FB2

Горький мед

Роман / Любовный роман
Аннотация отсутствует
Объем: 3.482 а.л.

 

18+  

Г О Р Ь К И Й М Ё Д  

 

Роман  

 

Сердце верит и ждёт  

Вместе пламя и лёд.  

Это наша любовь -  

Горький мёд, дикий мёд.  

( из песни)  

 

1  

 

– Девочки, с понедельника, согласно графику, ухожу в отпуск! Завтра, в пятницу, по этому случаю устраиваю «чаепитие» с шампанским! – радостно объявила одна из сотрудниц отдела маркетинга Таисия Гончарова. Посыпались вопросы:  

–Куда едешь? С кем едешь?  

–В этот раз в Таиланд. Конечно, одна! Я что, на дуру похожа?! Может скажете, мужа своего взять?! Я найду мужика там, на месте! На курорте, такого « мачо» можно отхватить!  

И тихо, чтобы начальник отдела Антонина Сергеевна не услышала, зашептала:  

–Ой, девки, путёвка в прошлом году не « сгорела»! Здорово я тогда отдохнула! Оторвалась, так оторвалась! По полной! У меня было целых два мужика из Северной Осетии! Как вспомню, так вздрогну! Аж в жар бросает! Это было «нечто»!  

– Антонина Сергеевна, а вы куда собираетесь поехать? Вы говорили, что в этом году у вас с мужем впервые совпали отпуска.  

Если не секрет, куда собираетесь поехать?!  

–Конечно не секрет, собрались поехать в Турцию, на курорт Анталия!  

–Ой, как там здорово! В позапрошлом году ездила туда. Очень понравилось! И вам понравится, не пожалеете! – воскликнула Ирина Петрова, самая молодая сотрудница отдела, в прошлом году вышедшая замуж за парня, с которым познакомилась там, в Анталии. И продолжила:  

–А вы, Антонина Сергеевна, когда-нибудь ездили на заграничные курорты?!  

–Да, два раза бывала!  

–И, что, у вас там романы были? – немного покраснев, спросила Ирина.  

–Ира, замолчи, бессовестная, разве можно такие нескромные вопросы задавать! – воскликнула самая старшая из сотрудниц  

отдела, пятидесяти пятилетняя Мария Степановна.  

Будто не заметив провокационный вопрос, Антонина Сергеевна ответила:  

–Ира, не было у меня никаких романов. Я люблю своего мужа и не изменяю ему!  

Всё, девочки! Давайте, заканчивать пустую, пошлую болтовню, и за работу! Через минуту конец обеденного перерыва!  

Через минуту все сотрудницы уткнулись в мониторы своих рабочих компьютеров, делая вид, что вдохновенно трудятся…  

 

2  

 

 

Первый заместитель начальника Вычислительного центра производственного объединения «Алюминьстрой» Алексей Иванович Попов после работы заехал в ювелирный магазин. Он сегодня в середине дня уже побывал здесь и отложил красивое колье с изумрудами в комплекте с серёжками, тоже с изумрудными камешками.  

Довольный своей покупкой, он положил драгоценность в портфель, и, поблагодарив продавца- консультанта отдела, в хорошем настроении вышел из магазина.  

В этот раз он приехал домой раньше жены. Она в это время ходила по отделам, искала приличные купальники и летние легкие платья. Она уже обошла несколько отделов, но всё никак не могла купить что-нибудь приличное. Только через два с лишним часа она вздохнула облегчённо. Всё, что планировала, было куплено.  

Дома, на кухне, Алексей готовил ужин. На электрической плите шкворчала яичница с кусочками сала и колбасы. Аппетитный запах разносился по всей квартире. На тарелке были выложены свежие помидоры и огурчики. На столе стояли бутылка пива и яблочный сок. Вскоре к этому запаху примешался запах чёрного кофе. Пока Антонина приводила себя в порядок: принимала душ, переодевалась в домашний халат и надевала свои любимые, очень мягкие тапочки, всё было готово к ужину.  

–О, сегодня ты приготовил ужин, спасибо дорогой, я тебе так признательна! Я ходила по универмагу после работы, подбирала себе платья и купальники. В конце концов купила всё, что хотела! И теперь я готова к отдыху.  

–Дорогая, хочу тебя «обрадовать»! У меня с отпуском ничего не получается! Шеф заболел и лёг в больницу. А тут как раз нужно ехать в Испанию, придётся мне, как его заместителю, съездить вместо него.  

–А никак нельзя перенести сроки поездки?  

–Никак нельзя! У них дисциплина очень жёсткая. Конкуренция! Если мы опоздаем, то кто-нибудь другой займёт нашу нишу.  

–Как тогда быть, путёвки надо сдавать?  

–Ну, я свою путёвку сдам. А тебе можно, чтобы было веселей. кого-нибудь из подружек взять вместо меня.  

На этом успокоились. Антонина наметила для себя кандидатуру, кого из женщин можно пригласить на курорт.  

Перед сном Алексей пошёл принимать душ, а жена прилегла на диван посмотреть сериал. В самый интересный момент в фильме, неожиданно откуда-то зазвонил телефон Алексея. Пока Антонина искала телефон, прошло, наверное, две минуты. Телефон не умолкал. Наконец она нашла его в портфеле. На экране высвечивался номер мобильного телефона и имя Наташа. На какие – то доли секунды Тоня не успела, телефон отключился. Внимание её привлек незнакомый номер и женское имя. На всякий случай она записала эти данные у себя в записной книжке. Она хотела положить в портфель мобильный телефон, но тут её внимание вновь привлекла уже тёмно-красная бархатная коробочка удлиненной формы. Открыв её, Тоня замерла в изумлении. Там лежало колье и серёжки с изумрудными камешками.  

Антонина подумала:  

–Какой муж у меня предусмотрительный! Ещё месяц до деревянной свадьбы, а он уже купил мне подарок! Ладно, раньше времени не буду ничего ему говорить. Будто совсем ничего не знаю о подарке. Она закрыла коробочку и аккуратно положила на место.  

Через час вновь раздался звонок его мобильного телефона. Муж схватил трубку и быстро пошёл в другую комнату. Тоня уже с подозрением стала прислушиваться к его разговору. Но Алексей был осторожен. Он сразу делал вид, будто разговаривает с мужчиной, сотрудником фирмы.  

В тот вечер Антонина была ласкова и любвеобильна, какой давно уже не была. Наконец, далеко за полночь, супруги уснули…  

На следующий день Антонина Сергеевна занялась поиском подруги, желающей поехать с ней на курорт. Это оказалось не так то и просто. Все женщины были замужем и мужья не отпускали их на курорт. С большим трудом она нашла у себя на работе незамужнюю девушку Наталью Матвееву из другого отдела, которая согласилась съездить за компанию с Антониной Сергеевной в турецкий санаторий…  

 

3  

 

За несколько дней до этого Алексей Иванович, будучи в кабинете своего шефа, генерального директора вычислительного центра, Котлярова Дмитрия Степановича, заикнулся насчёт отпуска.  

–Дмитрий Степанович, как у вас со здоровьем? Вы в больницу ложиться будете?  

– Да, вот с вами тут попробуй не лечь, расстреляете на месте! – засмеявшись, сказал Дмитрий Степанович.  

– А как же будет с Испанией? Туда же надо срочно ехать, пробивать наши дела! Ведь потеряем хорошего заказчика!  

–Ты же хочешь, чтобы я лёг в больницу, а кто поедет в Испанию? Кто, скажи мне?!  

–Придётся мне, Дмитрий Степанович!  

–Вот ты всё и сказал сам! – воскликнул генеральный директор.  

–Поезжай в Испанию! Вместо себя оставишь Петра Григорьевича! Он опытный руководитель, все вопросы, которые сейчас перед нами стоят, знает! Я думаю, что вы тут и без меня справитесь. Справитесь?!  

– Так точно, – по – военному ответил Алексей Иванович. Жаль только, что не поеду с женой на курорт в Анталию. Как раз на это же время мы взяли путёвки. Отдохнуть не мешало бы, что-то за год я притомился.  

– Вот съездишь в Испанию, тогда и отдохнёшь! А по большому счёту, отдыхать знаешь где мы будем?!- выразительно спросил генеральный?  

Вяло улыбнувшись в ответ, Алексей Иванович показал жестами правой руки вверх и вниз: – Вот, кто там, а кто там! – воскликнул Алексей Иванович.  

Котляров, удовлетворённый, завершил разговор:  

– Всё, решено!  

 

4  

 

Перед отъездом в Испанию Алексей Иванович заехал к старшему брату Александру Ивановичу, успешному крупному предпринимателю, владельцу нескольких кооперативов. Брат обещал дать в помощь переводчика с испанского языка. Они не виделись, наверное, не менее года. Только переговаривались по телефону.  

Братья встретились тепло, обнялись. Выпили по сто граммов коньяка. Стали засыпать друг друга вопросами о здоровье, о семье.  

Алексей напомнил брату про обещание с переводчиком.  

–Завтра переводчик, а точнее переводчица, с тобою свяжется! – пообещал брат. Под конец встречи Александр спросил брата:  

– Ты не боишься отправлять на курорт жену одну, такую красивую женщину?!  

–Нет, не боюсь! Она меня любит, и никогда себе не позволит изменить мне! – не без гордости сказал Алексей Иванович. Я уже два раза отправлял её одну на курорты!  

–Ну, и зря! – сказал Александр Иванович. Ты знаешь, по некоторым данным опросов общественного мнения, было установлено, что почти без малого сто процентов замужних женщин, уехав на курорт, изменяют мужу, порой, с первым встречным – поперечным! И это с совершенно незнакомым ей мужиком, вмиг потеряв свою честь, любовь, целомудрие!  

Существует несколько объяснений учёных мужей этого факта.  

Первое – психологический фактор. Женщина вырвалась на свободу от надоевших мужа и семейных обязанностей, от ежедневных бытовых забот, от муторной, однообразной производственной рутины, хочет расслабиться хоть на несколько дней, забыв про кухню, с её ежедневным вопросом, чем накормить семью сегодня.  

Второе – природно-географический фактор. Южные широты, продолжительная солнечная активность, чистый морской воздух,  

соляные морские ванны, минеральные воды, режим дня. Я считаю, что эти факторы влияют на поведение женщины, приехавшей на отдых в санаторий или курорт. До этого, ничем неприметная женщина, этакая «мышка», вдруг преображается и её уже не узнать. Она необыкновенно расцвела! Она красавица! Она королева! Она царица! Мужчины должны перед ней пасть на колени!  

И тут появляется красавчик, совсем не такой как её муж – с пивным животом в тридцать лет, с лысиной в сорок, без зубов и с кучей болячек к пятидесяти годам. А этот «мачо» – молодой, крепкий, красивый, сексуальный, холостой, (но, не обязательно), умеет ухаживать за женщиной, да ещё и сорит деньгами, почему бы не воспользоваться и не закрутить с ним ни к чему не обязывающий роман?  

Алексей Иванович пытался заступиться за женщин, в частности, за честь своей жены.  

-Я ручаюсь, что моя жена ведёт себя целомудренно. Два раза она ездила на курорты. И я ни разу не усомнился в её честности! – покраснев, говорил Алексей Иванович.  

– А как ты мог ручаться за неё, тебя же там с ней не было, и ты не ловил её на месте измены!  

-Это было бы заметно по её поведению, по речи, по глазам, по взгляду, в конце концов! Ничего такого я не заметил!  

-Лёша, чтобы зря не пустословить, давай решим наш спор следующим образом: у меня в подчинении Служба собственной безопасности, вот ей и поручим проследить за твоей женой на курорте, как она себя ведёт, достойно или нет! А чтобы спор был по-настоящему действителен, проигравший пусть заплатит победителю один доллар! Согласен на такие условия?  

Долго не раздумывая, Алексей Иванович согласился.  

Тотчас Александр Иванович вызвал начальника Службы собственной безопасности и объяснил ему задачу. Тот, хитро улыбнувшись, ответил:  

-Задача ясна, Александр Иванович!  

-Ты не раскатывай губу! Об этой слежке должен знать как можно меньший круг людей: мы с Алексеем Ивановичем, ты и те люди, которые будут вести слежку. Все фото и видеоматериалы потом предоставишь мужу. А уж там его дело, какие принять меры, если что.  

У Антонины Сергеевны последний перед вылетом день прошёл в какой – то суете и заботах. Наконец, вечером, можно было спокойно вздохнуть. Вещи собраны, билет, путевка, денежные карточки, паспорт, страховой полис и необходимая сумма денег в сумочке.  

Антонина вспомнила, как два с лишним часа просидела в салоне красоты. Мастера салона делали ей маникюр, педикюр и красивую причёску, после которой муж её первое время не узнавал, но затем одобрил, сказав, что ей очень идёт.  

Алексей Иванович ещё с вечера наказал водителю служебной машины назавтра подъехать пораньше, потому, что нужно будет отвезти в аэропорт Антонину Сергеевну с Натальей.  

Всё прошло гладко. Без опоздания путешественницы были в порту. Регистрация уже началась. Пройдя все процедуры, которые требовались, пассажиры рейса на Москву были доставлены к трапу самолёта. И вот уже авиалайнер в воздухе…  

 

 

5  

 

Несколько часов спустя, их уже встречало Средиземноморское побережье: великолепные пляжи, комфортабельные отели, исторические и природные памятники, аква – и луна- парки, множество ресторанов, дискотек, лечебно-профилактические и спортивные базы, прекрасно разработанные для отдыхающих, ближние и дальние экскурсионные маршруты.  

Их поселили в красивый многоэтажный пятизвёздочный отель, на склоне горного хребта, выходящего торцом к морскому заливу. После того, как курортницы ознакомились с комфортабельным номером и разобрались с сумками и вещами, женщины вышли на широкий балкон и были поражены красотой открывшегося перед ними природного ландшафта.  

– Антонина Сергеевна, посмотрите, какая красота! –воскликнула Наталья.  

-Наташа, давай перейдём на «ты»! Ведь у нас с тобой разница в возрасте всего три года, мне ещё нет и тридцати, а ты меня величаешь, как пенсионерку! Мы же с тобою подруги.  

– Хорошо, Антонина Серге… Тоня! – смутившись, сказала Наталья.  

-Вот, так! Мы же не на работе и я тебе не начальник отдела! Здесь мы просто подруги! – повторила Антонина.  

Пока женщины восхищались прекрасным видом на лагуну, рядом, на соседний балкон вышли два молодых человека. По виду им было не более тридцати лет, среднего роста, кареглазые, тёмноволосые. Парни вежливо поздоровались и на правах соседей сразу же стали знакомиться. Первым представился более весёлый, общительный и красивый, отметили про себя женщины, парень по имени Владимир. Через полчаса общения, он очень понравился курортницам. Второй, менее разговорчивый и задумчивый представился Николаем. Похоже, он был страстным фотолюбителем и не расставался с фотоаппаратом, беспрестанно щёлкая, то лагуну, то новых соседок.  

Парни на вечер пригласили соседок в ресторан, находившийся на первом этаже их отеля. Дамы согласились.  

В оставшееся до ресторана время Антонина и Наталья сходили на пляж. Два часа наслаждались тёплым морем. Вода была очень тёплая, как парное молоко, если можно так сравнить и как обычно у нас говорят. В оставшееся время они готовились к посещению ресторана.  

 

6  

 

Вечер прошёл хорошо. Вечеринка понравилась во всех отношениях: европейский стол, хорошие вина, танцы. Определились симпатии, кто с кем желает больше общаться. Вышло так, что обеим девушкам понравился больше Владимир. Затаив обиду, Наталья вынуждена была уступить место конкурентке…  

На следующий день они пораньше встали, чтобы успеть покупаться в море до большой жары, чтобы не обгореть на солнце.  

Лёжа на песочке пляжа, разговор у них зашёл о ребятах, с которыми они познакомились, и даже успели сходить в ресторан. Первой разговор завела Наталья.  

-Ну, как тебе парни? – спросила она у Антонины.  

-Оказывается, они оба женаты! – воскликнула Тоня.  

-Ну и что?! Это даже лучше!  

– Чем?  

-Больше гарантии, что они не болеют какой – нибудь нехорошей болячкой, типа, болезни, передающейся половым путём! – сказала Наташа.  

– Ну, Наташа! Какие гадости ты говоришь! Я совсем не думаю, что так далеко зайду в отношениях!  

-Никто не гарантирует, что у нас произойдёт во время отдыха в этом райском уголке! – задумчиво констатировала Наталья. Сама природа здесь шепчет: « Люби, пока любится! Скоро этого не будет! Ты вернёшься домой, и опять полетят однообразные скучные дни – дом – работа – дом. Никакого просвета! » – философствовала Наташа, пытаясь вывести Антонину на откровенный разговор.  

– Наташа, тебе кто больше нравится, Николай или Володя?!  

-Мне больше Володя!  

-А тебе кто?!  

-Во всех отношениях мне тоже нравится Володя, хоть он и женат! Он открытый, скромный. Он без всяких там «закидонов» А, вот Николай, пока для меня загадка. Он какой – то нелюдимый, весь в своих мыслях, витает где-то в облаках, в своих фантазиях.  

–Может, мы его ещё плохо знаем? Не вижу ничего плохого в том, что он всё время щёлкает своим фотоаппаратом. Значит он человек творческий, может даже занимается фотографией профессионально и участвует в выставках. Разве это плохо?  

–Нет, конечно не плохо, а даже хорошо, что у него такое хобби. – сказала Тоня.  

 

6  

 

Пролетели несколько дней отдыха. Мужчины не давали нашим курортницам ни шагу ступить, всё время были с ними, так что девушкам некогда было скучать: пляжи, бассейны, экскурсии на исторические достопримечательности, яхтинг, дайвинг. Вечерами ужин в ресторанах. Антонина поняла, что серьёзно влюбилась в Володю.  

