FB2

Когда рассеется дым...

Новелла / Лирика, Приключения, Проза, Публицистика, Реализм, События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.172 а.л.

 

Люди живущие в бедных кварталах Бруклина вот уже тридцать лет бережно хранят историю двух влюблённых, когда то живших на этих улицах. Мне поведал об этом их старейший житель, Чаки. Он рассказал мне о любви, которую пронесли два трепещущих сердца сквозь все невзгоды и преграды. С его личного позволения я прилагаю рукопись, в которой подробно изложены события того времени.  

«Они любили друг друга с детства. Эту парочку, в местной школе, прозвали "Ромео Томпсон" и "Джульетта Симмонс", вечно смеялись и подшучивали.  

– Эй, смотрите, – кричали дети – Жених и невеста, жених и невеста!  

Но молодые влюбленные не замечали ужимок и насмешек сверстников. В их мире не существовало ничего и никого кроме них самих. "Ромео", звали Генри, а "Джульетту" – Мэгги.  

Расцвет их любви пришелся на спад "ревущих двадцатых". Золотая эпоха модернизации и жгучего джаза подходила к концу. Как будо гиганский организм, так слаженно и точно работавший, начал умирать... С приходом 30-ых годов, люди начали ощущать на себе реальность. Жизнь перестала быть фривольным танцем. Эпоха джаза кончилась. Пришла Великая Депрессия. Она без стука вошла в двери тысяч американцев в "черный вторник" 29 октября 1929 года. Обвалился Уолл-Стрит. Это известие взволновало людей. Они не верили, что такой титан фондовой биржи пал... Этот факт не мог не затронуть правительство, и поэтому оно решило действовать введя чертов Закон Смута-Хоули. Он окончательно перечеркнул все шансы на скорую реабилитацию экономики... Люди, потеряв работу и последние деньги, вышли на улицы. Они штурмовали фабрики, готовы были друг другу горло перегрызть ради любой работы. Многие начали грабить...  

Генри едва исполнилось 16 лет с тех пор, как отец ушёл из семьи, и на его плечи легла роль кормильца. Он с утра до ночи разгружал тяжелые тюки с рыбой, чтобы хоть как то обеспечить свою семью. Платили гроши. Этих денег едва хватало на еду, что уж говорить об электричестве и воде. Вечерами жгли свечки, сидели за столом и при мутном свете читали газету, которую Генри находил в мусором баке. Помимо Генри в семье Томпсонов были ещё дети. Маленькие Элли и Джон. После ухода отца, мать Генри совсем одряхлела, хотя ей едва перевалило за сорок. Разбитое сердце острыми осколками резало её день ото дня. Генри не мог видеть как мучается мать, но и помочь ей ничем не мог.  

Мэгги тем временем выросла и превратилась в стройную девушку лет семнадцати с каштанового цвета волосами. С Генри она стала видеться очень редко – он все время пропадал в порту. Девичье сердце сильно тосковало от любви. Родители Мэгги решили отдать её замуж, чтобы она себя не измучила. Уже подобрали жениха, но дочь отказалась – она все ещё любила Генри. Родители вздыхали, но ничего поделать не могли. Отец её был зажиточным фермером, сделавшим состояние на кукурузе. А мать заведовала местной библиотекой и была президентом женского клуба по интересам. Семью Мэгги, в отличии от многих американцев, не коснулась разрушительная волна Депрессии. И все было бы хорошо, если бы Мэгги не была влюблена.  

Генри не оставался в стороне. Иногда после работы он умудрялся заскочить к Мэгги и приносил мелкие вещи которые выплевывало море на берег. Ракушки, гладкие камушки, а иногда и какие нибудь вещи. Однажды он даже принёс ей небольшое ожерелье. Морская вода разъела дешевую позолоту на цепочке, но внешний облик сохранился. После того как все вещи были рассмотрены и обсуждены, они садились на качели рядом с домом и смотрели как садится солнце, и на небе зажигаются звезды. Потом Генри чмокал её в губы и они расходились до следующего дня. Так незаметно прошло 10 лет. Депрессия подходила к концу, Генри бросил работу в порту и устроился газетчиком – так он мог больше видеться с Мэгги. Но безмятежное состояние, в котором находились влюбленные было вскоре омрачено. В конце 38 года в дом к Мэгги ворвалась толпа мародеров – бунтующих шахтеров грабивших округу. Они убили её родителей и сожгли дом. Мэгги успела выбежать из дома, но за ней увязались пару шахтеров. Они хотели надругаться над бедной девушкой. А навстречу ей уже бежал Генри. Он как раз шёл в сторону её дома и увидел столб дыма, растущий над округой. Он закрыл её своей грудью. Мародеры усмехнулись и поудобнее схватились за кирки. Но им не суждено были убить эту пару. К ним на помощь прибыли полицейские и пожарные. Они бросились в погоню за убегающими преступниками, оставив их наедине. После этого происшествия Мэгги стала жить в доме Генри. Его мать к тому моменту окончательно спилась и была вынуждена уехать в лечебницу. Детей отдали в приют. Генри с Мэгги остались вдвоем в бывшем родовом гнезде Томпсонов.  

