FB2 Режим чтения

Сердце автора

Сборник рассказов / Лирика, Поэзия, Сказка, Философия, Фэнтези
Этот образ часто встречается в моих работах) можно сказать, любимый.
Объем: 2.51 а.л.

Сердце в перьях (рассказ)

 

Краснопёрый птенчик, сидящий в золотой клетке, тихо щебетал что-то на своём языке. Он был залогом моей жизни, но пока ещё таким маленьким и беззащитным. Прятался под моим пиджаком и часто выглядывал из небольшого карманчика. Да, он и был мои сердцем. В прямом смысле того слова.  

 

Все, кто жили в нашем мире имели таких птичек. Одни – пушистые и ласковые, другие – общипанные и когтистые. Такие же, как и их обладатели. И все эти жители часто устраивали для себя различные вечера. Они собирались на них, а потом, на следующий день, репортёры лишь вели счёт того, сколько птиц было убито в течении этих нескольких часов.  

 

Я тоже едва не познал на себе всю оглушительную силу человеческой жестокости. Стоял в уголке, взирая, как некоторые, не скажу кто, во избежание нехороших последствий. Они разорвали его клетку, схватили пернатую и зажали меж острых когтей. Человек скончался следом. Рухнул на пол и истёк пушистой кровью.  

 

С тех пор я стал замкнутым и перестал выпускать своего птенчика куда-либо. Слишком уж большое впечатление произвёл на меня тот случай… И, увы, он был далеко не один.  

 

Некая девушка, что так и тянула руки к птенчику, едва не открыла замок, засыпав меня сотней глупых вопросов о том, какой он породы и, что предпочитает. Я сразу понял, что к чему и не подпускал никого к этим маленьким пушистым пёрышкам.  

 

Другая ситуация была ещё ужаснее. В тот миг я так пал духом, что был уже уверен, что теперь умру. Птенчик нахохлился и перестал петь. Стал грустным и вялым. Отказывался есть и пить. А всё после того, как мимо моей лучшей подруги также не прошли в стороне острые когти жестокости…  

 

Я понял, что теперь ради сохранения своей жизни обязан изменить весь свой распорядок. Отказаться от всего и навсегда. И я был готов платить такую плату, лишь бы снова услышать песнь моего сердца.  

 

И был не понят никем! Изгнан даже из своей семьи. Жестоко обижен и унижен всеми. Птенчик лежал на руке, как тряпочка, нехотя поднимая на меня свои затуманенные глаза.  

 

–Почему всё это происходит?...- жалобно спрашивал он у меня, – Прошу, не встречай сегодня того, поглядеть на которого слетится весь город… Там будет много убийств! Я знаю… Останься со мной.  

 

Красные перья ритмично двигались, когда он перелетал с одной моей руки на другую. Тёрся о щеки и иногда даже щипал волосы. Я прощал ему всё. И вообще делал всё, что он просил. Искал самые изысканные и дорогие зёрна, но заставить петь не мог даже с помощью них. И тогда я понял, что мы обречены…  

 

Птенчик рос и становился мудрее, но печаль по-прежнему не сходила с его лица. Однако, он был рад тому, что живёт вместе со мной. Что жив. И находится вне опасности. Может, это и есть главное в жизни? Не шумные компании, которыми жил наш город, а простая, не различимая радость за то, что ты сейчас сидишь и смотришь на эти алые перья? Наверное, так и есть. Ведь как иначе объяснить то, что внезапно, через много лет одиночества, я проснулся от того, что снова услышал внутри себя задорную песню. Понял, что делал всё верным, не взирая на то, что одинок, или… между золотых прутьев мелькали перья кого-то розового: неведомого, такого же маленького, тёплого и пушистого, такого же сердца, как моё… И я понял, что свершилось чудо! Вчера я выбрался из своего заточения и случайно в тот же день встретил на улице девушку. Она была совершенно другая и тут же раскрылась. У неё-то я и видел такого розового птенчика...  

 

Выходит, ни к чему было моё одиночество? Лучше жить по-настоящему, чем прятаться и бояться, даже если суждено тебе всего лишь пару счастливых дней. Для меня и они станут Раем! Потому что теперь я тоже люблю её...

| 476 | 5 / 5 (голосов: 8) | 19:54 08.05.2018

Комментарии

Oribikammpirr13:35 15.11.2022
quaestio9999, да вы сами напишите хоть что-нибудь!.. А похвалить так, что = ракритиковать большего умения не надо, это совершенно разные работы. Печально, что вы судите по книге, даже не прочитав её.
Oribikammpirr17:30 11.05.2018
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] quaestio9999, исключительно ради денег не пишу и не планирую, пишу то, что приходит в голову (и большое, и маленькое, как выходит)
Quaestio999917:28 11.05.2018
[удалено]
Oribikammpirr17:28 11.05.2018
quaestio9999, зачастую малые, есть еще несколько "дополненных работ". Отрывки или зарисовки становятся идеями для чего-то большего.
Перейти... если бы были идеи...
Quaestio999917:25 11.05.2018
[удалено]
Oribikammpirr17:20 11.05.2018
quaestio9999, хотя нет, даже не так, есть другая причина: книги, написанные за день (то есть рассказы) не погружают в мир, а после написания романа мне стали нравиться большие формы, думаю в перспективе полностью на них перейти. Но все никак не выходит, отвлекаюсь по мелочам.
Oribikammpirr17:15 11.05.2018
quaestio9999, когда я написала повесть, я поняла, что вжилась в ее мир, описала характер героев, сам мир, почувствовала его "на вкус", именно после этого мне перестала нравиться миниатюра (она напоминает пересказ, лишенный переживаний, по сути одна суть)
Quaestio999917:12 11.05.2018
[удалено]
Oribikammpirr17:07 11.05.2018
quaestio9999, если вы про краткую версию, то суть тут та же, что и в полной, но тут она сухая.
Quaestio999917:03 11.05.2018
[удалено]
Oribikammpirr23:32 09.05.2018
kokamokajdessit, спасибо, будем стараться.
Kokamokajdessit00:17 01.10.2017
Пишете очень образно, нежно и трогательно. Добро и Зло в Вашем мире существуют безраздельно. И, для того, чтобы сберечь самое дорогое ,нужна поддержка другого, такого же доброго сердца. Все-таки больше внимания уделяйте музыкальной гармонии Вашего литературного языка. Есть отдельные неточности.

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | оценок нет

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | оценок нет

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | оценок нет

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.