FB2

О том, как зомби людей боялись

Повесть / Постапокалипсис, Проза, Философия, Хоррор, Другое
Отрывок из рассказа "В мрачном месяце апреле"
Объем: 0.122 а.л.

Позвольте, я расскажу вам одну байку, которую услышал однажды в баре, когда мы отдыхали после концерта. Ее мне поведал один дряхлый, но опытный, бывалый некромант. Несомненно, судя по нему, он повидал жизнь вкупе со смертью, поэтому вряд ли стал бы лгать. Так вот. Это произошло очень давно. Мало кто помнит те времена. Тогда квартал некромантов целиком и полностью принадлежал зомби. Они спокойно бродили по улицам, покупали в соседней лавке мозги на палочках. Как пепси, спокойно тянули ликвор из стаканчиков с пластиковыми соломинками… Идиллия. Настоящее блаженство для мертвых. На отшибе, практически за городом, стоял огромный дом в неоготическом стиле. Стены его плотно заросли плесенью, кое-где просел фундамент. Старость, запустение, гниль, мертвечина. Он был плотно окружен деревьями, меж которых, словно нити, петляли звериные тропы. Никогда на ту заброшенную территорию не ступала скверная нога человека. Никогда его колонны и столпы, шпили и высокие своды не знали солнечного света. Небо над зданием всегда оставалось затянуто тучами.  

Но легенда повествует вовсе не о доме, а о его хозяевах: шаркающей, нетвердой походкой они целыми днями бездумно слонялись из комнаты в комнату. Они ели одно и то же на завтрак, обед, ужин, но не жаловались. Ведь, какая еще нужна еда для ходячих трупов кроме мозгов? Этот устой уже успел стать классикой. Хозяева обители жили мирно, скромно, тихо. Радовались своей жизни в мертвых, бренных телах. У отца семейства была единственная дочь по имени Елена с изголуба-белыми волосами. Она слыла хрупким и нежным созданием с кожей цвета недозрелого винограда да чудесными глазами, которые из-за разложения постоянно выпадали. Как прочие домочадцы, она носила одеяния ее времени: платья с турнюром сзади, украшенные рюшами, складками и драпировками преимущественно черного цвета. Девушка жила припеваючи вместе с богатыми, знатными, счастливыми родителями, никогда не выходя за порог родного гнезда. Она не знала света и тепла солнца, не знала игр и смеха, ее ноги ни разу не ступали по покрытой росой траве. Елена вместе с другими жила в счастливом неведении. Однако их эклога среди подобных себе не могла длиться вечно. Одним дождливым утром в дверь постучался незнакомец. Он был облачен в мрачную хламиду с нарисованными на рукавах и на груди древними рунами. Лицо его оказалось хорошо скрыто под капюшоном. Сгорбленный, слабый, немощный, он все же излучал силу. От него веяло чем-то… зловещим. На его просьбу о ночлеге хозяин откликнулся благосклонно. Поговорив, пустил его в дом. Тут-то началась чертовщина… Однажды, после очередной, мимолетной встречи со странным незнакомцем, Елена зашла к себе в комнату. В огромном зеркале, когда она лишь краем глаза посмотрела на себя, застыло ее отражение. Но это была не та прежняя Елена, которую все знали. У девушки из зеркала была здоровая кожа, румянец на щеках, не ввалившийся нос и глаза… Обыкновенные, чистые, здоровые глаза живого человека… Елена вскрикнула от испуга, убежав вон из спальни. Мчась со всех ног к родителям, в коридоре она столкнулась с незнакомцем. Он ничего не сказал ей, лишь зыркнув из-под капюшона белками глаз. Прежде, чем он ушел, она обратила внимание на его руку. Это оказалась рука человека. В ужасе она отшатнулась от него и умчалась дальше. Целый час она в истерике металась по мрачному дому. Теперь его восьмигранные башни со шпилями из чугуна, порталы с витражами, многочисленные комнаты с галереями не казались такими по-родному привычными. Они были светлыми и чистыми. За много лет стало отчетливо понятно – в этих стенах наконец стала царить жизнь. Елена не узнала родителей когда вошла в их комнату. Это были уже не ее родители. Это были люди. Из живой плоти и крови. Лежа на кровати, они мерно дышали, явно не собираясь вставать. Очень нескоро девушка догадалась, что оба они спят. Она с изумлением посмотрела на свои руки – теплые, мягкие, со здоровой бежевой кожей. Ее мир внезапно перевернулся. Ей захотелось дышать, ходить, бегать, смеяться, любоваться природой. Ей захотелось жить. Как в трансе она направилась к входной двери, ведущей на улицу. Открыв тяжелую, дубовую дверь, она утонула в солнечных лучах, пронзивших ее. Елену уже дожидался давешний незнакомец в темном балахоне. Капюшон с его головы оказался сброшен. Неизвестный смотрел на нее совершенно обыкновенными глазами – старыми и очень усталыми. «Иди. И живи, как тебе и положено». – Произнес он. С тех пор для зомби настала совершенно другая эпоха. Они уже не могли спокойно ходить по улицам, утоляя свой вечный голод. Люди быстро заполонили каждый дом, каждую кафешку, каждую подворотню… Среди них трупам не осталось места. Сначала они пытались бороться, пожирать людей, отстреливаться от них, отлавливать, ставить опыты… Но ничего не помогало. Постепенно живые трупы превратились в рабов. А люди… с ними случилось самое страшное – они познали силу собственной власти.

