FB2

Звёзды, космос, рок-н-ролл, или мой Папа инопланетянин

Рассказ / Приключения, Фантастика
Учащийся первого курса музыкальной Академии случайно знакомится с красивой девушкой. Молодые встречаются, дело идёт к свадьбе. В лесу, на мальчишнике ребята видят летающий объект и не могут его опознать. Решают вернуться домой, но … (тут пауза висит большая просто рассказывать дальше нельзя). Наследующий день, жених просыпается у себя дома. Вспоминает мальчишник, собирается, готовится. Время ещё есть, и новобрачный решает совершить прогулку перед свадьбой. Выезжает в поле, мотор глохнет, машину окутывает облако белого света. Так начинаются невероятные приключения влюблённых. Первоначально рассказ имел не одно рабочее название - «Grand Quest или Тот кто всегда вне игры». «Браки заключаются на небесах». «От сантехника до президента». «Пассионарная теория метагалактического R'n'b этногенеза».
Объем: 1.482 а.л.

Валентин Бируля  

 

 

Пролог  

 

Книги хранят мысли, знаковые исторические события, восторги любви, драмы и даже голоса давно ушедших людей. Реальные эпизоды, научные открытия, фантазии – бумага всё терпит. А эта эпопея ещё не написана. Она начнётся, когда вы перевернёте первую чистую страницу.  

 

Глава 1  

 

Знаковое событие  

 

Много у нас диковин:  

Каждый чудак – Бетховен,  

Каждый профессор – Ньютон.  

Как этот мир запутан.  

 

Небрежно скомкав тетра пак из-под сока, бросаю пустую тару точно в мусорный бак. Передняя панель ёмкости загорается весёлым смайликом, гудят моторы, раздаётся приятный мужской голос:  

– Благодарю Вас. Чистота – залог здоровья.  

Пройдя не более десяти шагов по новой набережной, я привольно устраиваюсь на пустой скамейке. Отлично. Городок наш не велик и не мал, в самый раз. Мне нравится. Таких множество на Земле. Вроде ничего особенного. Хотя нет, на улицах появляются первые электробусы без водителя «Автопилот Роби Д-3», и самосортирующие мусорные баки с искусственным интеллектом первой степени. Прогресс ускоряет движение жизни. Не знаю, правда, или нет, но говорят, раньше, лет двадцать назад, что-то постоянно скачивали в хорошем качестве. В настоящее время достаточно пометить нужный файл, и любимые песни, книги, программы всегда под рукой, где -бы ты не находился. В компьютерах и смартфонах были различные функции, которые нужно самому выстраивать. Даже время, дата, язык, поисковики, различные профили. В наши дни трудно поверить в такое, зато поколение бабушек и дедушек отлично помнят подобную технику. Сейчас, приобретая умное коммуникационное устройство, достаточно коснуться дисплея указательным пальцем и произнести: «Привет, это я». Совсем недавно изобрели компьютерные силиконовые кольца, которые в народе сразу прозвали «резиновые уши». На сегодняшний день эти вкладыши-наушники имеются почти у всех. Не нужны громоздкие гарнитуры, мешающие провода, не требуется доставать смартфон, разблокировать, искать и делать много лишних действий. Вызываешь абонента тихим внутренним голосом или легким касанием наручного компьютера и – порядок. Вставляешь устройство в уши и коммутируешься с людьми, которые используют подобные гаджеты. Самое главное: вставки не ощущаются, выдают суперзвук всё время службы, следят за здоровьем. Контролируют давление, сахар в крови и многое другое. А вот летающие машины и квантовые компьютеры так ещё и не изобрели.  

Прекрасное утро, а я почему-то невнимательный, постоянно ухожу в себя. Наверное, не выспался. Сегодня намечается очень важное дело, правда, ещё не знаю какое, но сердце уже чувствует приближение чего-то прекрасного, непостижимого.  

Сижу на берегу, жму пальцем по дисплею планшетника, как первобытный ламер, кручу новую искалку, перебирая игры, музыку, разные приколы, – ночью выбрал много всего, хотя надо делать уроки, готовиться к сессии, к тому же это первая моя летняя экзаменовка. Может, степуху дадут. Точнее, сессию я сдал, и почти все экзамены автоматом, осталось так, пара незначительных хвостов. Вообще-то я всё быстро и хорошо запоминаю, можно сказать, схватываю на лету, только потом, когда спрашивают, вспомнить не могу. Нужно пересдать музыкальную тригонометрию, но это я знаю. И административное право разрешающих доминант септаккордов через вторую пониженную ступень. «Конспект лекций Бумбасова Ф. Д. » за 2028 год. На практике хорошо пою, играю на гитаре и подбираю, а вот теория отстает. Я студент Академии культуры имени Великого Амадея. Видно, не зря говорят: ученье свет, а неученье приятный полумрак. Специально пришел к реке, чтобы сосредоточиться. А сам всё игры перебираю. Стрелялки, бродилки, неплохая стратегия, просто обалденная. В танчики уже пятый раз сражаюсь. Вдобавок ещё и чайки отвлекают своими нахальными криками. Вот последняя игрушка, отличная прорисовка мельчайших деталей, не пойму: то ли 3D, то ли векторная. Много оружия, хороший выбор, да ещё их можно прокачать. Качественная плавная анимация, открываются новые локации, возможно оперативно обгрейдить портал. Манящие лавки и зазывающие магазины с кучей различных прибамбасов, подробная карта галактики. Удобно входить в любую звездную систему, всё настолько реалистично, что просматриваются даже мелкие трещинки и песчинки под ногами. Зеленые человечки в стильных костюмах двигаются как живые, круто. Ничего подобного в жизни не встречал и ни от кого не слышал упоминаний о подобном компьютерном чуде. Совсем недавно играю, а уже заметил странную, даже немного пугающую особенность. Игрок, которого я веду, послушен и динамичен, идёт точно, куда мне надо, с легкостью преодолевает трудности, но не это главное. Пока я сосредоточен на прохождении уровня, невольно замечаю боковым зрением, как остальные зеленовато-золотистые человечки незаметно цепким, взглядом наблюдают за мной, прячась в многочисленных укрытиях. Кажется, анимационные фигурки разумны и осознанно следят за каждым моим движением, стараясь предугадать следующий шаг. Даже жутковато становится. Игра проста в управлении и прилично наворочена. Цепляю космические корабли, бутылочки с энергией, приобретаю дополнительные способности и – вперёд. Любопытнейший стильный арт, удивительная графика, замечательная музыка, крутые эффекты, фантастический дизайн, бесподобные заставки. В некоторые моменты у меня создаётся впечатление, что разработчики этой стратегии внеземные цивилизации. Чересчур она реалистична, многогранна, невероятно продумана. Просто, непринуждённо содержит в себе почти все разновидности анимации и даже недоступные моему пониманию интегральные лабиринты. Настоящая электронная кайфуля. Полностью погружаюсь в действие и совсем забываю про учебу. А что? Хорошая игра ума всегда выходит за существующие пределы, и именно это создаёт азарт, движение вперёд. Так говорит мой дедушка.  

Немного о себе: пышные усы, окладистая седая борода, грустный взгляд, нос кривой с горбинкой, длинные волосы – это не про меня. Скорее, всё наоборот. Я вполне спортивного телосложения, часто передвигаюсь на скоростном электросамокате, и хожу пешком. В некоторых случаях ношу модные минусовые очки, но больше для солидности. Люблю стильные стрижки средней длины и средней взлохмаченности. Характер легкий, весёлый, но настойчивый. Часто надеваю футболку с надписью «Vita brevis, ars longa» (жизнь коротка, искусство вечно), популярные среди молодёжи шюзы, имеющие светодиодную подсветку, тридцать шесть режимов и крутой «реал лайн». Сам подстраивается под ходьбу, бег, ритм движения. Играю на гитаре и пою тенором в нашей городской рок-группе «Вертикальный Азимут». Приблизительный частотный диапазон голоса: 197-565 Герц, специально замеряли от нечего делать. В просторном гараже, который друзья прозвали «Арт-хаус мьюзик», по секрету предоставленном нам соседом сантехником Санчо, устраиваем настоящее пристанище для любителей музыкального искусства.  

