FB2

Лоанэ: планета мечтаний (проза)

Рассказ / Лирика, Приключения, Проза, Фантастика, Философия
Мечта - как планета. Она такая же далёкая, красивая, таинственная... Но все ли такие? Нынче люди хотят богатств и выгоды - это рушит иные мечты... По мотивам моей одноимённой поэмы, прозаическая версия.
Объем: 0.8 а.л.
Группа: 2017 г.

 

ОДНА ИЗ СТАРЫХ РАБОТ (2013г. ), НОВАЯ РЕДАКЦИЯ.  

 

К звезде Лоанэ, сквозь бездну Вселенной  

Летел я к своей мечте незабвенной…  

 

 

Когда на небе появились лучи золотого солнца и восток окрасился лиловым цветом, озёра и сливовое поле утопали в предвечернем багрянце заката. Каждая сливка напоминала отдельную точечку, искру, частичку солнца, а чуть погодя – тёмную и неизведанную Вселенную. Постепенно солнце погружалось за горизонт, медленно, растягивая своё золотое богатство, слушая голоса листвы и завывания приближающегося ночного ветра. Вскоре он стих, и заблистали первые звёзды. Из-за туч показался рожок месяца. Стемнело, померкли последние напоминания дня – его синие полосы в небе. И вдруг вдали что-то заблестело, взлетело, блеснув, словно метеор, и исчезло, померкнув в дали потемневшего озера. Листва тревожно зашепталась, встрепенулись птицы, словно ожидавшие вновь увидеть незнакомца, но его уже не было. Он исчез, словно беглая тень, растворившаяся в водной глади Калиира; словно птица, скрывшаяся за густыми мрачными облаками, чуть освещаемыми серебристым светом Луны…  

Тишина. Вдали только робкий шелест камышей. Тучи, вечно куда-то бегущие, вновь тишина…  

Настало утро... Солнечный свет. Победа над тенью. Природа медленно просыпалась после нежного и тёплого сна, она потягивалась, нехотя смотрела на яркие краски, а после проснулась. Она не была той, что прежде, взволнованная, удивлённая. Что-то, непременно, беспокоило её, напрягало.  

Гладь Калиира стояла неподвижной, вода снова прозрачная, она точно напоминала всем о чём-то, а все, как один, позабыли... Солнце медленно скользило по его поверхности, точно и оно боялось встречи с тайной, умершей в недавней ночи...  

***  

Осень. Цветение розовых лотов. Сладкий аромат в преддверии осени. Вдали фигура. Человек. Сначала он маленький, затем довольно высокий. Мужчина. В потрёпанном пиджаке и галстуке, на лице застыла печаль и маска глубокого знания.  

Он бросил нерешительный взгляд на озеро и не смог устоят перед ним. До этого он направлялся к роще, той самой, что росла на краю Калиира и отражала на поверхности покрученные стволы сливовых деревьев, но теперь передумал, остепенился. Он поглядел в воду, тёмная поверхность показалась в первые мгновения чёрной, густой и тягучей. Он стоял и неотрывно глядел вглубь помутневшей воды. Там что-то блестело, тихо и незаметно переливалось. Неудержимое желание овладело им – хотелось заглянуть внутрь, понять это, разгадать тайны.  

Мужчина огляделся и стал размышлять вслух:  

–Ещё не слишком холодно… Только сентябрь. Немного мерзко, но в общем – нормально. Думаю, я не простужусь, если нырну и погляжу, что там… – пару секунд он колебался, после, словно воодушевлённый чем-то, бросил на берег рубашку и корзинку и направился к воде.  

–Калиир… Какие ты хранишь секреты?  

Жажда неизведанного читалась в мыслях и глазах этого человека. Если б кто знал, о чём он думал! Что он понял – именно этого он ждал всю свою жизнь. Он искал её, и вот нашёл. Странное предчувствие толкало его в глубину.  

И он нырнул. Увидел небольшой грот. Зрение под водой стало слабым, но очертания были видны хорошо. С каждой секундой опускаясь ниже и ниже, не имея при себе ни маски, ни ласт, ни акваланга, мужчина не был быстр и двигался в воде неуверенно. Вода оказалась довольно прохладной, она морозила его своим жгучим поцелуем, заставляла каченеть и оглядываться на призрачный лик солнца...  

И вдруг вдали пятнышко. Серебристая клякса среди глубины так и заиграла всеми цветами. Он хотел отпрянуть, но этот свет точно манил к себе. С каждой секундой, расстояние становилось всё меньше. Предмет сначал напоминал большой камень, а потом... Нет, он просто огромен!  

