FB2

Амуркина радуга

Очерк / Лирика, Абсурд, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.132 а.л.

Всем, кто потерял любимца, посвящается.  

 

 

– Войди, Гаврюша! – послышался звонкий голос Боженьки.  

Дверь слегка приоткрылась, и показалось озабоченное лицо архангела Гавриила, затем в дверную щель пролезло одно крыло, другое, наконец, все грузное тело секретаря материализовалось в комнате.  

– Кхм, Ваше Всемогущество, у нас тут форс-мажор…непредвиденные обстоятельства. Чёрт знает что, в общем!  

Боженька оторвался от писанины и вопросительно взглянул на архангела.  

– Может, сами посмотрите, – неуверенно спросил секретарь.  

Всемогущий недовольно поморщился, взял из баночки горстку монпансье и положил их в рот. Затем проворно вскочил и подбежал к двери, которую Гаврила тут же широко перед ним распахнул.  

–Боже всемогущий! Это ж откуда столько! Кто разрешил? Почему к нам? – на одном дыхании воскликнул Боженька, испуганными глазами взглянув на архангела. – Закрывай скорей!  

Гаврила захлопнул дверь и утер пот.  

– Это за полчаса столько прибыло. Всю приемную заняли. А я что? Я их куда? … Пробовал в соседний кабинет отправить, но там отказались принимать. Говорят, раз по церковной молитве прибыли, то вам и решать. В общем, я навел справки, как так вышло. Оказалось, что небезызвестная нам Бесхвостова сегодня с утра в церковь ходила. Написала несколько записок «О упокоении», затем понаставила свечей. Молитвы прочитала. Все чин чином. Читала 30 минут, пока всех не перечислила.  

Боженька нахмурился и проговорил:  

– Это что ж за безграмотность, что за мракобесие!! Как можно имена котов и собак в записках да молитвах упоминать? Кто у них там за религиозный ликбез отвечает?!! Плохо работают!! Лишить недельного отпуска в раю!  

– Лишим, Ваше Всемогущество, лишим! Беседу проведем. Но сейчас что делать? Ежели в церковной молитве упомянуты были, свечи поставлены, то по инструкции в наше ведомство.  

– Ну-ка, открой, взгляну.  

Гаврила приоткрыл дверь.  

В небольшой приемной повсюду сидели коты и собаки. Маленькие котята кусали за хвостики щенков, которые тявкали на двух небольших черепах. На столе Гаврилы, поджав под себя лапки, сидел небольшой кот, черно-белого окраса. У него был розовый курносый нос и большие жёлтые глаза, которые с интересом смотрели на происходящее внизу.  

– Это первый самый, – сказал, указывая на него Гаврила. – Амур. Три свечи, в каждой записке указан. Плюс молитвы денно и нощно.  

– Как батюшка его прочитал? – прошептал Боженька. – Ведь имя –то нехристианское!  

– Да батюшка перед службой винцом злоупотребил. Вот и прочитал, не разобравшись, – нехотя ответил Гавриил.  

Боженька сердито засопел.  

– Откуда эта твоя Бесхвостова их столько набрала? Истории жизней смотрел?  

– Смотрел. Всё уже изучил. На некоторых одна страница всего и приходится. Ее личных голов здесь 12. Остальные все знакомые.  

– Что значит знакомые?  

– Ну как, соседские, например. Видите вон рыжую собаку Алису на подушке диванной? Вот недавно преставилась у одной Бехсвостовой приятельницы. Безымянных, опять-таки, много. Кто во младенчестве у гаражей умирал, кого машины переехали, кого выбросили, кого забили. Вон кота сиамского видите? Со шрамом на боку? Умирал неделю, потому как его палкой проткнули. Черви внутри изъели всего…  

– Матерь Божья, – воскликнул Боженька, скоро перекрестившись, – это кто ж учинил такое?  

– Да, там их много таких, – махнул рукой Гавриил, – с ними соседи разбираются, передал я дело.  

Боженька и Гавриил молча смотрели в приемную. Трехцветная кошка с маленькой головой недовольно урчала, собака, похожая на болонку, пыталась залезть на диван и усесться рядом с Алисой. Котята со щенками носились по всей комнате, залезали под шкафы, грызли провода, задирали больших собак…  

– Так- так- так, – протянул Боженька. – А как у нас этот вопрос раньше решался, Гаврюша?  

– Ну как, как, – пожал плечами архангел, – Люцифер к своим забирал. Данте у него этим вопросом занимался. В предбаннике они у него. Неплохие условия, кстати.  

– Он же теперь их не заберет, – проговорил Боженька.  

Затем, помолчав, добавил:  

– А у нас облака свободные есть?  

– Нет свободных, – быстро ответил Гаврила.  

– Как нет? Я месяц назад счет-фактуру на три облака подписывал?  

– Так-то на расширение было! – ответил секретарь.  

– Одно выделить надо. В обязательном порядке. Куда их, сердечных? Эх, Гаврила. У меня ведь у самого Бульончик с какой историей. Знаешь ведь, – со вздохом сказал Боженька, вытаскивая платок из кармана.  

– Знаю, – ответил Гаврила и взглянул на кота, мирно дремавшего на пуфике возле Боженькиного кресла.  

– В общем, выделяем облако...  

– И радугу! – вставил Гаврила.  

– Какую радугу? Зачем радугу?  

– Бесхвостова просила шибко, чтобы Амура на радугу. Обзор вроде как лучше. Да и мелким для беготни. Будут сверху в облака падать, за лучиками гоняясь.  

– Ладно, и радугу. Кусочек. Оформи все и мне на подпись. Смотрителя хорошего подбери. Это ж дети почти…  

– Подберу- подберу. Сейчас вакансию выставлю.  

– Ну и славненько. Если поступать будут, то теперь принимать можем.  

– Слава Богу! Пошел оформлять! – козырнул Гавриил.  

 

Дверь за ним закрылась. Боженька постоял с минуту молча, потом направился к столу и уселся в свое кресло, взглянул на Бульончика и улыбнулся.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 275 | 5 / 5 (голосов: 1) | 19:42 16.08.2017

Комментарии

Книги автора

Свидание
Автор: Belka2805
Другое / Лирика Абсурд Реализм Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.122 а.л.
23:18 16.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Про Надю и попугая с Кубы
Автор: Belka2805
Другое / Лирика Проза Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
20:53 10.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Про панка Ваню
Автор: Belka2805
Другое / Лирика Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.081 а.л.
20:40 21.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мелочи. Про Таню и утку
Автор: Belka2805
Другое / Лирика Абсурд Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.038 а.л.
23:10 09.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Про школьную скуку
Автор: Belka2805
Стихотворение / Лирика Проза Психология Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.084 а.л.
22:34 26.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

"Давай поговорим о вечном, о душе..."
Автор: Belka2805
Стихотворение / Лирика Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.051 а.л.
16:49 27.10.2018 | оценок нет

Боженькин телескоп
Автор: Belka2805
Очерк / Лирика Абсурд Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
22:26 22.10.2018 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.