Санчо – хороший, простой мужик, худой высокий как колонча, с загорелой лысиной и редкими, как у моржа, рыжими усами. Сын Посейдона – так ласково называет его начальник ЖЭКа господин Ёрликов. Слесарь от Бога, умело чинит трубы, краны, ванны и души. Своей машины у него нет, но имеется просторный гараж, который он часто предоставляет нам для репетиций. В основном здесь собираются приверженцы жесткого молодёжного андеграунда. Ребята приносят свои синтезаторы, гитары, барабаны, и мы устраиваем суточный сейшн, пока родители и начальник ЖЭКа, не выгоняют нас. Хожу в старых джинсах с вытянутыми коленками и кожаными заплатками, это такой модный стиль. Частые репетиции и упорная индивидуальная работа с музыкальными инструментами приходится по душе каждому. Любим драйв, классическую и хорошую рок-музыку. Ещё пару лет назад нужно было снимать, то есть подбирать на слух музыкальные партии, разучивать, записывать на ноты сложные риффы сольные куски. Сегодня технологии шагнули далеко вперед. Мы можем записать свою песню, выложить в интернет аудио версию и уже завтра найти полную аранжировку, записанную нотами. Круто, скорее всего, это делает очень сложная, неоднолинейная музыкальная программа. Мы стараемся постоянно находится вместе, даже после репетиций. С удовольствием занимаемся спортом, знакомимся с девушками мечтая, встретит свою половинку. Правда, на это остаётся совсем мало времени. Бывают моменты, когда что-то не получается, песня не идёт, тормозит, аранжировка не та, а тишина во время репетиции – это лучшее из того, что мы слушали сегодня. Хочется бросить гитары и разбежаться, но преодолеваем пустой соблазн, вспоминаем мудрые слова учителя пения, который и посоветовал нам собрать музыкальную группу: «Труд сделал из обезьяны человека, а музыка приблизит вас к звёздам».  

Усиленно репетируем, хотя клавишник в шутку говорит: «Репетирует пусть тот, кто играть не умеет».  

Преодолеваем трудности, и нам открываются новые грани исполнительского мастерства. В такие моменты мы испытываем особую благодарность судьбе, что свела нас вместе. С басистом познакомился в библиотеке, когда учился в пятом классе. Он старше меня на год. Я брал долгожданную книгу о космосе, а она была последней, мы тогда чуть не подрались. Так и познакомились, через неделю встретились в музыкальной школе «Гармония», я отдал ему книгу приключений. Позже, уже в общеобразовательной школе, мы подружились, собрали рок-ансамбль «Вертикальный Азимут», пригласив двух моих одноклассников-близнецов, и с тех пор наш девиз: «Звёзды, космос, рок-н-рол».  

Всем давно известно: если занимаешься тем, что тебе интересно, и ещё за это платят – значит, ты свободен. Я и мои друзья, ощущаем себя именно таковыми. Недавно мне привезли настоящий ситар, из самой Индии. Многострунная музыкальная машина тёмно-красного дерева. Резонирующие струны, отзываясь на звуки основных, создают то самое уникальное звучание, которое отличает ситар от других инструментов. При соприкосновении с подставками струны специфично вибрируют, получается звуковой эффект (джовари). Ещё подарили пару медиаторов, надеваемых на указательный палец. Волшебный звук, давно о нем мечтал. Буду учиться играть, но сейчас самое главное – это учёба.  

Сессию надо сдать хорошо, чтобы стипендию получить Президентскую, или лучше Нобелевскую. А Нобелевские премии зря не дают. «Хотя зря не дают нобелевские премии», – мечтательно думаю я и смотрю на чёрную ворону сидящую на зелёном газоне.  

 

****  

 

Сижу на берегу, наблюдаю, как по реке быстро идет красный скоростной катер, разрезая водную артерию на две половины широкой пенной полосой, а дальше, под мостом влюбленных, появляется белый прогулочный теплоход. С просторной палубы доносится легкая музыка. Никакие уроки в голову не идут, ещё немного подышу свежим речным воздухом и поеду домой учить билеты. Начать игру. Старт. Нет, стоп. Вон идут девчонки, смеются, о чем-то оживленно спорят и записывают всё на видео. Пройдут, и я пойду домой.  

Так, так, где у меня на айпаде рояль? Сыграю мелодию из фантастического фильма «Туманность второй эры», нет, лучше классику: «Кузнечика» или Баха начало Токкаты ре минор, хотя я ещё её недоподобрал, а может, прикольную тему из фильма «Большой». Эту пьесу быстро играю, двумя руками. Мне бы только Академию закончить, и тогда буду всё хорошо играть и всё знать.  

В прекрасном – правда, в правде – красота. Весёлая толпа проходит. Пора вставать и приниматься за труды наши тяжкие, студенческие. Одна девушка, изящная, тонкая, как балерина, с улыбкой волшебной красоты и длинной чёрной косой, отстаёт, что-то у неё с каблуком. Останавливается как раз напротив меня. Стройные, тонкие ноги, узкие бедра и худые девчоночные плечи. Какое-то время я изучающе смотрю на неё. Встаю, неуверенно держа двумя руками белый планшет, пытаюсь начать разговор.  

– Нужна помощь?  

– Вот, каблук сломался, – растерянно показывает. В одной руке туфелька, а в другой – небольшой светящийся красным каблук. Хорошенькое, симпатичное лицо девушки и нежные жесты располагают к доверию.  

– Да… вот так поломка. Присаживайтесь на скамейку, что-нибудь придумаем.  

Девушка садится и привычным детским жестом перекидывает густую косу на грудь. Поднимает голову и смотрит прямо в мои глаза. Молния сходит с небес, озаряя землю ярким светом, гром сотрясает набережную, да так, что мне приходится широко расставить ноги. Люди подпрыгивают, останавливаются, растерянно поднимают головы. Дисплеи мусорных баков начинают мигать, меняя изображение дворников в различных спецовках. Гудят моторы, динамики наперебой вещают приятным мужским голосом:  

– Благодарю Вас. Чистота – залог здоровья.  

Я устремляю взор в небо. Свечение пропадает, над нами висит маленькое белое облако круглой правильной формы. Откуда оно появилось и когда, совершенно непонятно. Слышатся удивленные голоса прохожих: «Что происходит? », «Наверное, ракету запустили». Я ничего не понимаю, но чтобы показаться знающим человеком объясняю:  

– Не беспокойтесь, это луч квазара.  

Девушка с туфелькой смеётся, стеснительно опуская руки на голые изящные колени.  

– Можно съездить и отремонтировать. У меня машина рядом, могу подвезти.  

Четко выговариваю слова, стараясь придать значимость и выразительность интонациям. Хотя как ремонтировать и где – не знаю.  

– Лучше выбросить, говорит с сожалением незнакомка.  

Вот девчонки возвращаются шумной толпой. Жаль, ещё и познакомиться не успели. Подружки быстро окружают нас, интересуются.  

– Что случилось?  

Я со знанием дела объясняю:  

– Скорей всего испытывают новую военную технику.  

Девушка вздыхает:  

– Теперь только босиком, – с тоской показывает на туфли.  

– А каблуки вредно носить, – замечаю я, с умным видом переворачивая в руках навороченный планшет, и ещё раз предлагаю подвезти.  

Одна из девушек, щурясь от сильного солнца, приглядывается ко мне.  

– Я его знаю, он у нас на первом курсе учится. Доверим ему нашу красавицу.  

Подружки смеются.  

– Это его ей доверим: видите, какой скромный?  

Девушка смущённо гладит косу.  

– Только не в ремонт, а домой, за балетками. Район солнечный – и обратно.  

 

По планшетнику скользнула,  

Отразилась от моста,  

Да не тень летящей чайки,  

А амурная стрела.  

 

– Поехали.  

Мы не спеша поднимаемся по красивой, недавно построенной лестнице, но уже заботливо украшенной оптимистично настроенными гражданами нашего города, краской из баллончика, собственными именами и острыми фразами, выгравированными ножами и гвоздями: «Кеша дурак», «Конус плюс Люсьен равняется сердечко», «Не хочу работать», «Не пишите на перилах». На стоянке нас ждёт мой серебристый Ford Fusion. Завожу машину, по радио играет песня из фильма «The Ghost».  