Как-то раз, когда женщины остались вдвоём на короткое время, она разоткровенничалась и стала горячо обсуждать этот случай:  

–Никогда не понимала людей, которые хоть раз в своей жизни пошли на путь измены! Как можно предать любимого человека и чем нужно руководствоваться в этом случае? Я всегда осуждала таких людей и возмущалась до глубины души этим предательством! И вот я тоже, непонятно, как и почему, изменила своему любимому! Как я могла такое сотворить, когда-то осуждая таких изменщиков, а теперь нахожусь в их рядах! Я всё не пойму, как он проник в мою жизнь, в мои мысли и сны? Эти дни, проведённые с Володей, подобны сказке. Но эта сказка скоро закончится, и мы разъедемся по своим городам. Я не представляю свою жизнь без него. Но у нас свои семьи. У него жена и ребёнок. У меня муж, который меня любит. У нас с Володей разговор даже и не ведётся о совместной жизни. Хотя я бы, наверное, оставила мужа, если бы мой любимый позвал меня. Но он молчит. Вероятно для него это просто курортный роман, без каких-либо обязательств. А я влюбилась как малолетняя девчонка! И я стала задумываться, как я приеду домой, когда закончится срок путёвки и посмотрю своему мужу в глаза?! Даже не представляю! Я уже начинаю бояться этого. Мне, кажется, он по моим глазам и поведению определит, что я изменила ему.  

Слушая исповедь Антонины, Наталья затаила злость, обиду и ревность на старшую подругу.  

–Кому-то всё, а кому-то ничего! Погоди, будет и на моей улице праздник! – думала обиженная Наташа, которой приходилось довольствоваться тем, что ей достался угрюмый и озабоченный фотографией Николай, совсем не её вкуса мужчина.  

 

 

7  

 

Влюблённые, Антонина и Владимир, расставались в последний день очень тяжело. Поздним вечером, когда на бухту упала ночная тень и со всех сторон засветились различные фонари и разноцветные огни иллюминации, пара пошла на морской берег. Они присели на пляжный лежак, кем-то принесённый раньше, тесно прижавшись друг к другу. Он положил ей руку на тёплое, мягкое плечо, она приклонилась головой к его щеке. Временами женщина тихо, неслышно плакала. Тогда он нежно целовал её мокрые, слегка солоноватые, как морская вода, глаза.  

Морской прибой, медленно накатываясь, лизал полого уходящий в море песчаный пляж. Лунная, неоновой бледности, дорожка, слегка дрожала на морских волнах, дотягиваясь до самой береговой кромки.  

Где-то гремела музыка, наверное в ночных ресторанах и барах, но они на неё не обращали внимания. Оба молчали, думая о предстоящей скорой разлуке. Казалось, у них сейчас вот – вот разорвутся сердца, от тоски. Так им было тяжело.  

В память об этой нежданной скоротечной встрече, он подарил Антонине ожерелье из разноцветных морских камешков. С её стороны подарок был куда весомее и значительней! Она об этом ещё и не догадывалась. Уже позже, когда приехала домой, ощутила – она беременна.  

-Вот мой подарок любимому! Если будет мальчик, назову его в честь отца Владимиром! – решила Тоня.  

 

8  

 

В эти же дни Алексей Попов, вместе с двумя помощниками и переводчицей Ариной Ланской, успешно ведёт переговоры с представителями испанской фирмы по поставке оборудования в адрес «Алюминьстроя». Переговоры ведутся в прекрасном пригороде Барселоны, в старинном графском замке. В итоге были подписаны важные документы по поставкам. Далее, испанская сторона предложила российским гостям трёхдневную культурную программу с выездом на экскурсию в культурно-исторические места Испании…  

Культурная программа завершалась. Осталась только экскурсия. Русские гости побывали в старинных замках, основная часть которых была переоборудована в музеи. Возвращались уже когда стемнело. Алексей и Арина дремали, покачиваясь в ритм движению автобуса. Вдруг сильнейший удар и автобус летит в обрыв с восьмиметровой высоты. Позже выяснилось, что водитель автобуса придремал на ходу и ушёл на встречную полосу. Встречная фура не успела уйти от удара, в результате, девять раненых и четверо убитых. Раненых срочно доставили в военный госпиталь в Барселоне. Алексей получил тяжелые травмы. Ему была проведена сложная операция в течение четырёх часов. Девушка получила незначительные травмы и небольшое сотрясение мозга. Двое помощников совершенно не пострадали, отделавшись синяками и шишками на теле. Через четыре дня Арина была выписана из госпиталя.  

Алексей находился в отделении реанимации восемь дней, а затем его перевели в хирургическое отделение. Его каждый день навещала Арина. Узнав о тяжёлом ранении брата, прилетел в Барселону старший брат Александр, когда раненому стало легче. Братья переговорили, казалось, обо всём, что их интересовало, Алексей тихо спросил брата:  

–Саша, что-то ты мне ничего не говоришь про Антонину. Как она отдыхает? Что-то не звонит мне в последние дни!  

–Лёша, она уже давно дома. Хотела прилететь к тебе. Едва её отговорил, объяснив, что тебе уже лучше и скоро я тебя заберу домой.  

–Саша, нашу договорённость помнишь?  

–Конечно, помню! – ответил старший брат. Всё нормально. Потом подробнее поговорим. Позже поговорим тэт-а-тэт. –ответил Александр, взглянув на присутствующую здесь Арину. Девушка, смутившись, спросила:  

–Может мне выйти?  

–Нет, не нужно! Я уже ухожу! – остановил её Александр.  

Александр твёрдо решил, пока брат болеет, ничего про его жену не говорить, чтобы не усложнять состояние раненого из-за нервного расстройства.  

 

9  

 

Антонина уже два дня, как прилетела с курорта. В первый день она звонила Алексею. В её голосе чувствовалось волнение, но муж не придал большого значения этому, так как посчитал, что она переживает за его здоровье. Их разговор вышел каким-то натянутым, односложным. На её вопрос, как у него дела, состояние улучшилось или по-прежнему тяжелое? Алексей ответил, что улучшилось. Далее было несколько обычных вопросов. В конце разговора он спросил, как она отдохнула. Она ответила, что хорошо. На этом по его инициативе разговор был закончен.  

 

На следующий день Антонина Сергеевна вышла из отпуска на работу. Коллектив отдела встретил её радостно, в ожидании сувениров и начальник отдела не поскупилась. Каждой работнице был подарен небольшой сувенирчик с надписью «Анталия». Девушки обступили начальницу с расспросами, как да что? Антонина на все вопросы охотно отвечала, пока вопрос молодой работницы Ирины Петровой не застал её врасплох:  

–Антонина Сергеевна, а с мужчиной каким-нибудь познакомились? Романтическое знакомство было? А то в народе, в таком случае говорят: «Путёвка сгорела! » – если женщина ни с кем не познакомилась и не закрутила роман на курорте!  

–Ира, бессовестная ты всё-таки девушка! Всё у тебя сводится к разврату! – осадила пыл молодой Ирины самая старшая из женщин отдела Мария Степановна.  

Но Ирина и не собиралась отступать:  

–Вы не правы, Мария Степановна, не к разврату, а к сексу! Как утверждают древние и современные философы, у человека заложены природой три главных инстинкта: поесть, поспать и заниматься размножением себе подобных!  

Её заявление было встречено дружным смехом молодых сотрудниц.  

Антонина Сергеевна мгновенно вся вспыхнула, явно смутившись, и с небольшой паузой, выдавила из себя:  

– Да, так… у нас с Наташей были просто общие знакомые!  

–Девочки, давайте по местам, рабочее время ещё не закончилось!  

Поздно вечером, когда Тоня, приняв ванну, прилегла на диване посмотреть очередной сериал, ей позвонила Наталья Матвеева:  

–Тоня, с тебя причитается пятьсот рублей! Иначе, все твои интимные фотки будут у твоего мужа. Деньги принеси завтра в девятнадцать часов в Центральный парк культуры и отдыха, завёрнутые в плотную бумагу, в чёрном пакете и оставь его в мусорной урне, возле третьей скамейки на центральной аллейке.  

Не вздумай заявлять в милицию, будет намного хуже, это я тебе обещаю! – и сразу положила трубку.  

Тоня прослушала требование, и её всё больше и больше охватывало негодование.  

-Нет, вы посмотрите, какая наглость! Шантажировать меня вздумала, свинья неблагодарная! Никаких денег ты не получишь, шантажистка несчастная! Ты ещё не знаешь, с кем связалась! Ты об этом позже пожалеешь!  

Минуту спустя Антонину сильно бросило в жар.  

– А что если она и вправду выдаст моему Алексею все фотографии их отдыха с Володей! А там были такие фото, что сразу понятны особые отношение их пары.  

Она взяла телефонную трубку и позвонила соседке по лестничной площадке, своей давней подруге, Валентине Ивановне:  

-Валя, привет! Ты ещё не спишь? Очень хорошо, раз не спишь! Зайди, пожалуйста, на несколько минут ко мне, нужно поговорить!  

Через минуту заверещал дверной звонок, и на пороге появилась дородная блондинка с пышными формами, в ярком цветастом халате.  

-Привет Тоня! Как ты сегодня отработала? А то я переживала, что ты с утра сильно болеешь! Вчера мы малость перебрали, по случаю твоего приезда!  

-Да, ничего, всё нормально, отработала! У меня нет похмелья! Выпью чашку кофе крепкого, горяченького, и всё – побежала на работу!  

-Так, что случилось? – спросила Валентина.  

Антонина рассказала какое требование у Натальи. Валентина Ивановна чертыхнулась и высказала своё мнение:  

-Нужно подумать! Так сразу и не скажешь ничего дельного, да ещё в двенадцать ночи! Давай отложим до утра этот вопрос. Как говорят «утро вечера мудренее! » Я позвоню утром своему «папику» и расскажу ситуацию. Он мужик деловой, что – нибудь придумает!  

На том и порешили. Антонина спала эту ночь плохо. Часто просыпалась и думала над новой, вдруг возникшей проблемой. Полностью надеяться на Валентининого дружка было нельзя. Всё здесь зависело от его настроения в то время, когда к нему обращаются с какой – нибудь просьбой.  

 

10  

 

На утро с больной головой поехала Антонина Сергеевна на работу. Часов в десять утра она, взволнованная непонятным ожиданием результатов переговоров Валентины со своим дружком, позвонила подруге. Никто не отвечал. Антонина звонила ещё два раза до обеда, результат был всё тот же. Окончательно разуверившись в Валентине и её друге, Тоня поехала готовиться к  

выплате денег. Только в пять вечера Валентина появилась расстроенная. Она сказала, что «папик» уехал куда-то на разборки, жизнь мафиози тоже не пряник, и когда он появится, одному Богу известно. Тоня сказала, что придётся платить, раз так получается.  

–Наташка действительно может передать Алёше компрометирующие нас с Володей фотографии.  

Валентина сказала, что пойдёт с Антониной в парк и поможет проследить, как пакет будет взят Натальей.  

К семи вечера подруги были уже в парке, на указанном месте. Улучив момент, когда на аллейке никого не было, Тоня быстро и взволнованно, отчего у неё тряслись руки, бросила в мусорную урну пакет, в котором, помимо пятисот рублей, сверху лежали её старые с истоптанными каблуками белые туфли и чёрные лакированные туфли мужа. Это обувное старьё она давно собиралась выбросить в мусорный бак. И вот, теперь эта обувь сгодилась.  

Женщины, как «опытные агенты спецслужбы», заняли места на соседней скамье и стали поглядывать за пакетом, который сильно выставлялся из мусорной урны. Вдруг откуда-то, как из-под земли, появился довольно чисто и прилично одетый бомж, с большой хозяйственной сумкой на широкой лямке через плечо и с бамбуковой палкой, на конце которой был закреплён небольшой крючок. Он подходил к мусорницам и крючком вытаскивал пакеты с какими-то ненужными вещами, приборами, отходами и остатками пищи. Вот и теперь он подходил к мусорнице, уже привычными движениями крючком подцеплял за ручку пакет и, как с удочки, снимал его после внимательного просмотра, забирая нужную ему вещь или остатки еды.  

Подруги с замиранием сердца смотрели, как бомж всё ближе и ближе подходил к скамье с мусорницей. И вот он уже рядом, цепляет своим крючком их пакет, открывает его, вынимает две пары старых туфлей и бросает назад в мусорницу, а пакет кладёт в свою сумку. И быстро удаляется, унося пакет с деньгами.  

-Валя, он уносит мои деньги! – воскликнула Антонина. – Что делать?!  

-Постой, Тоня, не пори горячку раньше времени! У тебя есть телефон этой Наташки?  

-Да, есть!  

–Вот и звони ей, как приедем домой. Узнай, может это её посланец!  

…Дрожащими руками Антонина набирала номер телефона Натальи.  

После продолжительного звонка никто так и не ответил.  

-Ну вот, как я пролетела с этими деньгами! И Наташка  

ничего не сказала, кто будет забирать, она лично или кто другой.  

Сомнения быстро рассеялись, когда, наконец, позвонила Наталья и сказала, что деньги получила.  

-Слава Богу, что всё благополучно разрешилось! – облегчённо вздохнув, сказала Антонина.  

– Рано радуешься, подруга! Мне кажется, сейчас получив один раз деньги, она теперь и будет всё время тянуть с тебя, без зазрения совести! Надо что-то кардинально с ней решать! Вот «мой» приедет, обязательно встречусь с ним, пусть поможет решить эту проблему!  

-Неужели ты считаешь, что она вновь затребует деньги?!  

-Да, считаю так и будет! Такие наглые так и поступают!  

 

И она не ошиблась, через неделю позвонила Наталья, и сказала, что дальше ставка будет больше на сто рублей, то есть шестьсот рублей. Якобы, растёт дефицит на продукты питания, на товары, бытовую аппаратуру. И всё приходится доставать через своих хороших родственников или друзей.  

–Ну, ты и наглая, Наташка! Не ожидала от тебя такого! Да ещё устроила какие-то шпионские игры! Сама не могла подойти, что ли?  

– А, я решила тебя проверить, приведёшь ментов или сама придёшь с деньгами! А сейчас мне очень нужны деньги, поэтому я прошу у тебя нужную сумму!  

–Ну, ты наглая! У меня печатный станок, что ли?  

– Не печатный станок, но денежки есть! Вот и поделись с подругой!  

–С того момента, когда ты с меня потребовала деньги за молчание, ты мне не подруга! – сказала Антонина.  

–Давай встретимся послезавтра там же и в то же время как в первый раз я назначала. Теперь я приду лично. Только без фокусов! Знай, я приму меры осторожности! – пригрозила по телефону Наталья.  

Антонина, скрепя сердце, согласилась.  

– А куда деваться, нужно теперь платить дань, неизвестно какое время, может всю жизнь! – подумала Тоня. – Вот попала, так попала! – с досадой прошептала она.  

 

11  

 

Наконец, со здоровьем Алексею стало намного лучше, и старший брат смог забрать его на родину, в Россию. Здесь Алексея ждало тяжёлое испытание. Александр показал материалы на Антонину – аудио и фото. Алексей был в шоке.  

– А как это смогли так откровенно всё заснять? Создаётся впечатление, что пара специально позирует перед объективом!  

–Это, внедрённый в весёленькую компанию, сотрудник Службы собственной безопасности. Играл роль страстного фотолюбителя, усыпил бдительность любовников и снял скрытой камерой многие интересные кадры…  

–Я думал, она не такая, как многие… А, здесь мне стыдно смотреть на такое бесстыдство! Ну, что ж, буду разводиться! Мне, такая шлюха, не нужна! Сашок, ты оказался прав на все сто процентов! Вот тебе выигрыш, один доллар!  

 

12  

 

Вместе с Алексеем Арина прилетела в Россию. Александр уже ворчал, что ему очень нужна переводчица. Арине пришлось сразу на следующий день, после прилёта, выйти на работу. В день прилёта домой Арину ждал неприятный сюрприз.  

Рано утром, около шести утра Арина появилась у дверей своей трёхкомнатной квартиры. Чтобы раньше времени не будить мужа, она своим ключом открыла входную дверь. Сразу же, окинув взором прихожую, она обратила внимание, что на вешалке висит какой-то незнакомый женский плащ, на обувной полке стоят белые женские туфельки, меньшего размера, чем у неё. Хозяйка заглянула на кухню. Раковина была забита грязными тарелками. Поморщившись, она пошла в спальню. На их широкой семейной кровати, совершенно голые, обнявшись и мирно посапывая, спали её супруг Евгений и какая-то девица.  

–Быстро ты нашёл мне замену! – с раздражением сказала Арина.  

–Собирай свои вещички, и мотай отсюда подальше, чтобы я тебя больше здесь не видела! Завтра же подаю на развод!  

Евгений упал на колени и стал вымаливать прощение. Он твердил только одну фразу:  

– Я никак не пойму, чего я связался с этой девкой! Видно, бес попутал!  

На следующий день Арина жаловалась своему другу Алексею на мужа, который на третьей неделе отсутствия жены, изменил ей.  

–Вы сколько прожили?! – спросил Алексей.  

–Почти пять лет! – ответила Арина.  

–Да, пример с вас не возьмёшь! Вот мой старший брат прожил со своей женой уже пятнадцать лет и мне кажется, что душа в душу. Вот, с кого надо брать пример!  

Вот и у меня такая же история. Все они похожи, эти курортные истории! Жену отпустил в кои веки на курорт, веря в её любовь ко мне, в её честность, преданность, а она такое вытворяла, что никогда не подумаешь! И эти развратные действия она совершала первой, по собственному желанию! Любовник её об этом не просил, она сама проявляла инициативу. Наверно хотела показать какая она страстная любовница. Просто какое-то русское порно… И, как бы я не старался всё это забыть, всё равно перед глазами так и стоят её действия…  

 

 

 

13  

 

Далее произошёл случай, которого никто и не ожидал. Антонина собралась на встречу с шантажисткой Натальей. Приготовила пакет с шестьюстами рублями и положила его в свою дамскую сумочку, в которой и без того хватало всяких женских штучек, от расчёски и до губной помады, кремов от загара, духов. Укладывая пакет, она мельком увидела нож – складник. Как он оказался в сумочке Антонины, она не знала. Видимо, муж когда – то  

попросил Тоню взять для каких -то нужд этот нож, да так он и остался у женщины в сумочке.  

