FB2

Белая лилия. Один раз

Рассказ / Лирика, Проза, Психология, Реализм, Философия
Нежная и ранимая, была она, точно прекрасный цветок. Белоснежная непорочная лилия в острых когтях внешнего мира...
Объем: 0.11 а.л.
Группа: 2017 г.

 

(философская сказка)  

 

Морозным светом отдавал  

Оттенок вьющихся волос,  

В глазах-снежинках он играл,  

Трещал, как яростный мороз.  

И стан её был окружен  

Огромным вихрем синих глаз,  

Повержен смехом, низвержен,  

Синели слёзы, как топаз…  

За красоту и правду слов,  

Лиризм её унылых фраз  

К любови заперли запор,  

И ей хватило…  

Один раз.  

 

Длинное белое кружево, красивые рукава, широкие юбки… Бледные, почти белоснежные волосы, ещё более бледная нежная кожа, хрустальная, почти стеклянная, а между тем иногда персиковая… Тонкие руки, длинные, изящные, такие они были у неё и всё было.  

Красивая поступь, летящие движения, почти парящие, птичьи. Сама она, точно птица, или большой цветок, белый, ухоженный, редкий.  

И звали её, как цветок. Лилия. Прекрасная белая лилия. Прекрасный белый цветок.  

И жила она так, припеваючи, легко, не зная никаких забот и невзгод. Её речи были полны красоты, а строки – лиризма, она едва ли не говорила стихами, а, бывало, писала их. Жила до того самого момента, пока не вздрогнули лепестки, и ангельские одежды не окрасились пылью и кровью.  

 

–Она такая… – шептались за спиной.  

–Мало сказать, что странная…  

–Возвышенность, говорит! – на лицах сияла злоба, зубы изогнулись и обнажились, сложились тотчас в ухмылку.  

И так каждый раз, шёпот не смолкал вдали. Лиля не знала. Она думала, что люди смеются потому, что им весело и никак не из-за неё. Не могла и представить.  

–Привет!  

Лица «друзей» переменились, надели красивые маски.  

–Привет.  

Ответы редко сопровождались вопросами.  

–Ты снова, как и всегда!  

–О чём ты?  

–Ты выглядишь…  

Белоснежная девушка подумала, что это – похвала.  

–Да, оно новое… Я недавно купила…  

Сложно было отличить улыбку от искусственного выражения губ.  

Девушка отошла в сторону. Завернула за угол и снова пошла по своим делам. Вслед ей снова смеялись, люди эти, что были окутаны злом, чёрные или серые, без какого-либо огня в глазах.  

–Люди серые, как вы так можете?.. – чуть погодя прошептала Лиля, но вскоре отвлеклась и забыла. Она знала, что не такая, как все, но гордилась и радовалась, не боялась этого и всегда улыбалась.  

***  

Её нежность была слишком красивой, возвышенной, почти нереальной. И так – не только с виду, в душе – отражение. Все, кто общались с ней, отмечали это, и все удивлялись. Не могли обычные люди понять столь глубокой чистоты и не смогли…  

 

Снова она шла по улице, стояла в магазине или куда-нибудь шла.  

–Эй!  

Лилия обернулась.  

–Какая красавица!  

Другие залились смехом. Чёрные лохмы всколыхнулись, рваные джинсы загремели брелоками и цепочками.  

–Что вам надо?  

Ответа нет.  

–Ха!  

–Тебе ещё объяснить?  

Белоснежная удивилась.  

–Не понимаю… Кто вы? Откуда знаете меня?  

–А то ты не помнишь!  

Она вздрогнула.  

–Нет…  

Грубые руки коснулись локтей, схватили невинную и приставили тотчас к стене.  

–Отпустите!  

Крик растворился средь комнат, после среди коридоров. Тот магазин, куда шла она, остался где-то вдали, и продавцы, которые бы могли помочь, остались, увы, позади…  

–Отпустите меня… Что я вам сделала?  

Ещё один тёмный силуэт занёс свою руку над Лилей. И били они её долго, пока не устали сами. Пока не осталась одна, опухшая несчастная девушка…  

 

Она не могла говорить, долго лежала без сознания. Мысли мелькали где-то на окраине, она не могла понять, что произошло. Грязная и окровавленная, с изорванной одеждой, ранами на лбу и у рта.  

–Ах…  

Глаза медленно открывались. Их бледное голубое сияние стало каким-то розовым, приобрело закатный оттенок.  

–Как? Почему они?.. – на глаза наворачивались слёзы.  

Она встала с трудом, после она покачнулась, зарыдала, одёрнула платье, пошла… После сменила город, уехала, поступила в другой университет... И люди забыли про Лилю, а где-то увидели и вновь засмеялись… Люди снова обидели её, чуть не убили…  

 

Подумать только! Один раз! Один обман, одна боль, одна ненависть… Но он может обернуться жизнью, и, прошу, люди, не говорите, что среди нас нет хороших людей. Они были, они будут, но вы, вы сами, изгнали их, погубили!.. Люди бывают такими хрупкими, как цветы, их срежешь, и больше не будет цветения… И больше не будет счастья, радости к миру, доброты и любви к людям; белые одежды сменятся алыми, станут, точно ликорис…  

 

 

2017, 192

| 486 | 5 / 5 (голосов: 6) | 10:54 28.10.2017

Комментарии

Oribikammpirr22:02 07.04.2020
leshelena, спасибо...)
Oribikammpirr22:02 07.04.2020
vikivans, спсибо, заходите ещё
Oribikammpirr22:02 07.04.2020
djeck_richi, спасибо))
Djeck_richi17:46 30.10.2017
всё очень точно подмечено)
Djeck_richi17:46 30.10.2017
Вот просто Божественно)мне понравилось)
Vikivans16:14 29.10.2017
Жизненно
Leshelena10:51 29.10.2017
Правдиво,жизненно и точно!
Oribikammpirr11:21 28.10.2017
gorinich, спасибо)
Gorinich11:10 28.10.2017
Великолепно, душевно, воздушно!!

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.