FB2

Технологическая карма

Рассказ / Абсурд, Байка, Мемуар, Пародия, События, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.132 а.л.

... а мне еще Лом на ушко шепнул, что Фукс этот – клад, а не матрос: прекрасно разбирается в картах. Тут уж я совсем успокоился: раз в картах разбирается – значит, моряк, значит, и в руле может постоять, значит, и вахту при случае может нести самостоятельно.  

Приключения капитана Врунгеля. А. Некрасов.  

 

Вот многие спорят, что собой представляют скрепы наши духовные, да и, вообще, существуют ли они? А еще говорят про нашу якобы имеющуюся технологическую отсталость. Про технологии вопрос спорный весьма, а вот в чем наши скрепы заключаются, я понял недавно…  

 

***  

 

Лет десять тому назад работал я на одном заводе в Н-ской губернии. Завод был серьезный, мало того, что он не утонул в перестроечно-дефолтной семибанкирщине, так еще и в годы тучных нулевых умудрился построить новый прокатный цех. Строительными работами турецкая фирма занималась, оборудование для цеха немчура поставляла, а на работы по монтажу и пусконаладке технологической линии подрядили итальянцев. С итальянцами сразу забавный эпизод приключился. Встретили мы их в аэропорту областного центра и сразу же повезли к себе на завод, и, чтоб познакомиться поближе, решили по пути заехать в кафе придорожное, а для совсем близкого знакомства (нам же вместе работать предстояло), решили его скрепить спиртным. Себе мы нашей, родимой попросили, а итальянцы от нее отказались: дескать, нет-нет, мы, типа, вино пить будем! Ну, говорим: вино так вино, дело хозяйское! Еще они пиццу с pasta nautically заказали, ностальгия на них, видимо, накатила с первого дня …  

Принесли нам беленькой, им – вина, тост произнесли за мир во всем мире и международную кооперацию, и тут экспаты эти то, что им принесли, попробовали и говорят:  

– Хмм… Это не вино!  

От пиццы они тоже морды отвернули, а когда им вместо pasta nautically макароны по-флотски принесли, так они вообще чуть не блеванули прямо в тарелки.  

– Что это – говорят, – за технологические карты у повара здешнего?!  

В общем, не получилось у нас дружбу зацементировать…  

 

***  

 

Всем же известно, что жажда – ничто, а пиар – всё, поэтому на открытие цеха было решено пригласить самого Вольдемара Дрезденского. Турки здание цеха в обозначенный срок построили, немцы контракт на поставку оборудования тоже четко выполнили, а вот с монтажом незадача вышла. Морока одна с этими итальянцами: то вино им не настоящее, то, видите ли, не могут они в условиях суверенной демократии, с колен встающей, работать. У них же, оказывается, технологические карты существуют не только на процесс приготовления еды, но и на процессы технологические! А у нас, к примеру, ежели две какие-либо составляющие не стыкуются, то просто берут кувалду и по ним бабахают до тех пор, пока они не законтачат. Вот и вся технологическая карта и охрана труда заодно в одном флаконе. В общем, пришлось нами с итальянцами контракт расторгнуть, и в запланированные сроки закончить монтаж не успели. А визит Вольдемара – это дело серьезное, такие мероприятия, понятное дело, планируются за полгода, перенести их или совсем отменить нельзя. Устроили на заводе брейн-сторм, или, по-русски говоря, стали решать, кто виноват и что, с этим виноватым, блин, делать? Пришлось обратиться к истории наших скреп духовных, и тут вспомнили про светлейшего князя Таврического, точнее, о его деревнях потемкинских. Поутру с наказом привезти десять рулонов проката наивысшего качества экспортного исполнения главный инженер на КАМАЗе-длинномере с прицепом поехал на флагман отечественной черной металлургии-самый крупный металлургический комбинат в Европе, тот самый, хозяин которого верный птенец гнезда Толяна Рыжего. Наказ был неукоснительнейшим образом исполнен.  

