FB2

Круиз

Рассказ / Сказка, Стимпанк, Фантастика
На небесах живут люди. В прямом смысле слова..
Объем: 0.341 а.л.

Сеня Гуринович  

Круиз  

 

 

Она плакала и сидела в прихожей, сидела и плакала, громко сморкаясь в платок. Рядом на тумбочке с зеркалом лежала маленькая, пластиковая коробочка, в которые люди обычно кладут салат или ягоды. Зелёная, пластиковая, не просвечивающая коробочка, которая сегодня была последним пристанищем, для ещё совсем молодой черепашки Рипли, скоропостижно скончавшейся на днях. Коробочка – гробик. Натя плакала и ещё плакала, а Анджей собирался в командировку.  

– Помнишь, как мы её купили?  

– Помню...  

– А помнишь, как мы гуляли возле парящей в небе горы?  

– Да, конечно, милая...  

– Похорони её там, хорошо? Там её дом, её родина...  

Анджей обнял её и поцеловал в заплаканные щёки. Всего лишь маленькая, двухголовая черепашка, со светящимся в темноте панцирем – такая же как все... Но особенная. Их маленькая черепашка. Она ела с рук, плавала в огромном аквариуме, что они взяли только для неё и чувствовала себя там как дома. Остаётся на это только надеется.  

– Как думаешь, ей было хорошо у нас?  

– Ну конечно! Натя, не плачь. Я похороню её со всеми черепашьими почестями.  

– И спой ей песню.  

– Обязательно.  

– И цветочек положи.  

– Натя, я опаздываю.  

– Да, да. Ну всё, дорогой, хватит плакать, только тебя расстраиваю перед полётом, – она вытерла слёзы, встала с диванчика и обняла Анджея за шею. – Удачи, тебе, телеграфируй мне сразу как прилетишь!  

– Всё, всё, вот уже такси прилетело – я тебя люблю!  

– И я тебя. – Она поцеловала его в губы.  

Анджей надел рюкзак, взял сумку и поспешил за дверь. Он спустился на один этаж ниже, как вдруг их входная дверь резко распахнулась и на лестничную площадку выбежала вновь заплаканная Натя:  

– Стой, ты же забыл Рипли!..  

Он подлетел, совсем смутившись к ней, и взял у неё коробочку – гробик из рук.  

– Прости, пожалуйста, я просто очень спешу, порой не о том думаю, работа, понимаешь...  

– Ну вот, прячь её в рюкзак, чтобы я видела! Прощай, Рипли, прощай... – Ревела Натя на лестнице.  

– Хватит, зайка – соседей испугаешь. Целую.  

– Целу-лу-лую...  

Анджей спрятал коробочку в рюкзак, закрыл его на молнию, поцеловал в лоб и за ушко Натю и побежал вниз по лестнице. Натя вернулась в квартиру и закрыла за собой дверь. Села на кухне, сделала себе чай с мелиссой и включила деревянный телевизор-отвлекатор, пощёлкала по деревянным кнопочкам, как тут наткнулась на канал про животных. Там была передача про крабиков, медуз, прыгающих рыб и черепах...  

И Натя снова заплакала.  

 

***  

 

Анджей вышел из дома и запрыгнул в такси-дирижабль. Небо и облака сегодня были немного слякотные и по ним было не приятно ходить. "К дождю"- подумал он и вытер ноги о коврик на борту такси. Они взлетели с синего, предвещающего дождь облака и направились на север, в Порт-Северный, как ни странно. Там Анджея ждал скоростной небесный поезд до Западных, Тропических Небес, где его ждала работа.  

Анджей был мебельщиком. Он собирал лучшую мебель и домашнюю гарнитуру по эту и ту сторону экватора! Ну, так говорил его начальник. Сам же Анджей был скромным снаружи. Но в душе был с начальником согласен. Небесные дома постоянно требовали корректировки и отладки, даже после окончания роботы, так как небеса, сами понимаете не постоянны сами по себе...  

