FB2 Режим чтения

История дельфинёнка Иу

Рассказ / Детская, Естествознание, Приключения, Сказка
История дельфинёнка, рассказанная от первого лица.
Объем: 0.111 а.л.
Группа: Для детей.

Оглавление

Глава1. Взросление

 

Я появился на свет в воде, как и все мои сородичи. Вода была холодная и не спокойная, но рядом была моя мама. Она мне показалась очень большой, даже огромной, длинной с большими острыми зубами, но от неё исходило приятно тепло. Я сразу понял – она моя мама!  

Она сказала приветливо:  

– Сынок, плыви ко мне! – и я поплыл к ней, даже не задумываясь, как я плыву. Мама нежно дотронулась до меня и сказала:  

– Я помогу тебе сделать первый твой вдох, мой сынок.  

Она подтолкнула меня наверх. Я быстро поднимался к поверхности, где вода меняла беспорядочно свои очертания, но страха я не испытывал, я знал что-то важное должно произойти. И вот я поднялся над водой: открылся дыхательный клапан и я ощутил, как внутрь меня ворвался живительный воздух. Это было очень приятно, и я издал первый свой радостный крик.  

Мама сказала:  

– Молодец, сынок! А теперь пора придумать тебе имя. Я думаю, назову тебя Иу!  

После этого мама сказала:  

– А теперь подплыви ко мне сзади и ткнись в углубление, Иу. Я дам тебе молока.  

Я подплыл сзади, зарылся в мамину лунку ртом, из которой мне в рот прыснула вкусная и питательная жидкость, после чего настало время следующего вдоха.  

 

Так прошёл день или два, после чего мама решила познакомить меня с тётушками.  

Они восторженно говорили, увидев меня:  

– Какой же он хорошенький! Какой он красавец! Какое у него хорошее имя Иу!..  

Каждая из них желала подплыть и тронуть меня плавником.  

В отдалении от остальных плыл большой дельфин. Мама сказала:  

– Это твой отец. Он вожак стаи! Я познакомлю тебя с ним, когда ты подрастёшь.  

На следующий день я познакомился со сводными братом и сестрой. Они уже почти не зависели от матери.  

Моя сводная сестра подплыла к моей маме и спросила:  

– Как зовут вашего сына, Аю?  

– Его зовут Иу.  

Мама обратилась ко мне:  

– Поздоровайся со своей сводной сестрой и братом.  

– Привет, – сказал я несколько смущённо.  

– Привет! Мы рады познакомиться! Меня зовут Эю, а мою сестру Юа.  

После чего мои сводные брат и сестра уплыли к стае.  

 

Через несколько дней вожак повёл стаю на охоту, поэтому мама оставила меня с тётушками и поплыла охотиться. Я резвился в воде, получив свободу, а тётушки улыбались, смотря на меня.  

Тем временем мой сводный брат нашёл где-то водоросль и начал с ней играть, подбрасывая её клювом в воде вверх и смотря, как она, изгибаясь, падает низ. А пока игрушка падала вниз, Эю изворачивался и плыл следом за водорослью, пока она снова не оказывалась в его клюве. И так повторялось много раз.  

Через некоторое время стая вернулась с охоты. Мама была довольная и сытая, а я мог вволю напиться сытного молока.  

 

Прошло некоторое время и мама начала меня учить зондировать почву с помощью эхолокации. Я испускал специальные звуки и мог без зрения определить, где лежит камень, а где песок. Даже в мутной и илистой воде я мог увидеть живое существо или растение, а так же услышать движения, которые совершают мелкие животные.  

Так мама начала меня учить искать мелких рыбёшек и рачков на дне. Она ворошила землю носом, испуская при этом звуки, или брала в клюв раковину и раковиной ворошила землю, пока на поверхности не появлялось живое существо, которое она тут же хватала ртом.  

Я старался всё сделать так же, но в начале у меня ничего не получалось, а если живое существо и появлялось на поверхности, оно тут же убегало.  

Но всё же, в один из дней мне, наконец, посчастливилось поймать первого рачка. Как же я был тогда счастлив! Я носился по водной глади, кувыркался и даже попробовал сделать прыжок из воды, из-за чего мама разозлилась и больше обычного не давала молока.  

В другой раз я сам попробовал сделать себе игрушку, сорвав водоросль. Эта было весело: подбросить, подождать пока она начнёт падать, а затем перевернуться и успеть схватить водоросль, пока она не упала на дно. Я не расставался со своей игрушкой, пока не увидел таинственных полупрозрачных существ медленно плывущих у поверхности моря.  

Это были медузы. Юа, сводная сестра позвала меня, и я поплыл к этим существам. Как только я оказался в окружении этих существ, то ощутил, что меня щекочут со всех сторон. Я весело смеялся, плавая между ними, а они не обращали на меня даже внимания.  

Это были смешные студенистые существа, которые имели за место ног щупальца.  

И вот, мама позвала меня. Пришлось оставить игру, а медузы вскоре исчезли в глубине моря.  

 

Продолжение читайте на Ridero в книге "ИСТОРИИ ЖИВОТНЫХ ДЛЯ ДЕТЕЙ" Виктория Баранова

| 703 | 5 / 5 (голосов: 5) | 22:09 11.08.2017

Комментарии

Daria23:00 14.09.2019
Обложка в контакте https://vk.com/photo218880087_456239243
Daria23:42 05.03.2019
tatic, спасибо.))
Tatic16:02 03.03.2019
Прекрасный рассказ, очень добрый. Успехов, автору!
Гость11:44 22.10.2017
[удалено]
Daria11:23 18.08.2017
annamagasumova, спасибо за тёплый отзыв.
Annamagasumova22:54 16.08.2017
Такой милый расказ! Мне очень понравился Иу! А какие красочные картинки! Дашенька! Ты молодчина!

Книги автора

Самым близким.
Автор: Daria
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Посвящается умершим и живым близким.
Объем: 0.009 а.л.
22:10 11.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Какого цвета хвост енота
Автор: Daria
Рассказ / Детская Естествознание Сказка
История о любопытном маленьком еноте.
Объем: 0.109 а.л.
14:46 13.01.2024 | оценок нет

Рождество белочки.
Автор: Daria
Рассказ / Детская Естествознание Сказка
История, как белочка решила пригласить на рождество своих лесных друзей.
Объем: 0.07 а.л.
23:16 05.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Наш мир.
Автор: Daria
Стихотворение / Поэзия Естествознание Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
12:20 24.09.2023 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Котик
Автор: Daria
Стихотворение / Лирика Поэзия События Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
21:45 05.08.2023 | 3.66 / 5 (голосов: 3)

Памяти павших.
Автор: Daria
Стихотворение / Лирика Поэзия Военная проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
12:02 05.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Мир поэта
Автор: Daria
Сборник стихов / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.028 а.л.
10:35 21.03.2023 | 3 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.