FB2

Свадьба в космосе

Рассказ / Лирика, Любовный роман, Проза, Психология, Философия
Они любили друг друга с детства и поклялись однажды, под деревом и в лучах тлеющих звёзд, что скрепят свои узы там - в недоступных глубинах Вселенной...
Объем: 0.329 а.л.
Группа: 2017 г.

 

И звёзды прогадать не смогут!  

Как скажут, будет всё у нас!  

 

Это было так прекрасно, нежно, романтично… До сих пор помню ветер, который касался плеч и ложился на голову шапкой… Помню синеву, огромный ствол дуба. Под ним-то и стоял я, а рядом – Анна-Лисилма. Ей тогда было лет семь, мне – и того меньше. Рыжие пряди, воздушные розовые одежды… Девочку переполняло счастье, а меня – буря неясных эмоций.  

Было уже темно, ночь. Мы сбежали от своих родителей, чтобы сотворить то, что задумали. Холодная сталь вывела на коре дерева небольшое пятно. Вообще я хотел вырезать сердце, но вышло как-то неровно. Лис не смеялась, она внимательно смотрела за процессом, картинка забавляла её и, кажется, предавала сил.  

Этот знак скрепил наши узы. Будете смеяться, но тогда мы считали, что влюблены. Специально нашли это дерево, специально отправились ночью и приняли друг от друга клятву – никогда не выходить за других, не расставаться – до смерти.  

–Пусть космос и звёзды свидетелем станут! – громко воскликнула Лисилма и, улыбаясь, как завороженная, подняла голову к верху. Не стану говорить, что густая крона почти отрезала ей обзор… Она уверяла, что звёзды подмигнули ей. Возможно…  

Зато это была клятва, и в неё мы верили вместе. Знали, что теперь не расстанемся, улыбались, часто держались за руки, верили только в хорошее…  

Что было потом? Расставание. Переезд. Резкий нырок в реальность. Школа. Годы серой жизни. Учёба. Детство растаяло, как большой мыльный пузырь, от него осталась только память. Два ничтожных мгновенья. «Сердце дерева». Смеющийся голос Лис. Всё это теперь, как в тумане. Прошло уже столько лет…  

Я не видел её и не встречал других. Поначалу от того, что был маленьким, после понял – не хочу знакомиться с девушками. У меня была она – Анна-Лисилма, моя маленькая пушистая Лис… Запах её волос и кружевные платья навек врезались в память и стали эталоном красоты…  

Где она, я не знаю. Жива ли? Помнит меня или нет? Университетская учёба подходила к концу, впереди ещё столько лет. Родители говорили о женитьбе… «Я не готов. Не хочу. Не хочу никого кроме Лис! » – эта мысль стала постепенно навязчивой, а после и вовсе превратилась в какой-то мираж.  

–…Это ведь было так давно, опомнись, ты! – говорил мне друг-однокурсник, кому я случайно доверил эту историю.  

–Нет, я верю… Однажды…  

–Романтик! Лучше забудь!..  

Я и сам прекрасно понимал, что должен.  

–Не могу. Не пойми неправильно, мы поклялись… Нашими свидетелями были звёзды – они не позволят иной судьбы… Иначе только разрушат.  

 

Чуть погодя меня осенило: «То дерево! Найти его и стану чуть ближе к Лис! Но если бы я только помнил, в каком городе или селе тогда жил… Мы часто путешествовали, сменяли города и страны. Дерева может не быть. Если это так – нам тоже не встретиться…» В это я безотчетно верил. Это я помнил и знал.  

Окончил университет, стал путешествовать по миру, возвращать себя в давно забытые города и селения. Я блуждал по извилистым тропам, заросшим травой и временем. Ничего. Сознание напрочь отказывалось открыть тот уголок.  

Какой город? Воспоминания слишком туманны. Больше напоминали фильм или сказку и ничуть не походили на наш мир... Даже расспросы родителей толком ничего не дали. Они сказали, что я всегда имел много друзей, а некой Анны-Лисилмы они не помнят совсем. Должно быть, это имя было ненастоящим, и она придумала его только для наших игр… Тогда понятно, почему нигде нет такой девушки; а фамилии её я подавно не знал.  