Проезжаем рядом со Знаменским собором, мимо ЗАГСа, который в народе называют «ЗАГС Валентина». Затем дорога проходит рядом с нашей Академией, сворачиваю к Университету, никогда там не был. Открываю окно, слышен бодрящий звон колоколов – хороший знак.  

В городе оживленное движение, мы увлеченно говорим на разные темы. Девушка обещает помочь сдать сессию, у неё все конспекты есть. Здорово, что сломался каблук.  

Модное платье, бездонные изумрудные глаза, в которых временами угадывается что-то восточное, загадочное. Аккуратный носик и красивые тонкие губы. На голове прямой пробор, мягкие, слегка волнистые волосы. Новомодная косичка с прикольной подвеской, в которую умело, вплетена цветная лента. Всё это ей очень идет и создаёт особый, неповторимый стиль. Нежная загорелая кожа и тонкий изгиб губ делают её чем-то похожей на куклу Блайз-Лайз. Её статус в соцсетях мне более чем нравится: «Расстояние относительно, но когда-нибудь мы обязательно встретимся». Мой проще: «Звёзды, космос, рок-н-ролл». Красивая, говорит, что умеет играть на пианино и любит кататься на коньках, а платье сама сшила. Врет, конечно, так не бывает. Столько много талантов в одной маленькой девушке. Ненадолго останавливаемся в пробке у кинотеатра. На огромном плакате космос и обитаемая звезда. Выразительно читаю вслух:  

– Новый фантастический фильм «Мой муж инопланетянин-2». Может, сходим сегодня вечером? Первый я смотрел, потрясающая картина. Там, короче, инопланетный корабль совершает вынужденную посадку у нас на Земле, высоко в горах. Ждать подмоги, возможно, придётся миллионы лет, и гуманоиды, приняв облик людей, начинают жить среди нас. Круто, правда? Пойдём?  

– Не знаю.  

– Понятно.  

– Что тебе понятно?  

– Девушки любят фильмы про любовь, с досадой в голосе отвечаю я.  

– Фантастика мне с детства нравится, – говорит девушка и мечтательно смотрит в небо. – С далёкого, далёкого детства.  

– У тебя на платье кошка вышита?  

– Это моя Мура. Вот фото, – и девушка поворачивает запястье левой руки так, что я прекрасно вижу котейку на экране наручного компьютера.  

– Клёвая, чёрная пантера. А у меня дома рыжий толстый кот живет, Лев Валерьянович величать.  

Так мы и познакомились, встречаемся не так долго, но дело уверенно идёт к свадьбе. Получаем благословление родителей. Покупаем освященные обручальные кольца. Мне золотое кольцо, а невесте, по старой традиции, серебряное. Заранее по церковному календарю выбираем день венчания. Подаём заявление в государственную организацию, там, где совершают записи актов гражданского состояния.  

Тёплый летний вечер, стоим на балконе, обнимаемся, считаем звезды.  

– Смотри, любимый, вон там, слева от Большой медведицы, видишь, две звезды?  

– Где? А, вот эти?  

– Да. Ту, что справа, назвала я именем твоим.  

– А я, другую, которая рядом, тоже назову именем единственным твоим.  

Предсвадебная подготовка идёт полным ходом. Радостная суета. По совету друзей обращаемся в почтенное свадебное агентство «Ты и я». Нас встречает приветливая, очаровательная хозяйка Анна в шикарном перламутрово-бирюзовом платье, сидящая перед тремя включёнными мониторами. Девушка подробно рассказывает о возможных вариантах торжества, показывает фото, видеоматериалы и прайс-листы. Затем садится за электронное пианино Roland LX-7 и исполняет фрагмент «Unchained Melody». Восхитительная музыка для первого свадебного танца в ЗАГСе, её исполняет Righteous Brothers.  

– Это великий song находящийся вне времени пространства, один из немногих, которые заставляют чувствовать утверждает хозяйка. Можно спеть миллион песен, и они будут успешно забыты, а можно спеть одну и на века, нет, навсегда.  

– А какие там слова? Интересуется любимая.  

– Божественные, искренне отвечает Анна и напевает:  

 

Oh, my love  

my darling  

I've hungered for your touch…  

 

– Откуда может появиться такая красивая музыка? Невольно шепчу я, скорее не спрашивая, а восхищаясь мелодией.  

– Из неоткуда, из ничего, как и всё гениальное, – отвечает Анна, вкладывая в эти слова что-то неуловимое, весомое.  

Прошло совсем немного времени, а основные моменты торжества уже подготовлены на высшем уровне. В ЗАГСе сейчас уныло, нет жизнерадостных музыкантов, озорных фотографов, находящихся в приподнятом настроении видеографов, белых голубей и шампанского, поэтому решаем утром забрать паспорта, а днём провести праздничную регистрацию в роскошном зале с гостями. Выкуп невесты, цветы, аэросъёмка. Главное, выбрали лучшего ведущего. Вести нашу свадьбу будет сам Станислав Праздников. Он популярный, проводит различные городские мероприятия, сотрудничает с мэром и губернатором города. Только представьте себе: просторный холл с высокими потолками, украшенный живыми цветами, рок-группа «АВС-321», шикарный лимузин, бабочки, дрессированные воробьи, суперлёгкий драйв, розыгрыш гостей с участием военных спецслужб и нашей доблестной полиции. Нежно звучит автоматная очередь в потолок: «Господа, прошу всех на пол», прикольно и бодрит. Многоярусный светящийся торт, шоу-программа «Иллюзион». Держу пари, это будет лучшая свадьба в городе. В общем, заботы приятные. Скоро свершится великое таинство.  

 

****  

 

Вчера вечером наша группа выступала в "Альберт-холле", так мы ласково, по приколу называем ДКЖ, дворец культуры железнодорожников. Поэтому сегодня проснулся позже и сразу решил целый день посвятить подготовке к таинству. Говорят, что перед свадьбой жених не должен видеть свою невесту. Любимая сегодня собирает всех подружек на девичник. Готовит большой пирог с палтусом и сладости. Я укладываю удочки, разные рыбацкие снасти в сумку, вечером мы с ребятами едем на рыбалку, это наш мальчишник... а а аа.  

 

 

Глава 2  

 

Мальчишник  

Часть первая  

 

Когда мы собираемся с друзьями, и уезжаем подальше от города, наступают самые замечательные моменты молодёжной жизни. Особенно если с ночевкой в лесу, да на берегу реки, есть у нас такое заветное место. Купаемся, играем в волейбол, загораем, жарим шашлыки, поём под гитару любимые песни. А ночью сидим у костра и рассказываем страшно интересные истории. Вот и сегодня мы уезжаем на природу к реке. Аппетит, подогреваемый дальним путешествием в кругу близких друзей, нарастает, и мне кажется, что смогу скушать всего по две порции. Рисую в тарелке с гарниром новомодной вилкой, имеющей дисплей, на котором светятся вкусовые данные, «температура, соль, степень прожарки и время», знак бесконечности, аккуратно обводя сочную котлету. Аппетитно жую и наполняю картофельные каналы вкусной подливкой, текущей по многорукавным руслам. Освобождаю горячие реки от препятствий в виде обжаренной морковки и лука. Очень вкусные домашние щи, знаменитые отбивные бифштексы в исполнении бабушки запиваю горячим компотом.  

После лёгкого обеда ставлю перед собой сверхзадачу и еду в прокат тяжелых электробусов за мощным десятиметровым домом на колёсах повышенной проходимости Fleetwood EL-12 Discovery. Я его высмотрел в журнале «Зарулим». Роскошный, просторный, комфортабельный транспорт. Современный модерновый дизайн, холодильник, плита и спальные места, качественные музыкальные колонки, но, к сожалению такой машины, в наличии нет, и никаких других – тоже. По старой дружбе мне советуют съездить в ПТПА-5 к Хемингуэю.  

– А кто это? – интересуюсь я, мысленно перебирая в уме различные варианты.  

– Ты что, возмущённо мычит тучный начальник проката электробусов – это легендарная личность. Раньше он участвовал в гонках на первых бесколёсных машинах и был прекрасным пилотом класса «А». На сегодняшний день, сторож почтенного предприятия.  

