FB2

После смайликов ставим точки

Рассказ / Проза, Психология, Реализм, Другое
На компьютер Иры пришло сообщение - некий пользователь хотел с ней подружиться, часто писала ей, был таинственным и приветливым малость надоедал. Но как внезапно появился он в её жизни, так же внезапно исчез, оставив в душе горький осадок и разочарование...
Объем: 0.391 а.л.
Группа: 2017 г.

 

 

(отчасти реальная история)  

 

И только след, виденье, образ,  

Гоним был горькими слезами,  

Укус оставил, точно кобры,  

Разрушив всё, что было с нами…  

 

«Привет! » – появилось на экране короткое сообщение. Ира замерла. Удивилась. Редко ей кто-то писал.  

«Привет…» – те ми же словами ответила она.  

«Как дела? » – таинственный незнакомец был на редкость упрям, хотя с чего она так поняла? Скорее всего это школьник, которому просто скучно или лень делать домашнее задание.  

«Да ничего, сижу, ем…» – написала она, решив, что ничего не случится, если она всё-таки решится вести диалог.  

«И я ем. Яблоко» – отозвался переписчик. Ира так и подскочила на стуле.  

«Я тоже ем яблоко! » Ого.  

Ответом был смайлик. Улыбка.   

«А ты кто и чего пишешь мне? Мы разве знакомы? » – лишь тут девушка окончательно решила заглянуть на страничку собеседника.  

«Лена Луннева, – прочла она и стала бегать глазами, – студентка, учится на втором курсе, факультет психологии имени… – дальше она не стала читать, всё равно ничего не значащие фразы, пролистала страницу вниз.  

Увлечения тоже не ясны. Много разной музыки. И всё. Ни одного репоста или записи на стене.  

-Довольно странно… – прошептала под нос Ира, хотела посмотреть фото, но тут пришло новое сообщение. Когда она заглянула в альбом в следующий раз, она поняла, что фотографий там нет – пусто.  

«Ты сейчас можешь говорить? »  

«Да… Вполне. Только выброшу огрызок в мусорник…» – девушка заулыбалась, на экране появилось ещё несколько смайлов.  

«Ты хочешь общаться? »  

Молчание. Положительный ответ.  

«Но почему именно я? » – по правде Ире не очень нравилось, что этот кто-то, он или она, мало ли что там написано! – вот так свободно и просто врывается в её жизнь.  

«Ну, просто. Ты против? »  

«Нет, не против, – выстучала на клавиатуре Ирина, – но знаешь, я хочу спать. Сейчас поздно. Давай спишемся позже, ок? »  

«ОК», – Сaps Lock явно означал согласие. Или недовольство?  

Девушка закрыла ноутбук и вздохнула.  

–Отвязалась… Перейду на вторую свою страничку и снова займусь делом, – прошептала и встала из-за стола. Оставшийся вечер она больше не вспоминала о Лене. Но это было лишь затишье перед надвигающейся бурей.  

 

На следующий день Ира снова открыла Интернет, сладко потянулась и зевнула. На дворе была ещё такая рань! Темно. Света в комнате почти нет. Серо. Хотелось просто включить музыку, тихую, что-то из транса, и снова погрузиться в сон. Хоть на часик.  

«Привет, ты встала? » – в непрочитанных значилось одно сообщение.  

«Я плохо спала. Привет…» – с минуту подумав, написала девушка.  

«Ой, бедная. Ну, что ж, может, сейчас подремаешь? »  

«Я так и думаю... » – согласившись, кивнула Ира и откинулась вновь на подушку.  

Ей снова вспомнилась она, эта малость странная девушка, которая в жизни, должно быть, очень одинока, раз ищет поддержки в Сети.  

«Всё, я спать! » – решила добавить фразу и снова закрыла глаза. Проснувшись, она пожалела, что не добавила ещё: «И не пиши мне! » В ящике снова было много непрочитанной почты.  

«Это опять ты…».  

«Да » – Лена отвечала мгновенно, а вот Ирина думала над каждым письмом по пару минут. «Тебя что-то смущает? »  

«Прости, я даже не знаю тебя…»  

«Хорошо, я представлюсь. Прости, что ворвалась так быстро… – Лена Луннева начала печатать текст, – Давай дружить? » – и она сбросила заявку. Ирина приняла. Какое-то время они обменивались банальными вопросами, вроде анкеты интересов. После Ире надоело.  