Ровно в девятнадцать часов вечера Антонина подошла к нужной скамье. Она была занята какими-то молодыми ребятами и девушками. Тоня глянула вдаль центральной аллеи, все  

скамейки, почему-то были заняты. Антонина стояла, поджидая  

Наталью, чуть ли не посредине центральной аллеи. Увидев издалека знакомую фигуру, она быстро пошла навстречу Наташе. Вскоре они встретились, как два представителя враждебных лагерей. Не здороваясь, они пошли на боковую аллейку, где не было этих громко галдящих мальчишек и девчонок.  

Наконец, они нашли довольно глухой, дальний угол, свободный от посетителей.  

– Что, Тоня, принесла деньги?!  

-Конечно, принесла, Наташа. Ну, ты и наглая, я не перестаю возмущаться твоей беспринципной наглостью! Так шантажировать меня! Чем я тебе насолила?! Что такого я сделала, что ты меня так ненавидишь и шантажируешь?  

-Тебе, Тоня, наверное, не понять! Ты живёшь припеваючи! Ты не знаешь горя, нужды, каких-либо серьёзных проблем. Ты катаешься на блюдечке, как сыр в масле. У тебя денег, что куры не клюют! А тут тянешься, от получки до получки, каждый раз, просыпаясь с больной головой, думаешь, где найти деньги. У меня и мужа нет! Кому такая нужна, бесприданница?! Что у меня есть ценного; может комнатка в общежитии со старой, более чем тридцатилетней мебелью, или отечественная машинёшка, купленная в кредит? Или старый, столетний, деревянный домишка в деревне, построенный ещё моим прадедом?!  

 

–Наташа, уймись! Нельзя быть такой, озлобленной на весь мир! Такой, как ты сейчас, завистливой! Ты неверный выбрала путь! Нельзя так вести себя, завидовать, злобствовать, шантажировать!  

Но Наталья не унималась, обвиняя Антонину во всех смертных грехах! Наконец, она выговорилась.  

– Хорош разводить болтовню! Пора нам заканчивать! – сказала Наталья. Гони деньги и пошли каждый своей дорогой!  

 

Наталья и Антонина были словно из разных миров, с разными взглядами на жизнь, говорящих вроде бы на одном языке, но не понятном для каждой из них. По мере этого непонимания, где – то внутри Антонины всё больше и больше вскипала необузданная злость.  

– Нет, таким не место в нашем обществе! Какая это тварь!  

Я ненавижу её!  

И она, как в тумане беспамятства, окутавшем её голову, тело, конечности, совсем не осознавая, что творит, как-бы изнутри набухая, как мыльный пузырь, злобой, чувствовала, что вот – вот взорвётся.  

А голос Натальи всё подогревал и подогревал критическую массу взрыва.  

–Что, жалко расставаться с денежками?! Давай поскорее, мне некогда тут с тобою лясы точить! – всё дожимала Наталья.  

И тут на глаза, когда открывала Антонина сумочку, ей попался нож – складник. Что её толкнуло на этот шаг, она не помнит.  

–Сейчас, Наташа, сейчас! –криво усмехаясь, с хрустом  

всаживая Наталье в правый бок полностью всё лезвие ножа, спокойно проговорила Антонина.  

Наталья тихо ойкнула, испуганно взглянула непонимающим взглядом на Антонину и завалилась на левый бок. Тоня не спеша поднялась со скамьи и, как ни в чём не бывало, пошла по аллейке. Пройдя метров пятьдесят, она немного пришла в себя и позвонила  

с ближайшего телефона-автомата в скорую помощь и милицию…  

Антонина ещё не успела выйти из парка, и заметила, как завывая сиреной, примчалась машина скорой помощи, а следом и милиционеры на УАЗике.  

Вот сейчас она по-настоящему испугалась и ускорила шаг, покидая место преступления…  

 

14  

 

На вторые сутки после убийства, Антонина была задержана по подозрению в убийстве и доставлена в ИВС – изолятор временного содержания. Здесь всё было до автоматизма отработано: раздеваешься догола, тебя проверяют, выдают матрас и ведут в камеру. На следующий день, утром, зовут на санобработку; выдают кусочек хозяйственного мыла, и ты моешь им голову, волосы становятся после него жёсткими, как пакля. Везде грязь на полу и пыльно на стенах, полно тараканов, которые бегают и днём, не боясь людей. Здесь в ИВС допрашивают опера. Тут надо смотреть в оба, они попытаются тебе приписать ещё одно чужое дело или несколько дел. Поэтому нужно смотреть внимательно, что подписываешь. Антонина чистосердечно призналась в содеянном. Она уже двое суток находилась в ИВС.  

После суда по мере пресечения отправляют в СИЗО. Человек сидит в камере метр на метр и там только койка – сидушка и небольшое окно. Оформляют бумаги и отправляют на карантин. А там уже несколько человек сидит. Внутри камера выкрашена небрежно в сине – голубой цвет. Через несколько дней Тоня узнаёт, что здесь в карантине придётся посидеть дней пятнадцать.  

В шесть утра объявили подъём. Затем заправка постелей, и далее по распорядку дня. Антонина с удовольствием поела молочную кашу и попила сладкий чай. Подумала, что если так пойдёт, то можно жить. Но некоторые бабёнки, слабые духом, закатывали истерики. Одна такая доказывала дежурному:  

-Вы меня посадили ни за что!  

А он смотрит на неё недоумевающе, первый раз видит. Не понимает глупая бабёнка, что сажают другие, а не он. У него другие обязанности.  

Уже после карантина сокамерников интересовала жизнь Антонины, но наученная тюремной жизнью, о себе она почти ничего не говорила. Сказала только, что совершила убийство подруги – шантажистки.  

 

15  

 

В камере Тони было сорок человек. У них «хаты» есть и меньше – на двенадцать человек. Там намного хуже, чем в «сороковке». Нет отдельного закуточка для туалета, нет душа, негде уединиться. Под потолком висит телевизор, но не вся камера его смотрит. Телевизор включён постоянно, если того хочет старшая.  

В «сороковнике» по-другому, есть три туалета и душ. Можно со смаком затянуться сигареткой на толчке, никто не мешает. Между шконками тесновато. Четыре одноместные кровати для избранных: мошенниц или старосидов. Старшая кладёт туда только богатеньких бабёнок. За деньги можно многое: в камере стригутся, красят волосы, делают маникюр и педикюр. Даже разрешают передавать косметику. В камере сидела визажистка, так она красилась каждый день и всех остальных в камере красила, на этом зарабатывала хорошо. У кого есть деньги, в СИЗО работает парикмахерская, имеется даже массажное кресло. Руководство планирует открыть солярий.  

Образованные женщины сидят в основном по 159-й статье  

«Мошенничество». Они богатые, имеют по два – три института.  

Украли у государства по три-пять миллионов. Ведут себя как на свободе. Пальцы веером и сотрудничают с администрацией. Их лучше не зацеплять, а то могут и в карцер закрыть и вписать в дело, что ты злостная нарушительница.  

В каждой камере есть старшая, которая следит за порядком. И со старшей весь спрос. Если что не так, то она за всех получает и ей выговаривают, почему не уследила. Старших выбирают камерой. Может назначить и администрация. Тогда старшие сотрудничают с администрацией – информируют руководство, если что не так, кто виноват, кто организатор, кто зачинщик. Старшие подселяют новеньких к тем, кто узнает подробности об их эпизоде. Тебя раскручивают, ты рассказываешь о себе, доверяешься, а потом в твоём деле появляются эти сведения. Даже если доверяешь человеку, всё равно, лучше никогда ничего и никому не рассказывать подробности о себе.  

 

 

 

16  

 

За несколько дней до суда Алексею Попову дали несколько минут на свидание с Антониной.  

-Лёша, здравствуй!  

-Здравствуй, Тоня!  

-Ну, как поживаешь, Лёша?  

-Нормально. Травмы заживают. Как ты? Зачем ты это сделала? Ведь я бы всё равно узнал, как ты вела себя на курорте!  

-Я не знаю, почему так поступила! Может этому послужил её шантаж, может ещё что? Не могу объяснить! Только теперь осознаю, зачем я это сделала? За что погубила Наталью? В тот момент я не осознавала. Попался под руку нож и всё… Век буду молиться за её душу грешную, за свой смертный грех.  

-Тоня, ты полюбила того парня?! Или это просто похоть? Скажи мне честно, что уж там таить в своей душе!  

-Ты не обижайся, я его полюбила! Не знаю за что, просто полюбила и всё! Может этому послужила другая обстановка, сказка про красивую жизнь, где всё кажется таким прекрасным, таким идеальным! Где нет забот и круглый год вечная весна! И здесь рядом молодой, красивый мужчина, с которым так легко и просто!  

-Но, ты ведь понимаешь, что вы вместе не будете. У него семья – жена, ребёнок! Какие твои шансы? А теперь ещё и срок прибавится!  

-Я понимаю, что у меня мало шансов, но, что сделано, то сделано! У меня будет ребёнок! Я беременна от него! А ты, извини, бесплоден! У тебя никогда не будет детей! Лёша, я хотела тебя попросить… губы её задрожали…  

– Ты прости меня, если сможешь! Прошу тебя! Если простишь меня, буду благодарна всю оставшуюся жизнь! Мне будет легче сидеть срок!  

-Живи спокойно! Живи с Богом в душе! Я тебя уже простил!  

Антонина упала на колени и заплакала:  

-Спасибо, Лёша! Век буду помнить твоё прощение! Прощай!  

 

 

 

 

17  

 

Старшая не допускала в камере драк и ей помогали оперативники. Единственное преимущество, если старший по камере от администрации, то разрешают больше: пользуешься кипятильником, электрочайником. Богачки покупают для себя чайник и чайник на камеру. Их чайником пользоваться не следует, а то наорут и изобьют. Садиться на унитаз, который купили себе богачки, нельзя, нужно садиться на тот, который укажет старшая.  

В тюрьме почти все «семейничают» – вместе готовят и вместе проводят время. Однажды Тоня услышала тихий голос девушки, лежавшей на нижней полке, она предложила ей «семейничать» – вместе готовить и проводить время. Они стали готовить супы. Конечно, есть и одиночки, не попавшие в семью, тогда они общаются между собой. Обычно одиночками становятся «героинщики», то есть, наркоманы. Антонина общалась почти со всеми в камере, но близко к себе не подпускала. Как она считает, наркоманы – продажные твари, им доверять ничего нельзя. В одной камере она «семейничала» с наркоманкой, так потом горько пожалела. Она пересказала всю информацию, которую доверила ей Тоня.  

Администрация старается так распределить людей, чтобы абсолютно бедных камер не было. Если людей без посылок -передач собрать в отдельную камеру, это администрации не выгодно. Придётся давать местную еду в положенном по нормативу количестве. Когда в камере есть богатенькие, то можно экономить.  

В камерах есть своя иерархия. Те, кто побогаче, заставляют работать других. Если ты не хочешь дежурить, ты можешь продать дежурство, в основном за сигареты и еду. Если хочешь купить, то можно купить дежурство.  

Дежурство один раз в месяц. В камере Антонины первое дежурство не продаётся. Дежурный по камере три раза в день моет полы, подметает, вытирает пыль. Моет раковину и туалет. Протирает столы.  

Новый год в тюрьме тоже празднуют разными сценками. Наряжаются, красятся, продумывают, как повеселить людей. В каждой «семье» готовится праздничный стол, разные салатики, тортики, газировка. Отбой и подъём как обычно, но разрешают посмотреть телевизор до полуночи. В « семьях» дарят подарки из того, что более доступно в передачках: шампуни, бытовая химия, кремы, самодельные открытки.  

Администрация продаёт избранным алкоголь. Антонина замечала не раз.  

 

18  

 

Объявили всем, кто не прошёл, пройти флюорографию. Пришлось пройти эту процедуру. У Тони обнаружили туберкулёз. Поселили больных туберкулёзом в отдельных палатах. Антонину поселили вдвоём с девочкой, сидевшей уже пятый раз. Ей тоже поставили диагноз – туберкулёз. Она оказалась более – менее человеком. Они переписывались с мальчишками, «дороги» гоняли. Это делается так: на верёвку наматывается носок, в который положен какой –нибудь груз –луковица или яблоко, потом записку –и бросаешь. Если нужно вбок – ты верёвку разматываешь и вертишь. Её на швабру ловят другой камерой. Если вниз – просто спускаешь. Соседка Антонины делала это ночью, когда Тоня спала. Парни присылали ей героин, метадон и она кололась. Потом с первого этажа им бутылочка пришла. Девушки распили её. Две недели спустя, оказалось, что врачи, вот идиоты! – то ли снимок перепутали, то ли неправильно поставили диагноз. Туберкулёза у Антонины не было обнаружено.  

Привезли её назад в СИЗО, но в другую камеру – в родной камере мест не оказалось. Тоня просилась хоть на пол положить её, отказали – не положено. В другой камере она встретила девушку Лену, старшую камеры, но не от администрации. Сидела Лена за то, что воровала церковное золото из палаток. Такой у её семьи был семейный бизнес. Девушка на шухере стояла. Когда семью взяли, мать всех и сдала…  

Лена была безалаберной девушкой. Никакого режима не стало. Женщины стали гонять дороги и курить в любое время. Лена не могла составлять списки, графики дежурств, проводить собрания. За неё это стала делать Антонина. Так она и стала старшей по чистоте. Составляла, например, графики стирки белья. Ведь если все сорок человек в один день постирают, что тогда будет, ведь окна не открываются. Ещё старшие рассказывают правила поведения тем, до кого они не доходят. Например, для тех, кто не смывает после себя в туалете.  

Очень тяжело в тюрьме беременным женщинам. Нужен постоянный контроль врачей, а его нет. И вот женщина родила, а всем наплевать, всем. Её сразу же отвозят обратно, а ребёнок остаётся в детском доме. Часты выкидыши, ведь нужно здоровье, силу духа, а их нет уже. Определённая часть заключённых, не выдерживает, ломается. Вскрывают себе вены или целыми днями плачут.  

 

19  

 

Для Антонины следствие и предстоящий суд представлялись страшным сном. Ей казалось, она вот – вот проснётся и всё это страшное, негативное мгновенно исчезнет из её жизни. Но сон не исчезал. И был не сном, а реальной действительностью, и касался её, а не кого-то другого.  

Несмотря на то, что у неё был хороший адвокат, он не смог убедить судью, что подсудимая находилась в момент удара ножом в состоянии аффекта. А прокурор смог убедить судью в том, что подсудимая заранее готовилась к убийству и положила нож в сумочку, уходя на встречу с жертвой. Не помогла Антонине и её беременность в шесть недель.  

Тоня всё то, что было на суде, воспринимала как во сне, с помутненным сознанием и смутно вспоминала сам судебный процесс. Судили её по статье сто пятой, часть первая – «Убийство».  

…Когда Антонине зачитывали приговор, она почти ничего не слышала и мало понимала из того, о чём читала судья. Запомнились только последние фразы судьи:  

-Восемь лет общего режима…  

Затем щелчок наручников на её запястьях и голос конвоира:  

-Вперёд!  

 

Через несколько дней после суда пришла бумага, куда отвезут Антонину. Там было написано – Мордовия. Девчонки все побледнели, особенно сама Тоня. Она боялась, что её убьют за крутой характер, боялась физического насилия. В СИЗО у первоходов ходило много нелестных слухов про мордовскую колонию. Как раз оттуда доставили на пересмотр дела девушку, отбывавшую там свой срок. Она и сказала, что даже если ты будешь стараться работать изо всех сил, всё равно будешь получать.  

На следующий вечер, Антонина вскрыла себе вены. После того, как перерезала вены, её отправили в психдиспансер.  

Там, конечно же, кололи разные лекарства, в частности галоперидол. После укола спит человек сутки, когда начинает отходить. Через несколько дней можно вставать, покушать один раз. Потом больная становится адекватной, больше двигается и как раз к выписке из диспансера всё проходит. В палате с Антониной лежала милая девушка 16 лет. На поверке, когда называешь полностью статью, Тоня узнала, что эта девица убила женщину, разделала её на части, всё сложила в морозилку и ела внутренности. В диспансере можно остаться и дурочкой. Галоперидол влияет на психику и на память. Люди, которых сильно пичкают галоперидолом, становятся, как овощи. Потом, конечно, отходят, но последствия остаются.  

Многие хотели поскорее попасть в колонию, там можно хоть прогуливаться по территории. Но были и те, кто боялся зоны. Женщины опасались изнасилований со стороны других заключённых: там много коблы – женщин, заменяющих мужчин, исполняющих роль «мужа», Другая часть женщин играет роль « жены» – на зоне они зовутся «ковырялки». После отбоя они отгораживают кровати одеялами. Утром всё приводят в порядок. Всё в основном происходит на добровольной основе. Такие «семьи» даже после отбытия срока и на свободе остаются надолго вместе. Доходит даже до того, что вышедшая на свободу «ковырялка» приводит нового «мужа» – коблу с зоны и разводится с официальным мужем, оставляя ему детей.  

 

Когда Антонину привезли в автозаке в колонию, у неё случился сильнейший стресс. Она думала, что её будут мучить и убивать, как рассказывали « знающие» зечки. От страха она сразу же села за швейную машинку и начала неплохо шить и у неё быстро появились навыки. Вскоре она стала вырабатывать дневную норму. В карцере стоит швейная машинка, и там учатся шить. Если не можешь шить, то сажают в карцер и женщин заставляют учиться шить. Тоня всё время боялась, что её посадят в карцер и будут постоянно бить. Поэтому, она старалась шить как можно больше и качественно, чтобы её не трогала администрация. Оставалась сверхурочно до самой ночи, так быстрее пролетало время. Швейный цех выпускал камуфляж для силовых ведомств.  

День в колонии проходил так: подъём в шесть утра, зарядка, завтрак. Позавтракали – быстро оделись и вышли. В семь ты должна стоять у промзоны. Зашли, далее – шить, шить и шить до трёх часов дня. Сначала был перерыв на обед, затем его стали делать после работы, чтобы выработка была больше. Потом сделали полчаса на обед и на дорогу с отряда. Затем уборка на участках, хозяйственные работы, проверка, и в конце дня немного личного времени.  

