Защитники маленькой крепости. Часть 5 (глава 1)

Рассказ / История, Приключения, Проза
Конец XII века и начало III Крестового похода. Четверо стражников пограничного гарнизона Англии отправляются в нелегкий путь к Святой Земле. На этом, полном опасностей, пути друзьям предстоит продемонстрировать свои лучшие качества. Храбрость и сострадание.

ЧАСТЬ V  

«КРЫСИНЫЙ ОТРЯД»  

 

Королевство Англия.  

Лондон.  

Год 1190 от Рождества Христова.  

Весна.  

 

ГЛАВА I «СТОЛИЦА»  

 

От запаха гари першило горло, а густой дым выедал глаза. Куда бы не посмотрел отряд маленькой крепости, вокруг все было задымлено, но местных жителей это обстоятельство, похоже, нисколько не тревожило.  

Друзья остановились посреди задымленной улицы пытаясь понять, куда им двигаться дальше.  

– Тфу. Надымили. – Помахал Ной ладонью перед лицом.  

Вдоль улицы теснились одно и двухэтажные жилые деревянные дома и ремесленные постройки, каждый из которых имел короткую кирпичную дымоходную трубу, и каждая из этих труб извергала клубы черного дыма, как будто соревнуясь с остальными в способности задымить все вокруг. И это соревнование, похоже, не прекращалось никогда.  

Тут же по грязной дороге в разных направлениях, по своим делом, двигались мужчины и женщины в обычной одежде горожан, бегали дети, приставая к взрослым и пытаясь выклянчить пару медяков, ехали телеги запряжные лошадьми или толкаемые хозяевами, которые не могли себе позволить купить коня, и кричали уличные торговцы разной всячиной, пытаясь привлечь внимание прохожих к своему товару. Все это скопление народа двигалось, разговаривало и шумело. Начиналось обычное для столицы утро.  

– Сдоба. Свежая сдоба. Только с печи. – Кричал пекарь, крупный плечистый мужчина преклонного возраста, выкладывая из корзины горячую выпечку на прилавок перед открытой пекарней.  

 

ДУМ... ДУМ... ДУМ...  

 

Работал кузнец молотом по заготовке подковы на наковальне в своей маленькой открытой кузнеце, которая находилась дальше по улице.  

– Рыба. Рыба. Только что выловлена. Рыба. – Выкрикивал торговец рыбой, худощавый и начинающий лысеть мужчина, на противоположной стороне улицы от пекаря. Он уже разложил свой товар на прилавке около своего магазина и теперь активно зазывал покупателей, демонстративно потрясая в руке крупной рыбиной. – Только привезена рыбаками. Свежее не бывает. Рыбы. Рыба.  

Из толпы прохожих начали то и дело отделятся заинтересованные мужчины или женщины и подходить к лотку с рыбой, осматривая товар и прицениваясь.  

 

ДУМ... ДУМ... ДУМ...  

 

Кузнец перевернул заготовку и принялся снова по ней стучать кузнечным молотом.  

– Выпечка. Свежая. Сладкая. Выпечка. – Решил не уступать пекарь продавцу рыбой и еще громче загорланил. – Вкуснейшая выпечка. Подойди и убедись.  

Теперь больше людей начало подходить к пекарю, а покупатели около лотка с рыбой начали наоборот убавляться.  

– Рыба. Рыба. Свежайшая рыба. – Уже во всю глотку орал продавец рыбы. – Только что выловлена в Темзе. Рыба. Рыба.  

Прохожие как будто по наитию начали теперь больше собираться около рыбы, а покупатели около пекарни начали терять интерес к выпечке и переходить дорогу к рыбному магазину.  

 

ДУМ... ДУМ... ДУМ...  

 

Спокойно и монотонно не переставал работать кузнец, около которого не было пока не одного клиента.  

– Сдоба. Горячая сдоба. Из отборной муки. – Теперь во всю глотку уже верещал пекарь, стараясь привлечь внимание прохожих и покупателей около лотка с рыбой.  

Постепенно люди оставляли продавца рыбой, и теперь покупателей было больше около прилавка с выпечкой.  

– Рыба. Рыба. Рыбой накормишь всю семью, а от выпечки только раздувает. Подходи за рыбой. – Чуть ли не хрипя, орал продавец рыбы.  

– Свежая выпечка. А рыба уже давно не свежая. Подходи за выпечкой. – Не уступал пекарь.  

– Это у меня рыба не свежая? Это у тебя сдоба из отсыревшей муки. – Заорал, выпучив глаза, продавец рыбы.  