Вокруг темнота, вода стала темнее слив, что остались на берегу. Предмет, этакая маленькая звезда, схороненная на дне водоёма, – всё ярче и ярче. «Может, стоит вернуться? Пока не поздно... – подумал человек, – Не пора ли назад? » Но он был уже у цели. Силуэт таинственного предмета всё ближе, доплыв, человек уже вплотную, смотрел на него. На огромную светящуюся стену, сплошь гладкую и серебристую, – металл.  

«Но откуда?!» – его догадки вмиг подтвердились. Радость разлилась в крови. Наступил шок. И вдруг резкая боль! Воздух! Он плыл так долго, что уже почти задыхался! Надо же любопытство заставило позабыть об этом, а теперь пришла жгучая боль.  

Когда мужчина вылез и снова уселся у озера, он долго дышал, пытался привести себя в чувства. Он не мог совладать с собой, переварить увиденное, и тем более не впасть от того в эйфорию.  

«Это она! Я слышал какой-то голос. Он словно сказал, что оно прибыло сюда из очень далёкого места, из самого космоса... А ведь это была моя мечта! Такая детская и наивная.... Настоящая любимая мечта!  

О, как же давно я хотел увидеть это и доказать другим! Время пришло! Пробил мой час!.. »  

 

Этот человек был учёным. Он исследовал паранормальные явления, но почти всегда оказывался свидетелем того, что ничего сверхъестественного на самом деле нет… Это обман! Почти всегда виновником выступали какие-то другие причины, реальные, обыкновенные, серые… И вот оно! Это нечто слишком странное, оно точно околдовало его, не давало покоя во снах и наяву, не давало сосредоточиться и думать о чём-либо кроме себя.  

Он хотел найти это, а ещё он хотел найти иную жизнь. Возможно, эти мечты пересекутся. Объект слишком похож на летающую тарелку. Возможно, экипаж ещё жив. Его надо спасти! Немедля!..  

И он снова побрёл в сторону озера. На сей раз мужчина взял маску и теперь мог свободно видеть. Он приблизился к объекту, коснулся его рукой, а потом… Что-то произошло. Тот час поднялся настоящий вихрь! Из ниоткуда появились сверкающие лучи, после столб красного света устремился через воду ввысь. Несчастного путника втянуло во вмиг открывшуюся дверь и закружило, закружило по бесконечному пространству!  

Воспоминания, овеянные туманом, словно обрывки снов или цветных лоскутков, мелькали в голове... Он помнил лишь, что был где-то очень далеко, и что это отнюдь не Земля... Какой-то корабль средь другого измерения… Какие-то яркие, ослепительные огни, лучи, лики... Серебристые и огненные зайчики… А после какие-то тени, словно чёрные тени нависших над озером деревьев, и Луна, большая и полная... Очнулся.  

Неужели уже настал вечер? Но сколько прошло времени, лет? Год? Два? Или ничего? Человек был испуган и пребывал в шоке, перед глазами стоял лишь страх, корабль, ужас и синева, бесконечная, безграничная и пугающая. Таким он не знал Калиир! «И я... – в ужасе пронеслось в голове, – Был там? Какого чёрта?!»  

Он пришёл в себя не сразу. Тьма окутала деревья и кусты. Всюду горели звёзды... Казалось, своим холодным мерцанием они словно хотели чего-то сказать, предупредить, поведать... На воде отражались их блики. Но того алого света нет. Посветил фонарём – озеро не слишком глубокое. Ничего. Предмет точно исчез. Корабля нигде не было! Тишина и мерное жужжание жучков. Ветерок. И всё. Всё.  

–Куда же он делся? – в страхе прошептал человек. Он стащил с себя мокрую одежду и снова нырнул.  

Ничего!  

–Этого ведь не может быть…  

Он посмотрел ещё и ещё, обшарил всё дно Калиира.  

–Чертовщина!..  

***  

Он вышел и побежал. Некое чувство овладело сознанием, в голове осталась только эта ночь! Учёный до того был озарен случившимся, что мчался со всех ног к людям, желая доказать мечту…  

Бежал, торопился, был не в себе от такой резкой и сильной нагрузки, но успел и рассказал о событии раньше первых солнечных лучшей.  

–Том, ты помешался! – коротко ответила жена.  

–Шел, это правда…  

Женщина усмехнулась, поняв, что он согласился с диагнозом.  

–Тебе бы отвлечься…  

–На что?!  

–Какого беса ты вообще ходил ночью на озеро!  