В назначенный день Дрезденский, прибывший со своей челядью, торжественно перерезал шелковую ленточку и нажал красную кнопку, являющуюся, естественно, не более, чем муляжом. Предварительно выгруженные с КАМАЗа и аккуратно уложенные рулоны проката к восторгу присутствующих один за другим показались на конвейерной ленте. Защелкали вспышки фотокамер, Вольдемар с директором завода, облаченные в одинаковые оранжевые каски, подошли к металлическим цилиндрам, и стали оглаживать с нежностью, с какой конезаводчик не оглаживает крупы породистых жеребцов.  

«Мы строим новую Россию! »  

«Завтрашний день мы создаем уже сегодня! » – под такими лозунгами прошли новостные сюжеты по ведущим телеканалам страны.  

Дрезденский со своей челядью после фуршета, последовавшего за пуском прокатного стана, обратно умчались, а линия на самом деле заработала только через месяц после официального «пуска». Зато она работает исправно до сих пор, причем по нашим родным технологическим картам, выдает на полную плановую мощность прокат, из которого потом делаются трубы, по которым отечественный газ в Италию течет, чтобы на их виллах по технологическим картам вино можно было употреблять, а то ведь без газа уже не до вина будет, придется тогда водку нашу закупать в промышленных объемах и ей вино заменять... Хотя, я иногда думаю: если бы итальянцы тогда в кафе придорожном водки с нами бахнули, то смогли бы они сработать по нашим технологическим картам, в которых и заключены наши национальные скрепы! А если они не будут скреплять, то нужно просто кувалдой хорошенько долбануть! Такая вот у нас карма технологическая…

| 481 | 5 / 5 (голосов: 21) | 14:05 07.09.2017

Комментарии

Marinaccc10:59 24.01.2019
ЛЮДИ, ПОЖАЛУЙСТА, СРАВНИТЕ МОИ 2 РАССКАЗА И СКАЖИТЕ, КАКОЕ ЛУЧШЕ! ОЧЕНЬ НУЖНА ОЦЕНКА И КОММЕНТАРИИ!!!
Linapalii19:36 16.04.2018
sdobin, попробую)
Sdobin19:33 16.04.2018
linapalii,
Пишу продолжение рабочее название Новые приключения итальянцев в России
Будете консультантом)
Linapalii18:39 16.04.2018
Вставлю ржавые 5 копеек однако про итальянцев. Не все они одинаковые, однако) хотя поют лучше, чем работают) и на пиццу и пасту здесь строгие правила, но и здесь не всё ровно. Пицца ал форно(живой огонь имеется в виду - в печи) всегда более популярна, паста всегда "аль дентне" "хрусткая". Работа предпочтительнее высокооплачиваемая и неэнергоёмкая и у каждого своя узкая специализация))) а мы такие, это Вы точно, Андрей подметили - кувалда и напильник и...точнее не бывает)))
Shuraponomarenko4914:22 28.09.2017
Жизненно, правдиво! . Верю, что так и есть и так долго ещё будет! Такова особенность нашего российского менталитета (5 пять баллов)
Pavelchap20:02 27.09.2017
Вальдемар Дрезденский :)) Тонко
Kristinaflyledy02:27 27.09.2017
sdobin, с таким названием : " Момент. Un momento. Kisel' " ?)
Sdobin21:52 25.09.2017
aglaya,
В студию! В смысле - рассказ)
Aglaya21:51 25.09.2017
sdobin, это да...но там дело в столовой было, в студенческой
Sdobin21:49 25.09.2017
aglaya,
Понимаю) кисель - последнее блюдо на поминках)
Aglaya21:48 25.09.2017
sdobin, и у меня. ..но я своих киселем добила..
Sdobin21:44 25.09.2017
aglaya,
С итальянцами еще один забавный случай был. Надо написать Новые приключения итальянцев в России)
Aglaya21:42 25.09.2017
Забыла оценить
Aglaya21:39 25.09.2017
sdobin, в итальянской)), а лучше na angliskom kak russkom-texnologicheskaya karma
Sdobin21:09 25.09.2017
aglaya,
в нашей редакции или англоязычной?)
Aglaya19:07 25.09.2017
"Технологическая карма" это достойно википедии)
Lodmac15:48 24.09.2017
))
Sdobin19:35 13.09.2017
kotopes,
Именно на такую реакцию и рассчитывал при написании сего опуса)
Kotopes19:09 13.09.2017
))
Sdobin15:34 11.09.2017
reinhardt,
Очень верно подмечено!)
Reinhardt15:28 11.09.2017
Как говаривал покойный Роман Трахтенберг: "Умом Россию не понять, пока не выпито ноль-пять. Но коли выпито ноль-пять, всё делом кажется не хитрым. Попытка глубже понимать, уже попахивает литром!" Русские методы работы иностранцам к счастью никогда не познать.
Sdobin09:39 08.09.2017
petrov,
А еще мне друг рассказывал как бронемашины у нас делают...(
Sdobin09:38 08.09.2017
sara_barabu,
Ага) Вы тоже прекрасно знаете наши технологические карты!)))
Sdobin09:37 08.09.2017
lana_ana,
Спасибо за лестную оценку)
Sara_barabu05:24 08.09.2017
Еще после сборки знающие люди рекомендуют напильником как следует обрабатывать :)))
Petrov22:31 07.09.2017
Национальная особенность такая есть, верно подметили.
Lana_ana19:29 07.09.2017
Высший класс!!! Сегодня вы явили нам себя истинного, а не балующегося мелким!
Kristinaflyledy16:51 07.09.2017
sdobin, если че не пойму, спрошу у Вольдемара, вместе догадаемся.
Sdobin16:35 07.09.2017
kristinaflyledy,
Как редкая птица долетит до середины Днепра, так и редкая Флайледи долетит до сути произведений Сдобина…)))
Kristinaflyledy15:48 07.09.2017
Когда - то Потемкин сказал, что Суворова никто не пересуворит....
Перефразируя, скажу, что Сдобина мало кто переиронит.