«Сколько тебе лет? »  

«Уже 20 ».  

Она удивилась. Думала, не больше 15.  

И с тех пор почти каждый день Лена писала о чём-то простом, наивном и практически никогда не ставила знаков препинания, писала с огромным количеством опечаток, но почти всегда ставила со словами смайлы.  

***  

«А чем сейчас занимаешься? »  

«Ищу одну программу… Погоди, не могу писать…»  

«Но ты пишешь. »  

На экране снова высветилось, что Лена печатает текст.  

«Да, но это не я».  

–А кто же?! – ненаигранно удивилась девушка.  

«Понимаешь ли…» – на какое-то мгновение текст перестал печататься. Девушка отошла от Сети. Наверное, чтобы избежать расспроса.  

–Ну, странная… – только и произнесла Ира, – Интересно, что же она скажет? Что ответит на сей раз?  

 

Ответ подоспел не сразу. Прошло несколько часов. Ира и не надеялась, что незнакомка удосужит её ответом. А решилась.  

«Ты не поверишь», – писала Лена, смайликов напротив слов становилось всё больше и больше.  

«Говори. »  

«Я слепая. За меня пишет программа. Она воспроизводит голос. А если пишу я, то там много ошибок, ты видела ведь…»  

Ира не знала, что сказать. Объяснение было довольно логичным.  

«Это правда? »  

«Да ».  

«А как же живёшь ты? » – она не знала, стоит ли прашивать про это или нет, но руки опередили мысли.  

«Да так и живу. Я привыкла»  

Должно быть, она ослепла уже родившись? Ира решила сменить тему.  

«А вот вчера ты столько писала… И что в школе много задают, говорила. Ой, то есть в универе…»  

«Опять прога. Вот она и сломалась – перегрелось что-то. Пришлось снова качать», – нисколько не стесняясь своего положения, ответила Лена.  

«И всё же…»  

«Расскажи мне ещё о себе! »  

Ира написала ей тоже самое.  

 

Прошло около двух недель. Студентку больше не страшила слепота своей подруги. Она даже поверила ей на слово, прочувствовалась, вошла в её ситуацию. И тут, как говорится, возникла новая.  

Лена была очень грустна. Почти у каждого смайлика виднелись слёзы.  

«Что-то случилось? »  

«Что-то».  

«Расскажи», – Ира к своему изумлению заметила, что ей хотелось бы узнать и, возможно, помочь подруге.  

«Ты уже ничего не сделаешь… И я нечего! »  

«Кто-то умер?.. » – помедлив, напечатала она.  

«В будущем…» – и снова рыдающий смайлик.  

«Не поняла. »  

И тут она рассказала, что больна. Неизлечимо. Врачи опоздали с диагнозом. Лечить нет смысла. Дают лишь пару лет, может, меньше.  

«Голова кружится. Больно. Слабость сильная в теле… Крови много…»  

Ира не знала, как сказать. Какие слова вообще возможно в такой ситуации? Вот если бы Лена была здесь, рядом, она бы просто обняла её, это было бы лучше…  

 

На следующий день Лунневы в Сети не было. «Должно быть, и правда плохо…» – подумала Ира и решила просто подождать, а после не вытерпела, спросила:  

«Как ты? »  

Ответ пришёл только вечером.  

«Ничего хорошо. Грустно. »  

Это можно было понимать по-разному…  

«А как сегодня? » – решила уточнить она, но после, помедлила и перед тем, как отправить сообщение, стёрла его и закрыла ноутбук.  

–До завтра, Лен… – прошептала она, выключая светильник и закрывая глаза.  

«Хоть бы это завтра у тебя было!.. » – после пронеслось в голове.  

***  

Ещё через пару дней Луннева рассказала новую историю. Про то, что она влюблена. В девушку. А у той с дня на день будет какая-то операция.  

«Я не знала, что Ксеня такая… А у неё оказывается какая-то там артерия заменена трубочкой…»  

«Вы познакомились в больнице? »  

«Да, теперь соседки по несчастию. Она в соседней палате. Боюсь, встретились ненадолго. »  

«А тебя когда выпишут? » – спросила Ира, забыв, что подобное неизвестное, но предполагаемое заболевание, что в больнице, что дома кончится одинаково.  

