Морг

Рассказ / Проза, Психология, Реализм, Философия, Хоррор
Преподавательница привела нас в морг... Я знал, что увижу, но всё же был, мягко сказать, шокирован... Живым сложно понять таинство Смерти.
Теги: труп смерть морг врач студенты убийство
Группа: 2017 г.

 

Я не знаю, как описать это вам! Шок. Непонимание. Животный ужас… Не могу подобрать слова, чтобы рассказать всё! Или ладно, расскажу всё, как есть…  

Я – студент медицинской академии, но медицина – не моё призвание. Все эти болячки, проблемы и элегические настроения – всё это слишком грустно, мрачно, да, мне стояло поразмыслить над выбором и не кидаться в первый попавшийся ВУЗ… Ну да ладно, выбор сделан, не так всё плохо на самом деле, местами – смешно, правда, иногда по-чёрному...  

Особенно на анатомии. Боюсь я этого предмета, ничего не могу с собой сделать! Даже от фотографий уже начинает пробегать мелкая дрожь… Однако приходилось зубрить всё и даже просить друзей, чтоб помогли, за пятёрками я и не гонюсь.  

Одно дело учить, другое – увидеть всё на практике. Наш вредный преподаватель решил, что пришло время. Он сообщит об этом заранее, хотя я, как всегда, узнал об этом лишь накануне. Чёртова несобранность и вечные облака в голове! Да, мне определённо не стояло идти в медицину…  

Мария Кирилловна, старуха едва ли не 80 лет, старая карга и, словом, упырь – она любила издеваться над студентами, рассказывая всякие страсти. После этаких рассказиков мы – не один я – и возненавидели её предмет. Шли, боясь, что новая пара откроет слишком страшные вещи. Мария Кирилловна любила приносить их из морга. Якобы у неё там работал муж, и потому любила наглядность.  

Но на сей раз она превзошла саму себя!  

–Мы пойдём в морг. Ну же, берите свои сумки. Я закрываю кабинет на ключ!  

Помню, от одного слова «морг» некоторых девчонок скрутило. Катька побелела, стала сама как призрак, тот самый, которых она вроде как умела видеть и часто гордилась этим; и Лизка, которая слыла в группе самой бесстрашной, – а вот они какие, выходит!  

Процессия шла молча. По лестнице. Марья Кирилловна не любила лифты, говорила, не доверяла им. Никто не издал ни звука, хотя обычно часто кто-то шумел. Все приготовились «к худшему», а в уме уже пытались вообразить, какую часть человеческого тела придётся узреть или даже потрогать.  

Кирилловна любила даже это. Заставляла одевать перчатки и говорила: «Вы можете потрогать пальцем! » – говорила с улыбкой, но, все, как один, сидели за партами – желающих обычно не было. С тех пор, как на первом занятии был принесён какой-то глист, ленточный червь – паразит, даже дерзкие мальчишки потеряли былую сноровку и стали выглядывать из-за парт, молчать и заниматься – изображать из себя краснодипломовцев, которым надо прилежно зубрить всё, что надо и что не понадобиться. К слову, я тоже пару раз говорил ей такой абсурд – ведь боялся даже в мыслях. Одного её вида. Один силуэт. Боялся Марии. Отныне даже этого имени…  

 

Но день настал. Не спрятаться, не исчезнуть. Всех обязали идти. Всем выдали халаты, бахилы, перчатки… Лучше бы сказали, что нас ожидает, нежели кинули ворох этой одежды! Ведь от увиденного он нас, увы, не спас!..  

Кажется, это я один такой трусливый, остальные не обсуждали морг, только потом, в переписке в беседе сыпали друг на друга огромное количество тошнящих смайликов. Меня же чуть не стошнило. Там. В реальности. Прямо на паре.  

Страшно вспоминать. Это было редкое зрелище! Я надеялся, что в кабинете увидим голое бесформенное тело, характерный Y-образный разрез на груди и заляпанного кровью медика. Ничего подобного! Морг был пуст. Марья Кирилловна стала орать на мужа, обвинять его – никогда ещё не была так зла, как в тот день… Она даже ляпнула, что желает, как можно скорее «отведать свежего трупа»!  

От этих слов я подумала, что она точно упырь или зомби, старая, скрюченная, любящая чужие страдания. И тут она оказалась правидицей – раздался звонок. Появились санитары. Машина. Вынесли труп.  