| 259 | 5 / 5 (голосов: 9) | 19:19 14.08.2017

Комментарии

Chris21:51 15.08.2017
valeriatsepesh, Да уж, чего только не приходит ;-)
Valeriatsepesh21:44 15.08.2017
Это гениально! Что только не приходит людям в голову... 5 с плюсом)
Chris21:22 15.08.2017
ladyanna, Очень рада, что рассказ пришелся вам по душе и оставил хорошее впечатление) Действительно, мы воспринимаем мир живых мертвецов немного... однобоко, что ли. И даже не уделяем им должного внимания) А каково им в мире людей? Благодарю вас за столь подробный, развернутый отзыв)
Ladyanna16:39 15.08.2017
Рассказ понравился. Здесь прикольно всё: и задумка, и исполнение. Мало кто смотрел на мир и ситуацию глазами зомби (по крайней мере мне вспомнился только фильм "Тепло наших тел") . А ведь правда, может, всё было не так, как представляем мы?)) В целом сюжет хороший, с небольшой долей то ли чёрного юмора, то ли иронии (здесь не разобралась), всё логично, лаконично. Само название заставляет читать, чтобы узнать суть.

Исполнение, можно сказать, на высоте. Слог у автора уверенный, мягкий; описания замечательные; особенно понравилось описание Елены. Ну, знаете, как говорится, ругать легче, чем хвалить, а потому добавить мне больше нечего. Рассказ замечательный, но я бы с удовольствием прочитала его расширенную версию.
Chris16:32 15.08.2017
mrblad, Благодарю за отзыв)
Chris16:32 15.08.2017
pubertat, Так и задумывалось) Спасибо за отзыв)
Mrblad15:15 15.08.2017
??? Чего ? Нет сам рассказ клёвый , со смыслом . Но , если так-то ..... А хотя там некромант , да ... всё нет вопросов. Думаю поставить 5 .
Pubertat10:14 15.08.2017
А чего бы всех в людей не превратить? Это чтобы рабы были, да? Сила власти от зомби кушающих человечьи мозги перешла к людям с когда-
то сьеденными зомби мозгами. Нормально так. Вполне по людячьи))
Chris08:07 15.08.2017
vales, :-)
Vales20:05 14.08.2017
очень понравилось)

Книги автора

Мужской разговор 18+
Автор: Chris
Стихотворение / Поэзия Реализм Философия Чёрный юмор Другое
– Я в шоке от цены колес! – Помяла дверь вчера шпана… Но вдруг Валера произнес: – Эх, мужики, моя жена…
Объем: 0.027 а.л.
04:50 16.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Небо сегодня такое красивое
Автор: Chris
Рассказ / История Проза Реализм Философия Другое
Небо сегодня такое красивое… пусть оно пасмурное, немного унылое, хмурое и обремененное тяжелыми, черными тучами. Но несмотря на это, оно все равно красивое.
Объем: 0.041 а.л.
11:14 11.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Судьбоносная встреча
Автор: Chris
Стихотворение / Лирика Поэзия Приключения Реализм Юмор Другое
Чуть позже, в доме лесника, к которому весь день брела, коллегам рассказала я, как утром встретила…
Объем: 0.014 а.л.
11:14 09.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Первый дождь
Автор: Chris
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Философия Другое
Посвящается всем тем, кто ждёт лето также как я
Объем: 0.011 а.л.
10:49 06.04.2024 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Не садитесь на диету
Автор: Chris
Стихотворение / Лирика Поэзия Приключения Философия Чёрный юмор Другое
Глаза горят, слюна течет, желудок воет от тоски, несешься ты скорей вперед, зажав еду в свои тиски.
Объем: 0.008 а.л.
13:29 04.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Людская ошибка
Автор: Chris
Стихотворение / Лирика Поэзия Постапокалипсис Философия Другое
Вы спросите, неужто люди за голову взялись в итоге? На мусорной огромной груде уж не живется как в чертоге?
Объем: 0.017 а.л.
11:05 03.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Таким как я…
Автор: Chris
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Философия Другое
Пока ты молод, будь собою, везде попробуй побывать и наслаждайся красотою, что мир тебе способен дать.
Объем: 0.017 а.л.
16:33 02.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.