«Мне не сказали. Шушукаются в коридоре, постоянно называют мою фамилию. Страшно…»  

«А это точно ты? »  

«Других Луннев нету…»  

Осталось лишь разрыдаться смайликом.   

 

«Ну вот, она уехала!.. »  

«Кто, куда? » – не поняла Ира.  

«Моя Ксюшенька! » – Лена залилась смайлами, это длилось не менее пяти минут.  

«Что с ней? »  

«Увезли…»  

«На операцию? » – девушка внезапно поняла, что, должно быть, испытывает её компаньонка. У неё однажды был такой страх. Когда у мамы родился второй ребёнок… Она просидела всю ночь в холле роддома и каждый миг боялась, что выйдут врачи и печально разведут руками.  

«Нет…»  

«Тогда что же? » – Ира ужаснулась новой догадке: должно быть, Ксения умерла… Она промолчала.  

«Её увезли домой! »- тут же продолжила Лена. «Родилели вернулись из Испании. Вроде как нашли деньги. Да я бы отдала свои, но 300 тысяч!.. У меня нет и одной. »  

«А болезнь? Ты говорила, она…»  

«Сама не понимаю. Приходили кардиохирурги, раз десять видела их в коридоре… А тут взяли и отпустили! Мол можно и подождать. »  

«Как-то странно…»  

«Вот-вот! »  

А затем Лена стала рыдать о том, что без Ксени она жить не может.  

«Но ведь ты сама понимаешь… Она – девочка…»  

«И что с того? »  

Этакая неправильная ориентация смутила Иру.  

«Как так?! Ты говоришь так, будто она твоя… собственность! И вообще… не нравится мне эта ситуация. Ты точно знаешь, что это к ней приходили? »  

«Ну, а к кому ещё? »  

«А родители про вас знают? »  

«Да, видели один поцелуйчик, и что?.. »  

«Так может они… от тебя её увезли? Хотят, чтобы дочь была нормальной…»  

«Она теперь по Испании гулять будет! А я, я…»  

Этот диалог длился ещё пару часов…  

 

На следующий день Лена ей не написала.  

«Ей, ты чего? Прости…»  

Ответом был грустный смайлик – .  

«Меня просто так воспитали. Говорят, я слишком правильная… Да и я вообще ещё никого никогда не любила…» – стала оправдываться девушка, всерьёз озабоченная тем, что её слова едва не оставили её в одиночестве.  

«Ты не причем. Я по себе грущу. Говорят, осталось мало. Мне страшно…»  

Ира попыталась отвлечь, сменить тему, но это сейчас было сложно. Таинственная знакомая всё больше заставляла её вникнуться в суть. А вот возможно ли это было через компьютер?  

 

А после она соврала.  

«Кажется, я перепутала… Я не любила её. Показалось…» – в тексте Лены становилось всё больше и больше точек.  

«Ты про Ксюшу? »  

«Да. » – их разговоры стали короче и уже не приносили того удивления, что раньше.  

«Или разлюбила… Ксю меня предала! Теперь она разгуливает по залитым солнцем улицам и уже нашла себе новую девочку!.. »  

«Откуда это взяла? »  

«Видела в Сети. Ксения Кошкина. Сама набери, если хочешь. Она у меня в друзьях…»  

«Что ещё расскажешь? »  

«Ничего. » – Луннева явно была не в духе. Возможно, ей нужно было время?  

И лишь тут Ира заметила какую-то странность. Её фамилия! Отсутствие её фотографий. Да её подруга не светлее Луны, такая же таинственная и непонятная, непостяжимая. «Наверное, это псевдоним…» – попыталась себя убедить.  

***  

Прошла неделя. Сообщений становилось всё меньше. Ире редко писали друзья, с ней почти никто не общался, только в беседе из универа иногда появлялись письма, но друзья-математики были не очень болтливы. Обычно писала только «Луна», так прозвала Ира свою собеседницу.  

«Ты здесь? » – решила спросить она.  

Прошло целых семь дней, раньше она отвечала сразу!  

«Что-то случилось? Ты не хочешь со мной общаться? »  

«Здесь. » – внезапно вспыхнули буквы.  

«Как ты? »  

«Во тьме. » – в её речи больше не было смайлов. Они, как и то былое настроение, растворились и рассыпались в прах.  

«Мы ведь друзья… Ты сама этого хотела! »  

«Если бы не хотела – удалила бы».  

