Что, по-вашему, ожидает нас после смерти? Свет или тьма, покой или новая жизнь? Все мы порой задумываемся об этом, но еще никому не было подарено столь сакральное откровение. Когда смерть застигла меня, я желал лишь покоя, вечного забвения, однако и тогда меня ждало очередное разочарование.
*
Устал, как же я устал.
Воспоминания перемешались в моей голове, из-за сильной пульсации где-то в затылке, я не мог собрать их воедино. Помню, что упал. Потом холод, темнота. Но я был не один. Точно, рядом был брат. Где же он? Почему не очнулся рядом со мной? Что это за место? Все белое и так много людей.
Внезапно открылась дверь. Что-то будто потянуло меня к ней. Люди потянулись следом. Я слился с толпой, но два переступил порог, как оказался один. Длинный убогого вида коридор тянулся бесконечной змеей. Неуверенно я медленно поплелся вперед. С каждым шагом память моя очищалась от воспоминаний. Все теряло для меня смысл. На стенах вдруг начали всплывать образы. Целый фильм об эволюции какого-то существа. Чем дальше я шел, тем больше узнавал о нем. Кровь, очень много крови. Вся первобытная история этого существа выписана в алых тонах. Но я шел дальше и видел, как оно становилось разумным, строило первые города, совершенствовало речь. Образ человека давно позабылся мной, и теперь моя душа принимала новый облик, впитывала на генетическом уровне новую историю.
*
Я вышел на открытое пространство. Люди, которых я встретил в самом начале пути, тоже были здесь, только выглядели она совершенно иначе, однако я мог припомнить внешность каждого из них. Путанных воспоминаний о прежней жизни у меня не осталось, но мысль о брате не давала мне покоя. Он должен быть среди них, где-то здесь. Я искал его долго, но так и не смог найти.
Мы не видели неба и солнца, но было очень светло. Постепенно начало темнеть. Сон подступал. Я в последний раз взглянул на себя в отражении мутного зеркала: острые высокие рога, вытянутая оленья морда, грудь колесом. Смерть моей прежней личности прошла плавно, безболезненно. Я остался собой, только в новом облике. Жаль я так и не нашел брата.
Устал, сон подступает. Завтра я проснусь в новом мире.
*
– Если бы ваш брат не оттолкнул вас, то пуля бы попала в вас.
– Он… умер…
– Да, пуля попала в самое сердце. Вероятно, когда он упал, то был уже мертв. Не беспокойтесь, он даже не почувствовал боли.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.