куда он смотрел, рассеянный, почему с таким жаром убеждал жену, помнил, что там написано?..  

Почерк у мамы всегда был довольно сложным, маленький, крючковатый, как и она сама.  

И вот судьба! Точнее злая улыбка. Случайность. Один лишь взгляд…  

Когда Стив снова коснулся взглядом бумаги, его передёрнуло. Он чуть не упал с лестницы и тогда же понял всё, чего не понимал годы. Усмешку матери, обеспокоенные вздохи Амели. В завещание было написано ровно тоже, что и обещала мать. Все её сбережения, её дачу и домик на берегу в Испании. Всё это было обещано им 17 лет назад, а теперь стало ясно, почему отошло государству…  

«Моей внучке…» Два решающих слова. Внучке, а не внучку! Подумать только, одна буква, а сыграла роковую роль! Стив потёр глаза, снова перечитал надпись. Всё верно. Какая ирония судьбы! А ведь у них была дочь! И каждый раз, когда он проходил по Ушедшей улице, видел там озорную девчонку, их настоящую дочь! Их Селентину. Но, увы, она принадлежит другим. У неё другое имя, другая фамилия, другая семья. И она любит их, а его, отца, не знает и никогда не поймёт…  

У них было всё, они сами перечеркнули это! «Должно быть, мама увидела эту девочку. Встретила на улице и поняла всё. Незадолго до того, как её хватил удар, она почему-то улыбалась…» – Стив понял это и принял как есть. Он не решился доказывать то, за что мог бы бороться. Прошло слишком много лет. Он опоздал. И пусть эта тайна останется навеки тайной.  

Мужчина схватил лист и смял его. После вытащил и открытки. Спрятал помятую бумагу и выбросил в мусорное ведро.  

Поздно было что-то менять!  

 

2017 г., (179)

| 366 | 5 / 5 (голосов: 4) | 09:47 30.09.2017

Комментарии

Oribikammpirr09:04 02.10.2017
jeffersonlight, да, я не фанат реализма, но конкурс вынуждал, и сроки поджимали - у меня был всего один день) спасибо
Jeffersonlight19:20 01.10.2017
Мне не хватило души.
Видно, что рассказ написан не от вдохновения, а штучно. Наверное, вы хотели попробовать себя в чём то новом.
Но написано грамотно и талантливо. За это - 5)
Toliy_prito17:05 30.09.2017
Очень хорошая работа. Желаю успехов
5+
Oribikammpirr11:58 30.09.2017
kokamokajdessit, ну это не самая лучшая моя работа, скорее набросок, да и тема мне не близка, я больше фантаст, мистик. Спасибо, что заглянули)
Kokamokajdessit10:48 30.09.2017
У Вас хорошие предпосылки стать неплохим литератором. Конечно, нужно поработать, чтобы установить свой индивидуальный литературный язык. Для писателя - это одно из главных условий. Сейчас он у Вас не совсем устойчивый. А рассказ Ваш - впечатляет интригой и умением изобретательно построить финал. Продолжайте работать над своим мастерством. Желаю успехов.

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.