FB2

ШАРОВЫЕ звёздные скопления.

Статья / Проза, Религия, Фантастика, Философия
Новые и старые гипотезы о Галактике
Объем: 0.145 а.л.
Группа: ЭВОЛЮЦИЯ

ШАРОВЫЕ  

 

Шаровые звёздные скопления образовались довольно рано. Их возраст сопоставим с возрастом Вселенной, то есть совсем немного отличается от времени Большого Взрыва. Звёздный состав шаровых скоплений – это белые карлики и красные гиганты. Как они собрались в такие компактные группы? И почему среди них нет обычных молодых звёзд?  

Белые карлики шаровых скоплений – это звёзды первого поколения, поэтому химический состав их значительно отличается от звёзд следующих поколений, а именно: по порядку таблицы Менделеева вещества тяжелее железа в них практически отсутствуют. Но едва ли этот химический состав способствовал объединению таких звёзд в скопления. Так что это большой вопрос: что их согнало в такие шаровые группы и, не менее важное, почему обычную (плоскую) галактику эти шаровые группы окружают тоже в шаровом объёме?  

Известно, что звёздные скопления, образовавшиеся не так давно, расширяются: то есть звёзды, их составляющие, разбегаются от общего центра их образования. В свете этого особенно непонятно: что, а может быть – кто, образовал и удерживает звёзды в шаровых скоплениях? Если это разум – то отпадает вопрос: зачем, но остаётся вопрос – когда.  

Действительность же – по образованию и размещению шаровых скоплений, более прозаична и не требует (? ) гипотезы разума. По данным современной науки все когда-то образовавшиеся галактики были шаровыми или эллиптическими. В местных сгущениях газов в таких галактиках образовались звёзды, и это были самые первые звёзды в Метагалактике, и до сего времени это самые старые звёзды во вселенной.  

В дальнейшем, из-за вращения галактик газовая составляющая их концентрировалась к центру и к центральной плоскости вращения, где из-за концентрации этого газа, и вторичного газа и пыли, и до сих пор образуются новые звёзды, более молодые, и даже – младенцы, если сравнивать их с патриархами шаровых скоплений. И галактики из-за такой концентрации стали плоскими блинами, или лепёшками.  

Шаровые же скопления остались на своих местах, то есть в шаровом, или эллиптическом, объёме протогалактики. ( Пол столетия назад считалось, что эллиптические и спиральные галактики – это галактики первого и второго поколения, в действительности оказалось, что это галактики разного возраста). Кроме того, шаровые скопления, особенно удалённые от плоскости галактики, практически лишены газовой составляющей, поэтому новые звёзды там не образуются.  

"Небеса" в этих скоплениях идеально чисты, и нет там таких чудесных явлений, как кометы; и нет падающих звёзд и метеоритов. С одной стороны это всё неплохо, но с другой – скучновато. Но зато – какое там небо! Самое блистающее, но однообразное – это в центральных областях скопления. Если там есть планеты, то на этих планетах нет ночей в нашем понимании этого слова. Всё небо там сияет тысячами очень близких, а потому и очень ярких, звёзд.  

На окраинах же скопления возможны такие картины: с одной стороны небо засвечено, непроницаемо засвечено этими же тысячами звёзд, а с другой стороны – чёрная бездна Космоса, с редкими пылинками далёких чужих галактик. Наша же (и их родная Галактика) видна с другой стороны этого шара.  

И опять же – одна сторона небосвода, Космос. скрыт от наблюдения звёздами своего шара, но зато с другой стороны – звёздное колесо, гигантский галактический вихрь нашей Галактики. Представьте себе – какие религии могут возникнуть под такими небесами! Под таким ассиметричным небом.  

Но всё-таки – эти картины не объясняют: какие силы удерживают звёзды шарового скопления от разбегания звёзд, или наоборот – от падения их к общему центру тяжести? Есть ли там вращение звёзд – несомненно же есть. Есть ли там вращение шара вокруг общего центра? И если есть, то почему шары не выродились в плоскости, в лепёшки? Или же там вращение как в электроне? Каждая звезда по своей орбите и в своей плоскости? Слишком сложно – для звёзд...  