И все мы замерли. Картина была далека от той, что мы сперва представляли! Молодая девушка, красивая, даже излишне красивая, с веснушками и длинными-длинными волосами. Нам приказали отойти, а после преподавательница оттолкнула патологоанатома, сказала, мол, не зря же она привела нас. И нас подвели к ней.  

Я стоял у изголовья этой девы и ждал, как она очнётся. Да, именно ждал. Руки дрожали, я пытался скрыть это, но не сумел – карманы ходили ходуном – это тоже привлекало внимание.  

–Резать вы не будете! – осчастливил нас Марьин муж. Там-то меня и затрясло. Чуть не вырвал. Прямо на её волосы.  

Девушка лежала недвижно. Да, это было и понятно, но я, понимаете, я ждал, как она очнётся! Как эти розовые щёчки с забавными ямочками засмеются, длинные пальчики коснутся моей руки. Как она встанет, как коснётся кого-то руками, обнимет или разрыдается…  

От кожи исходило тепло. Руки также были розовыми. Никакого тебе трупного окоченения. Красивая живая молодая девушка, не старше 20 лет.  

–Как это случилось? – наконец, выдавил кто-то из одногрупников.  

Я по-прежнему, как заколдованный, неотрывно смотрел на её лицо.  

–Несчастный случай… Умерла не больше часа назад.  

–Самоубийство…  

–Наглоталась таблеток…  

–Не откачали… – донеслось сквозь туман сознания. Голова стали расплываться, звучать в голове, точно шорохи.  

–Эй, смотри не влюбись! Поздно уже…  

«Поздно…» – пронеслось в голове, как гром, – «Поздно! »  

И тут я сорвался.  

–Нет! – схватил её за плечи и стал отчаянно тряси, и «будить».  

–Ну же, давай… Открой глаза! Ты…  

Санитары молча смотрели на меня, после опустили глаза.  

–Парень, перестань, – помню, бросил один, а после, не в силах смотреть на это, отвернулся и скрылся в дверях.  

Я и правду не мог с собой ничего сделать.  

Это девушка – она не мертва, она красива, хороша, да что там! Да, я, кажется, влюбился, с первого взгляда, о мне сложно поставить диагноз точно… Я бы отнёс её домой и спрятала у себя на чердаке! Она бы не была так несчастлива, не познала боли и всего того, что заставило её… Я бы любил её, мы были бы счастливы! – я не мог даже мыслить полными предложениями. Я видел её, чувствовал, стоял, как каменный, а после набрасывался и рвал, точно зверь, не желающий отдать свою добычу.  

–Ты ведь жива! Очнись! – руки ходили ходуном, едва не дошло до того, чтобы делать искусственное дыхание.  

–Ну, ты даёшь…  

–Дурак…  

–Как он не понимает? – слышалось со всех сторон. Мальчишки стали смеяться, девочки отступили в тень и притихли. Катька начало кричать, что её призрак всё ещё здесь, а потому я делаю всё правильно… По правде она просто хотела меня защитить, знаю я это, перерос, но она так и не смогла избавиться от «хорошей» привычке. Вообще иногда казалось, она просто любила меня.  

–Прошу… так нельзя! – я едва не рыдал над девой. Руки опали. Я больше не качал её и не хватался дикой хваткой за плечи, – Ради меня…  

–Да кто ты ей?!  

Голос прав. Мы не знакомы. Теперь никогда не познакомимся. Я не знаю даже её имени, она – моего. У нас и никогда не будет ничего общего.  

Марья Кирилловна стояла, как дерево, ничего не говоря и не ругаясь. Да, она всегда так делала, а потом могла подозвать и ткнуть своим жирным пальцем в дверь – мол уходи с факультета и всё, без всякого. Это мне грозило. Но я не стал рисковать.  