Я припоминаю, о таких тачках говорят с уважением: прототип будущего.  

– Молодец. Ты его сразу узнаешь. Широкое щербатое лицо, короткая седая борода, продвинутые компьютерные очки. Крепкий, здоровый дядька.  

– Понял.  

Пассажирское автотранспортное предприятие, последний приют старых автобусов, троллейбусов, в общем, машин, собранных со всего света, широко и приветственно распахивает передо мной свои врата. Точнее, дырку в заборе, на котором сидит старая взъерошенная ворона. Птица сердито каркает, вытягивая шею, и подозрительно смотрит на меня, словно я нахожусь на её территории. Иду по извилистой, хорошо протоптанной тропинке, мимо крепко спящего сторожевого пса. Вхожу в небольшое деревянное здание, имеющее полтора этажа чистой высоты. Тут, в тесной коморке, встречаю сторожа, которого почему-то зовут Хемингуэй. Хозяин ПТПА-5 непринуждённо сидит, опираясь на спинку деревянного стула за маленьким столом, и читает книгу «Опасное лето». Немного рваный зелёный абажур, слегка покачиваясь, висит на витом шнуре, отбрасывает экзотическую тень на серую, давно не беленую стену. Из динамиков компьютерных очков, лежащих на стопке старых потрёпанных книг, звучит знакомая песня минувших лет, которую так любят петь мои старики.  

Упали косы душистые, густые,  

Свою головку ты склонила мне на грудь.  

Мятая сигарета с длинным пеплом свисает с его припухших морщинистых губ и монотонно испускает бело-голубоватый дым, от чего старик прищуривает один слезящийся глаз. В углу, на ящике, в трёхлитровой стеклянной банке начинает испускать прыгающие пузырьки самодельный кипятильник, заваривая чай.  

– Добрый день, – подаю Хемингуэю пачку «Союз-Орион» – новые бодрящие сигареты с аквафильтром, символизирующие дружбу и взаимодействие двух крупных государств.  

– Ого! – восторженно восклицает Хемингуэй. – Где достал?  

– Сестра с севера приехала, отвечаю я не без гордости.  

– Неужели на севере такое есть?  

– Как видишь, – мы почему-то сразу переходим на «ты», словно давно знаем друг друга.  

– В Канаде делают табак, через Аляску перебрасывают к нам. Деньги переводят в английский рамблер банк. Как обычно, старая схема.  

– Дела, – протяжно говорит Хемингуэй. Бережно вставляет кредитную мастер карту «светлая перспектива» между страниц вместо закладки. По-хозяйски откладывает книгу на край стола, и тушит сигарету.  

Звук тарелок, касающихся друг друга, раздаётся у меня за спиной. Невольно оглядываюсь.  

– Не обращай внимания, объясняет Хемингуэй, – это мой кот Леопольд возвращается с ночной прогулки.  

Сторож, молча, вытягивает сигарету из пачки, заботливо разминает морщинистыми пальцами, вдохновенно нюхает, проводя никотиновой палочкой под носом, но не закуривает, привычным движением закладывает за ухо.  

Строгий на первый взгляд привратник оказывается душевным человеком, и я быстро договариваюсь взять на пару дней не совсем новый желтый 676-ЛиАЗ со штампованными дисками чёрного цвета. Жизнерадостно отдаю синий пакет с двумя литрами белой. Хемингуэй оценивает содержание тяжелой поклажи мимолётным взглядом, одобрительно качает головой и произносит слегка хриплым голосом:  

– Я скупее стал в своих желаниях... Держи ключи жених, автобус вон тот, с белыми, недавно крашеными дверями. Указывает крепким, кривым пальцем.  

– Кстати, там под задними сидениями, находится холодильник, бесшумный генератор и две мощные колонки с усилителем.  

– Может у вас найдётся и старенький DeLorean DMC-12? Я пытаюсь пошутить, но неудачно.  

– Такого молодой человек, на свалках не бывает, недовольно замечает сторож – это не просто культовый, легендарный автомобиль, а мечта любого мальчишки, «машина времени».  

– Да я знаю, в этот момент мне становится неудобно от моего идиотского юмора.  

Мы поднимаемся и направляемся на улицу. Ходовой транспорт без всяких затей имеет маршрутный номер 21 «Лесобаза – Сан-Франциско» и яркую рекламную расцветку. Фыркая и постреливая выхлопной трубой, радостно выпуская бело-голубые облака дыма, автобус вместе со мной покидает территорию автобазы. Приоткрыв боковое стекло, которое и так полностью не закрывается, воодушевлённо машу сторожу.  

– Спасибо, шеф, до встречи.  

В ответ мужчина высоко поднимает загорелую руку с белой ладонью над головой и добродушно улыбается.  

 

****  

 

Еду по адресам, и вскоре небольшая, но уютная гостиница на колёсах наполняется весёлыми друзьями. Мы уже не раз встречались вместе, и хорошо знаем друг друга. Чем больше компания, тем интересней.  

– Привет. Hi!  

– Всем привет. Hello!  

За руль садится длинноволосый однокурсник, меня приглашают за стол, в центр салона. Басист довольно хлопает меня по плечу.  

– Вот тебе, старик, подарок от нас, видеокамера Full 4D «Глаз беркута». Можешь носить на плече или на шее, как кулон. Полный крутяк, всего девять граммов, Flash карта не нужна.  

– Неужели? – восхищаюсь я прекрасной технике.  

– Да, – кричат братья, – изображение сразу отправляется в нужную папку на рабочий стол. А какой зум: максимальное фокусное расстояние до Луны достаёт!  

Я искренне благодарю друзей:  

– Спасибо, ребята. Технологии двигаются семимильными шагами. И мы должны не отставать, идти в ногу со временем.  

– Так ведь идём, – подмечают друзья, указывая на старый автобус, и дружно смеются.  

– На шее носить – отстой, – замечает Джи, – продвинутые чуваки крепят камеру на козырёк бейсболки.  

– Точняк, понимающе кивает басист.  

Вот, держи жених, крутая брендовая кепи для рокеров.  

– Фишка сезона.  

– Спасибо, парни.  

– Это не всё.  

– Доставай торжественно командует Джи.  

Братья-близнецы гордо вытаскивают из большой походной сумки небольшую красно-белую коробку «Спортэкс технолоджи» – высокий интеллект в области спорта.  

– Как вы узнали? Это моя давнишняя мечта.  

– Ты нам на репетициях все уши прожужжал. Бери, займешься спортом, будешь играть в свой любимый пинг-понг.  

– Спасибо, чуваки, я расплываюсь в томной улыбке.  

Шутки, звонкий смех и нестихаемая рок-музыка прокачивает салон.  

Басист, молодой светловолосый крепкий парень, самый высокий среди нас. Учится на первом курсе престижного Художественного колледжа Семи Цветов. Прекрасный музыкант и поэт от бога. Родители его хорошо обеспечены, по этому у него есть дорогая красная пятиструнная бас-гитара Epiphone J-9 Аrtist. Не любит сидеть дома, смотреть фильмы и вести хозяйство. Больше всего на свете ему нравится играть в нашей рок-группе «Вертикальный Азимут» и писать стихи для песен. Когда разговор заходит о девушках, его загорелое лицо покрывается багровым румянцем, глаза стеснительно блестят. Два молодых и весёлых брата-близнеца, мои одноклассники. Один играет на клавишных, другой – на ударных. Сейчас учатся в Институте Зрелости при академии наук, не всегда выбриты, но зато всегда в тренде. Роста среднего, глаза карие, волосы кудрявые, русые и похожие прямые носы. Прекрасно поют на голоса, имеют яркий Плантовский тембр. Наш общий друг, самый продвинутый и талантливый, популярный джидай с псевдонимом Джуманжи. Ещё его называют Доктор Джи, но чаще просто Джи. Он у нас в большом авторитете, настоящий полиглот, сильный геймер, игру «Flappy Bird 4» проходит на раз. Знает все современные компьютерные сервисы общения, постоянно что-то пишет, отвечает на многочисленную почту. И как столько много можно успеть, не понимаю. Не голова, а мощный процессор. Раньше он играл на саксофоне в рок-группе «Серпантин». Последнее время миксует, тусит по клубам. Собирает в разных далеких уголках Земли этническую музыку народов мира и создаёт аранжировки, ремиксы на современный лад. Такой музыкальный стёб, как он это шутливо определяет. Вообще-то он любит джаз, но иногда, чтобы заработать, пишет электронную музыку. Electronic music, в народе просто клубняк. Такой жанр для танцев в клубах, где нет живой музыки, создаётся просто, с использованием специальных компьютерных программ, готовых музыкальных пресетов – сохраненных наборов настроек, таких как: реверберация, эквалайзер, громкость компрессия, квадро баланс и множество других, которые можно в один щелчок мыши применить к музыкальной мелодии, мгновенно получить стильную аранжировку. Автор даже может не иметь музыкального образования и исполнительской практики. Иногда мы заходим к Джи на дискотеку, здесь всегда чувствуется особая атмосфера, какой-то невероятный, космический стайл. Правда, говорят, раньше на танцполе была отстойная музыка, и напитки сильно бодяжили превращая в болотную жижу. Но это в прошлом. Джуманжи неизменно в своей жокейской шапочке с горящими звёздами. Улыбается, периодически приплясывает, сводит треки, крутя цветные ручки, двигает ползунковые фейдера. Отвечая на приличные жесты из зала, ловко подбрасывает микрофон, закручивает и ловит. Заводит толпу, отпускает клубные понты.  