–Я ведь сказал…  

–Мы засыпали в одной постели! Посмотри на себя! Тебя надо стирать, всего! Одежда в тине. Её проще выбросить!  

–Замолчи, Шелиндра… – он едва сдерживался, чтобы не закричать. Некогда любимая жена снова пила из него соки, лишала последних сил.  

–Это было… Ты бы только видела…  

–Дурак ты, Том! Спать надо! – после она ушла.  

***  

Он так хотел довести до голов людей то, что видел, что, казалось, не отдавал себе отчёта.  

«Это нло! Оно лежит в одном из озёр среди сливовых полей! Поверьте мне! » Но ему не верили или, во всяком случае, не хотели. И тогда же Том Каллеру поклялся, что докажет это, докажет любой ценой.  

Он повторял, что среди полей что-то находится, сейчас оно исчезло, но оно вернётся; говорили, что он врёт, и ничего не найдёт. Учёный мужественно смотрел в глаза неверующих и оставался при своём мнении. Кажется, вскоре про него все забыли. Посмеялись день-два, после перешли на другого. А он остался в дураках, наедине со своими мечтами и с тем кораблём, затаившимся глубоко в Калиире.  

Том это точно знал. Он даже изменил смысл жизни, превратив его в погоню за этой мечтой, за иной жизнью. «Пусть, пусть глупые людишки не хотят верить! Это их дело, их... Это до поры, до времени…» – думал он, печалясь, сидя на берегу Калиира.  

Вообще с тех пор его жизнь пошла наперекосяк. Жена бросила, друзья отвернулись. Он остался один и теперь ни от кого не зависел. Каждый день сидел у озерной глади, каждое утро просыпался и глядел на неё, едва не рыдая, что вот так, на этом всё оборвётся.  

Прошёл год. Ничего не менялось. Ему надоела жизнь и всё, что было с ней – оно напоминало о прошлом, которое нынче закрыто. Его работа – некогда высокое звание, жена, маленькая дочь… Теперь только Кали, так нежно прозвал человек это озеро. Отныне только оно.  

Том любил сливы. И здесь их было довольно много. Он рвал их с высоких ветвей, разглядывая и вспоминая что-то, предаваясь тому, как в тот злополучный день он шёл именно ради них, но отвлёкся, забыл и взамен корзины фруктов принёс Шелинде только горечь и боль. Она так и сказала тогда и повторила после, при разводе, что он «сошедший с ума чудак! »  

 

Цветы медленно покачивались на полянке над озером, в воде отражался лик Луны. Как тогда. Никого больше... Учёный включил фонарик и, медленно шагая по траве, пошёл ближе, встал. Позади послышался шорох, что-то зашевелилось в камышах. Но это оказалась сова.  

Мудрую птицу он расценил как знак. И понял, старания не напрасны. Снова установил камеры, притаился под большой кроной. Вдруг сегодня удастся что-то заснять? Вдруг волшебство ушедшей ночи вернется? На это он рассчитывал каждый день.  

Летняя жара сводила с ума. Даже ночью не давала покою. Он снял туфли и решил ненадолго окунуться. Нырнул в глубокую синеву. Он понимал – это слишком опасно, и он же уже не знал, чего хотел отыскать. Жизнь потеряла смысл, мечта сводила с ума. Каждый день он боролся с мыслью о смерти.  

Отступать уже поздно...  

Над водой показалось отражение Селены, огромное, волнующее, как тогда. Том был один. Чернь окружила со всех сторон. Пред глазами тьма. На камерах также ничего не видно. Волны блестели в лучах, после тонули во мраке. И вдруг ему показалось – вдали что-то есть.  

Свет исчез. Затем и Луна. Потонула в бездне всколыхнувшихся волн, исчезла за кочками и камышами. И тут он увидал это... Внутри озера. Оно явилось к нему. Оно вернулось!  

Вода вокруг клубилась и вертелась в водоворотах, из самого их центра лился свет, словно там бушевал огонь...  

Он замер, окаменевший, долго смотрел на свечение. Недавнее отчаяние смыло, как рукой. Сила мечты возродила желанное. Оно вспыхнула пред ним ярко, как и тогда. И вот оно – перед ним.  

Том надел маску и прыгнул в воду. Он быстро двигался, взволнованный, кровь кипела и придавала сил. И вот корабль. Рядом. Круглый серебряный корпус. Ни одного окна. Вдруг отверстие. Дверь! Он знал, что должен войти в неё. И вошёл. Потом воды растворился каким-то магическим образом. Внутри оказалось сухо и хорошо.  

