FB2 Режим чтения

Чёрные люди

Рассказ / Детектив, Мистика
"Чёрные" люди.... их мало, но они существуют. Основано на реальных событиях.
Объем: 0.347 а.л.

Старуха.

 

– Ходят тут всякие, – заворчала старуха- уборщица, когда Дуся вошла в подъезд и наткнулась на стоящее в проходе ведро.  

– Здравствуйте, добрая вы женщина, позвольте пройти.  

Старуха замерла, ссутулилась, поправила платок и отступила. Старые люди иногда бывают ворчливыми от усталости и не стоит на них обижаться, -так думала Дуся поднимаясь на пятый этаж.  

В этот дом она приходила раз в месяц навестить своего дальнего родственника дядю Колю, который по состоянию здоровья не мог себя обслуживать. Кроме сына, проживающего в далёкой Сибири, близких у него не было. Каждый раз он повторял, чтобы Дуся не зарилась на его квартиру, она, дескать, достанется сыну-наследнику, и что без её помощи он обойдётся. Жалко было старика и совсем не трудно принести ему продукты и чистую одежду.  

Попрощавшись, Дуся вышла из квартиры и вновь увидела уборщицу. На неё уставились два кошачьих старушечьих глаза на старом лице с землистым оттенком. Старуха что-то проурчала. Девушка вздрогнула, сердце начало биться быстрее. На какое-то мгновенье её охватил безумный страх, но она взяла себя в руки и почти выбежала из подъезда. Ощущение, похожее на кошмар прошло. На улице светило солнце и радовало природу. Дуся была молода, красива, успешна, и внезапные неприятные мысли быстро выветрились.  

Второй год работы в отделе в должности следователя только подтвердил правильность сделанного ею выбора. Работать было трудно, но интересно. Приходилось не только заниматься бумажной волокитой, но и выезжать на место преступления.  

– Как сводки? -спросила Дуся у Ерохина, которого все звали Ерохой за молодость и взъерошенные волосы.  

–Сплошная бытовуха, Евдокия Павловна, -зевая ответил Ероха, -работаем.  

Работа занимала почти всё время, предназначенное природой для бодрости, ну это не напрягало, скорее наоборот.  

К вечеру замигали сигнальные лампочки, которые извещали о чрезвычайных происшествиях. Все поспешили к главному.  

–У нас два трупа, Сиреневая 6, выезжает вторая бригада, – отчеканил главный.  

– Ничего себе, – подумала Дуся, – у дяди Коли, кажется, Сиреневая 8.  

Трупы без признаков насильственной смерти принадлежали двум нигде не работающим детинам. Единственное, на телах присутствовали пятна, похожие на язвы. Анологичный случай произошёл три года назад за тысячи километров отсюда, где бабка подралась с полицейским, и тот вскоре отдал душу, покрывшись пятнами неизвестного происхождения. Бабку тогда не нашли, но фото-робот сохранился. Дуся сразу опознала по изображению старуху-уборщицу. В местном ЖЭКе подтвердили, что женщина мыла полы в доме номер 6. Откуда она пришла и где проживала никто не знал. Платили ей жильцы и договор о приёме на работу не составлялся.  

Но приметная старуха не могла исчезнуть бесследно. Были опрошены жильцы, прохожие, продавцы в ближайших магазинах и выяснилось, что беглянка отправилась с пригородного автовокзала в область. Нашли водителя автобуса, который сообщил, где вышла старуха. Это была деревня Уткино.  

Полицейская машина медленно ехала по разбитой грунтовке. Указатель деревни был сорван и валялся неподалёку. Деревня была совсем крошечной, домов пять-шесть. Кроме примятой травы не видно было дорог, по которым должны были ходить люди.  

Для встречи с ядовитой подозреваемой Дуся с Ерохиным облачились в защитные костюмы. В крайнем домике их встретила беременная женщина, которая подвердила, что странная бабушка поселилась в заброшенном домике на окраине деревни.  

– Не боитесь в таком положении здесь жить, что-то не видно здесь поликлинник? – спросила Дуся женщину.  

– Да мне ещё только через два месяца рожать. Вот бабушку приехала навестить. Зову её в город- ни в какую не хочет. Сегодня думаю возвращаться, если место найдётся для меня в вашей машине, может подбросите?  

– Вообще- то нам не положено, но тут случай особый, собирайтесь, -буркнул Ерохин.  