И где найти её, как? В мире так много людей… Миллионы! А если она уже с кем-то другим? Вполне возможно и то, что она забыла меня, как и детство. Та пора многим кажется наивной, странной, местами – смешной или даже глупой, но я не считаю так. Я помнил Лис и то, что любил её тогда, как сейчас. Это было как чудо, любовь с первого взгляда… Волшебство.  

Её внешность могла измениться до неузнаваемости. Её голос, характер, черты. Всё, что ни возьми, за этот срок могло стать другим и неузнаваемым! Она даже могла стать страшной во всех смыслах слова женщиной, продажной и не верящей в искреннюю любовь. В это не хочется верить, но это также, увы, может быть!  

Я не имею ничего, кроме памяти, клятвы и имени. Звёзды вынуждены понять и простить! »  

***  

Но я ошибался. Она знала гораздо больше, помнила город, год и дом. Анна тоже искала меня, но не могла найти следов последних лет. Любимый точно исчез, затерялся в пустыне общества… К тому моменту ей было «уже около тридцати. Ему, должно быть, чуть меньше. Помнит ли он меня или будет смеяться? » И она часто думала о том дне. Купила домик рядом с «любимым» деревом, намеренно отказывалась от бесчисленных предложений «прекрасной жизни». Поверите или нет, но она лелеяла прошлое ещё больше, чем я. И это было прекрасно.  

«Звёзды! Как много раз я смотрю на них, жду его, хоть какого-нибудь знака или ответа… Почему тишина? Как понять мне свою судьбу? Почему Вы не скажете хоть пару слов? Я так хочу услышать, но, наверное, не суждено…»  

***  

Я объездил многие города и, наконец, остановился на берегу озера. Там, где место было очень красивым, и осень щедро золотила и украшала его своими красками, огонь отражался в водной поверхности и сиял на гребнях волны. Там ещё стояли лавочки, маленькие и совсем неприметные, спрятанные в густых тенях деревьев, и боязливо выглядывающие из-под тугих стволов.  

Именно на такую лавочку, сплошь усыпанную золотыми листьями, и сел я, примостившись на край деревянной доски, которая не промокла от дождя. Настроение было скверным, на душе как-то скучно и серо, этот городишко оказался ничем не лучше других, но тут был какой-то особенный воздух. Мало всяких вонючих газов, всюду слышался аромат природы, её мокрых дождей и сочных листьев. И как-то спокойно было здесь, куда лучше, чем в других городах. Вот и остался.  

Ничем особенным заниматься не получалось, устроился на работу, стал таким же серым роботом, как и все, и вот однажды сел на эту мокрую лавочку и долго-долго без цели смотрел на облетающую осень, на её потрёпанный наряд и местами голую землю.  

Мимо лавочки проходила девушка. Дождь застал её в другом районе городка, и волосы висели вниз, как сосульки. У неё не было ни зонта, ни какого-либо предмета, чтобы укрыться, и, увидев это, я решил ей помочь. Окликнул, подозвал к себе. Её застенчивое выражение сначала говорило отказом, после она растаяла, стала как-то наивно улыбаться и в конце концов согласилась и отправилась вместе со мной.  

Решил спросить: кто она и откуда?  

–А что вы хотите узнать? – говорила она коротко и немногословно.  

–Вы, должно быть, промёрзли. Я живу здесь, недалеко… Могу угостить Вас чаем.  

Она согласилась.  

–Это слишком красиво. Не лучше ли просто в кафе?  

–Можно так…  

Теперь она была довольна.  

–Вы так вовремя встретились мне… Спасибо… – начала лепетать златовласка, а я, как завороженный, ловил её взгляд и внимал каждому слову.  

–Как вас зовут?  

–Агнесса… – она потупила глаза, точно не хотела говорить этого.  

После представился я.  

–Питер.  