Том встал на пол – серебристый металл не имел под собой ни единого намёка на опасность, напротив – это был красивый и изысканный материал, точно мрамор. Почему-то это сравнение первым пришло в его голову. А после ковёр. «Какого чёрта он делает на борту пришельцев?!» – ученый замешкал, после затряс головой. Ковёр никуда не исчез. Как и мебель. Всё здесь напоминало обычную комнатку. Его комнату, о которой он когда-то мечтал, будучи маленьким. Такой же столик, небольшая синяя кровать, высокие ультрамариновые выкрашенные краской стены. Только из окон взамен улыбающегося солнца на него светили подсвеченные отражения водных бликов. Помещение было окутано ними, точно помещено в туман. Синий, лазурный, красивый…  

Том шёл вперед. Продвигался в следующие коридоры. Один из них был слово подсвечен, а стены состояли из стекла, или не из него, а из другого материала, также тонкого и блестящего, кристального. На «полу» – друзы каких-то минералов, сапфиры, топазы, халцедоны…  

 

…Но там взамен ракеты  

Увидел целый мир!  

О, Калиир!  

Какие ты ещё хранишь секреты?..  

 

Свет брызнул в глаза. Шаг человека замедлился. Гигантские кристаллы, подобные хрустальным сталактитам, теперь уже росли на каждом шагу. Казалось, они словно околдовали его... И он не мог возвратиться. «Что они здесь делают? В дали, глуши, в инопланетном корабле? » – он хотел сфотографировать всё, что видел вокруг, но вот засада! камера осталась наверху…  

Целый ряд острых кристаллов! Вдруг что-то бросилось в глаза. Там, на небольшой тумбочке (если можно её так назвать), лежала записка. Маленький клочок бумаги, ровные красиво выведенные каллиграфические буквы. Она была мокрой, точно от воды или от слёз. На листе надпись – Лоанэ.  

–Что же это такое? – удивился Том Каллеру, покрутил бумажку в руках. Точно письмо. Обыкновенное. Человеческое. Почему оно всё в разводах? Право, это не вода, а слёзы. Но почему? И кто здесь? Находится ли он здесь сейчас?  

Он сделал ещё пару шагов, а после увидел зеркало. Глубокое, в широкой старинного типа раме, оно было также озарено лазурными бликами. Поверхность переливалась, а взамен серебряного покрытия, на котором должен был отразиться мужчина, виднелись вспышки и какие-то точки. «Звезды! » – чуть погодя, понял Том. Он сделал шаг ближе и хотел коснуться рукой к блестящей переливчатой поверхности, но она взамен того, чтобы встретить приятным холодком, вонзилась в руку электрическим разрядом, а после померк свет. Том упал, точнее сказать, исчез. Зеркало оказалось порталом…  

 

Вдали сверкали какие-то пятна. Он летел. Летел во времени и пространстве. Летел там, где не летал еще никто до него. И поначалу он не понимал, где, и что происходит. И сложно сказать, сколько длился полёт. Произошло столько всего. Родились и умерли звёзды… А вроде прошёл только миг… А после всё исчезло. Осталась лишь тьма. Стало холодно. Снова свет…  

Том очнулся... Впереди расстилалась иная планета. Он понял это по золотистым облакам и двум зеленоватым солнцам. Он понял всё в миг, как и то, что этого он жаждал годами… Вот оно – перед ним! Но почему-то счастье обернулось для учёного страхом.  

Он встал, сделал несколько робких шагов. Песчаная поверхность была устойчивой, никаких шальных игр с гравитацией, никакого смертельного вещества в «воздухе». Он дышал. Видел перед собой горизонт – невысокие холмы и песчаные дюны. Они были до того красивы, что переливались на свету солнц яркими радужными цветами! Казалось, сам песок играл с ним в радугу, меняя оттенки, делая их ярче, ослепляя глаза.  

В первый миг он не поверил этому, как и не поверил своему счастью! Однако после, в ужасе оглядевшись несколько раз, охнул и потрогал рукой новую блестящую «почву». Песок оказался не таким, каким его привык видеть Том, это были скорее крохотные обломки кристаллов, острые, местами, как бритва, чем мягкий песчаный полог.  

Человек понял, должно быть, это и есть Лоанэ. Таинственный мир, откуда прибыл корабль. Ни одного растения вокруг – только камни. Их блеск разгорался и тускнел, цвета расходились по вершинам холмов, замирали и кружились кульбитами.  

–Как далеко я оказался? Что за странный мир?.. – Том оглядел небо. Ни ветерка. Застывшая идиллическая картина богатой на ресурсы планеты. Дорогой планеты. Бесценной!  

