FB2

ВОСЬМОЕ МАРТА - ДЕНЬ БОРЬБЫ ЗА ПРАВА ЖЕНЩИН

Эссэ / История, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.071 а.л.

 

 

В средневековых немецких графствах девушка, собравшаяся замуж, должна была первую брачную ночь провести со своим хозяином. Конечно, это никому не нравилось, но никто не осмелился даже намёком показать своего не согласия.  

Как-то так получилось, что в одном селении невестами стали восемь девушек, и все они носили имя Марта.  

Семь будущих жён в слезах, но безропотно заходили в опочивальню постылого. Восьмая же наотрез отказалась выполнять этот ритуал. Её насильно притащили к дому графа и втолкнули в его покои.  

Насильник уже лежал в постели и, смеясь, звал непокорную подойти к себе, говоря, что её непокорность его сильно возбуждает, и он сделает всё, чтобы она вспоминала его ласки с радостью. Девушка, понимала безвыходность своего положения и, казалось, подчинилась. Гордо вскинув голову она быстро подошла к кровати и… вонзила в грудь тирана нож, тайно пронесённый в складках юбки…  

После возмездия невольная убийца стремглав выскочила из помещения и убежала. Её никто не задерживал – ведь так выбегали после забав графа все невольницы.  

А она примчалась к жениху, всё рассказала, и они сбежали из тех мест…  

 

Именно от этой легенды оттолкнулись умнейшие женщины и далеко не феминистки (у каждой из них были возлюбленные) Клара Цеткин и Роза Люксембург. При выборе датировки празднования «МЕЖДУНАРОДНОГО ДНЯ БОРЬБЫ ЗА ПРАВА ЖЕНЩИН и МЕЖДУНАРОДНЫЙ МИР» суфражистки в 1910 году установили число 8 Марта в честь той, побрезговавшей чужим мужиком, Восьмой Марты, которая сумела отстоять свои права, заявив таким образом, что себя нужно и должно уважать…  

В настоящее время «графское насилие» поменяло обличие, и теперь его именуют «домашним насилием», с которым ведут борьбу на Международном уровне – так что застолблённый в первое десятилетие ХХ века праздник атавизмом никогда не станет. Об этом говорит и единственная симметричная цифра восемь, которая в горизонтальном положения являет собой символом бесконечности.  

Так что этот День по праву осыпан цветами.  

 

Думаю, что, зная непокорный, гордый и независимый характер жены, муж уважал и гордился тем, что именно его полюбила такая женщина.  

ИЗ ИСТОРИИ  

Ещё одной причиной отмечать Международный день женщин именно этого числа явился «марш пустых кастрюль», который прошёл в Нью-Йорке 8 марта 1857 года. Женщины, работающие на фабриках, вышли на демонстрацию – они требовали уменьшение продолжительности рабочего дня, оплату их труда равную мужской и повышения качества производственных условий.  

30. 08. 2017 год

| 201 | оценок нет 18:35 30.08.2017

Комментарии

Книги автора


25 Апреля. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ. ЭТО – ГЕНЫ!
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
10:56 25.04.2024 | оценок нет

25 Апреля. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДНК. ДНК, как РЕНТГЕН СУЩНОСТИ.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.204 а.л.
10:51 25.04.2024 | оценок нет

24 Апреля. ПРАЗДНИК СОСИСКИ в ТЕСТЕ
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.034 а.л.
10:38 24.04.2024 | оценок нет


23 Апреля. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КНИГИ и АВТОРСКОГО ПРАВА.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.051 а.л.
10:18 23.04.2024 | оценок нет

23 Апреля. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КНИГИ. КАК КНИЖКА НАШЛА ДРУГА.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.
09:57 23.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.