Да и некий Вольдемар, показавший нам, что Россия испытывает явный дефицит духовных скреп, не чаял, наверно, что однажды московский сатирик таки вычислит технологическую карму, говоря проще - причинно - следственную связь, и выгрузит КАМАЗ сарказма, аккуратно скатает сарказм в рулоны (рулеты?) и приправит свой опус неизменными сдобинками...

Браво!
Gorinich15:16 07.09.2017
sdobin, А если я скажу купили - растрата государственной собственности приобретенной за валюту....
Так что подарили - всех вполне устроит!) А компьютеры фирмы Olivetti - нам в отдел точно подарили! С них наши программисты пыль сдували, и никого из технологов к ним не пущали! - Работайте на Искре!
Sdobin15:05 07.09.2017
gorinich,
Леха, реально подарили? Так-то жадобы они жуткие, Джузеппе да Антонио эти...
Sdobin15:05 07.09.2017
tatyana3001,
Спасибо за отзыв!
.. и через тернии к звездам!)
Gorinich14:22 07.09.2017
Когда-то, во времена СССР - я работал технологом на заводе, так нам итальянцы современнейшие станки с ЧПУ подарили…
Долго они потом ржавели на поле у завода…
Tatyana300114:19 07.09.2017
Читать Вас одно удовольствие! Вот так, по своей технологии, с помощью молотка и какой-то матери у нас и идёт прогресс, и космические корабли бороздят, и...)))

Книги автора

Столичная фамилия 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Любовный роман Мемуар Проза Психология Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.219 а.л.
17:23 14.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Чат-рулетка 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Проза Реализм Философия Юмор Другое
Встреча однокурсников
Объем: 0.098 а.л.
15:26 17.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Масочный режим 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Абсурд Мемуар Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.069 а.л.
20:03 13.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сиськи
Автор: Sdobin
Новелла / Абсурд Мемуар Пародия Проза Реализм Юмор
И водка превратится в виски И будет свет и будет счастье Когда себе я вставлю сиськи
Объем: 0.089 а.л.
20:21 11.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Панацея
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Любовный роман Мемуар Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
10:30 09.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Не каждый сможет
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Мемуар Проза Реализм События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.088 а.л.
21:52 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Кредо Сдобина
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Байка Мемуар Проза Психология Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.12 а.л.
12:34 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.