FB2

СИНТЕЗ ЖЕЛЕЗА И ВЗРЫВЫ ЗВЁЗД

Статья / Естествознание, Проза, Реализм, Философия
Почему ядерный синтез железа может взорвать звезду?
Объем: 0.13 а.л.
Группа: ЭВОЛЮЦИЯ

 

Ядерный синтез в природе происходит внутри звёзд.  

После Большого взрыва образовалось много водорода, и, предположительно, ещё кое-что ( об этом потом). Поэтому, при формировании звёзд первого и второго поколения, основная составляющая масса этих звёзд -- это водород. Сформировавшаяся звезда уплотняется, и под действием давления разогревается. При достижении определённой температуры, в звезде начинаются ядерные реакции. Сначала водород синтезируется в гелий, и далее, последовательно и по очереди, (по таблице Менделеева) возникающие элементы превращаются в более сложные, но только до железа. На железе происходит некоторая остановка.  

Превращение элементов происходит с выделением энергии. То есть, энергия (тепло) от давления зажигает реакцию синтеза, и при этой реакции выделяется энергия, которой больше, чем потребовалось для зажигания реакции. (Примерно, как от спички можно зажечь большой костёр. )  

Следуя по порядку таблицы Менделеева, с каждым порядковым номером образуемого элемента, энергии выделяется всё меньше, но выход энергии пока положительный, – и так до железа.  

При железе наступает перелом, то есть, энергии выделяется меньше, чем было затрачено на зажигание.  

То есть, эта реакция потребляет энергии больше, чем отдаёт. То есть, звезда начинает остывать!  

Но это не значит, что «звезда тут же взорвётся, как только в ней возникнет первый (и единственный) атом железа» -- именно так сказал какой-то неграмотный то ли комментатор, то ли «учёный» с купленным дипломом, или депутат (они ведь тоже грамотные).  

Один атом не может погасить внутренний жар звезды. Один атом даст дефицит энергии в какую-то микродолю калории.  

Но железный пожар в звезде разгорается, (другое топливо всё прогорело), и наступает момент, когда дефицит энергии от многочисленного синтеза становится настолько большим, что внутреннего жара звезды становится недостаточно (он поглощён образованием железа), чтобы держать звезду в напряжённом состоянии. И звезда стремительно падает внутрь себя, то есть, внешние слои её падают к центру и происходит страшное БУМ. От удара, мгновенно повышается температура, и звезда столь же стремительно взрывается. Как Новая, или Сверхновая. И – умирает… (Вот так приближёно и упрощённо можно это описать. Без расчётов и подробностей)  

И прежде всего, это грозит очень массивным звёздам.  

Но! Если сбалансировать массу звезды так, чтобы она чуть-чуть реагировала на «железный пожар», то звезда будет пульсировать: слегка возгораться, и слегка притухать. Природа на такое способна: создаёт же она звёзды с разнообразными массами, и с таким же разнообразным составом. Что ей стоит сбалансированная звезда!?  

И есть ли такие звёзды в природе, в Галактике, и в галактиках?  

Да сколько угодно! Этот класс звёзд называется Цефеиды, физические Цефеиды ( в отличие от затменных). И другие переменные звёзды.  

То есть, это звёзды, периодически меняющие свой блеск, каждая со своим интервалом и со своим периодом. И чем ярче звезда, тем больше её интервал. И механизм этого изменения блеска звезды пока что неизвестен.  

И вот предлагается попытка объяснить это мигание переменных звёзд.  

То есть, загорелось «железо» -- звезда остывает, пожар гаснет, звезда сжимается—от сжатия разогревается – и снова загорается «железо», и так далее. ( Уточнение: загорается не железо, а те элементы, которые превращаются в железо.  

И чем не гипотеза?  

Следует внести некоторые замечания к ядерным реакциям, которые абстрактно были рассмотрены ранее. В действительности, в природе нет абстракции, и путь к железу не является последовательным. Можно только гелий, его образование представлять как последовательное присоединение нейтронов. С другими же элементами всё гораздо сложнее. Там происходит разнообразное сплетение реакций, с несколькими путями к одной цели, с опережением создания одних элементов вместо других, и возможен возврат к более простым от более сложных. Звезда – это котёл такой реакторный, который в конце концов всё же приводит к созданию железа. И можно предположить, что именно в звёздах второго и третьего поколения и происходит активная наработка железа, именно потому, что в их создании участвует пыль (космическая) от взрыва звёзд первого поколения.  

То есть, (предположительно) какие-то элементы являются КАТАЛИЗАТОРАМИ ядерных реакций. В шаровых звёздных скоплениях «небеса» чисты, поэтому можно предположить, что там реже, и значительно, вспыхивают Новые и Сверхновые. Как уже говорилось, пыль скапливалась, оседала в плоскость Галактики, плоскость не идеальную, и некоторые Шаровые очень близки к этой плоскости, то есть там возможно «заражение» звёзд этой пылью. И, следовательно, взрывы Новых там могут быть чаще.  

Но есть ещё одно препятствие при наблюдении новых и пульсирующих в шаровых скоплениях: слишком тесно там расположены звёзды, и центральные области этих скоплений сливаются в одно светлое пятно—для наших телескопов.  

Так что проверить эту гипотезу, наверное, очень сложно. То есть, сравнить количество Новых в шаровых скоплениях в зависимости от их размещения к плоскости Галактики.  

| 2438 | 5 / 5 (голосов: 4) | 20:43 21.09.2017

Комментарии

Gennadybadin17:26 08.03.2020
Анонимный комментарий, Да, и я слышал нечто подобное. Как будто с образованием одного единственного атома железа звезда взрывается. Но это болтают или комментаторы, или около астрономическая шушера, прихлебатели, или, если это наши, то они не знают английского, ко всему прочему. То есть, они не знают , что в центре звёзд находится железное ядро. (Можете прочитать об этом хотя бы у Шкловского.)
При описании ядерных реакций в звёздах обращают внимание на основную реакцию в данный момент времени. Самая первая реакция -- это выгорание водорода в гелий. Это при относительно невысокой температуре Звезды.Но это не означает, что в центре звезды не может возникнуть более высокая температура, при которой может возникать и железо.и более тяжёлые вещества. Процент этих реакций небольшой, не влияющий на жизнь Звезды. Но за миллиарды лет накапливается железное ядро. Когда же придёт время образования железа, то есть все предыдущие слои (вещества) выгорят, тогда при массовом появлении железа Звезда начинает резко остывать. Дальнейшее зависит от массы Звезды: она может сколлапсировать .и взорваться, а может перейти в режим пульсации, то есть стать переменной звездой.
Гость20:38 07.03.2020
О том, что после образования железа звезда взрывается в течение нескольких сек , говорят американские астрономы. Правда, в популярной телевизионной программе. Если правильно помню, называется " Вселенная".

Книги автора

КОММЕНТАРИИ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Документация Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
13:15 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мы одинокими...
Автор: Gennadybadin
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:51 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Велосипедист
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Приключения Сюрреализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
00:00 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ЧЕРЁМУХА
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Детская Юмор
Из переписки со старой радиопередачей
Объем: 0.108 а.л.
00:06 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.