 

"Небесные" тысячелетиями искали самые устойчивые места, облаков, которые не опустошали сами себя веками, а лишь копили и копили массу в себе. Всего сто лет назад, небесные разработали дирижабли, которые по массе и площади не уступали некоторым облакам. Они начали жить на них. Некоторые называли их городками, или микрорайонами. Они постоянно были в движении, работали и торговали друг с другом: Подлетит так один городок к другому и начнётся Большой день торгов. А потом пир горой, сначала на одном дирижабле-городе, потом, на следующий день на другом.  

Некоторые Небесные не одобряли или просто не любили идею и стиль жизни на городках и микрорайонах и предпочитали жить по старинке на облаках. И поэтому они соорудили огромные машины – корабли, которыми они сгоняли облака в одно большое, уплотняя и расширяя его площадь, а энергетические иглы, которыми они протыкали небо – ловили и распределяли молнию по энерго-колбам, от больших до самых разных размеров, для самых разных нужд.  

Анджей достал одну такую колбочку и посмотрел на молнию, пляшущую внутри – рвущуюся наружу. Эта колба служила ему для подзарядки инструментов, на этикетке внизу было написано: "Шесть зарядок. Пожалуйста, не засоряйте небеса – сдавайте пустую колбу для повторной переработки или подзарядки. "  

– Ещё чего, – буркнул себе под нос Анджей.  

Он всегда покупал себе новые, а старые любил коллекционировать. Его папа всегда говорил: Величайший день в истории небесных, это тот день, когда мы приструнили, и словили молнию! Подружились с грозой. " Поэтому, наверное, Анджей так любил эти маленькие колбочки, как символ прогресса. Как символ светлого будущего.  

А вот и Порт на горизонте! Анджей заплатил таксисту и поспешил на свой рейс.  

 

***  

 

Ох уж эти Тропические земли! Вот так погодка! А воздух! Порой работать даже не хочется, ей – богу! Но Анджей знал своё дело, и обязанности выполнял сосредоточенно и со всей своей отдачей. Пытался просто не думать о красоте,  

что творится за окнами дома и квартиры, где он работал. Пытался не думать о музеях и кинотеатрах, в которые пойдёт после работы, и о прелестном бочонке пива, который купит себе в гостиницу на вечер. Но дело есть дело – само себя не сделает!  

 

Кухня была закончена к семи часам вечера. Анджей собрал инструмент и начал ждать хозяев с телеграфом в руке. Он телеграфировал Нате: "Привет! Как там у тебя дела? Не грустишь? Я уже закончил, сейчас дождусь заказчиков и полечу в город. Люблю, Анджей. " Он нажал на дубовую кнопочку "передать" и выключил "паутинку", чтобы не тратились кедровые. "Кедровые" – служили денежными единицами, так как это было всегда очень ценное и редкое дерево. Небесные вытачивали аккуратные, маленькие квадратики с изображениями первых в истории дирижаблей, небесных городов и правителей.  

Телеграф должен будет прийти к Нате через 4 часа.  

"Хм, поздновато... Письмо придёт где-то в 11 вечера, – подумал Анджей. – Не разбудить бы, телеграфы так стрекочут, когда сообщение приходит, не хуже дятлов! "  

А вот и хозяева пожаловали! Они хвалили и благодарили Анджея за блестящую работу, говорили: "Такая кухня нескоро поедет и развалится, это уж точно! " – и поверьте мне, это огромная лесть! Кухни некоторых его коллег "ехали" уже спустя нескольких сейсмических толчков. Анджей пожал руку хозяину, обнялся с хозяйкой, взял чемоданы с инструментом и вышел на чистый воздух.  

 

Мама-мия – пиццерия, какой город! Тропки – это мечта наяву! Анджею было жалко времени оставаться на одном месте дольше 15 минут: Он сходил в музей электротехники нового и старого поколения; Сходил в бар "У лесоруба", там на стенах висели фотографии мест, откуда было спилено каждое дерево, что входило в строение самого бара. Заглядишься на пейзажи Лесо-Небес: такая игра света сквозь кроны ветвей, такие животные там обитают!  

Стоит упомянуть, что как раз-таки кедр, был единственным деревом, не растущим на небе. Для его добычи снаряжались специальные экспедиции и отправлялись на землю... Это было опаснейшее предприятие, но ответственное и благородное, которое ещё служило обрядом посвящения для новых королей. Проблема была, конечно, не в самом сруби древесины, а в местных жителях земли...  