Когда приступ кончился, я, бледный и перепуганный насмерть, точно совершённое деяние я делал, не отдавая себе отчёта, выскользнул за дверь, побежал, спотыкаясь к дому. Помню, слышал их голоса. Спорю, они до сих пор обсуждают…  

От стыда за случившееся, я решил, что настала точка. Последняя. Жирная. Окончательная. Я никому не сказал ни слова, даже не попрощался. Не стал объясняться и молча ушёл. Ушел из медицины. Забрал документы. Решил наплевать на этот неполный год. И пошёл рисовать – создавать из неживого холста жизнь, поддерживать её, любить, стараться подарить бессмертие, – это мне нравилось больше…  

Но даже в этом я не мог позабыть того ужаса, который произошёл на первом курсе медицинского. Тот морг. Тот образ безликой смерти. Тот ужас и безотчётный страх, который обуял надо мной.  

Мне снилась она. Не раз. Десятки, сотни… Особенно в первое время. Она стала музой, она была героиней моих картин. Её образ, её лицо, её волосы, сколько раз она смотрела на меня с холста, а я, точно влюблённый, гладил её по нарисованным волосам… Сколько раз, точно живую.  

Сама смерть переменилась и стала для меня источником жизни, музой, определившей дальнейший путь на все мои годы. И сложно сказать, должен ли её благодарить или нет. Желание повидаться с той девой хоть раз в реальности стало заветной и, увы, невосполнимой мечтой… Соблазном, вдохновением, заставляющим писать и писать…  

Смерть стала мне новой жизнью, показала дорогу и путь, расставила последние точки.  

 

2017, (175)  

 

п. с. история вымышлена, но, спорю, могла быть в жизни.

| 473 | 5 / 5 (голосов: 10) | 13:38 20.09.2017

Комментарии

Oribikammpirr18:10 26.04.2018
dr_stuffing, спасибо, я старалась, чтобы было так
Oribikammpirr18:09 26.04.2018
sasha, спасибо!
Oribikammpirr18:27 02.12.2017
alexandra26, спасибо))
Alexandra2617:38 02.12.2017
У меня просто нет слов! Я прочла на одном дыхании. Замечательный рассказ.
Sasha00:17 22.11.2017
Это так необычно, а вместе с тем так прекрасно. Эта девушка не ушла просто так, а оставила след на долгие годы жизни. Она не знала, но стала чьей-то частью жизни. Необычно..очень. не видела пока таких здесь рассказов, потому этот произвёл впечатление. Автор -молодчина!
Dr_stuffing18:30 18.11.2017
Хорошо получилось, жутковато, но хорошо.
Oribikammpirr13:46 21.09.2017
emma_garder, а я не заметила, как написала... спасибо) после прочтения одной книжки у меня странные мысли полезли...
Emma_garder20:48 20.09.2017
Довольно жуткий рассказ, но не менее интересный. Представляется эта картина: действительно, не самое приятное зрелище, но кто знает. Мне понравилось, даже не заметила, как прочла))

Книги автора

Рождённый жить (синопсис)
Автор: Oribikammpirr
Другое / Литобзор Мистика Проза Психология Философия Эпос
Синопсис (анонс) к средневековому роману "Рождённый жить".
Теги: вампир демон смерть любовь вечность выживание
13:35 20.09.2017 | 5 / 5 (голосов: 3)


Севастополь - 2083
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Приключения Проза Фантастика
Недалёкое будущее. 2083 год. Жизнь в Севастополе очень изменилась, всё стало подвластно прогрессу, но это всё - ничто на пороге вселенских открытий! Космос по-прежнему хранит много тайн, и звёзды не х ... (открыть аннотацию)отят рассказывать их каждому...
Теги: будущее Севастополь космос пришельцы война корабли океан планеты
10:00 20.09.2017 | 5 / 5 (голосов: 3)


Моя муза отдыхает
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Фэнтези
Меня реально накрыл поэтический кризис((
Теги: стихи муза отдых чай грусть творческий кризис
09:39 12.09.2017 | 5 / 5 (голосов: 10)

Эта роль мне подходит!
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Драматургия Проза Психология Реализм Чёрный юмор
Актёр, который мечтал всю жизнь о роли, внезапно был заменён. Теперь он пойдёт на всё, лишь бы доказать, что может играть не хуже!
Теги: театр дракон япония актёр роль месть
13:00 10.09.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Янтарные искорки солнца
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Проза Философия
Осень подводит свои итоги, кружит огненной листвой и уносит куда-то вдаль... Почувствуйте, ощутите, её сладкий вкус, осень так близко...
Теги: осень листья яблоки лестница дача высота
11:39 05.09.2017 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017