Шумная компания из сокурсников, одноклассников и музыкантов рок-группы – почти полный автобус отправляется в далёкое путешествие к реке, на мальчишник. Басист достаёт чёрную электронную сигарету с маркировкой «ХЛ-7», глубоко затягивается и выпускает белое облако пара, имитирующее табачный дым с ароматом кофе и обращается камне:  

– Ну ты молодец, красава, – такой раритет раздобыл, да ещё в рабочем состоянии.  

– Я старался, не без гордости отвечаю я. Чистая халява.  

Басист улыбается.  

– Если не развалится, будем считать, что нам круто повезло.  

Едем налегке, прихватив две удочки, маленький туристический бинокль, ничего лишнего, вина решили совсем не брать. Только мясо для шашлыка, зелень, свежий ржаной и белый хлеб, полукопчёные расколбасы, креветки, холодную солёную сёмгу, помидоры, небольшое ведёрко чёрной икры и плавленый сырок «Орбита плюс» в вакуумной упаковке. Несколько коробок пива и дедушкин вискарик на кедровых орешках. Отъезжаем километров тридцать от города, сворачиваем на узкое шоссе, где редко встретишь какой-либо транспорт. Басист, нервно листает планшетник.  

– Странно, зачекиниться не получается. Техника не может определить местоположения, никакой связи с интернетом.  

– Да брось ты его, советуют близнецы – наслаждайся поездкой.  

– Верно, соглашается басист.  

Путешествуем, кайфуем, и тут чуть левее дороги замечаем огромный плазменный шар, быстро летящий примерно нашим курсом. В динамиках, где играет музыка, слышатся необычные пунктирные радиопомехи. Ребята молчат, настороженно рассматривают странный объект. Горящая сфера вращается, пульсирует, меняет цвета от тёмно-красного до ярко-оранжевого. На мгновение мне, да и всем остальным, кажется, что объект замедляется и наблюдает за нами, но это все глупости, бабушкины предрассудки. Скорей всего, необычное атмосферное явление.  

Автобус почему-то глохнет, пару раз хлопает дребезжащей выхлопной трубой и останавливается. Шар наоборот прибавляет скорость и скрывается из виду. На какой высоте он находился и каковы его реальные размеры, понять сложно. С таким феноменом нам ещё не приходилось встречаться. Не проходит и минуты после того, как небесный странник улетел, машина вздрагивает, и свистнув стартером заводится. Происходит непроизвольное самозапускание двигателя. Мысленно вызываю невесту и сразу отменяю звонок. Мы договорились не созваниваться, да и зачем её расстраивать. Дорога становится интересней, если можно так выразиться.  

Холодное пиво подогревает наш интерес к увиденному событию. Неумолимое желание все знать, чувствовать и видеть нарастает. Скорее всего, это великое предназначение человеческого ума. Наши мысли, украшенные алкоголем, с трудом пробираются сквозь плотный частокол философских нагромождений и обрывки поверхностных знаний, полученных в школе. Когда же наступит кристальная ясность и понимание происходящего? Начинаются беспокойные разговоры, страсти разгораются, идут в ход свои гипотезы, умопомрачительные версии. Близнецы убеждают, что совсем недавно читали о таком. Джи уверенно заявляет: – я видел нечто похожее в молодости, когда учился в пятом классе.  

– Может, ты ещё и говорил с ними, – подшучивают ребята.  

– А что? Я могу, просто нужно знать универсальный язык.  

– Какой такой язык?  

– Какой-какой, – возмущённо передразнивает Джи, – Язык математики. Не зря учёные говорят, что эта сложная система информационного обмена, понятная всем развитым цивилизациям во Вселенной.  

– Минуточку, минуточку подождите, – просит басист, быстро листая планшетник, – сейчас я вам кое-что зачитаю, если найду. Вот, слушайте:  

– Инопланетяне могут с легкостью воспринимать невидимые для нас частоты электромагнитного спектра. Поэтому основная часть феномена спрятана от нас за границей понимания. Увидеть эти объекты и гуманоидов можно только при определённых обстоятельствах, да и то не каждому.  

– Мы же только что видели, – кричит кто-то из ребят.  

– Да, продолжает читать басист: – Таким образом, по всем законам и, разумеется, исходя из здравого смысла, НЛО могут являться реально существующими твёрдыми телами, находиться среди нас и одновременно не быть действительной частью нашей реальности.  

– Ничего себе – взволнованно говорит кучерявый одноклассник. Ещё окажется, что здесь, среди нас находятся инопланетяне.  

Все настороженно и подозрительно смотрят друг на друга. Разговор завязывается не на шутку о летающих тарелках, внеземной жизни и мистике. Басист списывает всё на новую военную технику. Джи молчит, серьёзно поглядывая в открытое окно. Версий много, но всё же приходим к общему мнению о внеземном происхождении странного явления.  

Погоды, как говорили в старину, стоят великолепные: на небе нет ни одного облачка. Правда, немного жарко, зато зимой будет, что вспомнить. Звезды неудержимо разгораются, постепенно высвечиваются на небе, бледная Луна и одна фара автодома мягко освещают путь. Примерно через час добираемся до перекрёстка, где нужно сворачивать на сельскую грунтовую дорогу, которая не сильно отличается от асфальтированной трассы с ямами и выбоинами. В этом месте обычно никого нет, а сегодня здесь как нестранно бурлит жизнь. Высоко в небе напряженно кружат три колдовские сферы, похожие на ту, что мы видели в дороге. На перекрёстке и на поле стоят машины, над ними летают разной величины дроны. Пастух со своим стадом коров, коз и прочих представителей животного класса смотрит на странные объекты. У многих автомашин включены мигающие габаритные огни. Толпы людей ходят по обочине и вокруг своих авто, но в основном все пытаются хорошо разглядеть странное явление. Кто-то через свёрнутую газету, кто-то приставляет ладонь ко лбу, как козырёк, продвинутые пользователи через дорогие планшеты с авто-фокусировкой. Деревенские коровы недоумённо мычат, медленно пережевывая траву, и подозрительно поглядывают в небо, чьему примеру следуют и остальные встревоженные животные. Военные, да, здесь находятся военные, бегают, что-то показывают руками и постоянно переговариваются по небольшим квадратным рациям с длинными гибкими антеннами. Среди гражданских автомобилей стоят специальные машины полиции и армейская техника пятнистой камуфляжной окраски с крутящимися радарами. Офицеры суетливо направляют в небо какие-то незнакомые приборы. Над головой кружат странные сферы разного цвета. Янтарная, красная и неоново-голубая. Шары чудодейственно летают в вечернем небе, вертикально передвигаясь над Землёй, иногда поднимаются на несколько десятков километров вверх и резко опускаются. При столкновении одна из сфер становится больше или меньше. Между шарами появляются ломаные лучи разной ширины в основном белого цвета, как молнии. Инопланетные сферы оживлённо двигаются, но явного шума не издают. Когда шары опускаются низко к Земле, над полем закручиваются небольшие пылевые смерчи. Такая ситуация создает тревогу. Видимо, этими шарами управляют сверху, из глубин космоса. Джидай говорит:  

– Возможно, странные объекты самостоятельные и разумные. Просто встретились поболтать о жизни, обменяться информацией о вечном.  