Но мы отвлеклись, вернёмся к Анджею…  

Анджей отправился погулять по улицам Тропков и решил по фотографироваться на телеграфер у подножия Парящих гор (это такие Небесные образования, которые очень напоминали земные горы). Там воздух прохладный и освежающий, людей много, весело  

на душе, а облака под ногами мягкие и приятные, почти как песок, даже ещё приятней! Там все снимают обувь и носки и ходят босиком. Анджей уже во всю шлёпал по небу босой и щёлкал на камеру открывающиеся глазу захватывающие виды. Некоторые, он решил, можно будет взять в рамочку.  

 

***  

 

– Дорогу рабочему классу! – закричал Анджей, в одних трусах и с телеграфером на шее сиганул в море. Оно простиралось от границы до границы Тропических земель, в него втекало десяток рек, а само море вело в Великий Облачный Океан, что образовался сразу после изобретения Толкачей, и объединения Небес в один огромный континент.  

После урожая молнии, вода перестала изливаться вниз, а начала подниматься на поверхность. Небесные озадачились, но вскоре изобрели ограничители, которые распределяли сбор гроз, чтобы дождь шёл, но не изливался полностью. Всё-таки кедры внизу не должны были остаться совсем без воды... Позже Небесные нашли золотую середину – состояние небес, которое не слишком водянистое для ходьбы и плотное для построения зданий и жилых комплексов.  

Пляж был битком забит отдыхающими, ларьками со съестным и группами спасения, загорающими на своих двухэтажных обзорных пунктах. Маяк, стоявший поодаль, был ещё одной местной достопримечательностью, и Анджей решил, что было бы неплохо попробовать доплыть до него за один единственный глоток воздуха. И он это сделал! Откуда только силы взял после целого рабочего дня?!  

Он выбрался у подножья маяка и ещё раз сфотографировался. Потом сел на тёплые камни и сфотографировал горизонт и вид моря, на водах которого, было три круизных корабля, две яхты и огромный крейсер, что виднелся вдали. Тут Анджею пришла в голову мысль: А почему бы не прокатиться до гостиницы на корабле, всё равно она находится близ моря... Анджей стрелой нырнул в воду, доплыл до пляжа, в процессе сфотографировавшись прямо в воде (телеграферу всё равно было не страшно – они все были специально сделаны из дерева) собрал свои вещи и пошёл к пристани.  

 

Поездка стоила всего пять кедровых, и такое приключение за такие гроши! Матросы сновали туда-сюда, прыгали по канатам с мачты на мачту, докладывая скучающему капитану с повязкой на глазу о состоянии корабля, скорости ветра и о глубоководных, что порой приходилось объезжать и лавировать. Дельфины прыгали и красовались у бортов корабля, а огромные, чёрные киты протяжно мычали, медленно двигаясь к только им одним известной цели.  

Ну и конечно Анджей всё сфотографировал и сохранил на память и Нате на умиление:  

– Ей понравится!..  

 

Причалив, Анджей прошёл мимо магазина морских обитателей, мимо магазинов одежды и косметики, и вот, наконец, заветный магазин пива! Он купил себе бочонок на 4 литра и довольный – счастливый, медленно, непринуждённо, потопал босиком по городу в свою гостиницу. Ботинки как висели шнурками на плече, так и до самой комнаты он о них не вспоминал.  

– Ух ты – какой сервис! – сказал Анджей заметив возле "отвлекатора" игровую приставку.  

 

Он провел по её гладкому, сделанному из чёрного дуба корпусу, включил, налил себе стаканчик пивка, и забылся на добрых два часа, до самой ночи... Четыре литра и пять часов времени – как не бывало! Анджей встал, выключил приставку с отвлекатором и глянул в окно. Тропки светились ничуть не хуже, чем днём, при свете солнца. Казино, бары и рестораны, музеи и станции наземного метро, дороги и жилые дома – что за прекрасный город!  

– Вот тут – я встречу свою старость! – вслух подумал Анджей и завалился с довольной улыбкой на лице спать.  

 

Завтра ещё один день, ещё один заказ...  