–У вас довольно редкое имя… Хотя в своей жизни я однажды встречала человека, который пришёлся бы Вам тезкой… – она засмеялась. После схватила своими ладонями кружку и стала медленно пить горячую жидкость.  

–А я никогда не встречал таких, как Вы… – кажется, в этом месте разговор постепенно стал казаться бессмысленным. Исчезли общие вопросы, я не знал, что спросить, а что будет лишним. Да и надо ли это всё? Знакомства не входили в круг моих жизненных планов. Я был уже верен одной, я не хотел влюбиться снова, чтобы бы тем самым предать мою милую Лис.  

Но эта встреча оказалась какой-то странной. До самого вечера я вспоминал эти большие золотистые глаза, мокрые волосы и её голос. Что-то точно околдовало меня, и о другом думать не удавалось. До самого утра, до новой случайной встречи.  

 

Я увидел Агнесс на улице, невдалеке от того парка.  

–Привет…  

Она тут же узнала и кинулась мне навстречу, жарко пожала руку, я даже думал, что может взять и обнять.  

–Ты изменилась…  

Солнечная погода растрепала её волосы и превратила в большой огненно-рыжий одуванчик.  

–Ты так похожа…  

–На кого? – бойкий голос перебил все предположения.  

–Так. Неважно. Видел где-то похожую прическу…  

Она улыбнулась, спросила, не занят ли я?  

–Пока что есть часик, – и мы решили пройтись, прогуляться.  

–Такой воздух! Этот город особенный. Он пахнет фиалками и чем-то очень приятным и сладким…  

–Мне тоже он показался иным. Он напоминает…  

–Мне кажется, или ты всё время будешь что-то вспоминать?  

–Нет, просто я как будто уже был здесь…  

–И я была… Я родилась тут, после…  

–Должно быть, ты его вспоминала?  

Агнесса кивнула.  

–Да. Уезжать из детства было очень печально… Но мы все рано или поздно должны покинуть его. А где родился ты? Каким было то место? Расскажи…  

И я принялся вспоминать то, что было вместе с Лисилмой. Где мы ходили, где гуляли тогда и что делали.  

–Ты говоришь очень весело, мне бы такую жизнь! Но почему ты печален?  

Намеченный свободный час уже подходил к концу.  

–Если ты хочешь, я расскажу, но это долгая история…  

–Встретимся в семь?  

–Хорошо.  

И вечером мы встретились снова.  

***  

По истечению первой недели общения у меня было чувство, будто прошло пару лет. Эта девушка намеренно искала встречи, и обстоятельства точно случайно сводили нас снова и снова. Судьба, не знаю? Но я пытался дать ей намек, что большего у нас не будет.  

–Прости, не могу. Мне надо уехать… – а после решил сказать главное: – И ещё… Там меня ждёт невеста…  

–Почему же ты не сказал?  

–На самом деле я не знаю, где она… Мы разминулись, когда я был ещё не готов, а теперь не могу найти её…  

–Много лет… Да, был и у меня такой случай… – и она рассказала удивительно похожую историю.  

–Как жаль!  

–Наверное, это судьба… Мы ничего не смогли сделать и не сможем. Так суждено свыше...  

 

Но на этом встречи наши не кончились. Я встретил её у озера, после возле работы. Ненавязчивые случайные взгляды, однако и их было уже как-то много.  

Мы снова говорили о детстве. Эта девушка обладала удивительным даром – те годы помнила так, будто пережила их вчера, и рассказывала ярко и красочно, говорила, не умолкая, а я её с жадность слушал.  

–И траву помню… Высокая такая была! Рыжая! Изумрудная! И шелестит, точно шепчет…  

–Я когда-то жил в селе, тоже помню такое. Это было давно, я уже и забыл… Но это красиво, да, и цветы помню… такие светлые были, особенно одуванчики…  

–Они пахли солнцем! А ещё у нас была конюшня…  

–Каталась на лошадях? И я… Кажется, это было весело!  

–Ты даже не представляешь, насколько!  

И снова она была восторженна и прекрасна. Я рассказал о том, как гулял по полям и дружил с одной весёлой девчонкой.  

