FB2

Было дело у реки

Роман / Лирика, Абсурд, Приключения, Проза, Психология, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.126 а.л.
Группа: Рассказы

Эта история впала в мою память, а случилось это, когда однажды я шел с рыбалки. Наши степи, горы и поля славились необъятной площадью красоты.. А леса были – самые густые. Если встать напротив реки Лесной Воронеж, то, можно увидеть на противоположном берегу несколько ровненьких деревьев, расположенных одно к другому вряд, как на подбор.  

Именно под одним из них я решил поспать. Прикорнув маленько, и окунувшись в сладкие мечты и мимолетные ведения, я проснулся от ужасных криков на противоположном берегу через который тянулся мост.  

На этом мосту стояла плачущая девушка, кричавшая от боли.  

– Прыгай я сказал! – орал девушке грузный мужчина и подталкивая ближе к концу моста.  

– Не хочу! – протестовала девушка и плакала еще пуще  

– Я многое не хотел, Аксинья, а ты изменила мне. Я счастья хотел. Я убил твоего хахаля и тебя утоплю!  

– Прошу тебя, Никифор, прошу, не надо, не изменяла я тебе, клянусь, тем более с родным то братом, я знаю, что ты его некогда не любил, но за что убил ты его!?  

– За то, что много знает – ответил ей муж, – а теперь прыгай, иначе вся станица узнает что ты спишь со всеми казаками, которые только молока придут или хлеба ржанова попросить!  

Девушка разрыдалась. Она встала на край моста. Слезы лились ручьем.  

К ее затылку мужчина приставил пистолет.  

– Прыгай, или прострелю твою тупую голову!  

Девушка пошатнулась, она продвигалась на миллиметр каждый раз, становясь все ближе к краю моста. Увидев пистолет у мужчины, я спрятался за самое большое дерево, поглядывая за происходящим..  

Через минуту тело молодой девушки вместе с камнем на шее и веревкой привязанной к камню полетел вниз, а тот мужчина скрылся.  

Я рванул к девушке, и глубоко нырнув нашел ее еще живое тело. Я вытащил ее из воды в безопасное место.  

Через несколько часов она пришла в себя, но так, как была слаба, я не стал заваливать ее вопросами, а ждал подходящий момент, когда она сама захочет поговорить со мной.  

После долгого молчания, эта возможность, можно сказать появилась.  

– Что случилось – спросила она, – я в раю?  

– Нет дитя мое – ответил я- ты на земле пока что и будешь жить! Младая ты еще, чтоб такой молодой, да гарной еще в сырой земле гнить!  

Она поднялась и посмотрела на меня. Будет сказано в хорошей форме, но её красота превзошла саму Афродиту, она, как сияющая звезда, встав на против меня долго рассматривала меня и нынешнюю обстановку..  

Время было уже, столь позднее и моё старческое сердце не выдержало в тот момент, как я смотрел на молодую, намокшую и заболевшую девушку.. Мы вышли из чащи. Встав перед мостом она залилась горькими слезами, которые пахли отчаянием и были вкуса горя... Тогда я понял, что она все вспомнила, пройдя через мост мы вышли на поле и обойдя его по диаметру, где – то по середине, мы остановились, завернув налево мы направились к моему дому..  

Дом был довольно -таки прост как у любого казака, на стене висели рога оленя, на полу расстилалась кожа медведя с мягкой как бархат шерстью..  

Я согрел самовар и налил барышне, которая в то время зорко рассматривала имидж избы. Она была явно в недоумении..Я поставил перед ней самовар.  

– Как звать то тебя, дитя моё? – спросил я разливая чай маленькой струйкой из самовара в стеклянную чашу  

– Меня Аксютой звать.. – сказала она..  

–Аксютка, свет мой неземной, имя – прекрасное, как солнышко лучезарное, кто там тебя обидел, Аксинья? – спросил я  

– Никифор.. Жених мой... Свадьбу сыграть хотели..  

– Не выходи за этого маньяка! Счастья и любви в вашем браке не будет! Расскажи ка лучше дяде Степе, что случилось!  

– Ой, Степан, коли можно, Вас, так нарицать... Недавно мой отец приехал.. Живут они с моей старухой – бабушкой в Петербурге.. Город обеднел, люби животных едят домашних... Страшно там, дяденька! Они приехали деньжонки лишние под раздобыть, а Никифор моему отцу сказал, что деньги на старика, который скоро подохнет не буду тратить... Отец, поскандалив с ним, в смятении уехал домой с бабушкой, а я осталась с ним, о разговоре, я нечего не знала, Никифор сказал только через две недели, когда отец прислал письмо, то, в котором было написано то что если я выйду за Никифора, я перестану быть его дочерью... Я страшно испугалась, но это по сравнению было лишь начало... – она посмотрела на меня и залилась слезами, я обнял ее и после долгого промежутка времени, когда мне наконец – то удалось ее успокоить, она продолжила – он заставил работать меня подстилкой, но я отказалась, ему грозила смерть... Я решила сбежать от него. Уйдя к брату – он нашел меня и застрелил брата. Я осталась одна, с ним, наедине, он поднял пистолет и сказал идти с ним.. Мне пришлось идти, затем я поднялась на мост, и... Он угрожал мне...  

– Я видел – сказал я.. – я отомщу ему..  

Все в селе знали дядю Степу, но и слухи о Никифоре тоже распространялись быстро. После происшествия и диалога с девушкой, он ставил Аксинью дома, а сам пошел  

" в гости" к Никифору...  

Через три дня состоялись похороны Никифора, а казака, пожертвовавшего собой ради жизни прекрасной девушки расстреляли у столба..

| 219 | 4.5 / 5 (голосов: 2) | 22:40 04.10.2017

Комментарии

12332112322:25 08.10.2017
alexmalyavkin, спасибо, очень приятно
Alexmalyavkin22:22 08.10.2017
Мне понравилось, твои произведения каждый раз все лучше и лучше, одно превосходит одно - другое, великолепно

Книги автора

Разрыв души
Автор: 123321123
Стихотворение / Реализм Философия Другое
Антон Белов - молодой человек, который с дества мечтает стать врачом. Он добивается своей цели, начиная работать сосудистым хирургом. Вскоре он встречает Диану и у них начинается бурный роман. Казалос ... (открыть аннотацию)ь бы, happy end, но не все так просто...
Объем: 0.195 а.л.
00:14 03.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Mii vida
Автор: 123321123
Стихотворение / Лирика Поэзия
Любовь Нежность Красота Чувства Трепет
Объем: 0.019 а.л.
02:18 12.12.2021 | оценок нет

Цитата
Автор: 123321123
Другое / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.002 а.л.
19:05 02.03.2021 | оценок нет

Болезнь
Автор: 123321123
Стихотворение / Лирика
Любовь - это болезнь.... А последствия, когда она кончается - огромный рубец...
Объем: 0.012 а.л.
19:04 02.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почему ты....
Автор: 123321123
Другое / Лирика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
01:55 04.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

любовь
Автор: 123321123
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.026 а.л.
20:18 24.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Расстояние 18+
Автор: 123321123
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.048 а.л.
19:50 24.12.2020 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.