Режим колонии немного отличается от СИЗО, здесь ходишь по территории свободно и размеры территории больше. Здесь все женщины взрослые: кто сидит за убийство, кто за наркотики, кто за воровство. Много людей озлобленных. Как – то раз Тоня в столовой сделала замечание одной, средних лет женщине, отсидевшей пять лет и ей ещё семь лет оставалось. Антонина была права, и справедливо сделала замечание. Но та посчитала для себя оскорблением и плеснула кипятком в лицо Тоне. Антонина не растерялась и выскочила с кулаками на неё из-за стола, перевернув всю еду. Ввязались ещё двое, началась настоящая драка.  

К вечеру Тоню вызвала начальник колонии. Женщина рассказала всё как было. Начальница поверила ей и сказала, что не стоит переживать.  

 

20  

 

Тоня в положенный срок родила мальчика. Как и хотела, в память об отце назвала его Володей, и отчество дала Владимирович. Мальчик рос в детском доме при женской колонии. Позже, пока не кончился срок у Антонины, Вова учился там же, в школе.  

В администрации колонии были не только озлобленные, но и хорошие сотрудники. Начальник отряда была для заключённых как мать. Многие её уважали и любили. А ведь в отряде были и убийцы и наркоманы и воры. Некоторые сидели по многу лет. Коллектив был тяжёлый. Главное не стоит бояться и оставаться человеком. Изнасилований не было, хотя в колонии сидели некоторые убийцы со сроками пятнадцать-двадцать лет. Волей они не интересуются, как там за стенами колонии им уже всё равно. Что с родителями и детьми, они не думали. Сидят они целыми «семьями», все в отряде знают кто с кем, какая пара. Женщины – коблы бывает, пристают к появившимся новеньким и берут под свою опеку. Особенно, если ты красивая, особо котируются красивые, стройные ножки, то спрос на тебя очень большой.  

Вот и Антонину взяла под свою опеку, пятой «женой», старожилка колонии Мария Васильевна Стефаненко, досиживающая свой срок за двойное убийство. Позже Тоня узнала кое – что из жизни Марии Васильевны. Она была женой воровского авторитета, которого убили в начале девяностых годов в одной из разборок воровских группировок. Мария поклялась на могиле мужа, что найдёт убийцу и покарает его. Через год она выполнила свою клятву, отправив на тот свет двух убийц мужа. Вскоре её арестовали и дали двенадцать лет колонии. На плечах, оставшейся на свободе их тридцатилетней дочери, лёг «семейный» бизнес – сауна, баня, массажный салон, салон красоты и несколько торговых точек в городе. Но девушка была не лыком шита, успешно справлялась со своими нелёгкими обязанностями, хоть было и тяжело.  

Вскоре Мария стала приглядываться к Антонине, втайне надеясь в лице Тони найти верную помощницу себе и дочери. Мария Васильевна грезила надеждами расширить объёмы и качество «услуг» и для этого ей были нужны умелые, добросовестные и верные помощники…  

У Антонины был «блатной» отряд, то есть, это были люди с большими деньгами. Они постоянно что – то покупали для колонии: то стулья, то диваны, то холодильники, то ещё какую бытовую технику. Для Тони самым тяжёлым было то, что необходимо было кому – то подчиняться и делать то, что не хотелось. Но если ты отказываешься, то нужно идти до самого конца в отказ. Тогда тебя начинали гнобить и ты должен это терпеть. Большого страха здесь нет, тебя не изобьют. Но в моральном отношении будет трудно. В твой адрес посыпятся разные нехорошие оскорбления. Вот если бы меня заставили помыть туалет, для колонии это очень унизительно – думала Тоня. – Я бы ушла в отказ. Туалеты мыли не опущенные, а те, у кого не было родственников и денег. Мыли они за сигареты. Мыли и те, которых в народе называли лохами. И ещё бабушки, которые не чурались никакой работы, и им было всё равно. Отдельный вопрос – вынос мусора, посылали тех, кого не уважали. В основном это делали молодые девушки.  

Антонине было всё равно, моет пол человек, моет туалет, выносит мусор. Вопрос в том, как к тебе относятся другие. И всё это было в приказном тоне: иди убирайся! Антонина пыталась общаться на такие темы, просила не гнобить людей, но её не понимали. Они считают это слабостью, и если ты это показываешь – начинают гнобить. Проявлением слабости считается: если ты плачешь, не можешь никому ни в чём отказать. Тебе могут сказать что – либо грубое и ты промолчишь.  

Плохое отношение всё же ощущалось. Когда под конец смены тебя снимают с работы, то с «промки»( промышленной зоны) тебя выводят в «жилку»(жилую зону) и проводят через коридор с металлоискателем. Охранники должны делать это как можно быстрее, но они никогда не торопились. Они могли специально начать обыскивать девушек, заставляли снимать всю одежду. Могли прийти и вытащить всё из тумбочек.  

Иногда проводились трудовые марафоны по пошиву униформы силовых структур. Одна бригада без выходных работала три недели по 12 часов, по ночам её сменяла другая…  

В выходной день проводилась клубная работа. Заведовал психолог. Крутили фильмы про наркотики и колонии других краёв и областей. Позже клубной работой стала заведовать молодая студентка – старшекурсница, севшая на приличный срок за распространение «травки». Стали крутить хорошие, душевные художественные фильмы. Некоторые зечки ходили в спортзал, занимались йогой. В колонии всегда могли прервать просмотр фильма или спортивные и другие тренировки, собрать заключённых в холле администрации колонии и рассказывать о проблемах колонии, о будущих проверяющих комиссиях и других грядущих делах.  

Про поведение в колонии: есть несколько путей. Всё зависит от того, хочешь ты выйти по УДО (Условно досрочное освобождение) или не хочешь. Все заключённые знали, что выйти по УДО, почти невозможно в колонии Антонины. За первый год ушли два человека за большие деньги. Скостили им только по десять месяцев из общего срока в десять лет. Знающие люди рассказывали, что существуют такие расценки: один миллион за полтора – два года. Рассказывали бывалые, если хочешь выйти по УДО, то надо делать всё, что тебе говорят: проявлять инициативу, активно участвовать в мероприятиях ( в концертах, приуроченных к праздникам государственной важности). Оформлять стенгазеты, писать плакаты и другие работы по оформлению наглядной агитации.  

Если ты попал в колонию, то не надо думать, что будет всё плохо и ничего не наладится, это всё временно. Насилия между зечками почти не бывает. Если ты нормальный человек, то к тебе будет нормальное отношение.  

Антонина обратила внимание, что отношение к тебе в зависимости от того, сколько времени ты сидишь, сколько шьёшь, какой у тебя «продуктовый набор». Если подсуетиться, то можно попасть в актовый зал. О, тогда можно считать крупно повезло.  

Будешь участвовать в разных спектаклях, концертах, петь, плясать и ещё активно проявлять какие-либо свои способности. Старосиды, кто сидит по десять и больше лет, сами рады поучаствовать, готовить концерты художественной самодеятельности, КВН, спектакли. Ещё устраиваются «Конкурсы красоты». Тогда женщины преображаются. Шикарные причёски делают, красивые платья шьют или заказывают из дома. Снимают всё это на фото,  

чтобы было на память для себя и для отчёта администрации в вышестоящую инстанцию, мол: -У нас всё хорошо! Ведётся профилактика преступлений.  

 

21  

 

Несколько раз в неделю Тоня посещает своего сыночка в детском доме. Она здесь как гостья. Вова сильно скучает по ней. И незаметно вместе со сроком идёт время: вот сыночку уже четыре годика, вот уже и шесть лет. Здесь же при детском доме школа, куда через год пошёл учиться Вова.  

Мария Васильевна за несколько месяцев до выхода на свободу, раскрыла свои карты перед Антониной.  

-Тонечка, скоро я выйду на свободу. Там на воле муж мне и дочери оставил неплохое наследство. Все эти мои годы отсидки со всем хозяйством управлялась моя дочь. Скоро я буду ей помогать, а то, бедная, стала уставать в последнее время. Теперь о тебе: ты выходишь после меня где – то через полгода. Тебя ждёт хорошая, перспективная работа, и соответственно должность, квартира. Ты знай, я своих людей не бросаю. Будем работать единым, дружным коллективом в сфере услуг. Мы должны поставить наши услуги на более качественный уровень. У меня уже есть кое – какие задумки. Потом это обсудим. Вот только бы здоровье не подвело. Ты знаешь, ведь у меня признали «тубик», пока, что небольшое затемнение, но всё равно надо лечить, пока не поздно.  

Вскоре Мария Васильевна вышла на свободу. Она хорошо поддерживала Антонину, слала ей регулярно посылки и несколько раз посещала её, где она посвящала Тоню в свои планы.  

И вот для Антонины настал долгожданный день выхода на свободу. Она зашла в детский дом за сыном Вовой. Воспитательница Вовы была уже в курсе.  

-Антонина Сергеевна, поздравляю вас с выходом на свободу!  

Сейчас позову Вовочку, он уже с раннего утра вас ждёт – не дождётся. Собрал свои нехитрые вещички и всё спрашивает, когда придёт за ним мама.  

Через минуту Вова радостно заскочил из коридора в комнату свиданий.  

-Мамочка, мы пойдём домой?! У нас есть свой дом?!  

-Сынок, я ещё ничего толком не знаю. Давай сейчас зайдём ещё в одну комнату и пойдём домой.  

Они зашли ещё в одну из комнат, где ей выдали по списку её вещи. В сопровождении сотрудника она с сыном пошла на выход. Дойдя до дверей, где ждала её свобода, она остановилась и в последний раз оглянулась на серые мрачные здания, вздохнула, взяла покрепче за руку сына и открыла двери.  

Поток солнечного света ослепил Антонину и Вовочку. Они даже на миг остановились, как – бы встретив препятствие на своём пути, и прикрыли ладонями, как козырьком, глаза. Быстро справившись с неожиданным ярким светом, Антонина сказала сыну:  

-Вова, вот мы и на свободе!  

Её последние слова заглушил сигнал автомобиля – иномарки, стоявшего метрах в тридцати от контрольно-пропускного пункта колонии, на стоянке автомобилей. Из машины уже заспешила к ним Мария Васильевна, радостно улыбаясь и протягивая руки для объятий.  

-Тоня! Тонечка! Я здесь! – громко закричала Стефаненко.  

-Васильевна, дорогая моя, ты меня встречаешь?! А откуда узнала, что я выхожу именно этого числа?  

-Обижаешь, это для меня не проблема! Ну, иди ко мне, «почеломкаемся»! Очень рада за тебя, – целуя с обеих сторон лицо Тони, проговорила Мария Васильевна. Когда они втроём уселись на заднее сидение автомобиля, тесно прижавшись друг к другу, в салоне ещё осталось довольно много места.  

-Погоняй Витя на Дружбы народов, там потом разберёмся, что да как!  

Взревев мощным мотором, «Тойота» резво взяла с места.  

В течение получаса добрались. Это был совершенно новый микрорайон, уставленный высокими башенными кранами. Там и сям велось строительство многоэтажных кирпичных домов. Говорили: эти дома способны выдержать семибалльное землетрясение. Вот именно, строительство таких домов в последнее время ведётся, не только в центре города, но и на окраине.  

Между тем, подъехали к одному из домов. Красивая, современная пятиэтажка стояла в самом центре микрорайона. Подъехали к дому, вышли из машины, прихватив свои нехитрые пожитки, и пошли за Марией Васильевной на третий этаж. У двери квартиры двадцать шесть, остановились. Васильевна открыла металлическую дверь. Ещё ни о чём не догадываясь, Антонина послушно молча следовала за благодетельницей. В прихожей Мария Васильевна, наконец, не выдержала и протянула Тоне ключи от квартиры:  

-Держи, хозяйка! Владей, это теперь твоя новая квартира!  

Вначале Антонине показалось, что она ослышалась.  

-Да, тебе не показалось и ты не ослышалась! Теперь ты хозяйка этой квартиры! Фирма купила тебе эту квартиру, пользуйся на счастье и на здоровье!  

Антонина не знала, как ей благодарить свою старшую подругу. Она бросилась обнимать и целовать со словами благодарности Марию Васильевну за такой дорогой подарок – трёхкомнатную новенькую квартиру.  

-Ну что, рада?!  

–Очень! Я вам всю жизнь буду благодарна за такой дорогой подарок!  

–Ну, допустим, всю жизнь не стоит вспоминать, надоест. А, вот обмыть, устроить новоселье стоит! Как ты на это смотришь?!  

Антонина, несмотря на такую радость, всё же в растерянности остановилась посреди прихожей.  

–Понимаю, у тебя проблема с финансами! Ничего и здесь мы выручим!  

После этих слов, Мария Васильевна щёлкнула замком своей сумочки и вытащила пачку пятитысячных купюр. Не считая, вынула треть содержимого пачки.  

–Думаю, этого хватит на скромное новоселье! –улыбнувшись, сказала Васильевна.  

После этого она вынула из этой же сумочки какие-то бумаги и несколько визиток.  

–Вот почитай некоторые бумаги сегодня на досуге, как отдохнёшь. Здесь документы на квартиру, адрес нашего офиса и телефоны. Завтра позвони мне на работу, я пришлю за тобой машину. Нужно начинать работать, долго гулять некогда! Будешь входить в курс дела. Вову мы уже определили, в какую школу ему ходить. Завтра тоже займёмся этим вопросом. Ну, осваивайся, пока мы с тобой сидели в колонии, жизнь сильно изменилась!  

–Да, жизнь изменилась! – про себя, мысленно, сказала Антонина.  

22  

 

Прошло несколько лет с того трудного времени…  

Антонина Сергеевна стала хорошей помощницей, почти, как родной дочерью Марии Васильевны, которой пожилая женщина безгранично доверяла самые сложные, ответственные вопросы, а та чётко и правильно вела дела «спа-империи», так в народе назвали спа-салоны, спа-курорты, спа-массаж, спа-маникюр, спа-педикюр и все спа-услуги в целом.  

В городе построили красивый вантовый мост. Это был один из долгостроев города. Но по пришествии на пост мэра делового хозяйственника и политика Баландина Николая Генриховича, строительство моста пошло быстрым темпом. И вот торжественная сдача в эксплуатацию. Мост стал гордостью горожан. Казалось, он парит над водами широкой реки, и вот-вот взлетит в небо. Вскоре у моста появилось название «Мост влюблённых». Сюда стали приходить парочки влюблённых молодых людей. Но скоро у моста появилось и другое название: «Мост самоубийц», после того, как с моста бросилась пятая жертва. Здесь заканчивали свои последние минуты молодые люди, разочаровавшиеся в жизни, не нашедшие себя в ней, брошенные любимыми или поражённые неизлечимой болезнью, СПИДом или раком. Но больше всего этот мост всё-таки называют «Мостом любви» и приходят сюда полюбоваться рассветом или закатом на реке влюблённые пары, мечтающие о счастливой семейной жизни, о рождении детей. И не только молодые люди. Бывают здесь и более старшие пары, у которых уже взрослые дети и внуки. Они вспоминают, как в молодости тоже мечтали, хотя было трудное послевоенное время, трудные годы восстановления разрушенного войной народного хозяйства, городов, посёлков и сёл.  

Были комсомольские стройки, подъём целинных и залежных земель, строительство железных дорог, гидростанций, новых заводов и фабрик. И, как триумф, полёт Гагарина в космос.  

Антонина Сергеевна тоже любила приходить на «Мост влюблённых» и подолгу смотреть вдаль, как плывут куда-то по реке белые пароходы, как деловито рассекают волну самоходные баржи с грузами. И ей хотелось иногда, так же, как, когда-то в детстве, купить билет на белый пароход и уплыть в неведомые жаркие страны, где ходят слоны и тигры, прыгают двуногие кенгуру и живут дикие племена. Но всё это было в мечтах, а реальность была рядом, совсем рядом, только протяни руку…  

И, грустно вздохнув, она, зажмурившись, протягивала руку…  

 

23  

 

Антонина Сергеевна после колонии и развода с мужем, так и ни с кем не связала свою судьбу. И осталась на фамилии мужа. Были мужчины, предлагавшие ей руку и сердце, но ей никто не нравился. Только одного она любила, только один был в её снах и мечтах – Владимир Слепков. Но у него семья; жена, дети…Антонина не хотела, да и не имела морального права разрушать семью.  

 

Шёл 2010 год…  

Антонина Сергеевна, в один из пасмурных дождливых дней, с утра заехала в ближайшую от её офиса церковь помолиться и поставить свечки за упокой души Марии Васильевны и её дочери Алисы. Почти пять лет прошло, как погибла Алиса, пьяная, не справившись с управлением своей мощной машины «Порше» на скользкой дороге. И три года как не стало Марии Васильевны, оставившей Антонине Сергеевне в наследство мощную «спа-империю».  

Так называют друзья и враги обширную монопольную сеть спа-салонов, обслуживающих не только город, но и шагнувшую далеко за пределы области, республики, страны, и даже в ближайшее зарубежье.  

Антонина Сергеевна вспомнила откровенный разговор с Марией Васильевной, как будто это было только вчера.  

-Тоня, сегодня я заверяю у нотариуса своё завещание, в котором завещаю, что после моей смерти всё движимое и недвижимое имущество переходит к тебе!  

Ты же знаешь, что после гибели моей дочери Алисы, кроме тебя у меня не осталось никого из близких родственников. А ты для меня, как родная дочь! И ты вместе со мной отдала много сил и здоровья за эти годы, организуя и расширяя сеть наших салонов!  

Вот теперь отписываю всё тебе, дорогая моя! Верю, что ты будешь продолжать наше общее дело успешно!  

 

–Как это всё было давно и как недавно! – подумала Антонина Сергеевна и вздохнула.  

-А кому я завещаю всю эту «спа-империю»? Володьке, своему  

непутёвому сыну и его жене? Ещё неизвестно, какая попадётся!  

Внукам?! Здесь уж совсем, что гадать на кофейной гуще! Ну ладно, поживём – увидим!  

 

Её раздумья прервала помощница – секретарь Маша.  

-Антонина Сергеевна, вы сказали никого не впускать! А тут к вам сын Владимир! Пустить?!  

-Лёгок на помине! – подумала Антонина. – Впусти, Машенька! Жду – не дождусь его! И кофе нам покрепче! До селекторного совещания ещё полчаса. Думаю нам пятнадцать минут вполне хватит!  