В избушке, где поселилась старуха, пахло гарью. Переступив через высокий порог стражи порядка очутились на земляном полу. Фигура, сидевшая в дальнем углу на короткой кровати, внимательно за ними наблюдала. В атмосфере витало что-то неприятное, незнакомое, пугающее. Пока Дуся приходила в себя, Ерохин взял инициативу в свои руки.  

– Вы должны проехать с нами в управление: необходимо сдать некоторые анализы и установить вашу личность, -выпалил он.  

– Знаете ли вы, что я могу вас уничтожить, не прикасаясь. Но вы мне нужны, я вас ждала, в противном случае вы никогда бы меня не нашли.  

– Да, да, мы вам признательны, прошу в машину, – тихо сказала Дуся.  

Через некоторое время автомобиль катил в обратном направлении. Старую женщину посадили, от греха подальше, в отделение для заключённых, а в салоне рядом с Дусей сидела беременная попутчица.  

Нужно было позвонить, отчитаться о проделанной работе, но связи не было. Да и откуда ей взяться- кругом поля! Вдалеке показалась полоска леса, за которым дорога выйдет на трассу. Женщина, которая безумолку что-то рассказывала, вдруг закричала и стала часто дышать.  

– Что с вами? – испугалась Дуся, -вы рожаете? Потерпите, связи нет, мы не можем даже в скорую позвонить.  

Но женщина не слышала слов, она побледнела и завыла. -Остановите машину, ребёнок, мне плохо.  

Ну и дела. Машину они остановили, но что делать дальше? У Дуси были небольшие познания в таких делах, но не настолько, чтобы брать на себя ответственность за благополучное рождение человека.  

Женщина каталась по траве и вопила. Нужно было действовать, как бы этого не хотелось.  

В машине старуха колотила по стёклам, показывая руками просила выпустить её на волю.  

– Может она чем поможет? – крикнула Дуся, обращаясь в Ерохину. – Выпускай!  

Старуха велела развести костёр и греть воду, а сама пошла в лес за какой-то травой. При свете дня она выглядела ещё более омерзительным созданием.  

Вернувшись, старуха подошла к женщине и долго что-то шептала, склонившись над ней, давала порошок из травы и поила её водой. Скоро тело женщины стало сотрясаться от нового приступа боли и она сильно закричала, заглушив крик родившегося ребёнка. Это была девочка.  

У Ерохи в глазах застыли слёзы, а Дуся как могла помогала старой женщине.  

– Как же вы так можете: одних убиваете, а другим жизнь даёте? -= осторжно подметила Дуся. – Зачем убили парней? Чем они вам помешали?  

–Бесполезные они и злые. Один ведро моё перевернул, а другой хотел это ведро мне на голову одеть. Вот и наказала я их. Только вы никогда не докажите этого.  

Бабушка, у которой гостила женщина, подарила ей детские вещи, которые так пригодились для новорожденной. Старая и молодая женщины о чём-то шептались. Видно было, что старуха давала советы мамаше, поучала.  

Дуся с Ерохиным приняли непростое решение – отвезти мать с ребёнком в больницу, а старуху -куда попросит. Однако, старуха пожелала остаться в лесу.  

– Я скоро умру, потому что передала свою силу родившейся малышке. Оставьте меня и прощайте.  

Иногда бессмысленно икать причины случившегося, копаться в происходящем, пытаться ответить на тупиковые вопросы. Нужно просто отпустить ситуацию.  

Никогда больше Дусе не приходилось слышать о странной старухе, а вот о родившейся девочке вспомнить пришлось. Ну это другая история.  

| 329 | 5 / 5 (голосов: 7) | 22:21 15.08.2017

Комментарии

Nahalov0701:45 15.09.2018
Да! Старушки, как и все люди, бывают разные! Спасибо!
Marra5321:51 12.06.2018
abloginov, Спасибо большое за отзыв!
Abloginov20:16 12.06.2018
Первая часть получше, вторая попроще, но всё равно хорошо. Оценка -5.

Книги автора

Летний танец
Автор: Marra53
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
18:13 21.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

Глубинка
Автор: Marra53
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
19:54 22.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Надежда
Автор: Marra53
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
18:09 24.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 10)

Только ты
Автор: Marra53
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
19:20 23.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Снегурочка
Автор: Marra53
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
18:40 21.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 12)

Песчинка
Автор: Marra53
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
08:39 30.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 16)

Дарите людям теплоту
Автор: Marra53
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
18:37 06.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.