С приходом войны, в стране начался небывалый подъём: патриотизм так и лился с телеэкранов и постеров, развешанных по городу. Парни записывались добровольцами в армию, девушки шли в медсестры. Казалось страна оправилась от Депрессии и расправила крылья, подобно орлану. Генри насильно записали в армию, так как его здоровье это позволяло. Мэгги была убита этим известием. Молодая пара, только успев пожениться и забыть про ужасы Депрессии вновь были на пороге катастрофы – пришла война. В последний день перед отъездом Генри на фронт они пошли в заброшенный кинотеатр "Вольт", в который когда то ходили и смеялись над выходками Чарли Чаплина. Они сидели, свесив ноги, на старых деревянных половицах сцены. Генри в военной форме и с сумкой на плече и Мэгги в лёгком белом платьице. Она положила ему голову на плечо, а он обнял её за талию. Эта пара, пронесшая на своих плечах все невзгоды Депрессии, делившие горе и радость вместе, "маленькие люди" нашедшие счастье друг в друге, были нерушимы. Казалось ничего на свете не могло их разделить. Кроме войны. Они до вечера сидели на той старой заброшенной сцене, когда то процветающего кинотеатра, свесив ноги в пустоту. Словно они сидели над пропастью, крепко обнявшись, готовые принять бой вместе...  

На следующий день Генри уехал на фронт. Больше никто его не видел – он так и не вернулся в город. Вскоре выяснилось что Мэгги поехала с ним. Генри считался пропавшим без вести или погибшем в бою, а про Мэгги мы ничего так и не узнали. Но однажды Элли Томпсон, местная певичка, получила письмо, адресованное "милой сестренке". Что было в письме она нам так и не рассказала, но её счастливое лицо, мокрое от слез, говорило за себя. Возможно Генри не погиб и не пропал без вести. Он встретил Мэгги и они уехали в солнечную Италию, как мечтали. Но об этом никому доселе не было известно... »  

Я закончив дописывать последние слова в свой блокнот, щелкнул ручкой и убрал её в карман пиджака.  

– Какая трогательная история, – произнёс я – Заставляет задуматься.  

Чаки кивнул и закурил трубку. Мы немного помолчали.  

– Скажите, а откуда вы все это знаете? – поинтересовался я  

Чак выпустил столб дыма изо рта и улыбнулся.  

– Простите я не представился, – сказал он, – Я Чак Томпсон, сын Мэгги и Генри Томпсонов.

| 382 | 5 / 5 (голосов: 21) | 21:26 16.08.2017

Комментарии

Romanrakulcev16:29 20.08.2017
olgaray, спасибо за комментарий! Рад что вам понравилось))
Olgaray00:23 20.08.2017
Интересное и зрелое произведение. Удивительно, что такое смог написать 17 летний парень! Чувствуется знание эпохи. Замечательно! Удачи вам!

Книги автора

Все излечит время
Автор: Romanrakulcev
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
12:11 14.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Разлука
Автор: Romanrakulcev
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
12:07 14.12.2019 | 4.8 / 5 (голосов: 5)

Самый опасный зверь на земле
Автор: Romanrakulcev
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
11:32 06.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

Ты
Автор: Romanrakulcev
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
23:07 23.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Холодною зимой
Автор: Romanrakulcev
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
13:23 21.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Профурсеточка
Автор: Romanrakulcev
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
13:22 21.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

Латунный фонарик
Автор: Romanrakulcev
Рассказ / Драматургия Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.152 а.л.
13:20 21.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.