–Если бы люди прибыли сюда раньше… Если бы я был не один! Да эти камни получше любых алмазов! Они переливаются всеми цветами, достигают огромных размеров, а главное – они прямо под ногами! Не надо никаких шахт, не надо мучить родную Землю…  

Ещё раз огляделся по сторонам, взял в руки небольшой камушек.  

–Земля… – его мысли вернулись к дому и родному городу, к зелёной изумрудной природе, сочным сливам Калиир и к озеру. – Земля совсем иная… Этот мир чужд, но и он же прекрасен! – теперь Том думал о том, как вернуться. Но как? Корабль и портал остался далеко в прошлом…  

 

Вдали пролетали какие-то корабли, сверкающие бирюзовым блеском. В небе были довольно странные тучи, огромные, напоминающие океан розовых лепестков... Дни сменялись быстро. Один за другим. Лишь только наступало утро, кристаллы загорались новым светом, новой силой, тем самым, как бы возрождаясь. А «океан лиловых роз», так назвал Том эти тучи, стоял и никуда не девался. По всей видимости, ветров здесь не бывало. Вообще. Да, за все эти дни он не увидел ни одного…  

Вдали снова показались ракеты. Они взлетели в небе, словно два огненных шлейфа. Человека пробрала дрожь.  

–Здесь не безопасно! – он хотел бежать, но не смог. Какая-то странная сила отталкивала и одновременно тянула к этой планете. И вмиг те кристаллы, что были ровно под скоплениями «лепестков», растаяли, превратившись в желеобразную смесь, они поглотившей в себя, как в клей, его сапоги, отрезав дальнейший путь к сопротивлению. Планета не отпускала Тома. Он это знал. Чувствовал. Она была как живая и чем-то напоминала девушку, невероятно красивую, но печальную, со слезами в пушистых облаках-ресницах.  

И он был пленником. Вынужденный идти дальше, выживать, искать себе какое-то занятие. А между тем почти каждый день Том восклицал:  

–Ох, этот чёртов Калиир!.. – и эхо его голоса тонуло в безмолвной вечности.  

***  

Лоанэ была слишком красивым местом. Особенно ночью! Когда кристаллы сияли изнутри своим завораживающим блеском, и он ходил среди них, как в лесу… Из-за отсутствия ветров, погода казалась устойчивой. Жаркая засушливая пустыня, полная цветных миражей.  

Воды на Лоанэ не было, не встречалась. Как и другие жизненно важные составляющие, но по какому-то волшебству жажды и голода Том не испытывал. Прошло уже много дней, как он держал во рту кислую калиирскую сливу. А голода нет! Чудеса. Красота этого мира словно кормила его духовной пищей…  

Одного она не давала – общения. Одиночество быстро давало о себе знать.  

Лишь теперь, вдали от дома, Том, наконец-то, понял его истинную цену... И что все его – не только враги, но и друзья – остались там, далеко-далеко во Вселенной...  

Но однажды что-то произошло. Послышался шелест. Никого. Только маленькие кристаллы похрустывали под подошвами башмаков. Том блуждал по каменному лесу. И вдруг вдали что-то промелькнуло. Синий силуэт отразился от стеклянных граней. Тонкая черта, или рука. Том развернулся и, схватив с земли острый кристалл, вооруженный, пошёл навстречу.  

Оно приближалась. Она. Человек замер, увидев впереди девушку.  

Длинные вьющиеся розово-фиолетовые волосы, огромные блестящие глаза. Длинная полупрозрачная зелёно-синяя одежда, которая и создавала ту тень.  

–Кто ты? – спросил он, прекрасно понимая, что не услышит привычного ответа. Это вырвалось изо рта случайно. По привычке и от избытка эмоций.  

Незнакомка молчала. Глядела на него пристально и с какой-то грустью, уголки её губ были опущены.  

И лишь тут он увидел глаза! Ярко-жёлтые, словно пшеница, они были опущены в пол.  

–Энресил… – вдруг ответила девушка.  

–Что происходит? Мир кругом... – Том снова уставился на шлейф какого-то метеора.  

–Погиб! Как Земля! Павши под злом... – она говорила тихо и в тоже время возвышенно. А ещё она говорила стихами. И почему-то Тому показалось, что этой девушке можно доверять. Она такая нежная и грустная, явилась ему путеводной звездой в этом таинственном мире.  

–Идём за мной, идём, скорей!  

–Что происходит? У вас здесь беда?  

