FB2 Режим чтения

Последний день

Рассказ / Постапокалипсис, Проза, Сюрреализм, Фантастика, Философия
Когда в мире не остается ничего, что было ценного, никакой совести и морали, нужно лишь найти то, для чего ты готов просыпаться каждый день. И тогда жизнь обретет смысл. Моим смыслом была Лина.
Объем: 1.43 а.л.

Тишина

В этом городе никогда не было так тихо. Живя в большом мегаполисе, начинаешь ценить такие моменты. Всегда кто-нибудь куда-нибудь идет, едет, бежит, кто-то поет или кричит, или смеется. Я вспоминаю, как однажды не мог уснуть целую ночь из-за шума снаружи. Я был уверен, что зря купил квартиру, окна которой выходят на оживленную улицу, где день сменяется ночью, а людей и машин меньше не становится. Сейчас я понимаю, что был не прав. Тишина давит хуже всякого шума. Ощущение, будто она разрывает барабанные перепонки, словно громкая музыка. Теперь я цепляюсь за любой звук и голос, как за утопающую соломинку.    

Где же шум и все люди? Они ушли. Когда в городе объявили эвакуацию, все ушли. Остались лишь единицы, которые понимают, что бежать некуда. Да и смысл, если бы было куда? Цивилизация разрушена, и не осталось почти ничего, что могло бы хоть немного напоминать былую жизнь. Город похож на дымящиеся руины, поля превратились в кладбища со зловонными трупами, небо больше не голубое: огромные облака дыма и гари затянули все пространство. Этот мир уже не такой, каков он был прежде.    

Вирус разрушил все. Люди шли на работу, в магазин или еще куда, а потом падали. Прямо на улице, на асфальт.  

Первым признаком заражения было покраснение глаз и зуд в области шеи. Вторая стадия – кровавый кашель. Затем шла третья: тошнота, рвота. Мы были уверены, что четвертая стадия – последняя. Человек терял сознание и впадал в кому. Врачи лишь разводили руками и ничего не могли сделать. Ходили слухи, что это вирус, который вырвался из лаборатории, кто-то говорил, что он оттаял вместе с ледниками на севере, а кто-то говорил, что это специально разработанное оружие, которое вышло из под контроля. Так или иначе, человечество на грани вымирания.    

Были и исключения: у 0. 7 % населения Земли был иммунитет к заболеванию. Правительство приказало эвакуировать здоровых и оказать помощь зараженным. Погибших от рук вируса необходимо было похоронить. Это начало представлять трудности, когда цифра перешла порог 10% населения. Теперь можете представить, что происходило, когда цифра перешла 85%? Когда люди стали умирать так быстро, что их просто не успевали хоронить, трупы стали заворачивать в простыни и вывозить за пределы города. Потом, когда почти не осталось рабочей силы, трупы просто перестали вывозить. Улицы превратились в зловонные коридоры морга.    

Но примерно через 1, 5 месяца все стало еще хуже. Мы думали, что четвертая стадия – последняя. Мы были уверены. Но людям свойственно ошибаться.. Они проснулись.    

Кода наступала четвертая стадия, с человеком мысленно прощались. Вздутые красно-синие вены не оставляли шанса на выздоровление. Человек бился в конвульсиях, выгибался под неестественным углом, страдал от жутких болей, и, в конце концов, вирус забирал свое.    

Но все оказалось много сложнее, чем мы предполагали. Вирус не имел цели истребить все живое: он искал жизнеспособных носителей, способных поучаствовать в его жутком плане. И он нашел. Они проснулись. Тела, о которых уже говорили в прошедшем времени, начали открывать глаза. В этом-то и была проблема: это были не люди.    

Та жалкая кучка людей, оставшихся в городе, сократилась в несколько раз. Выходить из убежища на поиски еды, воды и припасов оказалось страшнее, чем умереть с голоду или жажды. Они проснулись.    

Сначала эти существа издавали "мычащие" звуки, уставившись в потолок с безумной улыбкой на лице. А затем раздался "призыв", так мы это зовем. В один прекрасный момент эти живые трупы встали. Спаслись единицы. Жизнь в городе превратилась в ад. Эти твари собирались в группы по трое или четверо и нападали на людей. Как правило, если тебя заметили, ты труп. От людей не оставалось почти нечего: лишь пара костей да ботинки. Я потерял брата. Не смог спасти его. А голове так и звучит его голос: "Беги, идиот! ".    

Меня зовут Рик. И я выжил.    

 

 

 

 

 

| 1257 | 4.8 / 5 (голосов: 5) | 05:15 11.08.2017

Комментарии

Seragov13:33 10.11.2018
Интересно...
Гость20:37 22.07.2018
Восхитительно. Ощущение, словно ты чувствуешь все то, через что проходят Рик и Лина.
21laya16:58 05.09.2017
Интересный рассказ , мне понравился .
Cuckoo18:59 20.08.2017
johnslenderman, спасибо большое за отзыв, мне очень приятно!
Johnslenderman02:04 16.08.2017
Шикарно. Жанр, конечно, заштампован и выжат до костей, но только потому, что не теряет свою актуальность. Мне всегда будет интересно читать подобные истории, особенно если они с правильно поставленным слогом, как, например, здесь
Гость21:39 13.08.2017
Прочла на одном дыхании. Молодец и умница. Спасибо.
Гость00:35 13.08.2017
Понравилось.. Как кино посмотрела. НО так же хотелось их спасти...

Книги автора

Тряпочка
Автор: Cuckoo
Стихотворение / Проза Другое
Бред раненного человека.
Объем: 0.135 а.л.
01:06 21.11.2023 | оценок нет

Влага
Автор: Cuckoo
Рассказ / Абсурд Мистика Проза Сюрреализм Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.215 а.л.
18:21 09.02.2023 | оценок нет

Чужаки
Автор: Cuckoo
Стихотворение / Поэзия Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.039 а.л.
00:21 25.04.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Чай на двоих
Автор: Cuckoo
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.057 а.л.
19:03 01.10.2017 | 4.8 / 5 (голосов: 5)

Простые вещи
Автор: Cuckoo
Очерк / Проза Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.082 а.л.
05:28 15.07.2017 | 4.88 / 5 (голосов: 9)

Скульптор
Автор: Cuckoo
Рассказ / Лирика Проза Сказка Сюрреализм Философия
Мрамор - холодный, мертвый камень. Мертвый, словно сердце несчастного скульптора.
Объем: 0.247 а.л.
00:54 09.04.2017 | 5 / 5 (голосов: 4)

Голуби
Автор: Cuckoo
Рассказ / Лирика Проза Реализм Сюрреализм Философия
Голуби, озябшие и мокрые, жались друг к другу как можно ближе, чтобы согреться.
Объем: 0.16 а.л.
00:50 20.03.2017 | 5 / 5 (голосов: 12)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.