-Мама, здравствуй!  

-Здравствуй, здравствуй, сынок! Я смотрю, совсем ты загулялся со своей подружкой! Спишь с ней, поди?!  

-Ну, мам, мы уж совсем взрослые!  

-Взрослые, взрослые! Из детских штанишек давно повыросли, а ума не нажили! Какая у тебя уже по счёту, двадцатая или тридцатая?! А всё, поди, какая-нибудь девка непутёвая, гулящая?  

-Мама, я сказал, приведу знакомиться к тебе только ту девушку, на которой буду жениться!  

-И, что?! Не нашёл ещё такую?!  

-Пока не нашёл!  

-Вот я сегодня с утра сходила в церковь, помолилась за упокой души тёти Марии и её дочери Алисы. Прошло уже три года, как тётя Мария покинула нас. Время летит очень быстро. Не успеешь оглянуться, как и умирать пора! Вот я подумала, на кого мне оставлять наше дело, на тебя? Что-то я не вижу у тебя особого рвения. Или ты ещё не созрел окончательно?!  

-Наверное, ещё не созрел окончательно, мама!  

-Так вот, раскачиваться некогда, пора созревать! Двадцать  

четыре года уже стукнуло! А чтобы этот процесс проходил быстрее, я хочу назначить тебя коммерческим директором нашей «империи». Много времени тебе на раздумья не даю, трёх – пяти  

минут, думаю, хватит! Пока ты думаешь, я подпишу кое-какие срочные бумаги...  

-Ну, что скажешь?! Время уже вышло!  

-Я согласен, мама! Кто, как не я?! Ведь я твой единственный наследник! Сейчас в фирме, в которой я работаю, я один занимаюсь маркетингом, ведь у меня экономическое образование. Только есть одно «но». С понедельника я иду в очередной отпуск. Шеф уже подписал приказ. И я уезжаю на курорт, путёвка на руках!  

-Куда едешь?!  

-В Турцию, на курорт Анталия. А через две недели я в твоём распоряжении!  

-Ты едешь не один!?  

–Не один, с девушкой!  

–Ну, это дело твоё! Приедешь, приведи, покажи, что за девица! А насчёт экономического образования ты прав сын! Твоё экономическое образование обошлось мне в копеечку, если посчитать в евро, да ещё проживание в Лондоне, да не один год, да твои прихоти с английскими девицами!  

-Ну, мама! – обиженно, совсем по-детски надувшись, пробурчал Володя.  

-Что «мама»?! Всё стоит денег и немалых! Вот теперь будешь отрабатывать несколько лет те затраты, которые понесла фирма и я в том числе. Ладно, ступай! Зайди, попрощайся с матерью перед отъездом!  

–Мама, как ты можешь такое говорить?! Обязательно попрощаюсь!  

– А я сегодня дам команду, чтобы обустроили тебе небольшой кабинет. Всё-таки коммерческий директор, по статусу положено! Ступай, сын, мне некогда! Сейчас будет селекторное совещание. Когда оформишься, представлю тебя руководителям филиалов на очередном селекторном.  

 

24  

 

Владимир Анатольевич Слепков, коммерческий директор механического завода, выезжает на неделю в командировку в соседний регион, на сталелитейный завод по производству стального листа. Ему необходимо было срочно провести переговоры и заключить договора на поставку стального листа, остро необходимого механическому заводу для производства продукции. С обеда и до вечера Владимир  

ходил какой – то нервный, вспыльчивый, что даже начальники цехов и отделов, видя его нервозность, лишний раз не подходили с вопросами. И сам Владимир заметил эту нервозность. Он оформил командировочные документы, получил деньги и железнодорожный билет от секретарши и к концу рабочего дня понял, почему он такой нервный. Ему предстояло поехать в город, где когда-то жила Антонина Попова, его курортная любовь. И это всколыхнуло его воспоминания…  

Он где-то в глубине души, надеялся, что они могут встретиться после многих лет разлуки, хотя и не знал, где она живёт, работает, какая у неё семья, сколько детей. Может он её не узнает, за столько лет человек может сильно измениться.  

Он посчитал, сколько лет прошло: – Сейчас две тысячи десятый год, а на курорте мы были в тысяча девятьсот восемьдесят пятом году. Получается целых двадцать пять лет! Да…Многовато… подумал, оценивающе, Владимир.  

Он ещё не успел собраться. Позвонил домой, надеясь, что жена уже дома, но её не было. Взял трубку сын Андрей.  

-Андрюша, скажи маме, когда она появится с работы, что я уезжаю в командировку. Сейчас собираюсь на работе, поэтому подойду домой позже обычного.  

-Хорошо, папа! Передам!  

-Покушать в дорогу чего-нибудь пусть возьмёт в универмаге.  

-Ладно, скажу! Обязательно скажу, папа!  

Андрей у Слепковых мальчик аккуратный, дисциплинированный, серьёзный. Учится в десятом классе на одни пятёрки и собирается поступать в аэрокосмический институт. Андрей позвонил маме на работу и сказал всё, о чём просил отец.  

Жена Слепкова, Маргарита Тимофеевна, работает в городской газете заведующей отделом. Поэтому зачастую задерживается на работе. Вот и сегодня она тоже задерживалась в редакции. Но, всё-таки пошла раньше мужа, предварительно позвонив домой, узнать, пришла дочь Тамара или нет. Успокоившись, что дочь дома, попутно зашла в универмаг и закупила продукты.  

Придя домой, Маргарита стала быстро готовить ужин, ей помогала дочь Тамара. Пришёл позже обычного Владимир. По его хмурому лицу Маргарита догадалась, что муж не в духе, и, зная его крутой характер, не стала лезть к нему в душу с расспросами. Ужин прошёл почти без разговоров. Дети молча, без аппетита пожевали и, поблагодарив мать за вкусный ужин, разошлись по своим комнатам. Перебросившись небольшими фразами, муж и жена стали заниматься своими обычными делами:  

Маргарита продолжила вчерашнее вязание свитера Андрею. Владимир устроился с двумя бутылками пива у телевизора, в ожидании интересного хоккейного матча между командами Швеции и России.  

Наутро, не выспавшийся Владимир быстро побрился, попрощался с женой и детьми и вышел из дома. Его уже ждала служебная машина, чтобы отвезти на вокзал. Подъехали вовремя, как раз началась посадка в вагоны. Последние минуты перед отправлением пролетели незаметно. И вот уже поезд набирает скорость…  

Тук – тук, тук – тук, стучат колёса на стыках, увозя Владимира в неизвестную даль, навстречу новым встречам и расставаниям…  

 

24  

 

Тамара Слепкова проснулась в тот день, с каким – то приподнятым настроением. Почему – то привычно не звонил будильник на её прикроватной тумбочке.  

–Ах, да! Ведь сегодня спешить некуда – начались летние каникулы в колледже, а у меня отпуск! – с радостью подумала Тамара. Девушка работала преподавателем английского и французского языков.  

– Уже завтра еду в Турцию, на курорт Анталия. Скорее бы прошёл этот день! Так хочется быстрее очутиться в райском уголке туристической страны! Отдохнуть на море, позагорать, поездить по стране, набраться новых впечатлений, не это ли мечта любой романтической девушки? – подумала Тамара.  

– Надо будет позвонить Светке, а то до последнего дотянет, а потом впопыхах будет собираться и обязательно что-нибудь забудет!  

Девушка вскочила с кровати, как будто её ужалила змея. Бегом побежала приводить себя в порядок и готовиться к поездке. Она взглянула на себя в большом зеркале: сквозь ночную сорочку просвечивала стройная спортивная фигурка, каштановые с рыжим оттенком, длинные, до пояса, волосы, крупными локонами ниспадали с плеч.  

–А всё-таки я больше похожа на свою маму, чем на папу! – подумала Тамара, и тяжело вздохнула, вспомнив трагическую судьбу родителей.  

Когда ей было всего три годика, и они с мамой шли по тротуару, их сбивает машина. Мама погибает, не приходя в сознание, а Тома, отлетев на несколько метров, получила ссадины и синяки с сотрясением мозга. Отец не смог пережить смерть жены и запил,  

как говорят, «по-чёрному». Прожил он недолго после мамы, в один из очередных запоев, умер от сердечного приступа. Девочку взяла семья Владимира Слепкова, брата матери Томы. До двадцати летнего возраста Тамара не знала, что она приёмная дочь, пока Владимир и Маргарита сами не рассказали девушке об этой трагедии.  

Тамара училась хорошо, с серебряной медалью окончила школу и поступила в университет на факультет иностранных языков. Успешно окончила его и устраилась в колледж преподавателем.  

Девушка пока не замужем, ищет своего «принца на белом коне», как частенько поговаривает мать Маргарита Тимофеевна.  

А Владимир Анатольевич с усмешкой вставляет:  

-Тома, правильно, не спеши наперегонки с судьбой. Она сама определит кого и когда тебе нужно!  

 

25  

 

Владимир Анатольевич Слепков пробыл в командировке половину недели. Успешно провёл переговоры с администрацией сталелитейного завода и подписал договор на поставку стального листа. Свою миссию он фактически выполнил. Можно было ехать со спокойной совестью домой.  

Владимир всё оттягивал отъезд, втайне надеясь найти Антонину. Проблема была в том, что он не знал ни фамилии, ни отчества, ни года рождения женщины. Ему по справке выдали данные на два десятка Антонин. Он, наверное, физически не сможет объехать всех. За половину дня он успел посетить только четверых. Остальные ещё две, к которым он постучался, были в отъезде. Так сказали их соседки. Может одна из них как раз и была эта Тоня!  

В глубокой задумчивости, он как раз проезжал по известному в городе как «Мост влюблённых», вантовому мосту. Вдруг он ясно увидел Тоню, его долгожданную Тоню, стоявшую на мосту и задумчиво смотрящую на плывущий посредине реки белый пароход.  

На его счастье пассажирское окно в машине было открыто наполовину, и он успел крикнуть её имя «Тоня! ».  

-Николай, за мостом сразу же тормозни мне! Кажется я нашёл того человека, которого искал, но не вполне уверен. А может мне только показалось, ведь прошло двадцать пять лет!  

– Хорошо, Владимир Анатольевич!  

Съехав с моста, водитель остановился, как только появилась возможность, чтобы не нарушить правила дорожного движения. Владимир выскочил из машины и побежал на мост. Давно он уже так не бегал! Наверное, он побил свой возрастной рекорд по бегу…  

 

Антонина стояла на мосту и, как всегда, мечты уносили её вслед за белым пароходом. Вдруг, она услышала своё имя «Тоня! »  

Женщина вздрогнула. Голос показался ей очень знакомым.  

-Я, кажется, схожу с ума! – подумала Антонина. Не может быть! Это, наверное, галлюцинации!  

Больше знакомый голос не повторял её имя. Прошло несколько минут, и она успокоилась.  

И вдруг вновь всё повторилось. Она резко обернулась и увидела бегущего к ней навстречу мужчину, крикнувшего её имя.  

И обмерла…  

– Володя! – с надрывом назвала она его имя и бросилась к нему...  

Они стояли на мосту уже несколько минут и молчали, не зная, что сказать. Она прижималась щекой к его груди и тихо плакала. Наконец он сказал:  

-Вот и встретились!  

Она, постепенно успокаиваясь, с уверенностью сказала:  

– А я верила, что когда-нибудь мы встретимся! И ждала и продолжала тебя любить, несмотря на все препятствия! Мне нужно тебе многое сказать! Поехали ко мне, будешь дорогим гостем. Машина на стоянке возле моста.  

-У меня тоже служебная машина. Нужно отпустить водителя.  

Она улыбнулась:  

-Какое совпадение! У меня тоже служебная машина, показывая на ярко-красный «Порше», сказала Антонина.  

Они быстро уладили вопрос с машинами, и Антонина повезла гостя в свой особняк в пригороде…  

 

26  

 

Володя Попов уже третий день как отдыхал на курорте Анталия со своей подружкой Леной. Первые два дня пребывания они знакомились с курортом и его окрестностями. На третий день они наконец – то решили посвятить морю. Погода была прекрасная, солнечная, ни одного облачка на небе. То и дело сновали взад-вперёд катера, поднимая в небо бесстрашных отдыхающих на «летающем крыле». Масса желающих стояла в ожидании своей очереди, чтобы заняться дайвингом.  

Владимир и Елена, получив огромное удовольствие от этих экстремальных видов спорта, решили расслабиться, сделав заплыв далеко за ограждение пляжа.  

Они были неплохими пловцами, а Владимир имел ещё и разряд по плаванию. Они плыли не спеша, о чём-то болтая, как вдруг впереди них, метрах в двухстах, две девушки, плывущие на надувных матрасах, в паническом страхе стали кричать, чтобы им помогли. Поблизости, кроме Владимира и Елены, никого не было. Володя сказал девушке, чтобы она возвращалась на берег, а сам взял курс на паникующих пловчих. Пока он плыл к девушкам, у одной из них совсем спустил воздух надувной матрас, и она в ужасе держалась за матрас своей подружки. Увидев Володю, они обе закричали:  

-Спасите! Спасите! Мы плохо плаваем! Помогите!  

-Успокойтесь, сейчас помогу! Не паникуйте!  

Он подплыл к испуганной девушке и стал успокаивать её, сказав, чтобы она плыла рядом с ним и ничего не боялась. В случае чего, он ей поможет. Заметно успокоившись, девушка увидела в лице Владимира своего спасителя, приободрилась и уже смелее следовала с ним рядом. Следом за ними плыла на своём матрасе вторая девушка. Через некоторое время они достигли берега. На берегу их ожидала подруга Володи Елена, ревниво поглядывая из-под широкополой шляпы на девушек. Подруги тут же стали знакомиться со своим спасителем и его девушкой. Оказалось, что они проживают в одном отеле, только на разных этажах. И вскоре, между ними завязалась оживлённая беседа.  

Через некоторое время компания покинула пляж. Девушки, в знак благодарности, пригласили новых друзей к себе в номер поужинать с ними. Владимир, похоже, с радостью принял их предложение, но Елена, по её лицу это было заметно, отнеслась к предложению довольно ревниво, искоса, недовольно поглядывая на своего дружка.  

Вскоре стало понятно от чего. Елена не зря ревновала Владимира. Парень часто поглядывал на Тамару. И она украдкой бросала на него внимательные взгляды, думая, что никто этого не замечает. Но от придирчивого, ревнивого взгляда Лены ничто не могло укрыться. Девушка стала потихоньку поговаривать, что пора уже расходиться, она очень устала, да и время позднее. Поблагодарив хозяев и пожелав спокойной ночи, Елена и Владимир пошли в номер. Поднимаясь в лифте на свой этаж, Володя встретил  

однокурсника по лондонскому университету Сергея Сидорова. Он пригласил Лену и Володю в гости. Лена отказалась, сказав, что очень устала, болит голова, да и час уже поздний.  

-Если ты так хочешь, то можешь без меня пойти к другу.  

Дай мне только ключ от номера. Я буду спать. Не буди меня!  

Друзья обрадовались почти полной свободе. Сергей вытащил из холодильника холодное пиво в бутылках и они, расспрашивая друг друга про жизнь, кто, где работает и чем занимается, стали пить пиво.  

-Это твоя жена? –спросил Сергей.  

-Нет, подруга!  

-Зачем же в Тулу ехать с тульским пряником или с тульским самоваром! Ты меня понял?! Здесь можно найти такую девицу, что пальчики оближешь! А ты с собой приволок! Да, хотя бы была женой!  

-Серёжа, только сегодня это осознал. А тут увидел и познакомился с такими девочками! Слушай, тебе понравилась моя Ленка?  

-Да ничё так!  

-Займись ею! А я с другой подругой займусь! Понравилась мне та девчонка! И я в её глазах, как – бы герой. Могла утонуть, а я спас её и подружку. Давай, провернём дело на миллион. Ты завтра увези её на яхте на острова, а я сделаю вид, что яхта, на которой мы поплыли, сломалась, что-то с мотором. А сам махну с девчонкой в другую сторону. Они ещё обговорили мелкие детали своей «операции», и Володя пошёл в номер. Елена не спала, дожидаясь его, вся сгорая от ревности.  

-Ну, что, нагулялся? – спросила она тоном, не предвещавшим ничего хорошего. Видела, как вы с Тамарой глазки друг другу строили. Как школьники, ей Богу! Со стороны смотреть, так стыдно и смешно! Тебе не стыдно?! Всё тебе баб не хватает! За каждой юбкой готов волочиться!  

–Что ты плетёшь, ты хоть осознаёшь, что ты городишь!  

Какие бабы?! Мне уже надо ходить с шорами на глазах, чтобы я женщин не видел из-за них. Ты лучше на завтра подготовься, уходим на яхте на ближайшие острова. Покупаемся, половим рыбу, позагораем!  

– А, что нам нужно готовить?! Вроде бы всё есть. У меня всё наготове, можем с раннего утра отплывать хоть на сутки.  

-Хорошо! Значит, завтра с восьми утра уходим в море. Вот только народу маловато, всего трое. Серёга без девушки, непорядок. Надо его познакомить с девушками, нашими новыми знакомыми. Сейчас переговорю с ними насчёт Сергея.  

Володя позвонил девушкам, извинился за поздний час и сказал про Сергея. Девушки не возражали.  

Утром следующего дня Сергей подъехал на такси и сказал, что с яхтой какие-то неполадки, что-то с мотором. Поэтому они сейчас с Володей поедут на стоянку, а затем заберут Лену, Свету и Тамару, когда будет отремонтирован мотор…  

Как уехали, так и потерялись! Лена звонила Володе, но его телефон был отключён. В это время парни отдыхали на ближних островах. Володе понравилась Тамара, и он всячески оказывал ей знаки внимания. Тамаре тоже понравился Володя, но её смущало то, что у него здесь девушка, и он явно её обманывает. Вот, к примеру, сегодня, он обманул Елену. А она не хочет участвовать в этой нечистой игре. Если Лена спросит о сегодняшнем дне, то она расскажет ей всю правду.  