–Обстрел! Мы погибнем. Всё, как всегда!  

–А как часто обстрел в вашем мире бывает? И кто нападает на вас? Почему? И за что? Что сотворил ваш мир такого? – и тут его пронзил ужас. – «А если это земляне? Что, если это они нападают на Лоанэ? Хотят забрать её неиссякаемые ресурсы… Вдруг, преодолев звёздное пространство, я сумел перейти тот барьер, когда они овладели технологией завоевания планет? Быть может, уже колонизировали Марс, как хотели это в далёком 2013-ом... Быть может, Энцелад или Европу?.. »  

И тогда она рассказала историю, про то, что это и правду люди. Только не завоеватели, а довольно милые с виду. Богатые и жадные, хитрые, своенравные люди, которые живут в маленьком мире своей мечты и которым наплевать на всех и на всё. Люди, лишённые романтизма, возвышенных идеалов и поэтичности, якобы это они разрушили здесь всю планету.  

–Как так?  

–Я расскажу тебе позже…  

После снова шок. Энресил так кого-то напоминала!..  

–Ах... Шелинда! Как же вы... – эта фраза также сорвалась случайно.  

–Похожи? Да… Но скорее не так, это она – моё отраженье! – слова Энресил были загадочны и непонятны. Том долго рассуждал над ними, но так и не смог понять. И это сходство ещё больше пугало его, угнетало. Он встряхнул головой, стараясь сбросить с себя этот пристальный и прожигающий взгляд.  

–Кто ты такая?..  

Она на миг переменилась в лице. Глаза стали огромными, розовыми и полными горьких слёз. А после настала тьма. Что-то случилось, но так быстро, что Том даже не успел заметить… В реальности – он просто упал. Сознание на миг потерялось, тело перекосило от боли… Какая-то мысль из подсознания сделала такое с ним.  

***  

Яркие лучи зелёного солнца разбудили его ото сна. Свет давал новую надежду, а ещё напоминал о Земле. Спохватился. Чуда не произошло. По-прежнему мир этой странной планеты. Взор туманен, голова разрывалась на части.  

Вокруг, как в ритуальном танце, ряд таинственных полупрозрачных существ, в точности, как та девушка, Энресил. Также зелены, такие же блестящие одежды. Глаза грустные и туманные. На устах – неведомый шёпот.  

Том хотел бежать, но понял, что окружен неизвестными. Кольцо сжималось, хоровод пополнялся новыми сущностями. Они кружились вокруг него, в глазах рябило, мигали какие-то огоньки. И они точно манили, звали куда-то вперёд…  

Человек даже думал, то сошёл с ума, но реальность была до боли убедительной. И это – не в первый раз… Лоанэ заманила в ловушку.  

***  

Том понял, что останется здесь навеки. Он был вынужден сблизился с Энресил и расспрашивал её обо всём. И она отвечала. На все его прихоти, на все сомнения и вопросы, развеивала одной лишь улыбкой. А ещё она могла мгновенно появиться за спиной, не предупредив, испугав и также резко исчезнув. Говорила опять – стихами, – что «не может долго существовать. Сил осталось так мало. Люди губят наш мир, погубили…»  

Грустил и он, по Земле, по дому, видел её лицо, когда уже гасли все звёзды, когда просыпался, когда звал к себе… Стояло вспомнить её, и девушка появлялась. Поначалу это пугало его. После пришлось привыкнуть. Ко всему. К тишине. Красоте. Тому, что в воздухе блестели лёгкие силуэты звёзд и созвездий… В миражах виднелись картины его прошлой жизни, планета точно предавалась грусти и грустила вместе с ним, или с ней? Словно это – планета воспоминаний! Так окрестил её впоследствии учёный по имени Том Каллеру.  

 

–Смотри! – воскликнула она и указала куда-то вдаль.  

–Что там?  

–А ты посмотри! Раскрой глаза свету!  

Рука указывала на кристаллы.  

–Коснись их, пойми, кристаллы живые!  

Они, точно люди, но только иные…  

Кристаллы молчали. Молчали они.  

–Но как, объясни?  

–Владения тьмы  

наступят уж скоро. Смотри, не моргни…  

Загадки были для учёного слишком сложными.  

***  

–Где остальные жители? – спросил он, вспоминая зеленоватых существ.  

Энресил снова молчала.  

–Лети домой, лети скорей! И помни – дальше от людей!  

–Эй… Ты изменилась! Что происходит?  