«Ты мне не пишешь… Я скучаю. Уже привыкла к тебе…» Она думала, сидящая за монитором девушка разрыдается, но нет.  

«А что писать? » – звучало холодно и бесстрастно.  

И правда всё самое интересно было уже известно.  

«Ну, просто, хоть пару слов…»  

Ира ждала ответа до вечера.  

«Эй! Да хватит молчать! » – напечатала она длинными пальцами. И уже хотела отправить. Нажала на кнопку «отправить», снова что-то зависло.  

–Как странно… – и решила перейти на страницу. Перезагрузить её, чтобы отправить сообщение с профиля.  

 

«Пользователь Лена Луннева добавил Вас в чёрный список. »  

 

Эти слова на миг лишили её дара речи.  

–Ах так! – Ира заблокировала и её. Ответно. Чтобы теперь и Луна помучилась. А после сидела и думала весь день, отвлекалась от всего, бросала печальные взгляды на монитор…  

–И почему? Почему она так поступила?.. – едва не кричала она, понимая, что разрушила связь. Их странная короткая дружба подошла к концу и шагнула в пропасть. Для Иры это было впервые, и оттого запомнилось навсегда.  

***  

Она долго вспоминала случившееся. Плакала ночами, не знала, что можно ещё сделать. Отправив заявку с другой страницы, Ира не решилась сказать, что это – она, Лена не приняла дружбы, а потому писать что-либо ещё было невозможно. Так и молчала, и сама не писала никому. Не заходила в Сеть и Луннева – она забросила сайт парой недель спустя. Кто знает, по какой причине? Всё же она была странная, и, спорится, такой её сделало одиночество – только оно одно. «Где она теперь? А если умерла? Все мы смертны, но вдруг это я повлияла? Вдруг она не врала?  

И это вы называете дружбой? Как же она извратилась… Как изменилась! – Ирина часто вспоминала выходки своей подружки, её слова, ошибки, смайлы, наивный для её возраста тон... За этот месяц они не то чтобы сблизились, но сильно привыкли к письмам друг друга, обе не чувствовали себя одинокими, были кому-то нужными, интересными. А теперь – бан. Вот так. Просто. После одного случайного слова. Да и что сказала она? Должно быть, Лена не поняла… – Ира не хотела обидеть её. Лена начала первой. Она изменилась, это стало заметно за пару дней до того, – Должно быть, случилось что-то? Могла бы сказать, что занята или сейчас не может общаться. Нет, она просто стала хамить, упрекать в незнании любви и всего прочего, а в итоге ограничила доступ!  

Истинные мотивы её действий никогда не будут известны. Да и сама она – кто? Девочка, мальчик с разыгравшимся воображением? Слепая ли она, как сказала или просто озорная обманщица? Есть ли она вообще? Понятно, что кто-то стоит, точнее сидит за компьютером, но кто? Какой он? На самом деле?  

Какая-то странная грусть осталась после этого знакомства. Возможно, в реальности всё было не так. Возможно… Кто знает? Были бы знакомство вообще или нет? Второе ведь тоже возможно. Мы бы прошли мимо и никогда не узнали друг друга… Да, лучше бы было так! »  

Ира грустила, и она не могла объяснить, почему, о Лене никому не рассказывала. Посчитала, пусть будет тайной, и с тех пор даже сменила своё имя и удалила переписку – разумеется, в первый же день, – чтобы стать совершенно другим, новым человеком, чтобы ничего не напоминало о прошлом…  

«Общение в Сети – как выдумка. Мы не знаем людей, не знаем их помыслов. Если вас похвалили – приятно, но кто эти люди? Всего лишь пара id и множество компьютерных кодов. Люди ли они? Можно ли так сказать? Особенно, если вы не знакомы.  

И если обидели – тоже. А было ли это всё? Это ведь условно, нереально, наивно. Как в игре. Мне лучше убедить в себя, что именно так всё и было. Я не знала Лены наверняка, и она никогда не узнает. Мы не встречались! Это было за гранью, наши миры коснулись только на миг…»  

 

2017, (177)  

| 275 | 5 / 5 (голосов: 3) | 09:16 27.09.2017

Комментарии

Emma_garder21:54 27.09.2017
Это правда: в Сети порой невозможно понять, какой человек на самом деле. Интересный рассказ!)

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.