С трудом найдя место для парковки, останавливаемся. Выходим из нашей гостиницы на резиновых колёсах и спрашиваем людей:  

– Не подскажите, что здесь происходит?  

Предположений много, но конкретно никто ничего не знает.  

– Скорее всего, это НЛО. Неидентифицированная летательная область такой формы, – объясняет худой мужчина в мятом полиэстеровом костюме.  

Мы никогда не видели ничего похожего. Сферы вызывают восторг, трепет, изумление и даже страх.  

– Раньше, когда я видел такие явления, говорит однокурсник: – в интернете, в документальных фильмах, всегда расценивал как выдумки, творческие находки режиссеров, писателей. Такой киношный фейк.  

– Возможно, это секретная техника военных, предполагают близнецы, вон их сколько здесь, – и мой мозг тоже более склонен к такому выводу. Но увиденное вблизи, вмиг рассевает все наши прежние убеждения. Неимоверная сила, осознанное движение, объёмы и загадочные траектории, в общем, ничего непонятно. Друзья направляются в сторону военных машин. Я подхожу к почтенному морщинистому пастуху, и глажу стоящую рядом бурёнку.  

– Добрый день.  

Табунщик вытирает нос, проведя морщинистой ладонью снизу вверх, приветствует нас и рассказывает много своих интересных умозаключений:  

– Люблю читать, наблюдать, слушать радиопередачи, анализировать. Находясь на природе, далеко от города, часто вижу странные объекты. Предполагаю, что они живые и очень умные. Обычно, уходя на соседнее пастбище, оставляю на газете хлеб и молоко в пластиковом стаканчике, на обратном пути смотрю – всё съедено.  

– Вы думаете, что это?  

– Ну… – начинаю я фразу.  

Пастух перебивает, недослушав:  

– А что тут думать? И так всё понятно, это прилетают жители из другой галактики. Я их не боюсь, – бравурно хвастается пастух и умелым взмахом кнута направляет его кончик в сторону шаров.  

Постоянно ускоряющаяся волна энергии поднимается вверх. Преодолев звуковой барьер, громко хлопает, но звук резко обрывается. Из одного шара вылетает электрическая дуга и, остановив кончик хлыста, спускается к земле. Напротив меня стоит раскалённая каменная статуя, сухая трава горит под её ногами. Обойдя вокруг круглой скульптуры, представляющей собой трёхмерное изображение пастуха с поднятым над головой кнутом, я осторожно касаюсь рукой изваяния – горячий камень. Народ и мои друзья, занятый своими наблюдениями, не замечают застывшего человека. Секунды тикают, проходит минута или больше. Что это думаю я, самопроизвольная окаменелость. Бурёнка, проходя мимо, касается хвостом гранитной фигуры. Раздаётся резкий свистящий щелчок, и пастух уже в человеческом обличии спокойно продолжает:  

– У меня вот, не забалуешь, древнее оружие.  

Положив кнут в старую потёртую сумку из мешковины с трафаретом ВИА «Aerosmith», настороженно, по большому секрету, сообщает, что несколько объектов могут объединяться в один большой, или наоборот: огромный диск делится на части и такие объекты разлетаются в разные стороны, словно самостоятельные корабли. Я смотрю на него и не верю своим глазам. Пастух делает хороший глоток молока из стеклянной двухлитровой банки и сухой тонкой рукой вытирает белые усы, длинным привычным жестом.  

– Угощайтесь.  

– Нет, спасибо, тактично отказываюсь я.  

– Ну как знаешь, а я без молока не могу, сетует пастух, указывая пальцем на летающие объекты.  

– Неспроста учёные пишут, что разумная жизнь в принципе возможна на многих планетах, включая и нашу Землю, философствует старик, поглаживая бурёнку.  

Оставив трезвомыслящему пастуху пару банок пива, направляемся к нашему автобусу. Табунщик бережно прижимает холодный напиток к груди.  

– Благодарю, господа. Не зря говорят, что самое лучшее время быть счастливым – это настоящее, – и, оттопырив кривой мизинец, открывает одну банку, которая приятно пшикает.  

Военные включают сильные прожектора голубого цвета, вытаскивают из машин ящики с мигающими приборами, подключают что-то, выстраивают технику на поле. Из динамиков темно-зеленого вездехода раздаётся громкий приказ:  

– Всем гражданским срочно покинуть закрытую территорию. Корова недовольно мычит и многозначительно подмигивает мне, – мол – пора.  

 

****  

 

Темнеет быстро, а нам предстоит ещё долгая дорога до места назначения. Стараясь успокоиться, оставляем это место и, съедаемые сомнениями, трогаемся дальше в развлекательный рейс, периодично меняясь за рулём. Автобус, медленно покачиваясь, пробирается по ухабистой деревенской дороге, оставляя за собой длинный шлейф пыли. Поездка становится интригующей и неординарной.  

Под вечер, почти добравшись до места, замечаем бегущую в нашу сторону группу людей. В состоянии сильного возбуждения хомо сапиенсы показывают в сторону леса трясущимися руками и что-то громко кричат. Решительно жму педаль тормоза, автобус нехотя скрипит, немного клонится вперед и оказывается в плену густой дорожной пыли. Пыль оседает, и мы с удивлением разглядываем огромный серый, возможно, металлический объект конусообразной формы, висящий над деревьями. Снизу от него исходит желтый свет, белые круги вращаются в разные стороны, и маленькие круглые иллюминаторы тускло высвечиваются на ртутном фоне корпуса инопланетного корабля. Мегаобъект бесшумно поднимается над лесом, но невысоко. Какой он огромный, сложный, и это только небольшая часть уникальной машины. Потому что основная площадь НЛО скрыта за лесом. Космолёт производит зеленоватую вспышку, издаёт высокочастотный прерывистый звук, напоминающий гул сварочного аппарата, и улетает, скрываясь за деревьями. Моё место за рулём занимает басист, прикладывает к губам дольку апельсина после глотка виски и, прибавляя газу, самозабвенно кричит:  

– Врёшь, не уйдёшь, всё равно догоним.  

Мчимся по лесной дороге в сторону улетевшего объекта. Тут я вспоминаю рассказ одноклассника о странном космическом аппарате, который он видел однажды. Тогда мы с ребятами ему не поверили, подумали, что он сочиняет, прикалывается, хочет показаться перед нами, особенно перед девчонками. А сейчас сам увидел и убедился в реальности НЛО. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем семь раз отрезать, как-то так.  

Прибыв на место, выходим на свежий воздух. Среди высоких деревьев над рекой нам открывается просторная, длинная полоса неба, но корабля пришельцев не видно. Правда, почему-то все наши смартфоны и компьютеры одновременно начинают показывать полную зарядку, а на часах устанавливается разное время.  

Как хорошо на природе: ночь, ясные звёзды купаются в широкой реке, прохладный, чистый лесной воздух, мотыльки, приятные звуки кузнечиков. На берегу стоит автодом, светится огнями. Собираем сухой хворост, разжигаем костёр, по краям втыкаем две мощные рогатины, на которых будем готовить уху. В мангал насыпаем угли и обильно поливаем жидкостью для розжига. Широкую столешницу ставим на высокий пень, получается стол – природный лесной фуршет. Забрасываем в реку пару удочек с круглыми, горящими голубым светом дисплеями. Включаем раритетный аппарат – усилитель регент 60-BEAG, что находился в заднем отсеке. Две вермоновские колонки ставим на крышу. В реке блестит счастливая Луна, играет мажорный рок-н-ролл. Друзья прыгают, колбасятся вокруг костра, изображая ритуальный танец диких индейцев древнего племени Майя. Кто-то раздувает угли, переворачивает шашлык, помахивая картонкой из-под пивной коробки. Мальчишник продолжается, набирает обороты. Ночная полутьма скрадывает лица танцующих, динамично очерчивая силуэты фигур друзей, на фоне величаво спящих деревьев. Языки огня, искры и желтоватый свет, пробивающийся сквозь окна автобуса, напоминает декорации фантастического фильма.  