–Лоанэ... Не больше чем плод фантазий... Ты находишься в мире, которого не существует, но это не значит, что сошёл ты с ума! Лоанэ – это мир мечты, мир фантазии, а люди... Они потеряли мечту! Потеряли надежду! Даже ты... сомневаешься во мне и в этот мире? Ты обижаешь меня… А ещё вижу, любишь… Правильно, ибо как можно не любить мечту? Прошу поверь мне! Спаси меня…Том...  

Вдали пролетела звезда. Она стала своеобразным знаком, возвеличившим это внезапное откровение.  

–Это твоя надежда… Она живая...  

–Но это просто звезда!  

–Ты не видишь…  

–Значит, те метеориты и ракеты...  

–... Это души людей! Их фантазии, их мечты! Люди перестают верить им, и они, превращаясь в огромные валуны, откалываясь от нашей планеты, разрушают её изнутри! Почему на Лоанэ нет ветра?  

–Я заметил...  

–И ты хочешь узнать, от чего это всё? У Лоанэ нет обратной стороны! Обратная сторона... разрушена! Её больше нет! Осколки откалываются и летят на эту сторону, убивая последних жителей, хранителей мечты, её сердце. Всё наше население – ты видел их. Ты – последний. Они погибли. Осталась я одна. Последняя... Будешь ли ты мне верить теперь? Или решишь…  

Он не знал, что ответить. В голове всё перемешалось.  

–Нам надо бежать! Возвращаться! На Землю! – закричал ей.  

Девушка промолчала.  

–Поздно лететь… Начинайте с себя. Земля не поможет ничем, уж поверьте! Иди назад! В свой мир скорей! Не допусти такого страха!..  

–Бежать… Нет корабля! Как мне вернуться?  

И тут серебристый шар вспыхнул прямо над головой.  

–Иди со мной!  

–Ваш мир несёт реальность мне. Опасность мечтам... Я исчезну! Нельзя мне. – Энресил сопротивлялась изо всех сил. А ещё она пыталась не пустить на Землю Тома.  

А мир уже рушился на глазах. Почва покрывалась трещинами, обломки летели в космос. От планеты оставались считанные камни, валуны, несколько сотен кристаллов. Один такой он ухватил и спрятал в карман, как напоминание.  

–Если даже в своём мире меня ожидает гибель, что можно говорить о вашем, где злоба, насилие и обман изобилуют огромны фонтаном? Наш мир угасает, мечты исчезают, а как исчезнет последняя, мир весь растает... Ты один у меня остался! Но ты не сможешь спасти меня... Ты – один, их – сотни. Преимущество на их стороне...  

–Как же так, Энри, неужто больше не осталось мечты?  

–Почти все они испорчены миром!  

–«Почти? »  

–Они ничтожны в сравнении с великим злом!  

-Говоришь так, будто и меня имеешь ввиду! – возмутился учёный.  

–Я не знаю…  

Они побежали в корабль и полетели. Через космос, время, пространство... Силуэт планетки Лоанэ уже исчезал. Позади была лишь чернота. Бездна. Даже не светили звёзды.  

–Ну, все, теперь мечты погибли! – закричала она, заплаканная, глядя в непроглядно чёрный горизонт. – Мне настал конец! Конец! Люди думают лишь о богатствах, деньгах, золоте, власти! Но я... я знаю... Нет, я не должна говорить!..  

–Умоляю, Энри, что происходит? Расскажи мне, ты же знаешь, мне можно доверять! – кажется, это были единственные слова, которые могли её образумить. Ведь Том действительно любил её, был вынужден – от тоски и страха, – но полюбил сильнее, чем Шел. Он молчал и ни разу не говорил о своих чувствах, но это отнюдь не значило, что ему на неё наплевать.  

И они так долго говорил, что совсем не заметили, как прибыли на Землю. Последняя звездная пыль осталась позади. Они – снова в озере. Опустив голову, словно в дурном предчувствии, она шла следом, она молчала. И это очень беспокоило Тома...  

Их лики уже осветила Луна. Вышли из воды, обсохли. Он предложил слив. Но выражение её лица было таким жутким, что не находилось слов, чтобы описать его, мертвецки бледное, синеватое, как у вампира…  

И пока они смотрели друг на друга и молча думали, как вести разговор, из глубины Калиира что-то взлетело! Предмет! Корабль! Образовав огромный фонтан, он вылетел и направился за ними. Руки схватились единой хваткой, они побежали прочь.  

–Это за мной, Том! Я не могу здесь больше находиться… Планета пала! Крах мечтам!  