–Она была… не знаю даже, как лучше сказать… – должно быть, в тот миг на лице отразилась краска и море амурных чувств.  

–Она нравилась тебе? – спросила Агнесс.  

–Да…  

–И ты не искал её?  

–Пытался! Всё тщетно!  

–Ты не должен опускать рук! – отчего-то её слова были полны сочувствия и понимания. Хотя кто мог понять это? Раньше только смеялись…  

***  

–А когда-то, давно, – она вновь углубилась в воспоминания, – я тоже дружила и любила одного мальчишку. Это было смешно, наивно, но прекрасно. Помнится, мы даже поклялись, что будем любить друг друга…  

На этих словах мои чувства обострились.  

–Да? Расскажи…  

–Да что тут… Просто пустые слова.  

–Но ведь ты так не считала?  

–Я сейчас поняла, а раньше… это было волшебно…  

–И ты любила его?  

–Кажется, будто прошло всего пару лет. Но я же знаю, нам никогда не встретиться…  

–А если бы… если бы это произошло? Что бы случилось тогда?  

–Мы бы сыграли свадьбу…  

–Звёзды иногда сводят людей…  

–Звёзды нас и влюбили… Мы поклялись в ночи… Ах зачем я говорю эту чушь?!  

Сложно передать всё то, что я понял в тот день, осознал. Шок. Радость. Волнение. «Неужели это всё – правда? »  

–Это не чушь… Не говори, не думай, Агнесс!  

«Почему ты сменила имя?!»  

Девушка как-то смущённо засмеялась.  

–Прости, я соврала тебе… Меня зовут Анна. Ах, это тоже всё пустые строки!  

–Он где-то рядом. Я знаю. Я обещаю, что однажды вы встретитесь!  

–Ты так уверен, Пит… Но разве ты можешь понять меня?  

–Я понимаю…  

–Он давно позабыл эти годы!  

–А что если нет? Если это не так?  

Она снова посмотрела своим красивым взором, теперь там читалось непонимание. Не меньшее волнение. Растерянность. Лицо вмиг исказилось белизной, сама она задрожала…  

–Неужели?  

–Анна-Лисилма… – сорвалось само по себе.  

–Это правда ты?  

–Я уже не верил в эту встречу…  

–А звёзды продолжили… Они знали всё! Знали ещё тогда!  

–И сейчас над головой уже вечер… Мы должны… мы не можем оставить всё просто так!  

–Что же ты предлагаешь? – глаза Лис горели в точности, как и в тот день.  

–Исполнить то, что тогда порешили. Мы ещё молоды и полны сил… Мы сможем…  

–Неужели ты думаешь о том же, что я? – она взглянула в сторону сверкающей Луны.  

–Да… Мы должны сыграть свадьбу… В космосе!.. – прозвучали заветные слова.  

 

 

2017, 188  

 

| 1100 | 5 / 5 (голосов: 12) | 13:05 15.10.2017

Комментарии

Oribikammpirr16:46 24.06.2020
angred, благодарю за отзыв, приятно))
Angred22:44 23.06.2020
Хочется читать и читать)
Oribikammpirr20:03 23.06.2020
polinarepina98, спасибо! заходите ещё, мы старались)
Polinarepina9817:55 23.06.2020
Интересно. Романтично
Oribikammpirr11:02 17.06.2020
ivanabsalikov19, спасибо!..
Ivanabsalikov1909:31 17.06.2020
Превосходная фантастическая работа
Oribikammpirr12:06 17.10.2017
alsekhra, Спасибо) признаться, не думала, что этот рассказ так пойдёт
Alsekhra00:32 17.10.2017
Это божественно! Строки и атмосфера схожи с творчеством Экзюпери! Это был нереальный кайф от прочтения...целое блюдо эмоций, приправленных нежностью и любовью!)
Oribikammpirr18:12 15.10.2017
unremarkable, СПАСИБО)) Приятно
Unremarkable15:17 15.10.2017
Очень красивая история! Прямо окунаешься в этот рассказ с головой и хочешь продолжение! Браво, автор!)

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.