Вечером Елена закатила скандал, высказывая свои обиды и ревность по отношению к Тамаре. Владимир попал в двойственную ситуацию; с одной стороны была Елена, которая нравилась ему, а с другой стороны новая симпатия – Тамара. И, похоже, она тоже не равнодушна к парню. Владимир не знал, что ему делать: расстаться с Еленой? Но он сам пригласил её на курорт и теперь его совесть не позволит так поступить с девушкой.  

В эту ситуацию вмешалась Елена. Она сказала, что с завтрашнего дня уезжает домой. Если Владимир её любит, то уедет с ней. А если не любит – значит, такова её судьба. Пусть он остаётся с Тамарой.  

После некоторых метаний, на следующий день, он заказал билеты на Москву и далее – домой. Зашёл попрощаться с девушками, объяснил ситуацию. Девушки поняли его и не осуждали. Тамара и Володя обменялись номерами телефонов. На следующий день Володя и Лена были уже дома…  

Как любящий, дисциплинированный сын, Володя решил сразу позвонить маме, сказать, что он уже дома. Но её телефон был отключён. Это его сильно удивило. Раньше такого никогда не было. В любое время дня и ночи с ней мог переговорить любой подчиненный, от дворника и технички до самого зама Антонины Сергеевны по любому вопросу, от чисто производственного и до семейно-бытового. «Хозяйка», как её за глаза называют, всегда поможет, или подскажет, как поступить. Вот за эту человечность и простоту её любят и уважают подчинённые, как родную мать. От секретаря Маши Володя узнал, что Антонина Сергеевна взяла трёхдневный отпуск. Это его ещё больше удивило. Никогда, сколько он помнит, мама не брала отпуска. А здесь настоящая сенсация! Антонина Сергеевна в отпуске! Хоть на три дня, но в отпуске! Наконец в конце второго дня своего отпуска Антонина Сергеевна сама позвонила сыну.  

–Сынок, здравствуй! Как отдыхается? Наверное, все дни полёживаете на берегу моря? Загорел поди, стал чёрным, как негр?  

– Мама, здравствуй! Конечно, немного загорел за те несколько дней, что мы были на курорте. А сейчас я уже дома «загораю».  

–Что, сын, не понравилось?  

–Не понравилось! Мама, ты меня сильно удивила, что пошла в отпуск! Что случилось?!  

–Да. Случилось! Ты ещё больше удивишься, когда я тебе скажу! Я встретила свою старую любовь через двадцать пять лет! Сейчас мы в двухдневном круизе по Волге. Завтра приезжаем домой. Будь обязательно дома, я тебя с ним познакомлю! Жди звонка!  

 

 

27  

 

Прошла половина суток. Раздался звонок на мобильный телефон Володи:  

–Сын, здравствуй! Мы уже приехали домой. Ждём тебя со своей девушкой на ужин! Как раз все и познакомимся!  

–Здравствуй, мама! Хорошо, приедем в течение часа, если не будет пробок!  

–Лена, быстрей собирайся! Едем на ужин к маме!  

Лена взволнованно засуетилась, делая какую –то замысловатую модную причёску.  

–Что ты копаешься! Заканчивай быстрее! Нам ещё в цветочный магазин заезжать!  

Молодые люди заехали в цветочный магазин и выбрали большой красивый букет и некоторое время спустя, машина въехала на территорию особняка…  

Володя открыл входную дверь и пропустил вперёд Елену, чувствующую себя немного неловко под ласковым, и вместе с тем, пристальным взглядом матери Владимира.  

–Добрый вечер! Познакомьтесь, это моя девушка Елена!  

–Очень приятно!  

–Володя! А это мой сын Владимир!  

–Таким я себе его и представлял. Мне тоже, очень приятно с вами ребята познакомиться! Меня зовут Владимир Анатольевич.  

–Очень приятно! Мама, а это тебе! – сказал сын, вручая букет маме.  

–Спасибо сынок, спасибо, родной! Леночка, спасибо! Проходите, ужин уже на столе. Ждали только вас.  

Поначалу, когда ещё все чувствовали себя несколько скованно, разговор не клеился. Но постепенно, по мере того как выпивалось вино, оживлялись лица, забывалась робость и вот уже звучат анекдоты, смешные истории, не только от молодых, но и старшие не отстают. Антонина спросила, почему им не понравился курорт? Володя сказал, что им нужно заниматься активным отдыхом, а не отлёживать бока и не накапливать жирок, рано им ещё. Мать сказала Володе, что тогда она ждёт его на работу через день. Пора приниматься за дела, засучив рукава. Конечно, сын согласился с ней и сказал, что готов хоть завтра выйти на работу, но ему нужен ещё один день для улаживания дел на прежнем месте работы.  

-Володя, помнишь, по телефону я тебе говорила, что у меня для тебя есть сюрприз. Так вот, сейчас я тебе его открою: – Владимир Анатольевич твой отец!  

После этих слов, воцарилась тишина. Владимир Анатольевич от волнения даже вспотел. Он подумал взволнованно:  

– Как это известие воспримет Володя?  

И вспомнил, какие чувства охватили его там, на -теплоходе, когда он услышал от Антонины это неожиданное признание:  

-Володя, с самой первой нашей встречи и до сегодняшнего времени я любила и люблю одного тебя! И как память о тебе, у меня сын Владимир!  

Володя действительно не ожидал услышать такую новость от мамы. Но её пришлось услышать. У него сразу возникла масса вопросов к Владимиру Анатольевичу, отцом он ещё не мог его назвать, как-то язык не поворачивался сказать «папа».  

Мужчины уединились в другой комнате и стали говорить о своём. Женщины остались одни. Антонина Сергеевна, внимательно, как бы впервые увидев, посмотрела на Лену.  

–Леночка, расскажи мне, пожалуйста, немного о себе и своей семье. Ты извини, что вот так в лоб, спрашиваю. Я женщина простая, не люблю лишних церемоний!  

–Ничего, Антонина Сергеевна, я тоже не люблю излишних церемоний. Кратко расскажу вам свою биографию. Моя фамилия Ланская. Ланская Елена Алексеевна. Это фамилия моей мамы, на которой она и осталась, выйдя замуж за папу. Я тоже осталась под этой знаменитой фамилией, чтобы сохранить её. Кроме меня наследников уже нет. Все мужчины маминого рода были военными – полковниками и генералами русской армии. Все они были героями, отличились во всех войнах, начиная с Отечественной 1812 года и в последующих, в том числе и в Первой мировой. Мне двадцать четыре года. Родилась в нашем городе в тысяча девятьсот восемьдесят шестом году, в семье руководящего работника и служащей. Мама  

умерла от сердечного заболевания и меня воспитывал отец и бабушка, его мама. Семь лет назад он женился на Октябрине Львовне. Окончила школу с золотой медалью и поступила в Московский архитектурно-художественный университет. В прошлом году его успешно окончила. Специальность – дизайнер модной одежды. Работаю в модельном бизнесе. Работа мне нравится, творческая, интересная. Мне дана почти полная свобода, и я могу создавать совершенно новые модные модели одежды, в соответствии с направлениями моды на тот или иной период времени. Не замужем и ранее не была. Детей нет. Я человек с чувством юмора.  

Ревнивая. Очень люблю вашего сына Володю и собираюсь выйти за него замуж! – улыбнувшись, завершила свою биографию Лена.  

-Вижу, что ты с чувством юмора, открытая, смелая, честная и любишь моего непутёвого сына. И откровенно говоря, ты мне нравишься, не буду это скрывать.  

В это время вошли мужчины, и Антонина Сергеевна прервала разговор.  

-Ну, что мужички, поговорили?!  

-Поговорили! – почти в один голос ответили мужчины.  

–Вы нам не рассказали, понравился круиз по Волге? – спросил сын.  

–Очень! – ответила Антонина Сергеевна.  

Я давно мечтала вот так, запросто, забросив все свои проблемы подальше в ящик рабочего стола, махнуть на белом теплоходе куда-нибудь в далёкие экзотические страны.  

А здесь судьба подбросила подарок на старости лет. Встретила своего любимого человека! – и, смущаясь, Антонина Сергеевна сказала:  

– Вы будете смеяться, я вновь загорелась желанием уплыть хоть на край света и теперь уже не одна!  

-И я поддержал Антонину Сергеевну! Учитывая реалии жизни, уехать значительно ближе и на более короткий срок. Вот мы и выбрали круиз по Волге матушке-реке, по маршруту Калязин – Углич – Мышкин. Мы увидели много интересного в этих старинных русских городах. Например, музей «Русские валенки», этнографическую выставку «Лён» с выставкой кукол в городке Мышкине.  

-Володя, а действующую кузницу с гончарной мастерской забыл?  

-Нет, конечно, не забыл!  

-А какие незабываемые катания на лодке по Волге! – вспомнила с нескрываемым восхищением Антонина Сергеевна.  

-А ужин с развлекательной программой «Чаёк под парок» с посещением русской бани, забыла?!  

-Что ты, конечно, помню! – слегка смутившись, ответила  

Антонина Сергеевна.  

-Мне, ребята, понравился завтрак в охотничьем ресторане, стилизованном под деревянный терем и оформленном кованой мебелью и всё это дополнено чучелами животных.  

-А в Угличе мы побывали на обзорной экскурсии в Спасо-Преображенском соборе, в церкви «Дмитрия – на крови», в палатах Угличских удельных князей и музее «Библиотека русской водки» – с восторгом говорит Антонина Сергеевна. – А какие прекрасные виды с борта теплохода открываются на красоту заповедных волжских уголков!  

-Наше путешествие закончилось у стен Калязинской колокольни, фундамент которой был затоплен при строительстве Угличской ГЭС. Это уникальный памятник архитектуры, сохранившийся до наших дней, а теперь разрушаемый водой. И мнения учёных и простых обывателей расходятся. Кто осуждает проектировщиков и строителей, а кто и одобряет…закончил Владимир Анатольевич.  

-И это, честно говоря, не всё, что нам предлагалось посмотреть и послушать от добросовестных экскурсоводов. Мы часто отставали от своей группы и говорили о своём, прожитом за эти годы, и не обращали внимания на многие экспонаты! – созналась Антонина Сергеевна…  

Уже поздно вечером, провожая молодых людей до машины  

Антонина Сергеевна тихо сказала, обращаясь к Лене:  

–Леночка, в следующий раз мне нужно познакомиться с твоими родителями!  

-Обязательно познакомлю вас, Антонина Сергеевна!  

На прощание хозяйка поцеловала молодых людей и пожелала счастливого пути и спокойной ночи. Через час она позвонила Володе и, успокоившись, что они доехали хорошо, ещё раз пожелала спокойной ночи.  

-Ну, как тебе моя мама? – спросил Володя Лену.  

-Мне очень понравилась!  

-Я же говорил, что она очень простая и добрая и тебе она понравится.  

Елена промолчала…  

 

 

28  

Мелкий, моросящий, холодный словно осенний, июльский дождь, монотонно стучал по перрону вокзала, заливал лица Антонины Сергеевны и Владимира Анатольевича, но они его не замечали. Взявшись за руки, они стояли и смотрели друг другу в глаза, как будто пытались навечно запечатлеть у себя в памяти дорогие черты. Прекрасно понимая, что может быть видятся в последний раз.  

-Володя, звони! Как приедешь, позвони, как доехал. Да и так звони, не забывай! Рассказывай, как живёшь, что нового у тебя в  

жизни, меня всё интересует!  

-И ты Тоня, тоже звони! С нетерпением буду ждать! Эти дни останутся в памяти у меня навсегда! Особенно круиз на пароходе и то, что узнал, у меня есть взрослый сын! До сих пор ещё не могу свыкнуться с этой мыслью!  

По радио объявили, осталось пять минут до отправления поезда. Антонина встревожено сказала:  

-Ну, всё, пора прощаться!  

Послышался голос проводницы:  

-Граждане провожающие, просьба покинуть вагон!  

-Ну, всё! – сказала она, прильнув к его колючей щеке.  

-Прощай! – со слезами на глазах, дрогнувшим голосом сказала Антонина.  

-Прощай, не поминай лихом! – так же взволнованно проговорил Владимир.  

В эту минуту состав вздрогнул, как живой, заскрипели колёса, и вагон медленно стал набирать скорость. Владимир поцеловал Антонину.  

-Я буду помнить всю оставшуюся жизнь! – прокричал он, уже на ходу, заскакивая на посадочную площадку вагона. Володя ещё долго стоял на площадке и курил одну за другой сигареты. А поезд отстукивал на стыках рельсов километры судьбы…  

Антонина села в автомобиль и ещё некоторое время отрешённо смотрела в лобовое стекло, беззвучно оплакивая расставание с любимым. Мелкий, холодный дождь, так же тихо плакал …  

 

29  

 

Несколько дней после приезда из Антальи, Владимир тайно звонил Тамаре. Клялся, что сильно любит её, и не может без неё жить. Приглашал к себе.  

-А как же Елена?! – спрашивала Тамара. – Ведь ты с ней живёшь?! А я в качестве кого должна у тебя быть?! В качестве второй резервной жены?!  

-Тома, мы с Еленой фактически не живём! У нас произошла серьёзная размолвка, и она ушла к своим родителям! Скоро она уедет в Париж на очередной показ моды, и я перед её отъездом с ней серьёзно поговорю! И окончательно поставлю все точки над «i».  

Потерпи, осталось совсем немного, каких-то три-четыре дня.  

Прошло три дня. Елена, ничего об этом не знавшая, спокойно улетела на модный показ. Владимир так и не решился поговорить с Леной и расстаться.  

Сразу же после отъезда Елены, из Красноярска прилетает к Владимиру Тамара. Тоже, ничего не знающая Тамара, поселяется в его квартире. Она без сомнения верит в то, что обещает парень, и у них «закрутился» бурный любовный роман…  

Владимир клянётся Тамаре, что безумно любит её и не может без неё жить. Но, в это же время не забывает и Елену, регулярно поддерживая с ней мобильную связь.  

Тамара, будучи девушкой романтичной, «потеряла» голову от любви к парню, в свою очередь, веря в его клятвы.  

У нас в жизни бытует мнение, что в любящей паре нет равнозначной любви. Обязательно, один отдаёт свою любовь, а другой её благосклонно принимает. Так же случилось у Тамары и Владимира…  

 

 

30  

В любовном, бессонном угаре, пролетела неделя для Тамары. И однажды утром, она была разбужена криками Елены, когда они с Владимиром, как ангелочки, обнявшись, мирно спали на его широкой кровати с водяным матрасом.  

–Шлюха, проститутка! Не успела я уехать в Париж, как ты, тут как тут! Шустрая какая! Сразу же в постельку! Думаешь, что ночь с тобой переспал, так сразу в жёны позовёт?! Зря губу раскатала! Я живу с ним почти год, но стать его женой он не предлагает! Вот сейчас посмотрю, что он скажет, если узнает, что у меня беременность пятая неделя! А ты вали отсюда, чтобы я тебя больше здесь не видела, а то все ноги переломаю!  

Владимир пытался утихомирить Елену, но та, похоже, вошла в раж.  

– Лена, успокойся! – уговаривал её Володя. Но девушка бросилась с кулаками на Тамару. Володя едва отбил девушку у агрессивной Елены.  

Наскоро одевшись, схватив спортивную сумку с вещами, Тамара выскочила, как ошпаренная, из квартиры. Она сразу и не хватилась, что забыла на прикроватной тумбочке ювелирный комплект: золотую цепочку, браслет и серёжки.  

–Лена, это правда?! – спросил Владимир, когда Тамара ушла.  

–Да, Володя, это сущая правда, зачем мне тебя обманывать?!  

Во лжи долго не проживёшь! Всё равно, правда, когда-нибудь да выйдет наружу, как ты её не прячь!  

–Прости! Ну, прости меня! – сказал Володя, обнимая Елену. Девушка отстранила его руку. Она ещё не успокоилась после увиденного сюрприза в спальне.  

–У меня закрались сомнения, сможешь ли ты стать достойным отцом нашего ребёнка?! Ты настоящий ловелас! Ты не можешь пропустить ни одну юбку! Как я могу тебе верить, когда я уехала всего на одну неделю, а ты уже затащил в постель девицу легкого поведения! Я ухожу к родителям, а ты поживи, подумай на досуге. А я ещё посмотрю, если позовёшь меня в ЗАГС, стоит ли с тобой связывать свою судьбу! Пока! Елена ушла, громко хлопнув дверью. Владимир остался один. После ухода Елены он серьёзно задумался.  

–Мама не зря говорит, что я непутёвый. Так оно и есть! Видимо я ещё не нагулялся! Но после того, что сказала Елена, ситуация резко изменилась. У нас с Леной будет ребёнок! Это всё меняет! Пора браться за ум! Почти у каждого из моих однокурсников  

уже есть семья: жена, ребёнок, а то и два! А я болтаюсь, как г…но в проруби и не могу остановиться! Пора причаливать к одному берегу! – решил парень. – Сегодня поеду к маме, есть несколько вопросов по новой должности, расскажу о последних событиях в моей жизни, посоветуемся о дальнейших моих действиях. Да, чуть не забыл! Лена хотела передать маме фото её с родителями. Они сейчас в отпуске и отдыхают на курорте Карловы Вары. Когда приедут с курорта, тогда и познакомятся с мамой. А пока, вот ей фото принесу. Пусть заочно познакомится.  

 

31  

 

Тамара после скандального разоблачения, была в шоковом состоянии и шла, куда глаза глядят, не разбирая дороги. В её голове бродили несвязные, сумбурные мысли. В душе копилась злость на себя, на Владимира, на Лену, хотя та была совсем не причём. Может так же поступила бы в данной ситуации и сама Тамара.  

Особенно учитывая то, что Елена оказывается беременна.  

Незаметно Тамара дошла до «Моста влюблённых».  

–Как позорно, как низко я себя повела! Типичная, банальная история из анекдота: муж ( или жена) приехал (а) из командировки… Стыд, позор!  

Меня «застукали» в постели с чужим мужем! Да если дома это узнают, то я покончу с собой от такого позора! Елена правильно меня обозвала «шлюха», «проститутка». Отчасти, она права и имеет право так меня называть! Какой позор!  