Белый луч разгорался, становился всё ярче и ярче. Он летел к ним, и столкновение было неизбежно! Даже тучи в этот миг окрасились кровавым заревом. Листья зашуршали с невиданной силой. Находясь в поле, они были слишком уязвимы. И тут луч настиг её, пронзил, словно стрела… Девушка упала, после открыла глаза, они заблестели последним огоньком, и она прошептала:  

–Я говорила… Том! Я это знала… Боялась, что и ты такой же, как все! Ты убил меня, только ты!..  

И она исчезла. Растаяла, словно белесая тучка тумана. И ничего больше не осталось. Всё было, как прежде.  

Земля. Поле. Озеро. Огромный урожай слив. И мокрый испуганный человек. Том Каллеру.  

–Нет! Энресил! – заорал он. – За что?!  

Но её больше не было.  

–Я не хотел… Чем я не угодил тебе? Или это предостережение, чтобы впредь быть осторожней? Мы ведь видели звезду, ты сказала…  

«Я никогда, никогда не забуду тебя! Не умирай! Прошу! Я буду помнить тебя, и эта мечта возродит Лоанэ!.. Мечта…» – пронеслось у него в мыслях. Одна мечта. И это, действительно, был его шанс. Последний.  

***  

Он стал безразличным. Был зол на людей. Он знал, что это они погубили Энресил! Погубили Лоанэ, мечту, весь её мир… Только про себя он не мог подумать. Как будто забыл, зачем искал тог корабль – хотел прославиться и быть известным; а когда прибыл на Лоанэ, как он смотрел на кристаллы… Том забыл всё, и то, как попал туда, и что делал; дни, которые тянулись вроде бы долго, теперь напоминали мгновенья, были насколько быстры и коротки.  

Он ходил по сливовому полю, со слезами вспоминая её и это счастливое время. В руке сжимал небольшой рыжий камень, кристалл, всё, что осталось от инопланетянки и её волшебного мира. Холодный ветер бил прямо в лицо. Он изменился и сам, стал унылым и бледным... Давно уже не был тем отчаянным фанатом фантастики и учёным, жаждущим каких-то открытий, он стал простым человеком, влюбленным, измученным, сильно уставшим. Он понял, что иные миры должны оставаться неизведанными, и чем это иначе чревато…  

Он думал о том долго, вспоминал всю свою жизнь. Сидя у берега Калиира, на глаза набегали слёзы, он не мог остановить их, не мог долгие годы. Энресил манила вступить в воду, пойти за ней, умереть... Об этом он теперь тоже думал. Как и о том, что тем ничего не изменит.  

«Я встретил мечту, но сам же оттолкнул её, показав плохие намерения. Встретил не только её, многих, они пытались увлечь за собой, но я, непреклонный, был верен когда-то решенной глупости. И вот она что сотворила! Если б не это, я бы мог, наверное, мог остаться там, с ней, Энри была бы живая…  

Люди, не повторяйте ошибок моих! Следуйте цели, но её саму ищете лучше годами. Учитесь видеть прекрасное в простоте, цель – в самом воплощении цели. Учитесь делать правильные мечты, не дайте нашему миру кануть в глубину озера!.. »  

Тогда же ему пришли на ум строки. Слова, точно чужие, внезапно прорезали сознание и зазвучали прекрасной песней:  

–Люди глупы, люди жестоки,  

У них нет мечты, так кажется мне!  

Поэтому стали и мы одиноки,  

Но мы же вернём наш мир Лоанэ!  

Он обернулся и замер, долго отказываясь верить в увиденное.  

–Ты…  

–Хранишь верность мне уже сколько лет! Да, я вернулась! Ты возродил меня! Я поняла, что ещё есть надежда! – Энресил подошла ближе, сделала несколько шагов и обняла его.  

Серебристое свечение охватило их, как ореол, и они исчезли.  

–Не надобно жить среди чёрных людей. Мы лучше в своём мирке будем править!  

И оказались там, где не ступала нога человека, в самом красивом и лучшем из всех миров...  

–Спасибо, что не забыл меня!  

–Мечту нельзя не любить. Помню, ты первая мне так сказала…  

 

 

2017 (2013), (181)

| 191 | 5 / 5 (голосов: 1) | 16:52 04.10.2017

Комментарии

Книги автора

Освещают снег
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Небольшое радостное стихотворение. Ранее творчество. Новогоднее.
Объем: 0.006 а.л.
01:30 27.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Искры в небе, свет в глазах
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Лунные стихи. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
01:30 27.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Город-герой, там где вечная слава!
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Стихотворение из раннего творчества. Миниатюра про город.
Объем: 0.006 а.л.
00:52 27.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.