– Из отсыревшей муки? Это у тебя рыба три дня лежит уже. – Вышел из себя пекарь, растолкал своих покупателей и двинулся в сторону лотка с рыбой, предварительно сняв запачканный мукой фартук и закатав рукава.  

– Три дня? Да я тебя... – Завопил продавец рыбой, схватил с прилавка рыбину побольше и тоже двинулся в сторону пекаря.  

Они сцепились посреди дороги и начали колотить друг друга. Продавец рыбой попытался заехать рыбиной в лицо пекаря, но та выскользнула из руки и влетела по голове одного из зевак, которые начали собираться вокруг дерущихся.  

– Дай ему посильнее. – Кричал кто-то из толпы, непонятно к кому обращаясь.  

– Сбей его с ног. – Выкрикивал какой-то очередной зевака, опять таки, непонятно кого поддерживая.  

Толпа, вокруг уже катающихся в мокрой грязи пекаря и продавца рыбы, ревела от возбуждения. Уже нашлись те, кто подбадривал пекаря, и те кто сочувствовал продавцу рыбы. Кричали мужчины. Кричали женщины. Дети пролезли между ног взрослых и тоже оживленно наблюдали за схваткой. Купцы побросали свои телеги и умудрились уже собирать ставки на победу одного или другого из драчунов. И только пятеро воинов стояли безучастными в стороне и безразлично наблюдали за этим столпотворением.  

 

ДУМ... ДУМ... ДУМ...  

 

Кузнец, который так и не оторвался от своей роботы, снова перевернул клещами заготовку подковы и начал придавать ей форму.  

В это время из ближайшего переулка выскочили десяток, вооруженные алебардами и закованных в тяжелые кольчуги, воинов, которые пенками разогнали со своего пути недовольную толпу и силой растянули дерущихся, без особой жалости надавав обоим древками алебард по ребрам.  

– Так. Здесь городская стража. – Заорал один из воинов с алебардой, тумаками разгоняя народ. – А ну все разошлись. Быстро.  

Пекаря и продавца рыбы быстро связали и поставили на колени, а недовольная, неожиданно прерванным дармовым представлением, толпа потихоньку начала расходиться.  

И тут внезапно кто-то из прохожих начал махать руками и кричать.  

– А-а-а-а... У меня кошелек кто-то срезал. – Побежал низенький мужиченка с рыжей бородой к стражникам, которые уже подняли на ноги баламутов и собирались их куда-то тащить. – Воры. Воры.  

– Держи вора. Держи вора. – Толпа снова оживилась и начала голосить мужскими и женскими голосами.  

– Вот блин. Этого еще не хватало. – Поморщился стражник, который разгонял толпу. – Кто-нибудь видел вора?  

– Я видел. – Заявил писклявым голосом мальчонка в рваных штанах. – За пару медяков скажу, куда он убежал.  

– Я тоже видел. – Подал голос явно не очень трезвый горожанин в потертой кожаной куртке и с бандюкаватой наружностью. – Я скажу за один медяк.  

– И я видела. – Вышла вперед какая-то старуха. – Мне тоже деньги нужны.  

– Куда он побежал? Быстро показали. – Взревел стражник на этих бестолковых свидетелей.  

– Туда. Туда. Туда. – Каждый из зевак показывал в совершенно разные стороны.  

– Ну что за народ. Тфу. – Сплюнул себе под ноги стражник и отправил в каждую из сторон по два из своих воинов, очевидно без особой надежды на результат.  

 

ДУМ... ДУМ... ДУМ...  

 

Продолжал свою работу кузнец.  

Толпа разошлась, движение по улице снова приняло свой привычный вид, шестеро стражников разбежались в разные стороны в поисках неизвестного вора, а оставшиеся четверо хранителей порядка уволокли связанных пекаря и продавца рыбы, куда-то вверх по улице, очевидно в темницу до последующего суда и вынесения приговора.  

– Да уж. Как-то я совсем по другому представлял себе столицу королевства. – Прокомментировал Увил свои впечатления.  

– Ну да. Действительность, мой друг, к сожалению частенько не соответствует нашим ожиданиям. – Улыбнулся Ян. – И Лондон яркое тому подтверждение.  

– Столько людей и домов. Никогда столько не видел. – Почесал затылок Ной. – Нужно было у стражников спросить, куда нам идти.  

– У них и без нас голова болит. – Ответил Сентлил, посмотрев в сторону кузнеца.  