Тамара, наконец, заметила, что она выходит на мост:  

-Что это за мост?! А, кажется, я припоминаю, это их знаменитый коммунальный мост под названием «Мост влюблённых»! Другое его название «Мост самоубийц». Как эти названия, и первое и второе, подходят мне! – подумала девушка и взглянула со второго пролёта на мрачные воды реки с высоты семиэтажного дома.  

Она, зажмурив глаза, зябко поёжилась, представив, как бросается с высоты моста вниз, в холодные волны и сразу уходит в глубину, захлёбываясь, и пытаясь теперь, когда уже поздно, хвататься за свою жизнь, как за соломинку.  

Вдруг, откуда-то раздался женский голос:  

– Э, девонька, что ты задумала?! А, ну, брось! Брось дурить! Кому говорю! Ты подумала о своих близких?! Каково им будет увидеть тебя в неприглядном, страшном виде! Прежде чем покончить с собой, сто раз продумай «за» и «против». А если ты крещённая, христианка, то даже и мысли не допускай! Это грех, великий грех!  

Тамара открыла глаза, к ней приближалась симпатичная женщина сорока пяти-пятидесяти лет. Она обняла Тамару, и девушке показалось, словно тёплой волной накрыло её от этого объятия. И стало легко и свободно дышать, словно тяжёлый груз сняли у неё с плеч. И Тамара заплакала. Горячие слёзы капали на грудь незнакомой женщины, а она гладила Тамару, словно маленькую девочку, по голове, тихо приговаривая:  

-Поплачь, доченька, поплачь!  

Когда Тамара немного успокоилась, женщина вытащила носовой платочек, вытерла ей, как маленькому ребёнку, слёзы на щеках.  

-Ну, что девонька, немного успокоилась?!  

-Угу – пробурчала Тамара, всхлипывая.  

-Тогда давай будем знакомиться! Антонина Сергеевна!  

-Тамара! – ещё всхлипывая, произнесла девушка.  

-Ты здешняя, горожанка?  

-Нет, я приезжая! Из другого города!  

-А, ты где остановилась?!  

-А, сейчас можно сказать нигде!  

–Тогда поехали! – решительно сказала Антонина Сергеевна, увлекая её за собой. Тамара безропотно подчинилась.  

Через несколько минут они были у доброй хозяйки коттеджа.  

-Проходи, Тамара! Не стесняйся! Я человек простой, не люблю жеманства, кокетничанья, лицемерия и ещё с десяток человеческих пороков – улыбнувшись, сказала Антонина Сергеевна. –  

–Так, что будь, как у себя дома! Чёрный кофе пьёшь? Тогда сейчас сварю! Хозяйка сварила кофе, налила в чашку, открыла небольшой бар, взяла бутылку коньяка и чуть плеснула в кофе:  

– Выпей немного!  

Тамара безропотно подчинилась, хлебнув три небольших глоточка. Через минуту её приятно обожгло в желудке и стало тепло. Коньяк сразу слегка ударил в голову, и ей стало жарко, лицо покраснело здоровым румянцем.  

-Вижу, тебе стало хорошо! Тогда, давай, рассказывай, что у тебя такое стряслось, что даже чуть не лишила себя жизни!  

 

 

32  

 

 

Тамара вновь подчинилась этой, совсем ещё незнакомой женщине, и стала всё подробно рассказывать, как на исповеди, ничего не скрывая, отчего- то поверив ей.  

Тамара начала с того, как встретила Владимира на курорте, как он ей понравился, можно сказать, с первого взгляда. Но у него была девушка. Володе она тоже понравилась, и он всячески пытался объясниться с Тамарой. Его девушка была очень ревнива и сразу же заметила их многозначительные взгляды. В результате, Володина подруга вынудила его уехать с курорта. Тамара после небольшой паузы, рассказала, как Владимир пригласил её к себе домой, в отсутствие Елены, уехавшей в командировку в Париж. Она приехала к Володе и здесь их застала Елена. Девушка всячески обругала её. После чего Тамара ушла и брела в шоковом состоянии. На мосту у неё даже действительно мелькнула мысль броситься в воду…  

Зазвонил мобильный телефон Антонины Сергеевны. Она взяла трубку:  

– А, сын, стоишь в пробке?! Как выберешься, приезжай! Тут у меня интересная, симпатичная девушка в гостях, очень горю желанием познакомить тебя с ней! Очень! Жду!  

Ни Тамару, ни Владимира эта информация ничуть не взволновала. Они не догадывались, кто это может быть. А вот Антонина сразу же догадалась и теперь ждала своего непутёвого сына.  

Через час Владимир входил в родные пенаты. Войдя в гостевую комнату, он сразу не увидел Тамару, сидящую в глубоком кресле.  

-Привет, мама, ещё раз! Вот, пока добрался, прошло больше часа! А, где девушка?!  

Тамара по голосу узнала, что это Володя и сидела бледная, не шелохнувшись.  

-А вот она! Познакомься – Тамара!  

Владимир мгновенно покраснел, как помидор.  

-Мама, мы уже знакомы!  

-Хоть здесь сказал правду! Заврался совсем! Этому я тебя учила?! Двух жён собрался завести?! Как арабский султан! Ты что же вытворяешь! Одна уже беременна, а скоро и эта объявит тебе и мне, что тоже от тебя беременна?! Безобразие!  

Владимир молчал. Сильное смущение выдавало его красное лицо. Что ещё он мог сказать в своё оправдание? Ничего.  

– Сам виноват, сам и расхлёбывайся! Взрослый уже! Двадцать четыре года! Пора отвечать за свои поступки! – констатировала Антонина Сергеевна.  

Тамара сидела молча. В отличие от Володи, она была очень бледная, как стена.  

–Тома, поживёшь у меня, пока разрешатся все ваши дрязги! До конца отпуска сколько дней осталось?  

–Больше месяца, Антонина Сергеевна!  

–Хорошо, вот и поживёшь у меня. – сказала, как отрезала хозяйка. -А за это время разберёмся, кто да что.  

Перед тем, как уехать к себе домой Володя передал матери фото родителей Елены.  

Антонина взглянула на фото и обмерла…Справа от Октябрины, стоял улыбающийся Алексей, её бывший муж…  

 

 

33  

 

Елена приехала домой сильно расстроенная. Поздоровавшись с отцом и мачехой Октябриной Львовной, которые только приехали с курорта, она сразу же ушла в свою комнату. Домашние не стали её сразу расспрашивать, зная, что она всё расскажет позже сама. Закрывшись у себя, она сразу же дала волю слезам. Наплакавшись вволю, она стала думать, рассуждать, стоит ли выходить замуж за Владимира, если конечно позовёт?!  

– Вероятно, его уже не исправишь, как есть бабник, так и будет всю жизнь таскаться. А стоит ли того, чтобы связываться с таким. А ребёнок, как быть с ребёнком?! Какой – то голос ей подсказывал: «Ленка, избавься от него и от его папаши! И ты свободная, вольная птица!! Ведь ты так ещё молода! И можешь найти, куда лучшего жениха, чем этот бабник! » Тот же голос нашёптывал эти же слова и поздно ночью, когда она всё думала и никак не могла уснуть. И, наконец, она решила:  

-Разорву все отношения с Володькой и сделаю аборт!  

Утром, когда все завтракали, она решила об этом рассказать своим ближним. Отец и мачеха молча выслушали её. После продолжительной паузы Октябрина Львовна высказала сомнение, что делать первый аборт очень рискованно, может в дальнейшем не быть детей. Отец, наоборот, поддержал дочь, рассматривая эту ситуацию в другой плоскости…  

Елена, благодаря советам подружек, обратилась в хорошую клинику по поводу аборта. При медицинском обследовании врачи озаботились состоянием её сердца и подстраховались, что не несут ответственности за последствия, которые могут произойти, и взяли с Лены и её отца соответствующие расписки.  

Операция прошла удачно. Елена, пробыв несколько дней в клинике, возвратилась домой.  

Через несколько дней, когда её здоровье поправилось, Елена вся ушла в своё творчество. Показы новых моделей одежды не только у себя в городе, но и в стране и за рубежом. Её уже знали как отличного дизайнера во многих странах. Она стала знаменитой. И совсем перестала встречаться с Владимиром.  

Так незаметно для неё прошёл год…  

Вдруг у Елены резко ухудшилось состояние здоровья. Появилась одышка, сердцебиение, сердечная аритмия и скачки давления…  

 

34  

 

Антонина Сергеевна не зря оставила у себя Тамару. Она ей понравилась. И поэтому решила присмотреться к девушке уже в качестве невесты для своего сына. Она заметила, что Тамара очень нравится ему и Володя всё меньше и меньше вспоминает про Елену. И Елене не до него, с её частыми показами новых моделей одежды и командировками по стране и за рубеж.  

С первых дней мать опытным взглядом заметила, как Тамара преображается, когда Володя приезжает навестить мать. Как говорят, влюблённых выдают глаза. Так и здесь, глаза молодых людей излучали любовь. И вскоре, через несколько дней, девушка ушла к Владимиру.  

При очередной встрече Тамары и Владимира с Антониной Сергеевной, она затронула вопрос о родителях девушки.  

-Тома, а как нам познакомиться с твоими родителями? Ты говоришь, что они у тебя приёмные?!  

-Да! Мама у меня погибла, когда мне было всего три годика. Мы с ней шли по тротуару, и мама держала меня за ручку. Вдруг нас сбивает машина. Мама так и не вышла из комы. Папа тоже вскоре умер, не смог выдержать потери жены. И тогда меня взяла семья моего дяди по материнской линии. Это я узнала от них, когда мне исполнилось двадцать лет, и я училась в университете. Они не хотели травмировать детскую психику и так долго мне ничего не говорили о настоящих родителях. Так, вот, меня воспитали Владимир Анатольевич и Маргарита Тимофеевна Слепковы. Я буду им благодарна всю свою жизнь!  

-Как ты сказала?! Слепковы?! Ушам своим не верю, что это они!  

-А, вы их знаете?!  

–Конечно, знаю! Точнее, знаю одного Владимира Анатольевича. С Маргаритой Тимофеевной знакома, заочно, только по фото.  

-Я позвоню домой, обрадую их, всё расскажу, как у меня получилось!  

-Позвони, девочка! – одобрительно сказала Антонина Сергеевна. Затем после разговора и переданного им привета от семьи Слепковых, взяла трубку Антонина Сергеевна. И она говорила целых полчаса.  

После разговора, Антонина Сергеевна объяснила Тамаре, что они старые-старые друзья, и она даже когда – то была влюблена во Владимира Анатольевича.  

 

35  

 

Прошёл год…  

Как говорят: «Мир тесен! » Но не представляют, как тесен!  

И в мире, как учила нас философия, движение, прогресс состоит из закономерностей и случайностей. Вот и в нашем случае, Тамара влюбляется во Владимира, сына Антонины Сергеевны. А вот не поехали бы они на курорт, не встретились бы и не познакомились. Случайность!  

Как результат этой встречи: Тамара влюбляется в Володю и переезжает к нему.  

Узнав об этом от своей приёмной дочери Тамары, Владимир Анатольевич был в шоке от такого известия.  

-Надо же было такому случиться, что Тома полюбила именно моего кровного сына Володю! А как она была расстроена, когда я ей сказал об этом!  

-Скажи, ведь мы с Володей не родные брат и сестра?! – с надеждой в глазах спрашивала она.  

-Успокойся, вы не родные, а двоюродные! –успокоил я тогда её. Какая искренне – радостная она бросилась мне на шею! –вспомнил Владимир Анатольевич – и расцеловала меня. Зато моя Рита не разговаривала со мной несколько дней, по поводу внебрачного сына. Теперь получается у нас как во Франции: «Вышла замуж за кузена»! У нас это не принято и не приветствуется. Это считается близкородственной связью. Но, что поделаешь, они живут уже, как муж и жена! Какие только повороты судьбы не встречаются в нашей жизни! – подумал Владимир Анатольевич.  

-Судьба вновь сводит нас с Антониной, хотели бы мы этого или нет!  

Что-то подобное думала и Антонина Сергеевна:  

-Боже мой! С ума сойти можно! Как сложно всё переплелось! Теперь хочешь, не хочешь, а сама судьба нас сводит. Конечно, я не посмею разрушить семью Владимира Анатольевича и Маргариты Тимофеевны, ни за что! Мне будет достаточно хотя бы чаще его видеть. И на том скажу судьбе «Спасибо! » Вот только как это воспримет Маргарита Тимофеевна, узнав, что я родила от её мужа сына и сейчас став совсем уж родственницей и для  

неё! И ещё, ради приличия нам необходимо с сыном приехать свататься.  

Через несколько дней Антонина Сергеевна созвонилась с семьей Слепковых и договорились о приезде к ним, как родителям невесты, свататься. Вскоре эта встреча состоялась.  

Приём был хороший, хотя Антонина Сергеевна ожидала совсем другой, холодной встречи со стороны Маргариты Тимофеевны.  

Может в душе, Маргарита и была крепко обижена и расстроена, но, надо отдать должное, виду она не показывала и этот вопрос вообще не поднимала. Состоялся разговор о щепетильной ситуации, в какой оказались обе семьи. Свадьбу было решено проводить, ещё раз уточнив с ЗАГСом, не будет ли противозаконной, в данном случае, государственная регистрация такого брака. Владимир Анатольевич взял на себя эту обязанность, и вскоре всё было уточнено, и ему сказали, что регистрация в такой ситуации возможна. После этого семьи начали обсуждение вопросов по свадебным торжествам, которые пройдут вначале в доме невесты, а затем в доме жениха. Когда все вопросы были оговорены, жених и невеста с Антониной Сергеевной убыли к себе домой, тепло распрощавшись со Слепковыми.  

 

36  

 

Алексей Иванович, встревоженный по поводу состояния сердца дочери, обратился к директору центра трансплантологии и искусственных органов Ботье Сергею Ивановичу, своему давнему знакомому. Таких центров в стране у нас всего три. Один из них находится в нашем городе.  

– Алексей Иванович, успокойся, паниковать преждевременно. Сейчас я дам команду досконально провести все обследования, которые обычно мы у себя проводим. И если что-то обнаружится серьёзное, немедленно примем меры. Но мне кажется, что всё обойдётся! – успокоил директор Алексея Ивановича.  

Елену положили в отдельную палату. Внутривенными инъекциями стали стабилизировать функциональность поражённого органа. На этот раз директор центра не был таким оптимистом. Он был чем – то крайне озабочен. Алексей Иванович с трепетом ожидал результаты обследования.  

–Алексей Иванович, извини, что раньше времени тебя успокаивал! – извиняющим тоном начал Сергей Иванович.  

– Всё оказалось гораздо серьёзнее! И прошу тебя собраться и выслушать меня спокойно, а не как приговор суда. У твоей дочери обнаружена сердечная патология, это неспособность сердечной мышцы в полной мере выполнять свои функции, когда фракция выброса меньше нормы. У Елены появилась одышка, сердцебиение, скачки артериального давления. Верно?!  

– Да, Сергей Иванович, есть такое в последнее время.  

–Поэтому, мы настоятельно рекомендуем, пока не поздно, провести трансплантацию органа, – сказал директор центра.  

–Сергей Иванович, это я так понимаю со своей дилетантской колокольни – пришить ей чужое сердце?!  

–Да, Алексей Иванович, ты прав! И чем быстрее это произойдёт, тем лучше! Что я хочу сказать, люди, перенесшие пересадку органа, в первую очередь, пересадку сердца, получают очень редкий шанс на жизнь ещё хотя бы на десять лет. Почему? Да потому, что если донор почки или печени может остаться в живых, то сердце человека не разделишь пополам, на двоих, и выходит, что один должен умереть! В США произошёл такой случай. Органы десятилетней девочки пересадили другой девочке. И об этом рассказал отец погибшей. Для большинства западных стран это нормально. Это существует ещё с прошлого века. Большинство людей придерживается такого гуманного взгляда; уж если случилось несчастье, то это нужно использовать для тех людей, которым можно ещё помочь. Но есть и не согласные.  

На несколько секунд замолчав, видимо давая отцу Елены возможность «переварить» полученную информацию, директор центра продолжил:  

–А мы работаем по, так называемой, «презумпции согласия»,  

согласно закона 1992 года. Если прижизненного отказа от донорства нет, то значит, умерший автоматически рассматривается, как возможный донор органов. Больница, в которой произошла смерть и которая сообщает в трансплантационный центр о том, что есть возможность получить органы, всегда несвободна в выборе. Часто администрациям больниц приходится извиняться перед трансплантационными центрами:  

-Ребята, ничего не получается, родственники против!  

А родственники против, во-первых, из-за недоверия, во-вторых, из-за какого-то ментального ужаса и говорят:  

–У нас такая трагедия, а мы ещё должны думать про кого-то, кому нужны эти органы.  

-У людей чисто бытовое восприятие ситуации! – с сожалением сказал директор трансплантационного центра и продолжил:  

-В каждом центре есть «Лист ожидания». Список не превышает двадцати человек. К примеру, можно сделать список и в сто человек, но тогда дотянуть до трансплантации будет чрезвычайно трудно, потому, что не решён вопрос донорства. Пациенты будут долго ждать своей очереди и физически не доживут до этого.  

–Сергей Иванович, а насколько «свежим» должно быть сердце для пересадки?! Мне, кажется, это очень важно!  

– Часа четыре, максимум до шести часов! За это время должен быть решён вопрос об имплантации. Сердце должно быть  

имплантировано и начало работать. Это, так сказать в идеальном варианте. Потому, что чем дольше срок консервации, тем слабее способности его к восстановлению. Нам говорят, что окончательная констатация смерти, которая производится специальной комиссией, будет проведена в такой-то час. После того, как один раз диагноз смерти поставлен, дальше шесть часов проводится наблюдение, чтобы ещё один раз констатировать смерть, и исключить возможные ошибки. Всё это время умерший получает весь комплекс лечения, для того чтобы сохранить органы, которые будут пересажены. То есть, у него медикаментозно поддерживается работа сердца, вентилируются лёгкие, работают печень и почки. Всё функционирует, кроме головы. Мозг уже умер.  

–Сергей Иванович, а как подбирается кандидатура донора?! – спросил отец Елены. – Ведь, я думаю, это так сложно!  

