Встретил я на днях, в лесу инопланетянина. Не то зверь, не то человек, какой-то мерцающий, непонятный по форме. Но выскочил он из чащи с явным намерением: то ли съесть, то ли просто укусить. Странный такой, и мысль впереди него бежит – тоже странная: – Ты кто? Зверь? Разумный?
– Кто, кто –отвечаю в страхе, а может и в ужасе, -- человек я, и тоже мыслящий. -- И тут до меня дошло: как это так, я его понимаю, то есть мысль я его поймал, а он мою не очень, и по-прежнему боится, дрожит весь, зубы скалит и в руке держит что-то… Постояли мы немного, дрожь утрясли, помыслили, в глаза позаглядывали: по глазам ведь тоже можно мысли угадать, особенно сокровенные, особенно у женщин. ( Потом, правда, плачут – не так их поняли. )
Нет, вроде он мужик? И взвесил я в уме—не подумать бы чего лишнего (а как тут не подумаешь? ) и начал говорить, так мысль чётче обозначится, и старался усиленно думать, о том, что говорю: – ты не бойся, мысли у нас плохо организованы, плетут ни весь что, самим иногда страшно….
Зубы он спрятал, и что-то инопланетное в руке тоже убрал.
Сел я тут на ствол упавший, и ладонью похлопал рядом: -- Садись! —Вот у тебя, наверное, мысль достаточно чёткая, давно уже думаете, научились. Или фильтр какой придумали? А у нас – как с каменного века начали, кого топором, кого дуб.. --
Собеседник мой подпрыгнул и отодвинулся.
—Стоп—сказал я себе. – Извини – сказал я ему. —Мысль у нас недисциплинированная, думает, никого не слушая, и фильтров у нас нет. Враньё, наша мысль. Такое, иногда, надумает, хоть волком вой.
Собеседник содрогнулся, но уже не подпрыгнул. Надо продолжать.
—Вот придёшь ты, к примеру, на стадион. –А что это? —мелькнуло в голове. -- Да не обращай, пока, внимания, – и вот болельщик, -- Ой, --подумал собеседник. —Не обращай…, -- снова сказал я, -- пока только слушай, то есть, внимай, думать и ахать будешь потом. – Вот орёт он, болельщик этот, «Судью на мыло!!! », и это не значит, что это единственная его мысль, о процессе мыловарения, из человека! Нет, он миллион мыслей спрятал под этот вопль, и если ты этот миллион будешь слушать – с ума сойдёшь. А вокруг другие орут (мыслят), каждый своё (мыслит) орёт, и… Стоп. —сказал я себе. – а то ещё ненароком матам его обучишь… -
Собеседник напрягся, косо посмотрел -- У нас свои есть, -- буркнула его мысль. Вот видишь – это я сам себе, -- как это непросто общаться мысленно.
И это ещё наши цивилизации равны по возрасту, наверное? А как у них со счислением? Миллион-то он уловил. Подумали мы вместе, порисовали на брёвнышке прутиком: год, век, то есть, не век мы сидели и рисовали, а век рисовали – в смысле счёта времени…. Да, не очень –то мы и отстаём… И сколько ему здесь сидеть, ремонтироваться…? И я предложил, если смогу, достать ему детали, инструменты?
Нет, нет, – поспешила мысль иноземца, --нельзя… И пока я хлопал глазами и расшифровывал остатки мысли—отчего такое неприятие помощи, до меня дошло, что я предложил ему деталь своего тела как запчасть.... Откуда я знаю –какую? Фильтр у него засорился, что ли?
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.