 

К сожалению нашего путешественника, второй день был полностью забит работой. Заказ был очень заковыристым: надо было сделать шкаф в прихожей кабинета директора небесного метро. Всё бы ничего, если бы не постоянная тряска из-за поездов. Поэтому-то и приходилось Анджею по пять раз сравнивать и выставлять уровень плоскости, который после каждого толчка становился совершенно другим! Промучился он так до самого вечера, а в 7 у него уже был рейс назад домой. Ну, ничего тут не поделаешь. Остаётся лишь надеется на скорый отпуск или новые заказы на Западных, Тропических!  

"Жди меня, великий город Тропки, и я вернусь! " – подумал Анджей, сев на своё место в экспрессе. Он посмотрел в окно, и через некоторое время задремал.  

 

***  

 

Анджей подлетал на такси-дирижабле к дому, как тут получил обратный телеграф от Нати. Почта явно запаздывала – уже давно Анджей хотел перейти на нового провайдера паутинки... Он расплатился кедровыми с водителем и сошёл на небо. Сегодня было сухо и приятно для ходьбы, он даже немного пожалел, что не пошёл от Порта на своих двоих.  

Он включил экран телеграфа и прочёл ответ:  

"Скучаю по тебе. Грущу по Рипли. Надеюсь, ты положил цветочек на её могилку. Жду тебя. Натя. "  

– Чёрт! – воскликнул Анджей.  

 

Он поставил все свои вещи у подъезда их дома, открыл рюкзак и увидел её там... Коробочку. Гробик... «Бедная, бедная Рипли. Родившаяся в таких прекрасных местах, и такой конец. Такой ранний конец. Но подождите! Это же то, чего бы она точно хотела! Круиз по родным местам! И полёты – полёты! Хотя кого я обманываю…» – подумал Анджей и тяжело вздохнул.  

Он взял свою стамеску и выкопал возле дома маленькую ямку, достал прелестную, двухголовую черепашку Рипли со светящимся в темноте панцирем и положил её туда. Сказал короткий стишок, про то, что все мы "из небес пришли, и в небеса вернёмся", правда он забыл пару куплетов, но это не страшно. Потом зарыл Рипли, прикрыв её тельце серым листиком, и воткнул на место захоронения цветочек, что ещё в Тропках сорвал для Нати...  

 

***  

 

Позже, они сидели на лавочке возле дома и Натя смотрела вдаль, смотрела на свои ладони, а Анджей гладил её тихонько по голове. Она смотрела себе под ноги и вновь вдаль, и смотрела на клумбу невиданных здесь ранее и так неожиданно разросшихся цветов возле дома:  

– Ты знаешь, мне всегда кажется, что Рипли где-то рядом! Не покидает нас!  

Анджей удивлённо посмотрел на неё, и на цветы, потом поцеловал Натю в лоб и за ушко и ответил:  

– Конечно рядом…  

 

| 443 | 5 / 5 (голосов: 5) | 16:31 10.09.2017

Комментарии

Porfirowa_elisaweta15:26 26.07.2019
Прекрасно!
Marley02:04 02.12.2017
Очень приятно читается. Легко и непринужденно
Skiffiks23:11 20.09.2017
Необычно-это первое, что приходит в голову после прочтения. Но довольно-таки интересно. Правда, если всё завязано на черепашке, слишком мало про нее написано, не раскрыта ее важность для героев.

Книги автора

Шесть минут
Автор: Arsfrommars
Рассказ / Мистика Хоррор
Звонок семилетнего мальчика в службу спасения.
Объем: 0.408 а.л.
12:15 30.10.2023 | оценок нет

Пора привыкать
Автор: Arsfrommars
Рассказ / Детская Проза
Два братика идут на вечерний сеанс долгожданного фильма.
Объем: 0.514 а.л.
18:42 29.06.2023 | оценок нет

Знакомый мальчишка
Автор: Arsfrommars
Рассказ / Приключения Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.802 а.л.
21:18 18.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Улыбчивая гора
Автор: Arsfrommars
Рассказ / Приключения Сказка Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.545 а.л.
11:56 31.12.2017 | 5 / 5 (голосов: 5)

Не опоздай, путешественник во времени!
Автор: Arsfrommars
Рассказ / Изобретательство Сказка Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.426 а.л.
18:12 20.09.2017 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.