– Надо сказать, раз на раз не приходится! Бывает, ищем, подбираем, с трудом находим и… не подходит донор! А бывает, сразу же находится идеальная пара донор – реципиент!  

– Из «Листа ожидания» мы выбираем пациента. Он должен совпадать по группе крови или быть совместимым. Оцениваем его состояние. Может, он болен гриппом? Сейчас и ему нельзя пересаживать сердце, потому, что будут тяжёлые осложнения – ответил директор.  

–Сергей Иванович, правда, что какое-то время у живого человека в буквальном смысле слова, не будет сердца? – спросил Алексей Иванович.  

Директор Центра трансплантологии ответил:  

–Начну с самого начала. Всё начинается с подготовки пациента. Не обходится без тестов, которые помогают исключить или подтвердить наличие второстепенных заболеваний и неполадок в системе, что может стать противопоказанием. Используется только общая анестезия.  

В начале операции делается разрез кожи и грудной клетки. Полость всё время будет раскрыта, а кровеносные сосуды подключаются к аппарату, обеспечивающему кровообращение искусственным путём. Так же он выполняет сердечные и лёгочные функции.  

После хирург извлекает сердце, а на его место укладывается донорское, которое подготавливается заранее. Вот в этот короткий промежуток времени, когда извлекается «родное» сердце, а «чужое» ещё не установлено, пациент на короткое время остаётся без сердца. Когда все эластичные трубки подсоединяются, по ним начинает течь кровь и орган согревается.  

Сердце может начать функционировать самостоятельно, а может его приведёт в действие доктор с помощью электрошока. В качестве подстраховки устанавливается временный кардиостимулятор для сохранения ритмичных сокращений. Для отвода жидкости и крови в грудной клетке размещаются на время дренажные трубки. Кости грудной клетки скрепляются скобками, а кожа зашивается.  

–Сергей Иванович, а сколько сердец в год трансплантирует ваш центр?  

–В прошлом 2009 году в институте было около тридцати трансплантаций, конечно, не все проходят без осложнений. Надеюсь, у твоей дочери она пройдёт благополучно.  

–А какие осложнения могут возникнуть? – спросил Алексей Иванович.  

-Чаще других осложнений может возникнуть отторжение, это когда сильный иммунитет у человека. Ведь организм воспринимает пересаженный орган, как инородное тело. Поэтому дают лекарства, понижающие силу иммунитета. Обычно такое бывает у относительно молодых людей. Так же возможно заражение коронарных артерий, инфицирование, воспаление лёгких, кровотечения и образование кровяных сгустков, снижение функций головного мозга.  

-Сергей Иванович, а какие требования предъявляются к донору?  

–Прежде всего, должна быть зафиксирована смерть головного мозга. Должен быть возраст менее 65 лет. И последнее – отсутствие патологии. Ну, что Алексей Иванович, вполне доступно ответил на интересующие тебя вопросы?!  

–Вполне!  

-И последнее! – сказал Сергей Иванович.  

– Любая трансплантация – сложная операция. Она должна обеспечить хорошие условия для пересаживаемого органа. Требует не только хирургического мастерства, но и различных анестезиологических ухищрений. Это хорошо оснащённый аппаратурой и специалистами процесс. Здесь участвует до двадцати специалистов. Это люди, работающие на аппаратуре и доктора, оценивающие ситуацию и применяющие различную тактику.  

Ваша Леночка побудет у нас. Понаблюдаем, полечим, поддержим витаминами и будем ждать подходящего донора. Мы уже записали её в «Лист ожидания»…  

37  

 

Прошло девять месяцев, как Владимир и Тамара живут в гражданском браке. Они подали в ЗАГС заявление, и через месяц у них будет торжественная регистрация брака. Антонина Сергеевна и родители Тамары усиленно готовятся к свадьбе. Молодым людям уже изрядно надоела эта свадебная суета. Они решили отдохнуть от всего этого. И в ближайший выходной съездить отдохнуть на природе. Стояла прекрасная тёплая погода. Конец марта. Уже хорошо пригревало весеннее солнышко. В городе совсем не осталось снега. А за городом ещё встречались его островки в берёзовых колках (рощицах). Началось активное сокодвижение в белых берёзках, вот какое по счёту, молодые люди не знали. Они знали, что активных сокодвижений всего три, а вот в какие сроки, они этого не знали.  

Владимир позвонил матери и предложил ей составить им компанию. Антонина отказалась, сославшись на большую занятость по работе. Мол, нужно ехать в офис и поработать хотя бы пять часов. Со своей стороны Антонина пожелала им хорошего отдыха:  

–Ребята, желаю хорошо вам сегодня отдохнуть! Томочка, будь осторожнее, не забывай, что ты носишь вашу доченьку и мою внучку! Сейчас весна, интенсивно тает снег, скользко. Смотри, не дай Бог, не упади! Я сейчас за тебя и девочку так переживаю! Мне всё кажется, что-нибудь должно случиться! Вот, что там за просёлочные дороги?!  

– Мама, поехали с нами, вот и узнаешь, какие там просёлочные дороги!  

– А ты, Володя, езжай аккуратнее, сейчас развелось всяких лихачей на дорогах, им нужно куда-то гнать машину на бешеной скорости. А ты не гони! Это пусть они гонят себе и дальше, и разбиваются! А вы аккуратнее езжайте! Чай, не дрова повезёшь, Володя! А своих родных: жену и дочь!  

–Мама, что ты причитаешь, как по покойникам! Прекращай, пожалуйста, свои причитания! А лучше, пошла бы ты в церковь и помолилась за наше здравие, да свечки поставила, как положено! – сказал её сын. Антонина Сергеевна поцеловала молодую пару и пожелала им хорошего пути.  

Довольно быстро проехав по городским улицам, Владимир, выехал на пригородную трассу, которая была совершенно сухой, и прибавил скорость. Весело светило солнце. В салоне, из акустических колонок, звучали современные российские песни. Была комфортная температура, ни жарко, ни холодно. Тамара под лёгкое укачивание задремала. Было всё спокойно. Ничто не предвещало беду.  

Вдруг, слева, со второстепенной дороги, неожиданно вылетел грузовик-самосвал и на полном ходу протаранил малолитражку Владимира. Как позже выяснилось, что у пьяного водителя неожиданно отказали тормоза. Хорошо, Тамара сидела с правой противоположной стороны, поэтому и осталась жива. И Володя находился с той же стороны. Иномарка была с правым рулём.  

Тамару госпитализировали с открытой черепно-мозговой травмой и сломанными несколькими рёбрами. У Владимира были сломаны рука и ключица, несколько ребёр, разорвана селезёнка, (значительно смягчили удар подушки безопасности). Пострадавших срочно доставили в одну из городских клиник, где им были срочно проведены операции.  

Врачи не давали никаких гарантий относительно жизни и здоровья не рождённого ребёнка и его матери. Нейрохирурги, реаниматологи, акушеры-гинекологи и другие специалисты работали дружным единым коллективом. Мать находилась в коме.  

Наибольшая трудность была в том, чтобы «дорастить» до срока малышку в утробе матери, если, конечно, мать доживёт, и провести операцию, когда девочка уже будет готова появиться на свет.  

Состояние матери было настолько тяжёлым, что ни одна клиника не решалась взяться за её лечение и спасение ребёнка. Тогда дежурная клиника вынуждена была взять её на лечение…  

В трансплантационный центр от одной из клиник города пришло сообщение, что у них в практике исключительный случай: беременная женщина в коме, срок беременности тридцать три недели. Прижизненного отказа от донорства нет. Вероятность донорства по имплантации. Результаты анализов прилагаются.  

В трансплантационном центре, согласно «Листа ожидания», установили, что донор по всем показателям подходит их реципиенту Елене Алексеевне Ланской.  

Это оказалась кандидатура Тамары Владимировны Слепковой.  

 

38  

 

 

Супруги Слепковы взяли себе отпуска по семейным обстоятельствам, и выехали к Тамаре.  

Тамара лежала подключённая к всевозможным трубочкам и проводкам. Самописцы чутко следили за состоянием пациентки, и постоянно пикал счётчик частоты сердечных ударов. Прежде чем запустить в палату к пострадавшей, посетителей проинструктировали, как себя вести. Что можно, чего нельзя.  

Врач подсказал родственникам, что говорить, как общаться с находящейся в коме больной, для неё это очень полезно и необходимо.  

–Обязательно рассказывайте ей все хорошие новости. Ведь она всё слышит, но не может говорить и открыть глаза. Пусть она с вами сопереживает, радуется. Это ускорит её выздоровление – сказал доктор.  

– Тома, родная, здравствуй! Вот мы с мамой приехали к тебе.  

Взяли отпуска. Теперь мы будем чаще с тобой встречаться. Мы остановились у Антонины Сергеевны, твоей будущей свекрови. Когда она узнала, что мы остановились в гостинице, то сразу же возмутилась и предложила свой дом. Ты у нас выздоровеешь, ребёночка родишь, девочку. Вот видишь, мы и это с мамой знаем! Надо вам с Володей подумать, как её назовёте.  

Мы с мамой предлагаем несколько имён, кажущихся нам наиболее красивыми и легко читаемыми с отчеством. Это, например:  

Альбина, Анна, Вера, Елена, Жанна, Снежана, Татьяна, Олеся, Оксана, Яна, Диана, Лариса.  

Лечащий врач сказал, что ты выздоровеешь и даже родишь девочку! Вот тебе несут капельницу, подкормку тебе принесли, как усиленное питание.  

Ладно, мы пошли! Придём завтра чуть пораньше, чем сегодня! А то сейчас нас погонят на выход, у тебя начинаются процедуры и кормёжка.  

Родители по очереди поцеловали больную и, попрощавшись, вышли.  

Несколько раз к Тамаре приходила Антонина Сергеевна. Она тоже разговаривала с ней, конечно только о хорошем. Например, о Володе, которого уже выписывают после операции по удалению селезёнки.  

 

39  

 

Так прошел у Тамары в коме почти месяц. Благодаря прекрасной современной медицинской аппаратуре, у неё работали все органы: сердце, печень, лёгкие, почки, кишечник и другие не менее важные. Но мозг медленно умирал. И вот, на фоне начинающейся дисфункции мозга, медики стали готовиться к операции. Как раз подошёл срок появиться ребёнку на свет. Через несколько дней, благодаря блестяще проведенной операции, была извлечена из утробы матери здоровенькая девочка весом два килограмма девятьсот граммов и ростом пятьдесят сантиметров. Несколько дней врачи наблюдали за состоянием здоровья ребёнка и когда убедились, что всё будет в порядке, разрешили забрать девочку домой.  

К этому времени бабушка создала все условия для грудного ребёнка. Была оборудована детская комната. Нанята няня, которая будет воспитывать девочку до шестнадцати лет. Так же была принята кормилица. Кормящая мать, у которой было достаточно молока и она кормила своего мальчика и внучку Антонины Сергеевны.  

Тамара, освободившись от плода, и, таким образом, выполнив свою главную женскую миссию на этой земле, медленно умирала. И медицина была бессильна в этом случае. Через несколько часов было установлено специальной врачебной комиссией, что мозг мёртв. Ещё после шестичасовых наблюдений комиссией повторно было подтверждено, что мозг мёртв. Всё это время, органы, которые будут пересажены, медикаментозно поддерживались: работало сердце, вентилировались лёгкие, работала печень и почки. Всё работало, кроме головы. Мозг уже умер…  

 

40  

 

Операция по трансплантации длилась три с половиной часа. Всё это время, две семьи в глубоком трауре, что умерла Тамара и в большой надежде, что Елену всё-таки спасут, ожидали результатов…  

Наконец, появились уставшие, чуть ли не валившиеся с ног хирурги и другие специалисты. Один из них, профессор, подошёл к ним.  

-Добрый вечер, господа! Хочу вам сказать, что операция по трансплантации сердца прошла успешно! Теперь посмотрим, какова будет реакция отторжения или её совсем не будет! Сейчас одно могу сказать, большое спасибо специалистам: хирургам, реаниматологам, гинекологам, и другим сотрудникам нашей клиники за их профессионализм!  

Можно теперь сделать вывод: Одна умерла, чтобы дать жизнь двум! Редчайший случай в медицинской практике! У меня он пока один за тридцать лет работы в здравоохранении! А теперь, поезжайте домой, отдохните, пока ваша помощь не требуется! Отдыхайте! Сегодня и вам досталось хорошо!  

После его слов, вся бригада врачей и специалистов покинула помещение…  

 

41  

 

Первые часы после операции Елене было очень тяжело. Наркоз отходил медленно, с трудом, нехотя покидая тело женщины. И по мере того, как наркоз постепенно отступал, усиливалась боль за грудиной. Дежурная медсестра сразу же стала ставить обезболивающие уколы. Окончательно придя в сознание, Елена вдруг с испугом вспомнила и осознала, что у неё чужое сердце!  

На несколько секунд её охватил ужас, и она впервые услышала в ушах и висках учащённый стук другого, незнакомого ещё ей сердца. Надёжный кардиостимулятор уверенно удерживал это сердце от бешеного разгона – как говорят, держал ритм сердечных сокращений.  

Елена немножко успокоилась. Если это можно назвать успокоением. Она стала более здраво и спокойно рассуждать:  

-Интересно, сколько я проживу с чужим сердцем? Смогу я принять его как родное? Как я прочитала, десять лет обычно, в среднем, по статистике, живут люди с чужими сердцами. Это официальная статистика в мире. Но бывают и исключения, зафиксированы случаи проживания тридцать и больше лет с чужим сердцем!  

Я понимаю, что годы, данные ещё мне прожить на земле, должны быть потрачены не впустую, а на благо людей, на воспитание девочки, которую выносила мать, находящаяся в коме, в конце – концов, на ту же благотворительность.  

После такой жизнеутверждающей моральной установки, Елена быстро пошла на поправку. Лену посещали в клинике родители, Антонина Сергеевна, Владимир. Володя подолгу разговаривал с ней о каких – то бытовых пустяках, а временами на них как – бы что находило, и молодые люди ударялись в философские рассуждения о смысле жизни, о любви, верности, изменах, правде и лжи. Он, обычно во время таких рассуждений, подолгу держал в своей руке тёплую руку Лены, тихонько перебирая её пальцы. Во время этих близких контактов, новое сердце замирало и ей становилось внезапно жарко, словно её окатило холодной родниковой водой. Кровь жаркой волной ударяла в голову. Женщина вдруг обратила внимание, что он ей по-прежнему нравится, даже она любит его, хоть Елена и боялась признаться себе в этом.  

Вскоре девушка была выписана, правда, под постоянный контроль врачей.  

Прошло четыре трудных года…  

 

42  

 

В детском парке в один из июльских выходных дней, как говорится, «яблоку негде было упасть». Этому способствовала прекрасная солнечная погода. Дети с родителями, бабушками и дедушками развлекались на детских аттракционах.  

Многих ребятишек привлекал аттракцион «Паровозик». Дети помногу раз катались в понравившихся им вагончиках и паровозике и некоторых никак не могли забрать домой родители. Вот и сейчас мама, в который раз, звала девочку:  

-Томочка, хватит кататься, у тебя закружится головка!  

-Нет, мамочка, я тренируюсь! После этого паровозика, ещё пойду на карусели кататься! Когда вырасту, буду женщиной -космонавтом! Поэтому нужно с детства тренироваться!  

Вмешался отец:  

-Тома, пора заканчивать, братишку Лёшу маме пора кормить.  

И бабушка Тоня ругать нас всех будет, за нарушение режима!  

–Хорошо, папа! Сейчас, скоро паровозик остановится и пойдём!  

На ближайшей к аттракциону скамье, ещё довольно моложавая, с небольшой сединой на висках, женщина качала в колясочке ребёнка.  

Лена, Вова! Забирайте Томочку! Лёшенька проснулся, пора его кормить!  

Несколько минут спустя, всё семейство покидало детский парк. Впереди важно катила колясочку с Лёшенькой бабушка Тоня, за ней, взяв за руки родителей, нехотя покидала парк Томочка…  

 

 

 

 

 

| 369 | 5 / 5 (голосов: 3) | 16:51 11.09.2017

Комментарии

Volodya17:56 27.03.2018
Пишите с душой,творческой вам удачи.
Гость18:51 11.11.2017
Жизнь она' конечно ' очень удивительна и непредсказуема. Все может быть... очень нравится стиль написания' последовательность повествования' очень интересный язык - очень напевный и душевный. Спасибо автору. С удовольствием прочла ' не отрываясь! Таорческой удачи!
Exorcistka12:05 20.10.2017
Дочитала до перевода в психдиспансер.
Читать легко, но язык не совсем литературный, больше как перечисление. Интересно чем закончится. Обязательно дочитаю
Lumaliya21:23 13.09.2017
Очень качественно, захватывающе, до середины очень реалистично, а во второй половине мне показалось "сериально". Конечно, хорошо, что всё хорошо закончилось. Это же всё таки художественное произведение.

Книги автора

Великая сила гипноза
Автор: Shuraponomarenko49
Новелла / События Юмор
Бывает в жизни и такое...
Объем: 0.382 а.л.
13:58 18.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

Ты веришь?
Автор: Shuraponomarenko49
Стихотворение / Абсурд Юмор
Зарисовка из реальной жизни...
Объем: 0.023 а.л.
14:03 15.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 26)

Купите подарок от фирмы
Автор: Shuraponomarenko49
Рассказ / Абсурд Юмор
Рассказ о том , как я погулял с соседями , пока жены дома не было...
Объем: 0.229 а.л.
06:48 23.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 16)

Дочки милой глаза...
Автор: Shuraponomarenko49
Стихотворение / Лирика
Добрые пожелания отца любимой дочери...
Объем: 0.022 а.л.
18:22 25.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 20)

Я ЛЯЖУ на пляжу....
Автор: Shuraponomarenko49
Стихотворение / Байка Юмор
Пляжные страдания деревенского гурмана...
Объем: 0.034 а.л.
05:32 28.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 15)

Приключения командированных
Автор: Shuraponomarenko49
Новелла / Мемуар Приключения Реализм
А ведь это все было реально...
Объем: 0.701 а.л.
17:57 01.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 12)

Она любила танцевать
Автор: Shuraponomarenko49
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
05:31 05.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 23)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.