FB2

Под пасмурным небом августа

Рассказ / Лирика
До свидания, лето. До свидания.
Объем: 0.074 а.л.

Чай получился слишком сладким, и мне пришлось заваривать новый. Времени предостаточно — целый день, так что, успеваю. По возвращению в дом, выбор пал на тот же Эрл Грей. Уже заливая его кипятком, в нос ударил расслабляющий и греющий изнутри аромат бергамота.  

На столе лежала недочитанная книга Рэя Брэдбери и кусочек малинового пирога в блюдце с бледно-розовой каёмочкой. Оно было из набора посуды, что подарили мне на позапрошлый день рождения. Переложив маленькую зелёную закладку между страницами, перед уходом я уверенно захлопнула книгу и поставила её на полку. Улыбки улыбками, а одуванчики подождут.  

Отставив в сторону мысли и возвращаясь к чашке с душистой жидкостью, я осторожно вынула заварку и последовала на веранду. На секунду бросив взгляд на полу-серое небо, присела за стол, выпуская, наконец, из рук обжигающий напиток. Ещё раз рассмотрев рукава моего любимого тонкого свитера, я наклонилась к чаю, но он был ещё горячим.  

Пролетали последние дни августа. Сегодня, двадцать четвёртого числа третий месяц лета должен отправиться на станцию и сесть в поезд. Он пообещал, что зайдёт попрощаться, но, видимо, вновь позабыл. А я и не сержусь. Прекрасно знаю, сколько у него забот и без меня. Знала, поэтому, наверное, и не готовила вторую чашку и не отрезала ещё один кусочек сладости.  

Задумавшись о скором дожде, я взволнованно отпила слегка остывшего чая и, нахмурив брови, обеспокоенно вздохнула. По левую сторону от меня лежала записная книжка в твёрдом переплёте, в которой хранились записи, делавшиеся мной достаточно редко. Пролистав пару исписанных страниц, я задержалась на одной из них. Кажется, это был незаконченный набросок письма.  

Воздушный пирог таял во рту и вырисовывал довольствие на моих губах. Послышались тихие шажки на кухне, а после — хруст. Обычно пушистый и хвостатый соседушка просыпался вместе со мной, но сегодня почему-то встал позже.  

Ветер раздувал волосы, превращая их в языки пламени. Это достаточно отвлекало, поэтому я всё же решила второй раз вернуться, чтобы покончить с этим при помощи заколки. В спальне на прикроватной тумбе я отыскала нужную мне вещь и, собрав волосы в пучок, разбила свои мучения, как фарфоровую вазу.  

Первый гудок я услышала лишь случайно, задержавшись на кухне с котом. Выбежав на порог, до моих ушей более отчётливо донёсся и второй. Поезд отправился в путь, а вместе с ним и август. Замерев вот так, с надеждой в ладонях, я слышала, как стучат железные колёса по старым рельсам.  

— Вот и летушко покинуло нас, Мария! Ещё оставшиеся дни постоит его пряный запах над землёй и тю-тю, — появившийся у калитки своего дома, пожилой Иван Васильевич смешно шмыгнул носом и задумчиво помял усы, глядя куда-то в сторону леса. Тогда я ещё не знала, как он был прав, лишь улыбнувшись в ответ на его слова. Ровно через семь дней почти ничего не изменилось, но пропало это ощущение — ощущение того, что лето всё ещё здесь.

| 316 | 5 / 5 (голосов: 14) | 11:06 25.08.2017

Комментарии

Emma_garder12:36 21.08.2018
oribikammpirr, ох, приятно слышать :ЗЗ Спасибо большое, Ори!
Oribikammpirr18:14 20.08.2018
emma_garder, думается, это мой любимый рассказ у ЭГ
Emma_garder19:28 02.09.2017
oribikammpirr, большое спасибо!!)) Приятно видеть и читать твои отзывы)))
Oribikammpirr19:18 02.09.2017
Браво!
Emma_garder13:18 28.08.2017
tiara, спасибо большое за добрые слова!!!))) Это? Сама не знаю :))
Tiara13:01 28.08.2017
Отличная работа! И как вам это удаётся?))
Emma_garder15:53 27.08.2017
Спасибо Вам большое, леди Кристина! :) Рада, что Вы меня понимаете)))
Kristinaflyledy15:26 27.08.2017
Принцесса, как Вы невозможно вкусно пишете ) Я была с Вами, пила чай, лакомилась пирогом и провожала лето, переживая эмоции, описанные Вами.
Грамотно, ярко, душевно )
Пять.
Emma_garder23:17 25.08.2017
vafilippov05, даа, у нас, наконец-то, прохладно :))
Vafilippov0522:39 25.08.2017
У вас пасмурное небо августа , а у нас жара +29..30
Emma_garder14:44 25.08.2017
alsekhra, спасибо Вам огромное!! Мне приятно :)
Alsekhra13:56 25.08.2017
Очень "вкусно" все описано, приятно читать и представлять все это. Спасибо.

Книги автора

Время — миг
Автор: Emma_garder
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
16:22 16.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 10)

Если исчезнут люди...
Автор: Emma_garder
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
14:56 08.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

И грянул выстрел
Автор: Emma_garder
Рассказ / История Психология
Иметь свой собственный дом, где ты чувствуешь себя в безопасности — вот оно, сокровище.
Объем: 0.542 а.л.
12:23 04.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Ветер перемен
Автор: Emma_garder
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
13:47 01.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Детство
Автор: Emma_garder
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
12:32 04.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

Ключ потерялся
Автор: Emma_garder
Рассказ / Философия Другое
Рассказ на конкурс.
Объем: 0.129 а.л.
10:19 17.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 7)

Письмо для милой осени
Автор: Emma_garder
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.026 а.л.
12:45 24.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.