 

ДУМ... ДУМ...  

 

Кузнец закончил ковать подкову и, держа ее в клешнях, опустил в деревянное ведро с водой. Вода на мгновение взбурлила словно кипяток, резко повалил пар, а потом все успокоилась.  

Сентил посмотрел на «двурукого», тот кивнул и вместе с сержантом двинулся в сторону кузницы.  

Кузнец оказался молодым крепким парнем с живым лицом и иронией в глазах.  

– Здравствуй кузнец. – Поздоровался Сентил, подходя ближе. «Двурукий» остановился рядом, разглядывая изделия на прилавке кузницы.  

– И вам здравствуйте, добрые люди. – Ответил кузнец, взял в клешни новую заготовку и положил ее в жерло кузницы. Потом он взялся за меха и начал раздувать огонь. – Чем могу помочь?  

– Мы ищем местный гарнизон. – Сообщил Сентил, тоже как и «двурукий» бросив взгляд на наконечники стрел, клинки и топорища на прилавке кузнеца. – Я был бы признателен, если бы ты подсказал направление.  

– Нет ничего проще. – Кузнец достал клещами из огня заготовку и положил ее на наковальню. – Вверх по улице и до самого конца к восточным воротам. Гарнизон расположен за городом около леса. Не ошибетесь.  

Кузнец взял в правую руку тяжелый молот и легко взмахнул им, начиная работу над новой подковой.  

 

ДУМ... ДУМ... ДУМ...  

| 76 | 5 / 5 (голосов: 1) | 19:45 16.09.2017

Комментарии

Книги автора

ПРОЩАЙ, ИСТИНА! (Глава 2)
Автор: Stanislavstanislav
Рассказ / Приключения Фантастика
Обычный человек попадает в чужой мир, который станет его родным домом и за который ему придется бороться.
20:14 10.09.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Защитники маленькой крепости. Часть 4 (глава 1-3) 18+
Автор: Stanislavstanislav
Рассказ / История Приключения Проза
Конец XII века и начало III Крестового похода. Четверо стражников пограничного гарнизона Англии отправляются в нелегкий путь к Святой Земле. На этом, полном опасностей, пути друзьям предстоит продемон ... (открыть аннотацию)стрировать свои лучшие качества. Храбрость и сострадание.
18:31 24.08.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Защитники маленькой крепости. Часть 3 (глава 1-3) 18+
Автор: Stanislavstanislav
Рассказ / История Приключения Проза
Конец XII века и начало III Крестового похода. Четверо стражников пограничного гарнизона Англии отправляются в нелегкий путь к Святой Земле. На этом, полном опасностей, пути друзьям предстоит продемон ... (открыть аннотацию)стрировать свои лучшие качества. Храбрость и сострадание.
16:56 22.08.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Защитники маленькой крепости. Часть 2 (глава 1-6) 18+
Автор: Stanislavstanislav
Рассказ / История Приключения Проза
Конец XII века и начало III Крестового похода. Четверо стражников пограничного гарнизона Англии отправляются в нелегкий путь к Святой Земле. На этом, полном опасностей, пути друзьям предстоит продемон ... (открыть аннотацию)стрировать свои лучшие качества. Храбрость и сострадание.
20:23 14.08.2017 | 5 / 5 (голосов: 3)

ПРОЩАЙ, ИСТИНА! (Глава 1)
Автор: Stanislavstanislav
Рассказ / Приключения Фантастика
Обычный человек попадает в чужой мир, который станет его родным домом и за который ему придется бороться.
08:53 13.08.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Защитники маленькой крепости. Часть 1 (глава 1-4) 18+
Автор: Stanislavstanislav
Рассказ / История Приключения Проза
Конец XII века и начало III Крестового похода. Четверо стражников пограничного гарнизона Англии отправляются в нелегкий путь к Святой Земле. На этом, полном опасностей, пути друзьям предстоит продем ... (открыть аннотацию)онстрировать свои лучшие качества. Храбрость и сострадание.
19:18 06.07.2017 | 5 / 5 (голосов: 3)

Защитники маленькой крепости. Пролог. 18+
Автор: Stanislavstanislav
Рассказ / История Приключения Проза
Конец XII века и начало III Крестового похода. Четверо стражников пограничного гарнизона Англии отправляются в нелегкий путь к Святой Земле. На этом, полном опасностей, пути друзьям предстоит продем ... (открыть аннотацию)онстрировать свои лучшие качества. Храбрость и сострадание.
19:17 06.07.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017