Возможна ли жизнь на планетах этих звёзд? Возможны ли сами планеты вокруг этих звёзд? Ведь первые образования на заре нашей галактики были почти сплошь из водорода, но могли ли планеты образоваться из водорода? Если могли, то в ходе дальнейшей эволюции они могли напитаться более тяжелыми элементами, вплоть до железа. Как-то не верится, что в шаровых скоплениях когда-то были новые и сверхновые звёзды – уж слишком спокойная там жизнь.  

Красные же гиганты могут снабдить окружающий их космос только элементами не тяжелее железа, но и этого уже достаточно для возникновения органики, а возможно, и для примитивной жизни. Основа жизни – это четыре элемента: водород, кислород, азот и углерод. Все эти элементы легче железа, поэтому могли и накопиться, за десяток-то миллиардов лет, но какая же это сложная наука – планетология в шаровом звёздном скоплении! И уж совсем невероятна разумная жизнь. (Иван Антонович Ефремов в неё всё-таки верил! )  

Однако, может быть они сейчас точно так же думают и о нашей жизни, о невозможности её в таком тяжёлом урановом и трансурановом мире.  

Планеты, в нашем представлении, должны быть твердые и удобные. Но, в ненашем представлении, они могут быть и мягкие, жидкие, и всё же удобные. Если это так, то жизнь, как непосредственное продолжение химической эволюции, конечно же возникнет при подходящих условиях.  

Но достаточны ли будут условия для развития разумной жизни? Где самый тяжёлый элемент – железо? Разум очень изобретателен, а необходимость – мать изобретения. Так что если понадобится супербомба – можно минуя стадию атомной (урановой), додуматься сразу до водородной, и получить – для того мира – сверхтяжёлые элементы. Или взорвать всю свою водородную планету... Во всяком случае – жизнь не настолько примитивна и антропоморфна, как в фантастике некоторых современных (следовательно, должно быть – грамотных) авторов.  

| 588 | 5 / 5 (голосов: 5) | 23:40 05.09.2017

Комментарии

Gennadybadin19:08 26.11.2017
И не только версия. Очень много звёзд пАрных, тройных и более. Расстояния межда ними разные, но случаются и настолько тесные пары, что возникает сомнение -- а продляет ли это их жизнь. Например, в Большой Медведице есть пара, период обращения их между собой -- четверо суток! А есть и более тесные . Но в общем -то, да . Планеты, особенно гигантские, замедляют вращение родной звезды. Но и звезда замедляет вращение планет. Луна давно уже повёрнута к Земле одной стороной. Когда-нибудь и Земля будет обращена к Солнцу одной стороной.
Seragov14:21 26.11.2017
О планетах и звёздах.
Есть версия, что планеты искусственно продлевают срок жизни звезды. Замечено, что звёзды, возле которых есть иные массивные тела, вращаются медленнее, чем любые другие. Вращение, как известно, сплющивает звезду, уменьшая тем самым глубину от хромосферы до ядра в полярных зонах, но - притяжение планет оттягивает ядро звезды в плоскости её экватора, тормозя её вращение, и, следовательно, заставляя более экономно и сбалансированно сжигать запас топлива.
Sergiofedicci21:08 15.09.2017
Очень интересно написано! Большое спасибо за статью! (Bogodistlena)
Gennadybadin14:32 15.09.2017
vales, Если интересно, читайте ещё. Оценки не обязательны, комментарии желательны.
Gennadybadin19:24 06.09.2017
vales, Спасибо, в этой науке много загадок.
Vales11:53 06.09.2017
Астрономия- прекрасная наука. Интересная информация, спасибо автору.

Книги автора

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мы одинокими...
Автор: Gennadybadin
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:51 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Велосипедист
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Приключения Сюрреализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
00:00 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ЧЕРЁМУХА
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Детская Юмор
Из переписки со старой радиопередачей
Объем: 0.108 а.л.
00:06 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

"Тайна великая есть"
Автор: Gennadybadin
Очерк / Абсурд Реализм Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.04 а.л.
00:45 10.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.