Ребята развлекаются, подпевают, быструю композицию сменяет медленная и кто-то почти фальцетом кричит из толпы:  

– Жаль, что с нами нет девчонок.  

Но ему сразу отвечают:  

– Тогда бы это был не мальчишник.  

– К тому же они темноты боятся.  

Барабанщик с гордостью достаёт из длинного деревянного пенала палочки от барабана, многозначительно проворачивает между пальцами, громко произнося: – «Баккэтта ди тамбуро». Практично располагается на раскладном деревянном стуле перед обломком старого бревна и раскладывает вокруг пустые банки, бутылки, деревянный пенал и старый обшарпанный чемодан (даже не знаю, сколько этому чемоданчику лет и откуда он взялся). Удобно устроившись, начинает выбивать синкопированный ритм, в такт музыке иногда подбрасывает и ловит палочки. Ребята сразу подхватывают джазовую пульсацию, хлопают, стучат в разные предметы, случайно попавшие под руки.  

– Забавно, – самодовольно подмечает Джи, – настоящий туристический этнос.  

Я устанавливаю кепку с камерой на ветку: пусть снимает всё. Скачем вокруг костра со сжатыми в кулаки ладонями, торчащими палками и громко скандируем:  

– Звёзды, космос, рок-н-ролл! Звёзды, космос, рок-н-ролл!  

Смотрю на прыгающие всполохи пламени, вспоминаю детство, как на перемене дергали девчонок за косы и убегали. Первые школьные вечеринки. В классах выключали свет, девчонки зажигали свечи. Прячась от учителей в подсобке под лестницей, украдкой пили вино. Пряный вермут легко открыли, открутив винтовую пробку, а вот бутылку токайского вина с длинным узким горлышком, долго не могли откупорить. Пришлось тихо и с неимоверным усилием проталкивать тугую пробку барабанной палочкой. Робко приглашали одноклассниц на танец, брали за талию и впервые, как-то по-особенному, чувствовали близость женского тела. В старших классах встречались с девушками после учебы и не знали, что делать, что говорить, как себя вести.  

Я долго наблюдаю за ликованием друзей, горящим костром, потягивая холодное пиво, вдыхаю чистый лесной воздух и думаю: «Мальчишник удался на славу».  

Медляк сменяется зажигательным современным хитом рок-группы «Фидбэк», занимающим высокие рейтинги на всех радиостанциях, телеканалах. Я беру гитару, подыгрываю, и присоединяюсь к танцующей толпе. На на на, та да да. Вскоре все раздеваются и с восторженными криками, горящими от радости глазами, бегут купаться вместе с большой Луной. Выставив коробку с холодными напитками на стол, биоразлагаемую полимерную упаковку тарелок с подогревом, я мчусь к реке и с разбега ныряю. Вода прекрасна, и почему нас так тянет к воде? Неужели наши далёкие предки действительно вышли из глубин морей и океанов?  

Выныриваю, открываю глаза. Вижу тёмный лес. Гостиница на колёсах почему-то глохнет, фары и габаритные огни гаснут. Тишина заполняет всё пространство, поочередно стихают природные звуки ночных обитателей чащи. Спешу выбраться из воды, узнать, в чём дело, и запустить аварийный турбогенератор.  

Только вступаю на берег, мотор включается, автобус мигает пару раз фарами, сияет светлыми окнами, играет музыка. Странностей в этот вечер довольно-таки много. То одновременно у всех начинают звонить телефоны, то приходят непонятные СМС от неизвестных абонентов, ММС с незнакомыми символами и КДП-коммуникации дальнего поля, которые никогда не использовались раньше. Всё это несмотря на то, что связи с большой землёй нет. После полуночи собираемся на берегу. Неожиданно спокойная река начинает светиться как экран телевизора, а отражение Луны исчезает. На небе появляются и гаснут ровные белые полосы. Поймав первую рыбу, сильно удивляемся: золотой карась светится, как ртутная газоразрядная лампа, и при этом прекрасно себя чувствует. Мы отпускаем необычную рыбу и видим, как на глубине зажигаются и передвигаются различные светлые пятна. Не пугаясь фантастической ситуации, всё – же решаемся купаться. Но самое интересное происходит, когда последний из ребят заходит в воду, – наш автодом и всё электрооборудование отключается. А когда первый человек выходит на берег, ЛиАЗ сам заводится и включает все фары. В том, что машина глохнет, ничего удивительного нет – обычное дело, несовершенный автопром. А вот то, что она сама заводится, является абсолютно невероятным, но очевидным фактом.  

 

Глава 3  

Мальчишник  

Часть вторая  

 

Жарко, стою у мангала, с охотой вдыхаю дым, возбуждающий запах маринада и виноградного уксуса. Поймав падающий с дерева лист, кладу на ладонь и пристально разглядываю. Странное дело: все деревья зелёные, а этот лист слегка высохший, сморщенный. Смотрю на приклеенный к лобовому стеклу автобуса градусник, и сердце тревожно замирает. Вот оно началось, это проделки пришельцев. Горячая волна холода проходит по всему телу. Скоро мы сгорим, как содержимое микроволновой печи. Столбик ползёт по разлинованной шкале, неумолимо поднимается вверх. Прибор показывает почти семьдесят девять градусов. Ко мне подходит взмокший и растрёпанный басист.  

– Ты чего старик медитируешь? А, понимаю, на градусник засмотрелся, я тоже сначала испугался. На, хлебни холодного пива.  

Машинально, не отрывая глаз от гибельной шкалы, выпиваю всю банку.  

– Силён – отмечает друг, и берёт у меня тару, стучит пальцем по пустой банке, ровно, точно по ковбеллу, отбивая несложный ритм.  

– Что, душно, как в тропиках?  

– Да, пожалуй, нерешительно отвечаю я.  

– Ты не прислоняйся к автобусу, двигатель ещё горячий.  

– А, понял, бормочу я сквозь зубы.  

– Лучше пошли купаться, дневная жара спадает, скоро будет прохладно, а градусник показывает по фаренгейту, здесь просто английская буква «F» стёрлась.  

Неожиданно из глубин космоса появляется белый широкий столб яркого света. Скользнув рядом с нами, освещает даже дно реки и плавно останавливается на противоположном берегу. Автобус глохнет, костёр гаснет, воцаряется пугающая тишина. В лесу на другом берегу светло как днём. Свет странно падает сверху, но не отбрасывает теней, пробирается под листьями, ветками и погружается в траву, словно мерцающий газ, высвечивая буквально всё. Мы быстро прячемся. Я стою за деревом, кто-то вместе с гитарой хоронится в густых кустах, трое забираются под автобус, остальные тихо лежат в высокой траве. Все молчат и настороженно наблюдают за световым лучом.  

В маленький туристический бинокль вижу там, на другом берегу, двух космонавтов в странных зелёных скафандрах, пробирающихся сквозь густые заросли. Покорители космоса держат в руках какие-то длинные шесты с круглыми лепестковыми дисками на конце и направляют приборы в траву, на ветки. Синие диски, размером с компьютерные, имеют потрясающий, насыщенный цвет. Блестят и, похоже, быстро вращаются. Минут десять продолжается инопланетное исследование, а затем, оседлав шест, космонавты поднимаются в луче, как на лифте, куда-то вверх, исчезают.  

– Что это было? – раздаётся робкий голос из кустов.  

– Не знаю, отвечаю я.  

– Мы чуть не спалились, заявляет напуганный басист. Трудно себе представить, что – бы было, если они заметили нас.  

Джи с иронической усмешкой, и даже немного раздраженно заявляет:  

– При необходимости, да с такими технологиями, инопланетяне могут найти нужный атом в другой вселенной. Возможно, пришельцы что-то искали.  

– Может быть, а, может, и совсем наоборот, -размышляет басист.  

– Как это? Спрашивают братья близнецы.  

– А вот так, отвечает Джи, перехватывая инициативу. – Инопланетяне спрятали здесь то, что хотят тщательно скрыть.  

После этих слов погасший костёр вспыхивает и начинает привычное горение. Автобус вздрагивает, слегка качнувшись, заводится. Звучит клёвая песня рок-группы «Eagles».  

Близнецы, стоя в темноте интересуются:  

– Парни, они точно улетели?  

Но никто не знает ответа. Первым из укрытия выходит диджей Джи. Он садится на перевёрнутое ведро поближе к костру и сломанной веткой подталкивает отскочившие угли в самый жар. Языки пламени исполняют колдовской танец огня, меняя напуганные маски на лицах друзей.  

Джи спокойным тембром обращается к нам:  

– Вылезайте, они улетели.  

– Правда, спрашивают еле слышным шепотом близнецы.  

– Точно отвечает Джи. – Когда вы уже научитесь отличать вероятное, от невозможного.  

Басист крутит в руке планшет, и внимательно оглядываясь, замечает:  

– Если существует бесконечность, значит, возможны все варианты развития.  

Джи не спорит и вновь завет друзей:  

– Ребята слушайте, что расскажу, буквально вчера читал в интернете, был похожий случай.  

Охваченные страхом друзья осторожно покидают свои укрытия и спешно подтягиваются поближе к огню в надежде узнать какие-либо факты. У многих в руках палки, ножи, вся наша компания похожа на диких индейцев с копьями во время охоты.  

– Рассказывай быстрей, – говорят кудрявые одноклассники, негромко перебирая струны гитары.  

Джи включает наручный ком.  

– Вот, слушайте, буквально вчера читал эту статью. Одна известная музыкальная группа отдыхала на берегу моря и видела такой же свет. Потом к ним из-за спины неожиданно подошли трое загадочных грибников одного роста с алюминиевыми корзинками. Все резко обернулись.  

– Слушайте дальше, одергивает Джи, никого там нет. – В корзинках лежали очень странные предметы: мерцающие прямоугольники, кубики с горящими точками и пульсирующие пирамидки, но только не грибы. Лица с большими глазами, странная какая-то механическая мимика. Один гладко выбрит, у другого длинные усы, у третьего усы и не большая бородка.  

Ребята волнуются, оглядываются и смотрят в тёмный лес. Джи невозмутимо продолжает:  

– Руки зелёноватые, на ногах уникальные ботинки с широкой подошвой, как ласты, возможно, для ходьбы по болотам. Подойдя поближе, чужестранцы взяли гитары. Сложив необычно губы трубочкой, по-особому вытянув вперёд, стали играть и насвистывать красивую тему. Затем исполнили великолепное соло и обратились к музыкантам: «Запомните, земляне, неплохой хит может получиться, а текст сами напишите, что-нибудь душещипательное. Например, о черной звезде, из которой нельзя вырваться». Пришельцы говорили монотонно, хриплым металлическим голосом, а рот почти не шевелился. Грибники разом повернулись к воде и спросили: «Это ваше судно? » На берегу стоял длинный деревянный корабль, на котором находился вытянутый дом, похожий на Ноев ковчег. Увидав такое, музыканты повернулись к странным существам и с удивлением обнаружили, что грибники исчезли. Посмотрели на корабль, а ковчега словно и не было. Реальный случай.  

– И что было дальше? – не томи, нетерпеливо спрашивает длинноволосый сокурсник.  

– Не было, а был. У ребят был абсолютный слух, вы знаете, как они круто лабают?  

– Конечно, мы бы тоже играли круто, – заявляют близнецы, – если бы кто-то не играл лучше.  

Джи бросает ветку в костёр и продолжает:  

– Музыканты, схватившись за гитары, начали вспоминать тему, подбирать соло, записывать ноты. Так и родился великий хит про гостиницу, которую нельзя покинуть никогда. Артисты вернулись в студию, составили реалистичные анимационные портреты. Вот смотрите, Джи подаёт свой мини компьютер.  

Один из близнецов пристально разглядывает странных грибников:  

– Ребята, я где-то видел эти сомнительные личности.  

Басист, с присущим ему спокойствием прикладывает к экрану свой ком, что-то нажимает и довольно произносит:  

– Понятно где ты мог их видеть. Вот полюбуйтесь, эти лица с картины Перова, «Охотники на привале», только в другой одежде.  

– Точно! Уверенно восклицают одноклассники.  

Одна история тревожней другой, все сидят тихо, внимают речи рассказчика и прислушиваются к звукам ночного леса. Мой длинноволосый однокурсник импульсивно листает планшетник.  

– Вот, нашел, тоже очень интересное происшествие, слушайте: применение метода гипнотической регрессии.  

– Что это за фиговина? – спрашивает одноклассник.  

– Тихо, не мешай, сдерживают близнецы.  

– Пациента вводят в состояние гипноза, после его сознание под руководством врача перемещается в определенный момент прошлого. В этом статусе люди дословно воспроизводят разговоры, которые они вели когда-то, и находятся в состоянии отвечать на вопросы. Результаты работ поистине сенсационные. Оказывается, большой процент пациентов, которые не помнят некоторые периоды жизни, были похищены инопланетянами.  

– Неужели такое бывает? – подозрительно спрашивает длинноволосый одногрупник.  

Джи бросает в костёр сухую шишку. Она поднимает красные искры, вспыхивает голубоватым огнём.  

– Глупости всё это, антинаучный бред.  

– Тихо, резко обрывает басист, – помните, загадочное исчезновение нашей одноклассницы Софы накануне рождественской вечеринки?  

– Конечно, отвечаем мы толпой, но негромко.  

– Так вот, она была на подобном сеансе, и под гипнозом рассказала такое, что врачам от ужаса пришлось прервать процедуру. А поведала Софа следующее…  

В этот момент из тёмной чащи слышится тяжёлый, завывающий рёв. Там, в пугающей глубине, кот-то ходит. Гудит низкий, однообразный звук и хрустят сухие надломленные ветки. Сквозь густую листву виднеются яркие всполохи зеленоватого цвета. Стакан с пивом вываливается из моих дрожащих рук и с глухим стуком падает под ноги на трухлявый пень.  

– Вот что я думаю, друзья, скоро будет светать, пора нам отправляться домой. По дороге дослушаем, а то что-то не по себе становится.  

– Да. Место здесь слишком опасное, уверяют всех близнецы.  

Состояния угнетённости нет, скорее всего, появляется ощущение кокой-то силы, кажется, что за нами постоянно наблюдает неведомый разум. Приходит понимание себя как маленьких пылинок космоса, того, что нас может в любой момент унести в неизвестность по чьей-то воле или просто так. Хотя, как говорит Джи, – просто так ничего не случается. Всё это создаёт мрачную атмосферу и придаёт неестественную остроту нашему мальчишнику.  

– Парни, сваливаем отсюда в город, пока нас не тормознули здесь навсегда, предлагает басист.  

– Пожалуй, соглашаются близнецы, – а то здесь как-то стрёмно становится.  

Решаем быстро, единогласно.  

Да, вперёд, в смысле, назад, поближе к цивилизации, к людям. Торопливо собираемся, заливаем костёр, таскаем в автобус пакеты коробки, усилитель с колонками и отправляемся в обратную дорогу. Едем спокойно, без приключений. Одноклассники бодро комментируют:  

– Скоро выезд из леса.  

– Вон уже виден просвет между деревьями.  

Резко нажимаю на тормоз, и автобус послушно, скрипя старыми колодками, останавливается прямо перед горящим костром с двумя рогатинами у реки. Мы оказываемся на прежнем месте.  

 

 

Продолжение следует, слушайте мои аудиокниги.  

| 441 | 5 / 5 (голосов: 1) | 11:24 08.09.2017

Комментарии

Книги автора

К морю, или Событие на планете «Би…» Г 10 Загадочная пещера.
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.364 а.л.
06:15 10.04.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Ч 3 Новая земля Г 9 Point Bot-18
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.342 а.л.
05:36 27.03.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Г 8 224 узла
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.207 а.л.
07:11 19.03.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Г 7 Встреча с неизведанным
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.203 а.л.
06:23 14.03.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Г 6 Тайна планеты
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.225 а.л.
07:50 08.03.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Часть 2 Корабль Г 5 Бронзовый гонг
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.221 а.л.
05:38 02.03.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Г 4 Плавучий остров
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.
07:32 26.02.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.